Диета при анемии

Диета при анемии

Анемия – это снижение общей концентрации красных кровяных телец и гемоглобина в крови. Задача эритроцитов – доставлять кислород к тканям организма. Поэтому при уменьшении их численности, организм страдает от так называемой гипоксии – нехватки кислорода. Особенно чувствительны к снижению гемоглобина дети.

По статистике, анемия наблюдается у 15% детей. Анемии бывают самыми разными – одни связаны с нехваткой витаминов группы В, другие – с недостаточностью фолиевой кислоты. Но преимущественное большинство анемий развивается вследствие дефицита железа. Эти анемии называются железодефицитными, и именно они наиболее распространены (около 90% всех анемий). О железодефицитных анемиях сегодня и поговорим.

Причины и симптомы анемии

Причины железодефицитных анемии делятся на три группы.

Первая – это ситуации, связанные с потерей крови. Сюда относятся и кровотечения из желудочно-кишечного тракта, менструальные кровотечения, любые другие кровопотери.

Ко второй группе отнесем недополучение железа. И хотя такое возможно только при голодании, такое случается у детей. Например, когда родители-вегетарианцы намеренно лишают ребенка мясной пищи – основного источника гемного железа.

Следующая группа причин – нарушение всасывания железа. При некоторых заболеваниях желудка или кишечника, после полостных операций на ЖКТ. Дело в том, что железо всасывается в основном в 12-перстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки. Поэтому любые проблемы с этими отделами ЖКТ способны спровоцировать анемию.

Анемия может также возникнуть и при недостаточной выработке эритроцитов, нарушении их функционирования и преждевременном разрушении красных кровяных телец.

Ваш ребенок бледен, быстро устает, жалуется на мышечную слабость, головокружения. Это первые признаки анемии. Такие ситуации характерны и для школьников, и для деток-дошколят. Внимательные родители сазу отправятся на прием к доктору. Если же анемию запустить, то вскоре ваше чадо станет малоподвижным, в уголках рта появятся трещины, язык станет гладким и глянцевым, перед глазами будут мелькать «мушки». Появятся извращения в пищевых желаниях, особенно – желание лизать гвозди и другие металлические предметы.

Ваше задание, как родителей, а также вашего лечащего врача – выявить ее вид, причины и устранить дефицит железа.

Диагностика и лечение анемии

Для того чтобы подтвердить диагноз «анемия», нужно сдать элементарный общий анализ крови (из пальца). По его результатам будет видно насколько критично состояние ребенка. Если гемоглобин (HGB) в пределах от 90 до 110 – это легкая анемия; 90-70 – анемия средней тяжести; показатель ниже 70 – тревожный сигнал тяжелой анемии. Обратить внимание нужно и на количество эритроцитов в крови (RBC). Их норма для детей 4,0-7х1012 (в зависимости от возраста).

Очень важным индикатором анемии служит цветовой показатель крови. В норме он должен быть равен единице. Если его значение выше 1,05 – становится ясным, что анемия вызвана дефицитом витаминов группы В либо фолиевой кислоты. Если же ЦП меньше 0,85, подозревается железодефицитная анемия. Существуют и другие критерии, исходя из которых, ставится диагноз ЖДА, но их анализ предоставим знающему доктору.

После постановки диагноза доктор должен установить причину анемии, и вы должны ему в этом помочь. Обязательно сообщите лечащему врачу, если вдруг ваш ребенок не ест мясо или рыбу, если у него есть заболевания ЖКТ (язвенные и предязвенные состояния кишечника). Очень важно выяснить и ликвидировать именно первопричину анемии, иначе никакое лечение не даст результатов, и уже через несколько месяцев анемия появится вновь. Лечение анемии должно быть комплексным. Диетой возможно устранить лишь небольшой недостаток железа, более серьезные ситуации требуют комплексного лечения, сочетающего в себе как специальную диету, так и лекарственные препараты. Но об этом позже.

Лечение должен назначать ТОЛЬКО врач. И лучше, если это будет квалифицированный гематолог. Избыток железа также опасен для детского организма, как и его недостаток. Поэтому, занимаясь самолечением, вы рискуете увидеть симптомы передозировки – судороги, рвоту и понос.

Современные препараты железа производятся в удобных для приема формах – в виде сиропов, капель и даже жевательных таблеток. При легкой анемии достаточно перорального приема лекарств. Причем, запивать их лучше соком, а принимать обязательно вне еды! Если анемия носит характер тяжелой,показано лечение в стационаре, парентеральное введение препаратов, а иногда даже переливание крови. Поэтому не рискуйте здоровьем детей и при малейших подозрениях обращайтесь за врачебной помощью.

Питание при анемии. Профилактика анемии

Для формирования правильных принципов питания ребенка важно понимать механизм всасывания железа из различных источников. Дело в том, то в красном мясе, печени и яйцах железо содержится в быстро усваиваемом виде – так называемое гемовое (гемное) железо. Растительная пища (бобовые, гречневая крупа, гранаты) – это кладезь негемового (негемного) железа, которое всасывается хуже. Поэтому в меню ребенка обязательно должно присутствовать мясо (говядина, кролик – 30 грамм в сутки), морская рыба, яйца (1-2 штуки), ягоды и соки, богатые аскорбиновой кислотой. Именно аскорбинка и животный белок улучшают всасываемость железа (при одновременном применении в 3 раза!). В то время как цельное молоко и молочные продукты должны употребляться в пищу раздельно от мяса, рыбы и яиц.

Ранее бытовало мнение, что много железа содержится в яблоках. Это не верно, так как в яблоках железа ровно столько, сколько и в гречневой крупе. Просто в яблоках содержится аскорбиновая кислота, которая улучшает всасываемость железа. Поэтому не нужно насильно кормить ребенка яблоками, а если он не любит ягоды и соки, лучше дать старую добрую витаминку-аскорбинку. Кстати, мало кто знает, что рекордсменом по содержанию железа являются сушенные белые грибы (35 мг на 100 г), морская капуста (16 мг на 100 г), какао-порошок (15 мг в 100 г), печень (9 мг на 100 г).

Эта информация разъясняет, как принимать железо в нужном для поддержания здоровья количестве.

Железо — это минерал, необходимый организму для выработки красных кровяных телец. Красные кровяные тельца хранят кислород и переносят его по всему организму. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье.

Суточная норма потребления железа

Национальная академия наук рекомендует употреблять определенное количество железа в зависимости от возраста и пола. Эти рекомендации приведены в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа». Железо измеряется в миллиграммах (мг).

Рекомендованная суточная норма потребления железа

Железодефицитная анемия

Если ваш организм не получает достаточное количество железа, у вас может развиться железодефицитная анемия. Это может произойти, если:

  • в вашем рационе питания недостает железа;
  • вы проходите курс химиотерапии или радиотерапии;
  • у вас есть хронические заболевания;
  • вы потеряли некоторое количество крови, например во время операции или при аварии.

Добавки с содержанием железа

Если у вас низкий уровень железа, ваш медицинский сотрудник может назначить вам добавку с содержанием железа, чтобы быстро нормализовать его уровень. Количество железа, которое порекомендует принимать ваш медицинский сотрудник, может быть выше значения, указанного в таблице «Рекомендованная суточная норма потребления железа».

Прием большого количества железа может вызвать раздражение желудка и запор (когда опорожнение кишечника происходит реже, чем обычно). Сообщите медицинскому сотруднику, если во время приема железа у вас возникли эти или какие-либо другие проблемы. Не принимайте добавки с содержанием железа без консультации с медицинским сотрудником.

Как читать этикетки на продуктах питания

Диета при анемии

Рисунок 1. Этикетка на продукте питания

Для поддержания нормального уровня железа употребляйте продукты с его повышенным содержанием. Информация о содержании железа в продуктах приводится на этикетке, в таблице пищевой ценности (см. рисунок 1). На этикетках продуктов питания количество железа указывается в процентах (%) от суточной нормы потребления. Суточная норма потребления железа составляет 18 мг.

  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 5% или менее, считается, что такой продукт — плохой источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 10–19%, считается, что такой продукт — хороший источник железа.
  • Если доля потребления от суточной нормы составляет 20% или выше, считается, что такой продукт имеет повышенное содержание железа.

Чтобы точно посчитать количество железа в продукте, умножьте норму суточного потребления железа (18 мг) на процент от суточной нормы в 1 порции продукта. Например, если на этикетке продукта указано, что он содержит 50% от суточной нормы потребления железа, то умножьте 18 мг на 50%. Одна порция этого продукта содержит 9 мг железа.

Суточная норма потребления железа приводится в качестве рекомендации. Вы можете нуждаться в нем в большем или меньшем количестве. Используйте таблицу выше и проконсультируйтесь с вашим медицинским сотрудником, чтобы узнать, какое количество железа вам необходимо употреблять каждый день.

Как помочь организму усвоить железо

Железо животного происхождения, или гемовое железо, лучше всего усваивается организмом. Железо растительного происхождения, или негемовое железо, хуже усваивается организмом.

Вы можете помочь организму усвоить больше железа, если сделаете перечисленное ниже.

  • Во время одного приема пищи употребляйте продукты или добавки как с железом, так и с повышенным содержанием витамина С. Примеры продуктов с повышенным содержанием витамина С — это апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубника.
  • Употребляйте продукты с железом как животного, так и растительного происхождения.
  • Для приготовления продуктов с повышенным содержанием железа используйте чугунную сковороду.
  • Если ваш медицинский сотрудник назначил вам добавки с содержанием железа, спросите у него, следует ли вам принимать их 2–3 маленькими дозами или 1 большой. Ваш организм усвоит больше железа, если вы будете принимать его меньшими дозами, распределенными в течение дня.

Некоторые действия затрудняют усвоение железа организмом. Следуйте приведенным ниже рекомендациям.

  • Если вы пьете кофе или чай, выпивайте их между приемами пищи, а не во время них. Это касается всех видов кофе и чая, в том числе обычного кофе, кофе без кофеина, черного и зеленого чая.
  • Не употребляйте больше 30 граммов клетчатки в день.
  • Не употребляйте одновременно продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и с повышенным содержанием железа.

Как выбрать продукты с содержанием железа

Источники железа животного происхождения

Источники железа растительного происхождения

Консультация с диетологом

Если у вас есть вопросы или опасения по поводу рациона питания во время пребывания в больнице, попросите направить вас к диетологу. Если у вас возникли вопросы о рационе питания после выписки из больницы, позвоните по телефону 212-639-7312, чтобы записаться на прием к диетологу.

Диета при анемии

Ежедневная потребность организма в железе у женщин 1,5-2 мг. В желудочно-кишечном тракте у здорового человека всасывается только 10% от общего количества железа, съеденного с пищей (1–2 мг). Улучшают всасывание железа: аскорбиновая кислота, фруктоза, цитраты, содержащиеся в свежих фруктовых соках, бананах, красных бобах, цветной капусте. Уменьшают всасывание железа из пищи: фосфаты, дубящие вещества, комплексные полисахариды, полифенолы, оксалаты, содержащиеся в крупах, яйцах, сыре, чай. Действие чая, содержащего танин, особенно поразительно: при его употреблении усвоение железа шестикратно снижается (до 2%).

В пищевых продуктах содержится 2 типа железа — гемовое (органическое) и негемовое (неорганическое). Наиболее полно всасывается гемовое железо. Такое железо содержится в нежирных сортах мяса, рыбы, птицы. Поглощение железа из продуктов животного происхождения варьирует от 6% до 22%, в то время как из растительной пищи усваивается около 1% железа. Подавляют всасывание железа жиры (сало, масло сливочное и растительное), соевый протеин, кофе, молочные продукты.

В организме человека содержится около 3-4 г железа, из которых 70% – жизненно необходимое, активное, 30% – депонированное в тканях и 0,1% – транспортное. Основная масса железа сконцентрирована в гемоглобине (около 1500-3000 мг). В депо (ферритин и гемосидерин внутренних органов) находится от 500 до 1500 мг, в миоглобине и различных дыхательных ферментах – не более 500 мг.

Причины дефицита железа:

1.Повышенная потребность организма в железе при беременности

За период беременности организм женщины тратит более 1000 мг железа.Потребность женщины в железе во время беременности может достигать 15-18 мг/сут, в то время как вне беременности ежедневная потребность составляет около 2 мг. Это приводит к уменьшению депонированного железа у всех женщин к концу беременности.
Для восстановления запасов железа, расходуемого в течение беременности, родов и грудного вскармливания, требуется не менее 2-3 лет.

2.Алиментарный дефицит железа.

Этот вид дефицита железа встречается при недостаточном его поступлении с продуктами питания: вегетарианство, увлечение диетами с низким содержанием животных белков.
При беременности вегетарианская диета недопустима.

  • использование внутриматочных контрацептивов (они увеличивают менструальные кровопотери);
  • аномальные маточные кровотечения;
  • гинекологические заболевания, сопровождающиеся кровотечением;
  • обильные и длительные менструации;
  • гипотиреоз и дисфункция щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастрит, неспецифический язвенный колит и др.);
  • заболевания почек и мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, гломерулонефрит и др.);
  • многократные беременности и роды (более трех) с интервалом между родами менее двух лет;
  • многоплодие;
  • беременность, наступившая на фоне лактации;
  • частые аборты и самопроизвольное прерывание беременности, предшествовавшие данной беременности;
  • очаги хронической инфекции.

4. Особенности течения беременности на ранних сроках

    • рвота беременных;
    • кровотечения.
    1. 5. Период полового созревания и роста
    2. 6. Резорбционная недостаточность железа

    Этот вид анемии обусловлен снижением зоны всасывания железа при гастритах, дуоденитах, энтеритах, резекции желудка и обширных участков тонкой кишки.

    Осложнения беременности при железодефицитной анемии

    Анемия беременных является патологическим фоном, который способствует развитию целого ряда осложнений беременности и родов.

    • Преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, аномалий родовой деятельности.
    • Увеличению кровопотери в родах и кровотечениям — у 10% женщин.
    • В 8–12% случаев послеродовой период осложняется гнойно-септическими заболеваниями, субъинволюцией матки.
    • Выявлено нарушение лактации, причем наблюдаются как количественные, так и качественные изменения грудного молока.
    • Неблагоприятное влияние на состояние плода: способствует развитию синдрома задержки развития плода, хронической гипоксии плода.
    • Снижение адаптации новорожденных в раннем неонатальном периоде регистрируется в половине случаев.

    Проявления железодефицитной анемии

    Проявления анемии складываются из 2 основных синдромов: сидеропенического и общеанемического.

    Сидеропенический синдром проявляется:

    • Заеды в углах рта;
    • Глоссит – характеризуется ощущением боли, распирания в области языка, покраснением его кончика, а в дальнейшем атрофией сосочков;
    • Воспаление красной каймы губ;
    • Дистрофические изменения кожи и ее придатков (сухость и бледность кожи, преждевременные морщины, ломкость ногтей и волос, возникновение мелких трещин);
    • Затрудненное болезненное глотание плотной пищи;
    • Мышечная слабость;
    • Извращение вкуса (появляется желание съесть несъедобные предметы – мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, сырое тесто, фарш);
    • Извращение обоняния (влечение к запахам бензина, керосина, ацетона, лака, красок, сырости);
    • Синдром «синих» склер;
    • Выраженная предрасположенность к ОРВИ и др. инфекционно-воспалительным процессам.

    Общеанемический синдром проявляется при снижении уровня гемоглобина и эритроцитов.

    Его проявления:

    • Бледность, легкая желтизна рук и носогубного треугольника;
    • Одышка, учащение пульса, обморочные состояния (особенно при быстром переходе из горизонтального в вертикальное положение);
    • Сердцебиение, боли в груди;
    • Повышенная утомляемость;
    • Слабость, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, сонливость днем и бессонница ночью, нарушение концентрации внимания, снижение памяти, работоспособности, раздражительность, плаксивость;
    • Ухудшение аппетита, тошнота, метеоризм;
    • Отечность лица по утрам.

    Диета при железодефицитных состояниях

    Необходимо помнить о том, что восполнение дефицита железа с помощью диетотерапии невозможно, хотя при установлении железодефицитного состояния следует соблюдать четкие рекомендации по питанию, как одного из компонентов комплексной терапии анемии.

    При составлении рациона необходимо учитывать не общее содержание железа в продуктах питания, а его форму, которая определяет его всасывание. Так, абсорбция железа из мясных продуктов (содержащих гемовое железо), составляет 17-22%, из растительных продуктов (негемовое железо) – только 2-3%.

    Лечебная диета №11 по Певзнеру назначается людям с туберкулёзом лёгких, костей, лимфатических узлов, суставов при несильном обострении болезни или на стадии затухания, а также при пониженной массе тела, истощении после инфекционных болезней, травм, операций, если нет поражений органов пищеварения.

    Особенности питания.

    Согласно столу №11, человек полностью удовлетворяет потребность организма в белках, жирах, углеводах и незаменимых питательных веществах. Благодаря этому повышается сопротивляемость организма острым и хроническим инфекциям, гораздо более быстро идёт выздоровление. Стол №11 – это физиологически полноценная диета повышенной калорийности. Достигается это за счёт увеличения содержания в ней продуктов, богатых белком, особенно животного происхождения. Плюс к этому в рацион обильно включают жиры, углеводы, легкоусвояемые продукты, витамины, минеральные соли. Одновременно в рационе ограничивают пищу, которая может механически или химически раздражать желудок, желчевыводящие пути. Также диета №11 обогащена аскорбиновой кислотой и пищевыми волокнами.

    Блюда при таком питании готовят в отварном, тушёном, запечённом, протёртом или не протёртом виде, а также на паровой бане. Допустимая температура еды – 15°-65°С. При этом рекомендуется дробный режим питания – 4-6 раз в день.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 120 г (из них 60% животного происхождения), жиры – 100-110 г (из них 1/3 растительных), углеводы – 300-350 г. Содержание аскорбиновой кислоты – 200 мг, натрия – 4 г, кальция – 1,4 г, магния – 0,6 г, железа – 0,055 г, свободной жидкости — 1,5-2 л.

    Калорийность диеты –3000-3500 ккал.

    Хлеб и хлебные изделия

    Пшеничный, ржаной, отрубной хлеб, мучные продукты.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко и кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры. Полезен кумыс.

    Супы

    Супы на различных мясных бульонах (баранине или другом жирном мясе).

    Мясо и мясные блюда

    Мясо и птица различных сортов в отварном, тушёном, жареном и запечённом виде, а также печень, колбаса, ветчина, сосиски.

    Очень жирные сорта мяса и птицы.

    Рыба и рыбные блюда

    Рыба любых видов и любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, рыбные консервы)

    Крупы и макаронные изделия

    Все виды круп, бобовые, макаронные изделия в отварном виде или в виде молочных каш, пудингов.

    Овощи

    Все виды овощей в любой кулинарной обработке, что позволяет готовить широкий спектр блюд – овощное рагу, тушёные овощи, пюре и многое другое.

    Яйца и блюда из яиц

    Яйца в любой кулинарной обработке.

    Жиры

    Сливочное масло и растительные масла (подсолнечное, оливковое).

    Кулинарный жир и мясные жиры (свиной, бараний, говяжий).

    Соусы и пряности

    Соусы не должны быть слишком острые и жирные. Пряности добавляют в умеренном количестве.

    Закуски

    Закуски во всевозможных вариантах – в виде овощных салатов с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового), зелени петрушки, зелёного лука, листового салата, укропа, лука, чеснока. А также салаты с отварным мясом и птицей.

    Ягоды и фрукты

    Ягоды и фрукты в сыром, натуральном виде, в форме десертов, фруктовых салатов, соков, морсов, компотов.

    Сладости

    Торты и пирожные с большим количеством крема.

    Напитки

    Любые напитки, особенно полезен отвар шиповника.

    Примерное меню диеты №11.

    • Первый завтрак: салат из свежей капусты с яблоками и сметаной, омлет, каша овсяная молочная, чай с молоком.
    • Второй завтрак: сыр, чай.
    • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, кура жареная с отварным рисом, компот.
    • Полдник: отвар шиповника.
    • Ужин: зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
    • На ночь: кефир.

    Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

    Когда проблему утомляемости, выпадения волос, акне, снижения иммунитета и других патологий может решить коррекция «железного» статуса? Почему недостаток железа возникает даже у тех, кто ест мясо? И кто в зоне повышенного риска скрытого железодефицита?

    «Особые условия»

    В современном обществе, казалось бы, не должно быть проблемы дефицита железа. Ведь доступ к богатым железом продуктам не ограничен. А, помимо прочего, компенсировать погрешности питания способны разнообразные пищевые добавки и комплексы.

    В таких условиях даже приверженцы вегетерианской диеты могут достаточно просто сбалансировать свой витаминно-минеральный статус. Не говоря уже о «любителях» мяса.

    Однако на практике оказывается, что скрытый недостаток железа распространен практически повсеместно. И более всего — среди женщин и детей.

    Все дело в том, что:

    1. единственный «эффективный» источник железа – это красное мясо, морепродукты (особенно моллюски) и рыба, где элемент представлен в гемовой форме, в высоких концентрациях и усваивается на 17-22%, вне зависимости от сопутствующих пищевых факторов.

    То есть, к примеру, средняя порция говядины (200 гр), содержащая 2,6 мг железа на 100 гр продукта, «подарит» организму максимум 1,144 мг микроэлемента. При том, что суточная норма даже для мужчин 10-15 мг, а для менструирующих женщин – 20-30 мг. И это, не беря «в расчет, наличие хронических заболеваний, речь о которых пойдет ниже.

    Свинина и курица даже таким «богатством» похвастаться уже не могут. А в популярных «железных» субпродуктах (к примеру, печень) микроэлемент содержится в депонированной форме (ферритин), биодоступность которого на порядок ниже;

    1. железо растительного «происхождения» — вообще крайне «капризный» элемент, усвояемость которого итак едва достигает 1-3%, так еще и требует ряда условий.

    В частности, такой нутриент для всасывания нуждается в белках и кислотах (желудочный сок, витамин С и другие), а также «не против» кальция (в умеренных дозировках) и витамина В12.

    А вот фосфаты яиц, сыра и молока, а также оксалаты, фитаты, танины и полифенолы черного чая, кофе, бобовых, злаковых, листовых овощей и некоторых других продуктов полностью связывают железо, не позволяя всосаться.

    Поэтому получить нужную «дозу» пищевого железа из растительной пищи – достаточно сложно, если есть проблемы со всасыванием в кишечнике, сколько бы «яблок и гречки» не содержалось в рационе. Да и «животные» источники, как уже было отмечено, подходят далеко не все.

    А значит даже сбалансированная, на первый взгляд, диета может быть недостаточной по железу. А «кофеманы» и любители чая – и вовсе искусственно создают себе предпосылки для «железного» дефицита.

    «Железные потребители»

    Значимо усилить «железные» погрешности рациона и создавать условия для железодефицита способны:

    • хронические заболевания желудка и кишечника (нарушение всасывания),
    • поражение печени (нарушение хранения в виде ферритина),
    • обильные менструации, «подкравливающие» язвы и геморрой (потери железа с кровью),
    • наличие хронических воспалительных и онкологических процессов (повышенный расход железа на воспаление и/или рост опухолевых клеток),
    • период активного роста (расход на деление клеток),
    • высокие физические (расход на синтез миоглобина мышц и выработку энергии) и умственные нагрузки (расход на синтез некоторых нейромедиаторов и энергии),
    • стресс,
    • а также рахит и остеопороз (железо перераспределяется из депо в кости, как компенсация недостатка солей кальция).

    Как видно, перечень «железных потребителей» отличается особым разнообразием, что, по большей части, и объясняет колоссальную частоту железодефицитных состояний среди населения.

    Признаки и анализы

    Признаки скрытого железодефицита, по характеру, ничем не отличаются от таковых при анемии:

    • утомляемость,
    • головные боли,
    • одышка,
    • снижение памяти и внимания,
    • мышечная слабость,
    • снижение иммунитета,
    • выпадение волос,
    • сухость кожи и акне
    • и некоторые другие проблемы.

    Однако степень выраженности указанных симптомов все же несколько слабее. И, как правило, отмечается на каком-либо одном «уровне».

    К примеру, у детей больше всего «бросаются в глаза» сложности с обучением и частая заболеваемость ОРВИ (более 3-4 раз в год). Тогда как у взрослых, и особенно женщин, — состояние кожи и волос, и повышенная утомляемость.

    При этом, при попытках исключить железодефицит, в заблуждение могут ввести нормальные показатели по гемоглобину крови и железу. При этом, на клеточном уровне микроэлемента уже критически не хватает.

    Все дело в том, что уровень самого железа в крови долгое время остается нормальным, ведь, в случае его дефицита, микроэлемент поступает в кровь из «хранилища» (ферритин печени и мышц) и распределяется самым «нуждающимся» клеткам, тогда как другие – «терпят лишения».

    А выявить скрытый железодефицит можно только с помощью анализа крови на ферритин, с одновременным определением уровня трансферрина (белок-переносчик железа).

    Трансферрин, при этом, служит «страхующим» показателем, нарастающим исключительно на фоне недостатка железа.

    Тогда как уровень ферритина может быть и «ложно» нормальным, если недостаток железа развился на фоне острого воспалительного процесса.

    Диета при анемии

    Анемия – нехватка красных кровяных телец или содержащегося в них гемоглобина, из-за чего ухудшается снабжение тканей организма кислородом. Самый распространенный тип анемии вызывается недостатком железа в организме: железодефицитной анемией страдает от 1.5 до 2 миллиардов человек во всем мире.

    В этой статье выясняем, кто рискует пострадать от недостатка железа, какие меры помогут избежать заболевания и как состояние микробиома влияет на лечение.

    Содержание

    Как понять, что вам не хватает железа?

    ЖДА может проявляться общими для всех анемий признаками, с которыми нужно обязательно обращаться к врачу:

    • Крайняя усталость;
    • Слабость;
    • Бледная кожа;
    • Боль в груди;
    • Учащенное сердцебиение или одышка;
    • Головная боль, головокружение или дурнота;
    • Холодные руки и ноги.

    Однако у дефицита железа есть и специфические признаки:

    • Воспаление или болезненность языка, стоматиты;
    • Ломкие ногти и выпадение волос;
    • Извращения вкуса – например необычная тяга попробовать лёд, мел, грязь или крахмал;
    • Плохой аппетит, особенно у младенцев и детей.

    Диета при анемии
    Как анемия приводит к постоянной усталости и можно ли этого избежать?

    При любых симптомах только врач может поставить диагноз и выписать лечение. В большинстве случаев для того, чтобы понять, что это именно железодефицитная анемия, а не другая болезнь, понадобится анализ крови.

    Причины ЖДА

    При ЖДА на первый план выходит 2 проблемы – недостаточное потребление железа и слишком быстрая его потеря.

    • Кровотечения. Могут возникать при обильных менструациях, язвенной болезни желудка, полипах толстой кишки или раке кишечника.
    • Диета бедная железом и другими веществами. Витамин С и бета-каротин позволяют эффективнее усваивать железо, а цинк помогает регулировать метаболизм железа в организме.
    • Нарушения всасывания железа. Целиакия, болезнь Крона и язвенный колит не дают железу попадать в кровоток, так как стенки кишечника постоянно воспалены.
    • Беременность. У большинства беременных ЖДА появляется в результате возросшего объёма крови, а ещё растущий плод потребляет запасы гемоглобина из организма матери.

    Кто больше всех рискует заболеть из-за нехватки железа в организме?

    • Женщины детородного возраста, особенно при обильных менструациях;
    • Беременные, недавно родившие и кормящие женщины;
    • Люди, перенесшие серьезную операцию или физическую травму;
    • Люди с воспалительными заболеваниями кишечника или целиакией;
    • Те, кто придерживается несбалансированной диеты. Особенно это касается вегетарианцев и веганов, которые не едят мясо, рыбу и птицу и не добавляют растительные источники железа в свою диету.
    • Дети грудного и ясельного возраста, которые выпивают более 700 миллилитров коровьего молока каждый день. Коровье молоко содержит мало железа и при этом может уменьшить абсорбцию железа из других источников.

    Диета для предотвращения дефицита железа

    Рекомендации по ежедневному употреблению железа:

    • Для мужчин любого возраста и женщин в постменопаузе — 8 мг/день;
    • Для женщин детородного возраста — 18 мг/день;
    • Максимальное количество железа, которое может перенести организм – 45 мг/день, при превышении этой дозы может возникнуть серьезное расстройство ЖКТ.

    Первая рекомендация для профилактики ЖДА – увеличить потребление мяса, курицы, и яиц. Это продукты, богатые гемовым железом – самым легким для усвоения. Не обязательно запасаться жирной говядиной: 100 грамм говяжей печени содержат около 6.5 мг железа, а 100 грамм моллюсков могут содержать около 28 грамм – даже больше, чем нужно.

    Помимо увеличения количества продуктов, богатых железом, вот несколько советов, которые помогут улучшить усвоение железа, даже если вы его получаете исключительно из растительных источников:

    Диета при анемии
    Полный гид по витаминам: 13 главных веществ для вашего здоровья

    • Сочетайте богатые железом продукты с витамином С: это особенно важно вегетаринцам, которые получают только негемовое железо. Витамин С предотвращает образование неабсорбируемых соединений и сохраняет железо в той форме, которая необходима для поглощения клетками слизистой оболочки нашего кишечника. сделать железо более доступным: тыква, морковь, батат, абрикосы и помидоры будут прекрасным дополнением к ежедневному меню.
    • Принимайте препараты железа и железосодержащую пищу отдельно от препаратов кальция и молочных продуктов: кальций препятствует усвоению железа. Попробуйте принимать добавки с железом за 2 часа до или после употребления любых молочных продуктов или препаратов кальция.
    • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием фитатов: зерна, бобовые и орехи, которые не были пророщены или ферментированы, содержат соединение, называемое фитиновой кислотой, которая препятствует усвоению железа.
    • Ограничьте потребление кофе и чая: кофе даже без кофеина и чай содержат дубильные вещества, которые ухудшают всасывание железа.

    Важно знать, что переизбыток железа тоже ведет к тяжелым расстройствам здоровья, поэтому стараться употреблять слишком большое количество железосодержащей пищи или принимать добавки при отсутствии рекомендаций врача не следует.

    Как анемия связана с микробиомом?

    Некоторые бактерии кишечника умеют преобразовывать негемовое железо в гемовое, то есть то, которое усваивается легче. Основным питанием для таких бактерий выступают фрукто- и олигосахариды, инулин и пектин, которые можно найти в самых простых продуктах: бананы, капуста, лук, чеснок, свёкла, яблоки, цикорий.

    Ещё один способ повысить биодоступность железа с помощью бактерий – ферментация овощей. Исследования показали, что употребление ферментированных овощей с едой увеличивает биодоступность железа даже при присутствии в рационе фитатов.

    Употребление пробиотиков в биодобавках также может увеличивать всасываемость железа.

    Но важно понимать, что пробиотики – это дополнительная терапия и при наличии анемии необходимы также препараты железа.

    У взаимодействия микробиома с железом есть и другая сторона – препараты железа и усиленная железом пища могут изменять кишечный микробиом. Железо важно как для организма-хозяина, так и для кишечных микроорганизмов. Патогенные штаммы особенно хорошо растут в условиях, богатых железом, благодаря их эффективности в его переработке. Отчасти этим ученые объясняют усиление симптомов воспалительных заболеваний кишечника при пероральном приеме железа. Поэтому при проблемах с ЖКТ необходимо особенно много внимания уделять микробиому – это снизит побочные эффекты и увеличит эффективность лечения, которое необходимо в любом случае.

    Тест микробиоты Атлас поможет проанализировать состав микробиома и оценить его способность к расщеплению разных видов клетчатки и синтезу витаминов.

    Диета при анемии

    Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.

    Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

    Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, голов­ными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.

    Диета при анемии

    Где искать железо

    Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.

    Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.

    Диета при анемии

    Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.

    Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.

    Диета при анемии

    Что приводит к анемии

    Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:

    1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диаг­ностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.

    2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.

    3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.

    4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.

    5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздей­ствие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разно­видность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.

    Диета при анемии

    6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.

    7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и корм­ления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.

    Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.

    Помогут исследования

    Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).

    Мужчины
    130–170*

    Это происходит потому, что железо­дефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.

    Делать или не делать, пить или не пить лекарство, сдавать или не сдавать анализ. Мы всегда стоим перед выбором и часто боимся ошибиться. Железно можно сказать, что с железом ошибаться нельзя.

    В организме взрослого человека содержится около 3–4,5 г железа. Больше половины железа представлено гемом в составе гемоглобина, треть запасается в депо в виде ферритина и гемосидерина. При этом дефицит железа – наиболее распространенное дефицитное состояние во всем мире, скрытно приводящее к анемии.

    Основные причины дефицита железа:

    Снижение поступления железа в организм в связи с нарушением его всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, голодании, отказе или уменьшение потребления продуктов питания, содержащих железо.

    Увеличение потерь железа при хронических, повторных кровопотерях (маточных, желудочных, кишечных, и др.), а также при остром объемном кровотечении.

    Повышенное расходование железа организмом у детей в периоды роста, у женщин во время беременности и последующего грудного вскармливания ребёнка.

    Какие анализы показывают железодефицит

    • Обязательно смотрят общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, поскольку дефицит железа в итоге приводит к развитию анемии.
      О железодефицитной анемии говорят при снижении уровня гемоглобина, показателя MCV (гипохромии эритроцитов). Нередко обследование начинают, когда есть симптомы анемии (бледность, слабость, головокружение, упадок сил, снижение работоспособности и внимания, ломкость ногтей и волос и т.д.).
    • Снижение концентрации сывороточного железа
    • Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
    • Снижение коэффициента насыщения трансферрина железом
    • Снижение концентрации сывороточного ферритина

    Анализы рекомендовано сдавать в утренние часы, с 8 до 11 утра, так как уровень железа в сыворотке в утренние часы выше. Также их стоит сдавать при отсутствии воспаления, которое способствует понижению уровня трансферрина и повышению уровня ферритина.

    Содержание железа в сыворотке смотрят через 5-7 дней после приема витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих железо, или недолгого приема препаратов железа.

    Как лечат железодефицит

    Длительность курса лечения препаратами железа с целью восстановления и пополнение запасов железа в депо:

    • при скрытом железодефиците 1-2 месяца,
    • при анемии легкой степени 3 мес,
    • при анемии средней степени 4,5 мес,
    • при тяжелой анемии 6 мес.

    Конечно, в первую очередь, используют препараты железа в виде таблеток, капель, капсул, сиропов. Если врач назначил вам препараты железа, необходимо настроиться на длительное и комфортное лечение. Этому поможет соблюдение простых правил.

    Дозировку препарата также определяют по наличию анемии (это полная лечебная доза) и вида иона железа, который входит в лекарственный препарат.

    Какие препараты железа бывают

    Железо в препаратах может быть представлено двух- или трехвалентным ионом, обозначаемым Fe 2+ или Fe 3+ , входящим в состав солей или сложных комплексов (например, гидроксид полимальтозного комплекса).

    При использовании солей железа можно столкнуться с проблемой его всасывания. К сожалению, не все железо из препарата всасывается в желудочно-кишечном тракте. Более того, этот процесс плохо контролируется, поскольку зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, принимаемой пищи, других лекарственных препаратов. Поэтому возможна как нехватка поступающего железа, так и его передозировка. К тому же, не все формы выпуска лекарств удобны к применению, некоторые таблетки если разжевать, то часто окрашивается эмаль зубов и надолго остается металлический привкус во рту. Трехвалентные препараты железа обычно лишены этих побочных свойств.

    Как повысить эффективность лечения

    Для снижения вероятности побочных эффектов препараты солей железа принимают до еды.

    Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах.

    Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин (крепкозаваренный чай), соли кальция (в молоке или препаратах), магний и марганец (в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля), тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты (семена злаковых, бобовые). Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа.

    Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке. Врачи часто отталкиваются от лечебной дозы в 200 мг иона железа/сутки. Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно. Превышение дозы может привести к передозировке и отравлению, снижение дозы — к бесполезному приему и отсутствию эффекта.

    Как оценивают эффективность лечения

    В первые дни лечения препаратами железа оцениваются физические ощущения.

    При лечении анемии, на 5-8-й день лечения определяют ретикулоцитарный криз (увеличение числа ретикулоцитов по сравнению с исходным значением, обычно на 2–3% или 20–30‰).

    Через 4 недели лечения оценивают прирост гемоглобина. Повышение концентрации гемоглобина к концу первого месяца лечения препаратами железа на 10 г/л говорит о правильно подобранной дозе и эффективности терапии. После восстановления гемоглобина терапию продолжают для насыщения депо железа, при этом доза препарата снижается в 2 раза.

    При скрытом дефиците железа применяют половинные дозы препаратов на протяжении 4-8 недель. Насыщение депо определяется с помощью комплексного биохимического исследования (ферритин, трансферрин, ОЖСС).

    В Lab4U вы можете сдать анализы для выявления железодефицита и контролировать эффективность терапии со скидкой до 50%.

    Источники

    Интерпретацию результатов анализов, выбор дальнейшего обследования и лечения осуществляет лечащий врач.

    Диета при анемииЕсли Вы быстро устаёте, часто болеете ОРВИ , если вас беспокоит выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи, если «все болит , ничего не помогает» — пришло время исключить железодефицитное состояние, уверена врач –терапевт ОКДЦ Татьяна Абрамова

    «Железодефицитных» становится все больше…

    Сегодня железодефицитное состояние — это самая распространенная патология. По некоторым данным, дефицит железа есть более чем у 1,5 млрд. жителей нашей планеты. Сама по себе железодефицитная анемия не является заболеванием, но она может стать симптомом серьезной патологии.

    Биологическая роль железа в организме велика — оно участвует в окислительно-восстановительных процессах, росте и старении тканей, механизмах иммунитета, кроветворении, снабжении органов и тканей кислородом, функционировании ряда ферментов.

    Недостаток железа и развивающаяся в последующем тканевая и гемическая гипоксия приводят к значительным трофическим изменениям волос, их истончению, усиленному выпадению и даже раннему поседению. Наряду с этим появляется ломкость ногтей, их поперечная исчерченность, зазубренность ногтевого края, искривление ногтевой пластинки, уплощение или вогнутость ногтей вплоть до ложкообразных. При этом нередко наблюдается недержание мочи. Возникает извращение вкуса в виде пристрастия к сырому мясу, тесту, мелу, зубному порошку и т.д. Больных привлекают запахи плесени, бензина, керосина или ацетона.

    Иногда железодефицит приводит к атрофии слизистой оболочки языка, ангулярному стоматиту, глосситу, кариесу зубов и мышечной слабости. Проявлением дефицита железа может стать и повышение температуры до субфебрильных цифр.

    Болит все…

    Какая же может быть связь между железодефицитной анемией и болью в спине? Представьте, что вы несколько ночей подряд не высыпаетесь. Тело тогда кажется вялым, непослушным, отяжелевшим, появляется или усиливается боль в тех местах позвоночника, в которых она чувствовалась ранее. Нечто подобное испытывают люди, страдающие хронической железодефицитной анемией. Кроме общей слабости, недомогания, ломкости ногтей и выпадения волос они могут чувствовать и стойкую боль в спине. А некоторые жалуются, что у них вообще «болит все». Чтобы понять, почему так происходит, вспомним, что железодефицитную анемию отличает пониженное содержание в крови гемоглобина, являющегося транспортом для кислорода. Человек с низким содержанием гемоглобина может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки организма, потому что недостаточно транспорта — гемоглобина. В свою очередь кислород — это окислитель, благодаря которому совершаются обменные процессы в клетках. Мало его — в них накапливаются недоокисленные продукты обмена, по существу — яд, отравляющий организм и нарушающий его функционирование.

    Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что «болит все».

    Пациенты идут к неврологу, гастроэнтерологу или кардиологу, у них отмечаются расстройства сердечно — сосудистой системы, миокардиодистрофии; возникают вегетососудистые и вестибулярные нарушения. Люди страдают от частых простуд и ОРЗ, проблем со стороны пищеварительной системы и почек. Они подолгу лечатся, выполняют назначения специалистов но обнаруживают, что ожидаемого выздоровления и улучшения качества жизни нет , или они кратковременны. И все это только потому, что просмотрели важное — железодефицитное состояние. В таких случаях терапевт должен был провести все необходимые исследования и выявить истинные причины недомогания.

    А причин железодефицитна может быть очень много, и они самые разные:

    • хронические кровопотери различной локализации: желудочно-кишечные (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, эрозивно-язвенные поражения желудка, опухоли желудка и толстой кишки, терминальный илеит, неспецифический язвенный колит, дивертикулиты, кровоточащий геморрой );
    • менструальные кровопотери (меноррагии различной этиологии, миома, эндометроз,);
    • носовые (наследственная геморрагическая телеангиэктазия и другие геморрагические диатезы);
    • нарушения всасывания железа
    • резекция тонкой кишки, желудка с выключением двенадцатиперстной кишки;
    • повышенная потребность в железе: беременность, лактация, интенсивный рост и пубертатный период;
    • нарушение транспорта железа (гипопротеинемии различного генеза);
    • алиментарная недостаточность.

    Скрытая угроза

    Самое неприятное заключается в том, что среди населения широко распространен латентный (скрытый) дефицит железа, когда показатели гемоглобина еще в норме, но транспортные и органные запасы железа уже истощены. Такой «замаскированный» дефицит колеблется от 19,5 до 30%. Кроме того, от 50 до 86% женщин в различных популяциях имеют факторы риска развития анемии. Поэтому в Областном консультативно-диагностическом центре внедрены самые современные методы выявления скрытых процессов изменения состава крови и ранней диагностики железодефицитных состояний.

    Уточнить причины развития анемии и железодефицита, подобрать нужный набор диагностических лабораторных тестов, разобраться в причинах возникновения патоло-гии, вам всегда помогут терапевты ОКДЦ.

Ссылка на основную публикацию