Аллергия на глютен

Аллергия на глютен

Сейчас мало кого уже можно удивить словосочетаниями “аллергия на глютен” или “непереносимость лактозы”. Может показаться, что всеобщая обеспокоенность стилем питания — не более, чем мода.

Попробуем разобраться, так ли опасны глютен и лактоза, где заканчивается медицинский аспект и начинается маркетинг.

Глютен, известный больше как “клейковина” — это особый питательный белок, имеющийся во многих злаках. Благодаря ему тесто становится эластичным, а ростки имеют большой запас питательных веществ. Обычно у людей не возникает никаких проблем с усвоением глютена.

Лактоза — это углеводное соединение, в большом количестве содержащееся в молоке и молочных продуктах. Иными словами, это “молочный сахар”, дающий очень много энергии.

Когда возникает непереносимость этих веществ?

Непереносимость глютена называется красивым словом “целиакия”. В большинстве случаев — это врожденное заболевание, которое становится заметно уже после первых опытов прикорма малыша. Оно может проявляться как интенсивные боли в животе, анемия, тошнота и слабость после употребления в пищу хлебобулочных изделий. Это достаточно нередкое состояние, примерно каждый сотый человек страдает целиакией.

Непереносимость лактозы возникает при недостатке нужного фермента. Организм взрослого человека не может усваивать лактозу напрямую, нужен фермент “лактаза”, чтоб расщепить этот дисахарид на глюкозу и галактозу.

Непереработанная лактоза не усваивается кишечником, начинает там накапливаться и вызывать газообразование, диарею и создает патогенную среду.

Иногда лактоза усваивается чересчур быстро, что вызывает выделение токсинов.

Непереносимость лактозы также является преимущественно наследственным заболеванием, но встречаются и случаи приобретенной непереносимости. Среди наших соотечественников процент людей с непереносимостью лактозы невелик — около 15%

Обратите внимание: лактозная непереносимость не то же, что аллергия на молоко. В случае с аллергией дело не в нехватке ферментов, а в агрессивном иммунном ответе на тот или иной продукт.

Существует мнение, что взрослому человеку молоко стоит употреблять только в обезжиренном или кисломолочном виде. Это связано с вымыванием кальция из костей с возрастом, а также с тем, что молоко с высокой жирностью провоцирует резкое колебание уровня сахара в крови.

Если это такие редкие заболевания, почему все вокруг меня вдруг помешались на безглютеновых и безлактозных продуктах?

С одной стороны, причиной являются маркетинговые компании этих продуктов. Общие продажи безглютеновых товаров за последнее время выросли в среднем на 15%. Безглютеновые диеты стали продвигаться мировыми фитнес тренерами, как часть современного здорового образа жизни. Справедливости ради, стоит заметить, что в развитых и развивающихся странах частичный отказ от продуктов с быстрыми углеводами (вроде выпечки) имеет свой положительный эффект.

С другой стороны, ранее о целиакии было практически ничего неизвестно и для некоторых людей открытый разговор об этой болезни стал настоящим спасением после многих лет безрезультатных обследований. Существует предположение, что непереносимость глютена может коррелировать со многими аутоиммунными заболеваниями, бесплодием неясной этиологии и серьезными поражениями ЖКТ. Современная наука на пути к новым открытиям, а обывателю закономерно достаются выжимки СМИ, перерастающие в мифы.

Как понять, что у меня есть непереносимость или аллергия на какие-то продукты?

Если после приема пищи вас беспокоят:

  • боли в желудке или кишечнике
  • диарея
  • сыпь
  • шелушение кожи
  • метеоризм
  • отек лица, языка, горла
  • слезотечение
  • кашель и трудности с дыханием

это повод обратиться к врачу и пройти генетический тест на выявление аллергенов. Этот анализ позволит выявить, на какие именно продукты ваш организм так реагирует. Иногда бывает достаточно просто сократить употребление той или иной пищи, чтоб значительно повысить качество жизни и улучшить самочувствие.

Целиакия и аллергия на белок злаков – это разные заболевания. Объединяет их то, что виновником проблемы в обоих случаях является глютен – растительный белок пшеницы, ржи и ячменя. Но механизмы развития разные, а, следовательно, и методы диагностики отличаются друг от друга.

Чем отличается целиакия от аллергии на глютен?

Простому человеку трудно понять, что происходит, поскольку в обоих случаях вовлекается кишечник. Про аллергию знают все, про целиакию – немногие. Пациентов беспокоит тошнота, рвота, жидкий стул, вздутие живота – признаки, общие для многих болезней кишечника. Могут присоединиться кожные высыпания. Возникают данные проявления у детей с введением прикормов, содержащих злаки. Но при аллергии, как правило, беспокойства появляются при кормлении или сразу после него. При целиакии признаки заболевания нарастают медленно, нет чёткой связи с приёмом пищи. По мере повреждения ворсинок формируется синдром мальабсорбции – нарушенного всасывания в кишечнике, а это приведёт к авитаминозу, анемии, проблемах с зубами и костями, нарушениям роста и развития ребёнка. Если не распознать целиакию, проблемы перейдут в подростковую и взрослую жизнь. Нарушения менструального цикла, бесплодие, остеопороз – последствия нелеченной целиакии.

Целиакия не проходит самостоятельно! Аллергия – может пройти, по мере становления иммунной и пищеварительной системы малыша. Признаки аллергии уменьшаются при приёме антигистаминных препаратов, при целиакии – нет. Вследствие нарушенного всасывания раньше дети при целиакии выглядели типично – большой вздутый живот и тоненькие ручки-ножки. Сейчас редко встречаются такие яркие проявления.

Учитывая общность признаков, зачастую стертую клинику, целиакия может быть впервые выявлена у взрослого. Развитие целиакии у взрослых – ещё один миф. Это нераспознанное в детстве заболевание, когда говорят: «рос слабеньким», «проблемы со стулом были всегда», «зубы плохие с детства» и так далее.

Диагноз давно ставится на основании лабораторных анализов или других современных методов исследования.

Какие методы выявляют аллергию?

Для выявления аллергии оценивают уровень эозинофилов в анализе крови, общий иммуноглобулин Е и IgE к глютену (клейковине). Пищевая аллергия часто возникает на несколько пищевых компонентов одновременно.

Какие анализы выявляют целиакию?

Скрининговые тесты – назначаются при подозрении на целиакию

  • Антитела к глиадину – обычно назначаются детям
  • Антитела к дезаминированным пептидам глиадина

Подтверждающие серологические тесты

  • Антитела к тканевой трансглутаминазе
  • Антитела к эндомизию

Генетическое исследование на целиакию – типирование HLA DQ2/DQ8 при целиакии – отражает только генетическую предрасположенность к развитию заболевания.

Золотой стандарт диагностики – гистологическое исследование, когда просматриваются повреждённые ткани кишечника. В большинстве случаев только гистология позволяет поставить окончательный диагноз. Гистологическое исследование биоптата должно быть выполнено на фоне обычного питания (без исключения глютена).

Безглютеновая диета исключает из рациона злаки с клейковиной. Это единственный в мире признанный метод лечения целиакии — непереносимости глютена.

Суть безглютеновой диеты

Аллергия на глютен

Глютен — белок ряда злаковых — у людей с гиперчувствительностью или аллергией к нему вызывает вздутие живота, газообразование, диарею, усталость, головную боль, кожную сыпь, зуд. При движении по тонкой кишке он повреждает ее ворсинки, продвигающие пищу и участвующие в процессах всасывания. У людей с непереносимостью глютена возникают иммунные реакции, поражение слизистой тонкого кишечника, анемия и истощение. Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания и обеспечивает устойчивую ремиссию. Уменьшение калорий и сахаров в рационе снижает вес.

Принципы безглютеновой диеты:

  • 4–5-разовое питание;
  • последний прием пищи — не позднее 18 часов;
  • перекусы — овощи и фрукты, сухофрукты, орехи;
  • при целиакии — придерживаться пожизненно, для похудения — 4–8 недель.

Целиакия

Целиакия, или глютеновая болезнь, представляет собой генетически обусловленное хроническое заболевание, выражающееся в непереносимости основного белка злаков (глютена). Она становится причиной специфического иммунного ответа с появлением антител, вызывающих аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. При целиакии развивается хроническое воспаление, приводящее к атрофии слизистой тонкой кишки и мальабсорбции с соответствующими расстройствами пищеварения.

Основными проявлениями заболевания являются:

  • диарея, изменения характера стула (жидкий, пенящийся, зловонный);
  • снижение аппетита вплоть до анорексии;
  • мальабсорбция (анемия, гиповитаминоз, похудение и другие признаки нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике);
  • уменьшение веса тела;
  • боль и дискомфорт в животе, вздутие;
  • поражение слизистой ротовой полости.

Лицам с целиакией рекомендована безуглеводная диета.

Проведенные исследования позволили обнаружить, что специфический иммунный ответ характерен для пациентов, имеющих определенные варианты генов системы HLA. В большинстве случаев больные целиакией имеют гаплотипы DQ2.5, DQ2.2, а также их сочетания с вариантами DQ7 и DQ8. Предрасположенность к целиакии (глютеновой энтеропатии) помогает обнаружить исследование таких генов, как AIS5, ALPS5, CTLA4, GSES, HLA-DQA1, HLA-DQB1, IDDM12, MYO9, BMYR5.

Медико-генетический центр «Геномед» проводит генетическое тестирование на целиакию.

Безглютеновая диета: разрешенные и запрещенные продукты

Аллергия на глютен

При безглютеновой диете исключают:

  • овес, рожь, пшеницу, ячмень, солод, тритикале и хлебобулочные изделия из них;
  • крахмал;
  • манку, кускус;
  • фаст-фуд;
  • крепкий алкоголь;
  • консервы;
  • чай в пакетах, растворимый кофе, квас;
  • колбасы;
  • мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • конфеты, мороженое;
  • кетчуп, майонез, промышленные смеси приправ;
  • подсластитель декстрин;
  • мальтозу.

При безглютеновой диете разрешены:

  • гречка, рис, пшено, кукуруза, сорго, киноа;
  • бобовые;
  • семечки, орехи;
  • мясо, рыба;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • цельнозерновой кукурузный, рисовый, картофельный, соевый хлеб;
  • фрукты, овощи, зелень;
  • оливки и маслины;
  • яйца;
  • какао, мед, домашнее варенье;
  • растительные жиры;
  • специи;
  • черный шоколад;
  • вода, кофе, чай.

Перед покупкой этих продуктов убедитесь, что в них нет глютена:

  • хлеб;
  • макароны;
  • овсянка, хлопья для завтрака;
  • сладости, печенье, крекеры;
  • соевый и другие соусы;
  • пиво и соки;
  • творожные десерты.

Безглютеновая диета: преимущества, побочные эффекты, противопоказания

Аллергия на глютен

Показания для безглютеновой диеты:

  • повышенная чувствительность, аллергия на глютен;
  • целиакия;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет;
  • синдром хронической усталости, аутоиммунные заболевания, аутизм, дерматиты, шизофрения (не доказано).

Безглютеновая диета устраняет симптомы заболевания, а после 3–5 лет соблюдения снижает связанный с ним риск смерти. Людям без целиакии она помогает снизить вес до 3 кг в неделю. Она сбалансирована, разнообразна и при этом низкокалорийна. При ее соблюдении нет ощущения голода и истощения организма. Дефицит клетчатки, витаминов и микроэлементов — железа, кальция, фолиевой кислоты, В1, В3, В12 — восполняют медикаментозно.

У людей без целиакии безглютеновая диета может вызвать:

  • авитаминозы;
  • расстройства пищеварения и заболевания желудка;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет.

Противопоказания к безглютеновой диете:

  • гормональные расстройства;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • детский и старческий возраст;
  • период реабилитации после болезни или операции;
  • анорексия;
  • неврологические расстройства;
  • черепно-мозговые травмы.

Прежде чем начать питаться по правилам безглютеновой диеты, проконсультируйтесь с врачом.

Определение титра антител IgEк белку глютену для подтверждения аллергии на пшеницу и некоторые другие злаковые.

  • Об исследовании Обзор
  • Как подготовиться? Подготовка
  • Расшифровка Результат

Приём и исследование биоматериала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Глютен IgE (F79, ImmunoCAP)?

Диагностика и дифференциальная диагностика аллергии на пшеницу и другие злаковые
Выявление аллергии на глютен у родственников пациентов с аллергией

Подробное описание исследования

Глютен служит одним из главных белков, содержащихся в пшенице. В несколько меньших количествах он обнаруживается в других злаковых культурах.
Как и любой другой белок, глютен может быть аллергеном и провоцировать активацию иммунных клеток. Чаще всего выявляют аллергию на продукты, в состав которых входит пшеница. Иногда реакцию провоцирует даже вдыхание пшеничной муки.
Аллергия на пшеницу подразумевает иммунный ответ не только на глютен, но и потенциально на другие классы белков — альбумин, глобулин.
Иногда аллергию на глютен путают с глютеновой энтеропатией, или целиакией. В обоих случаях имеет место избыточный иммунный ответ на белок, однако механизмы развития этих состояний отличаются.
Заболевание чаще всего встречается среди детей дошкольного возраста, организм которых предрасположен к подобным реакциям (ввиду того, что иммунная система находится на стадии формирования). Многие из них "перерастают" аллергию к 16 годам, но у взрослых она может проявиться вследствие перекрестной чувствительности к пыльце трав. Наличие аллергии у родителей и близких родственников повышает риск ее развития у детей.
У людей разного возраста, страдающих аллергией, проявления болезни способны возникать в промежутке времени от нескольких минут до часов после приема продуктов, содержащих глютен. Признаками аллергии служат:
— Отек, зуд или раздражение в полости рта и горле
— Крапивница, кожный зуд
— Отечность кожи
— Головная боль
— Затрудненное дыхание
— Тошнота
— Спастические боли в животе
— Послабление стула
Некоторые люди подвержены развитию внезапной и опасной для жизни реакции, называемой анафилаксией, которое проявляется:
Отеком верхних дыхательных путей, сопровождающихся одышкой, кашлем
Серьезным затруднением дыхания
Побледнением кожных покровов
Головокружением
А также анафилактическим шоком (тяжелое состояние, которое может развиваться вслед за анафилаксией), для которого характерно побледнение кожных покровов, снижение АД, частое сердцебиение, обморок и даже кома.
Данное состояние является жизнеугрожающим и требует немедленной медицинской помощи.
Продукты, которые могут содержать белки пшеницы, включают: хлебобулочные изделия, соевый соус, мясные субпродукты, мороженое, пищевой крахмал. Тем не менее, глютен содержится не только в очевидных источниках злаковых. Его часто включают в состав жевательной резинки, косметической продукции и пластилина.

На полках магазинов представлено изобилие товаров на любой вкус, на некоторых из них большими буквами красуется пометка «не содержит глютен».

Что же это за компонент, который так не нравится некоторым покупателям? Давайте разберемся.

Что такое глютен, почему его боятся?

Глютен (иными словами – клейковина) – группа белков в составе злаковых растений. Больше всего глютена найдено в пшенице, ржи и ячмене. Глютен сам по себе – безвкусная серая масса. Его добавляют для пластичности во многие продукты питания, кроме того иногда он играет роль консерванта. Глютен можно встретить в составе некоторых соусов, молочной и мясной продукции и, конечно, в выпечке и других продуктах из злаковых.

Попадая в пищеварительный тракт, белки расщепляются до пептидов, а затем до отдельных аминокислот, которые всасываются через стенки кишечника. Аминокислоты, содержащиеся в глютене (пролин и глутамин), образуют прочные цепи, которые практически не расщепляются и выводятся естественным путем. Небольшая часть все-таки может попасть сквозь кишечную стенку – их нейтрализуют клетки иммунной системы. В отдельных случаях это может привести к неприятным последствиям, о которых ниже.

Аллергия на глютен

Нужно ли отказываться от глютена?

Для здорового организма глютен не несет никакого вреда, но существуют случаи, при которых его употребление нужно ограничить, а чаще – вовсе исключить из рациона. К ним относится:

  1. Непереносимость глютена (целиакия) — является врожденной патологией. Если в организм попадает даже небольшое количество глютена, то ответная аутоиммунная реакция не заставит себя ждать. Начинается воспалительный процесс в кишечнике, беспокоит вздутие живота, боли, может быть тошнота и рвота, потеря веса и т.д. Исключение глютена из рациона в данном случае — эффективная мера лечения.
  2. Аллергическая реакция на злаковые. Без специальных тестов сложно выявить аллерген, так как в пшенице находится более 20 веществ, которые способны вызвать реакцию гиперчувствительности. Симптомы при аллергии схожи с целиакией, к ним может добавиться кожный зуд, крапивница, в тяжелых случаях – анафилактический шок.
  3. Повышенная проницаемость стенок кишечника – может быть временным состоянием при воспалениях, любом снижении иммунитета и т.д. Бывает достаточно несколько дней соблюдать диету, чтобы все неприятные симптомы исчезли.

Таким образом, не употреблять в пищу продукты с глютеном нет необходимости без соответствующих медицинских показаний. Поддержав “модную” диету, вы отказываетесь не только от глютена, но и от полезных пищевых волокон, клетчатки и витаминов.

Если после употребления продуктов с глютеном появляются неприятные ощущения в животе, рекомендуется пройти медицинское обследование.

Начнем с того, что такое глютен — это белок, который присутствует в зернах злаковых растений. В состав глютена входят четыре компонента. Из них токсическим свойством обладает только проламин (в белке проса его содержание не превышает 55%, пшенице и ржи — 33−37%, ячмене и овсе — 10%, кукурузе — 6%, гречихе — 1%).

Существует три основные формы глютеновой непереносимости: аллергическая энтеропатия (аллергия на глютен), аутоиммунная (целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновая атаксия), иммуноопосредованная (неаутоиммунная неаллергическая непереносимость глютена).

  1. При аллергической энтеропатии отмечается повышение иммуноглобулина Е;
  2. При целиакии определяются специфические антитела к тканевой трансглутаминазе, антиэндомизиальные антитела, при биопсии выявляется атрофия слизистой оболочки тонкой кишки;
  3. При неаутоиммунной неаллергической непереносимости глютена больные с клинической картиной целиакии, но без соответствующих лабораторно-морфологических маркеров;

Аллергическая энтеропатия — это иммунологическая реакция на белок пшеницы, которую можно разделить на два типа.

Немедленная аллергия на прием пшеницы в основном встречается у детей, большинство из которых страдают атопическим дерматитом, при приёме пшеницы могут возникать крапивница, отёк Квинке, бронхиальная обструкция, боли в животе, в тяжелых случаях — системная анафилаксия.

У взрослых самый распространённый вариант непереносимости глютена возникает при комбинации приема пищи и физических упражнения, приема НПВС, алкоголя. У взрослых симптомы аллергии менее выражен, обычно это вздутие живота и диарея.

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, протекающее с поражением клетками собственной иммунной системы слизистой оболочки тонкой кишки при воздействии глютена, что в итоги приводит к атрофии ворсинок кишечника. Клинические симптомы целиакии неоднородны, они могут варьировать от классического варианта с диареей, болью в животе, потерей веса до селективного нарушения всасывания микроэлементов. Часто целиакия сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями.

Неаутоиммунная неаллергическая непереносимость глютена.

У ряда пациентов отмечается реакция на глютен без вовлечения аллергических и аутоиммунных реакций. У таких пациентов при соблюдении аглютеновой диеты отмечается улучшение состояния. При этом морфологические изменения, специфические для целиакии антитела, маркеры аллергического процесса не выявляются.

Когда стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу для исключения непереносимости глютена? Если вас беспокоят следующие жалобы и их сочетания или имеются нижеуказанные состояния:

Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен

Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.

С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года — член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).

Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».

Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия

— Что такое целиакия?

— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.

— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?

— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.

Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.

Целиакия: симптомы

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

Целиакия – причины возникновения, диагностика и лечение

Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка — глютена. Несмотря на внешний здоровый вид пациента, заболевание может протекать и в скрытой форме, пока аллерген не попадёт в кишечник. Данный патологический аутоиммунный процесс может нести за собой тяжелые последствия. При попадании даже небольшой частицы пищи с глютеном, антитела атакуют собственные клетки организма, что вызывает воспалительные процессы в кишечнике. Человек начинает испытывать боли в животе, живот вздувается, меняется консистенция кала.

Целиакия – это заболевание, передающееся по наследству. Суть данного заболевания лежит в основе врожденной непереносимости важного растительного белка — глютена

Больные целиакией страдают из-за недостатка ферментов. Из-за нарушения процесса метаболизма в кишечнике начинает скапливаться глютен, чьё токсичное действие вызывает атрофию слизистой оболочки в тонком кишечнике. Наличие токсинов в кишке провоцирует развитие первичных симптомов целиакии. При соблюдении диеты, полностью исключающей глютенсодержащие продукты, слизистая оболочка кишечника со временем полностью восстанавливается.

Можно выделить несколько факторов, способствующих появлению аллергии на глютен:

  • Генетический – примерно один человек из ста имеет генетическую расположенность к данному заболеванию, которое активируется при введении в рацион ребёнка мучной продукции;
  • Аутоиммунное происхождение целиакии;
  • Аллергическое происхождение целиакии.

Симптомы и осложнения Целиакии

Целиакия может проявляться в раннем возрасте, когда в прикорм младенца только вводятся злаковые продукты, содержащие глютен. Так как при заболевании начинается сильный воспалительный процесс и возникает нарушение работы в кишечнике, то у ребёнка может развиться синдром мальабсорбции. Данный синдром опасен тем, что многие питательные вещества, а особенно вода, начинают плохо усваиваться. Долгое игнорирование синдрома мальабсорбции опасно для здоровья ребёнка.

Перечислим основные симптомы развивающейся целиакии:

1. Нестабильный стул (проявление хронической диареи).
2. Метеоризм, увеличение живота за счёт газов.
3. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость, апатия.

Целиакия также может проявиться у взрослого человека, так как аллергия может протекать латентно долгие годы и имеет накопительный эффект. Не стоит игнорировать симптомы болезни, так как у пациента, не занимающегося лечением, могут развиться осложнения:

  • Потеря кальция в костных тканях развивает остеопороз;
  • Сахарный диабет первого типа; Разного рода дерматиты;
  • Потеря и дефицит веса;
  • Железодефицитная анемия;
  • Воспаление полости рта – язвенный стоматит;
  • Рак в виде аденокарцином или карцином, поражающих любые участки желудочно-кишечного тракта;
  • Бесплодие;
  • Маленький рост, задержка полового развития.

Целиакию можно классифицировать на четыре основные категории, характеризующие пути попадания аллергена в организм:

  • Поражение кожных покровов, желудочно-кишечного и дыхательного тракта.
  • Приступы сильного зуда, потеря сознания, затруднение дыхания при физической нагрузке – признаки начала анафилаксии.
  • Воспаление слизистой оболочки носа (ринит), развитие профессиональной астмы.
  • Контактная крапивница.

Диагностика и лечение целиакии

Для постановки целиакии врачу-гастроэнтерологу помимо общего осмотра, необходимо проведение ряда исследований:

  • Процедура ФГДС со взятием биопсии;
  • Анализ физико-химических свойств кала (копрограмма);
  • Биохимический анализ крови;
  • Исследование костей, на наличие развития остеопороза;
  • Взятие биопсии из слизистой тонкого кишечника.

Данный вид исследований, под контролем опытного врача-гастроэнтеролога, вы можете пройти в Медицинском Центре «САНАС». Наши врачи имеют должную квалификацию, а лаборатория оснащена современным оборудованием.

Программа лечения целиакии подбирается индивидуально, всё зависит от клинической картины заболевания. Первым шагом к контролю состояния здоровья будет строжайшее соблюдение безглютеновой диеты. Пациенту будут запрещены все хлебобулочные изделия, содержащие глютен, а также шоколадные батончики, паштеты, пиво, квас и колбасная продукция.

Для поддержания работы кишечника взрослому человеку или ребёнку необходим приём комплекса пробиотиков, ферментов и витаминов, которые будут направлены на восстановление этих веществ в организме.

В Медицинском Центре «САНАС» вы можете пройти лечение от целиакии и других заболеваний желудочно-кишечного тракта таких, как болезнь Крона. Наши гастроэнтерологи имеют опыт работы больше двадцати лет, постоянно повышая свою квалификацию, чтобы иметь возможность помочь любому пациенту оперативно и безопасно.

Определение специфических IgG к аллергенам клейковины (глютена).

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
При пищевой непереносимости образуются IgG-антитела.

Случаи пищевой аллергии обусловлены IgE-зависимыми аллергическими реакциями в большинстве случаев. Выявление в крови специфических IgE антител позволяет подтвердить диагноз.

Пищевая непереносимость или IgG-зависимая аллергическая реакция встречается чаще, труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная IgE-зависимая пищевая аллергия. Симптомы пищевой непереносимости развиваются спустя 2 часа или несколько дней после употребления определенных продуктов, поэтому их трудно связать с приемом пищи. Пищевая непереносимость проявляется поражениями желудочно-кишечного тракта, респираторными и скелетно-мышечными нарушениями, неврологической симптоматикой и др.

Схожесть клинических симптомов пищевой аллергии и пищевой непереносимости обусловлена общим патогенетическим механизмом развития. При IgE-зависимых аллергических реакциях дегрануляция тучных клеток и базофилов происходит при образовании комплекса антигена и IgE антител. Во время развития пищевой непереносимости, образующиеся IgG способны активировать компоненты комплемента, которые фиксируясь на поверхности тучных клеток и базофилов индуцируют выброс медиаторов воспаления.

IgG-антитела к аллергену могут уменьшать выраженность IgE аллергических реакций, блокируя их. IgG антитела к пищевым аллергенам обнаруживаются у здоровых людей как свидетельство повышенного потребления тех или иных продуктов без наличия к ним аллергии.

Показания
Исследование IgG к пищевым аллергенам выполняют в дополнение к исследованию IgE, с целью создания диеты с исключением продукта питания в течение некоторого времени.

Подготовка
Взятие крови рекомендуется проводить не ранее, чем через 4-6 часов после последнего приема пищи. Накануне исследования следует исключить приём алкоголя и курение, физические и эмоциональные нагрузки.

Не рекомендуется проводить исследование на фоне приема глюкокортикоидных препаратов. О целесообразности их отмены, стоит проконсультироваться с аллергологом, который Вас наблюдает.

Ссылка на основную публикацию