Диета при гастродуодените

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. При составлении диеты учитывают кислотность желудочного сока (гипо- или гиперацидный вариант гастрита). Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется.

Описания всех лечебных диет пестрят множеством не слишком приятных и привлекательных слов таких как, отвары, суфле, пудинги и пр. Взглянув на подобный список, часто вообще не хочется есть! Однако из разрешенных продуктов можно приготовить действительно вкусные и полезные блюда для всей семьи. К примеру, в меню дорогих французских ресторанов большинство продуктов будут приготовлены именно на пару. Ясное дело, что получив от официанта порцию вкуснейшей рыбы вы не испытаете к ней ровным счетом никакого отвращения. Следует лишь потратить некоторое время на поиск вкусных и полезных рецептов и ввести их в ежедневный рацион. Сбалансированная диета приводит не только к излечению основного заболевания, но и к похудению и очищению организма от токсинов.

Помните, что больному гастритом обидно и грустно наблюдать за тем, как его домочадцы с удовольствием потребляют жареную картошку с курочкой гриль, салатом и пивом.

Диета в период обострения гастрита

Целью подобной диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления слизистой оболочи.

Это диета с пониженной энергоценностью за счет углеводов и частично белков и жиров. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями.

В 1 день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2 день назначают жидкую пищу, кисель, желе, мясное суфле. На 3 день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, компот. Далее диета постепенно расширяется.
Следует исключить:

  • кофе, какао, шоколад, газированные напитки, соусы, пряности;
  • сырые овощи и фрукты, в том числе ягоды;
  • свежий хлеб и мучные изделия ,особенно из сдобного теста;
  • кисломолочные напитки, сыр, сметану, творог.

Список разрешенных продуктов:

  • нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка, нежирная рыба (в виде пюре или парового суфле);
  • молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога;
  • яйца в смятку или паровой омлет;
  • жидкие каши из манной крупы, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника;
  • сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Диета в период ремисии

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант – с повышенной кислотностью – вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Сокогонным эффектом обладает также алкоголь, крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка — от всего острого, копченого, маринованного и жареного, исключаются жирные сорта мяса, птицы, утка, гусь, мясные консервы. Из овощей необходимо отказаться от белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, лука, исключаются соленые, квашеные и маринованные овощи.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб пшеничный из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный; следует воздержаться от ржаного xлеба, изделий из сдобного и слоеного теста;
  • паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, кур, индейки, отварной язык, докторская колбаса;
  • блюда из рыбы обычно нежирных сортов, без кожи, куском или в виде котлеты; готовят на воде или пару;
  • молоко, сливки, некислый кефир, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга;
  • каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде, молоке, полувязкие, протертые;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, сваренные на воде или пару, в виде суфле, пюре, паровых пудингов;
  • фруктовое пюре, кисели, желе, компоты, мед;
  • некрепкий чай с молоком, сливками, сладкие соки из фруктов и ягод.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, кроме усиления кислотности раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Протокол: "Гастрит, дуодентит"
Коды МКБ-10:
К29:

— K29.1 Другие острые гастриты

— K29.3 Хронический поверхностный гастрит

— K29.4 Хронический атрофический гастрит

— K29.5 Хронический гастрит неуточненный

— K29.6 Другие гастриты

— K29.9 Гастродуоденит неуточненный

Диета при гастродуодените

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

— Подключено 300 клиник из 4 стран

— 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN — 1 рабочее место в месяц

Диета при гастродуодените

Автоматизация клиники: быстро и недорого!

  • Подключено 300 клиник из 4 стран
  • 1 место — 800 RUB / 4500 KZT / 27 BYN в месяц

Мне интересно! Свяжитесь со мной

Классификация

Классификация ("Сиднейская система", 1990).

I. Морфологическая часть:

1. Диагноз, основанный на эндоскопическом исследовании:

— поверхностный (эритематозный), эрозивный, геморрагический;

— атрофический (умеренный, выраженный);

2. Диагноз, основанный на гистологическом исследовании слизистой желудка:

— воспаление с эрозиями, кровоизлияниями;

— атрофический (умеренный, выраженный);

— нарушение клеточного обновления — метаплазия эпителия.

II. Этиологическая часть:

— аутоиммунный (тип А);

— H.pylori-ассоциированный (тип В);

— реактивный (тип С).

III. Топографическая часть:

IV. Активность процесса:

Примечание: при отсутствии гистологических данных морфологическая характеристика гастрита опускается.

Классификация хронического гастродуоденита

Общепринятой классификации хр. гастродуоденита нет. В педиатрической практике чаще используется следующая классификация (А.В. Мазурин и соавт., 1984 с дополнениями):

I. По происхождению: первичный и вторичный.

II. По наличию инфицированности H. pylori (есть, нет).

III. По распространенности патологического процесса:

— гастрит: ограниченный (антральный, фундальный), распространенный;

— дуоденит: ограниченный (бульбит), распространенный.

IV. По морфологическим формам поражения желудка и двенадцатиперстной кишки:

— эндоскопически: поверхностный, гипертрофический, эрозивный, геморрагический, субатрофический, смешанный;

— гистологически: поверхностный, диффузный (без атрофии, субатрофический, атрофический).

V. По характеру кислотообразующей и секреторной функции желудка: с повышенной функцией, с сохраненной функцией, с пониженной функцией.

VI. Дуоденогастральный рефлюкс (есть, нет).

VII. Фазы заболевания: обострение, неполная клиническая ремиссия, полная клиническая ремиссия, клинико-эндокопически-морфологическая ремиссия (выздоровление).

Примечание: при отсутствии гистологических данных морфологическая характеристика гастродуоденита опускается.

Диагностика

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез: боли в области пупка и пилородуоденальной зоне, выраженные диспептические проявления (тошнота, отрыжка, изжога, реже — рвота); сочетание ранних и поздних болей; снижение аппетита, слабость, утомляемость, головная боль, нарушение сна, локальный гипергидроз.

Физикальное обследование: признаки полигиповитаминозов, умеренно выраженные симптомы хронической интоксикации, болезненность в пилородуоденальной зоне в области пупка.

Лабораторные исследования: ОАК, ОАМ — без особенностей, копрограмма — симптомы нарушенного пищеварения (определение нейтрального жира, непереваренных мышечных волокон), кал на скрытую кровь может быть положителен. Диагностика H. pylori (цитологическое исследование, ИФА — обнаружение).

Инструментальные исследования: фиброгастродуоденоскопия — эндоскопические изменения на слизистой оболочке желудка и ДПК (отек, гиперемия, кровоизлияния, эрозии, атрофия, гипертрофия складок и т.д.).

Показания для консультации специалистов:

3. Врач физиотерапевт.

Перечень основных диагностических мероприятий:

1. Общий анализ крови (Er, Hb, L, лейкоформула, СОЭ).

2. Общий анализ мочи.

4. УЗИ органов брюшной полости.

6. Диагностика H.pylori (дыхательный тест, HpSA в кале, определение IgG к НР, уреазный тест, браш-цитология).

7. Консультация: стоматолог.

9. Консультация: невропатолог.

Перечень дополнительных диагностических мероприятий:

В последние годы такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит и дуоденит, принято рассматривать вместе, поскольку природа их происхождения и симптомы схожи. Отличие заключается в локализации и степени выраженности воспалительного процесса.

Стадия простого воспаления называется хроническим гастритом (когда воспалительный процесс локализуется в желудке), хроническим дуоденитом (когда патология в двенадцатиперстной кишке) или хроническим гастродуоденитом (когда воспаление в обоих органах).

Диета при гастродуодените

Сравнение: здоровый желудок и хронический гастрит. Причины возникновения заболевания

Диета при гастродуодените

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение желудка должно быть комплексным и индивидуальным, в зависимости от вида и стадии заболевания, а также с учетом сопутствующей патологии. Прежде всего необходимо установить и устранить причину болезни, купировать острые симптомы. Лечение желудка чаще всего проводится амбулаторно под наблюдением врача-гастроэнтеролога.При осложненном течении гастрита требуется лечение в стационарных условиях. Важной составляющей в лечении болезней желудка является соблюдение специального диетического режима.

Почему возникают гастрит, дуоденит и гастродуоденит

В здоровом желудке вырабатывается сок, кислотность которого способна выдержать слизистая оболочка органа. Если же защитные функции слизистой ослабевают, или повышается кислотность, то происходит воспаление слизистой оболочки желудка. Дальнейшее развитие процесса приводит к эрозиям, а затем к язве (или нескольким) слизистой желудка и/или стенки двенадцатиперстной кишки (которая, являясь продолжением выходного канала желудка, не менее страдает от воздействия кислоты желудочного сока).

Эрозия — это изъязвление слизистой желудка, но менее глубокое, нежели при язве. При эрозии слизистая никогда не поражается на всю ее толщину. Как только поражение начинает затрагивать всю слизистую, вплоть до мышечной оболочки, речь идет уже о язвенной болезни.

Принято выделять эрозивный (эрозийный) гастрит, при котором поверхность слизистой поражается множественными эрозиями, что вызывает у пациента сильные боли в эпигастрии и другие неприятные симптомы. Данное заболевание желудка трудно поддается лечению и может привести к тяжелым осложнениям, поэтому очень важной представляется своевременная качественная диагностика. Схема лечения желудка назначается всегда строго по результатам обследования и обязательно включает в себя специальную диету.

На появление и развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита и дуоденита влияют также другие факторы. Стресс, несбалансированное питание, частое применение лекарственных средств, инфицирование бактерией хеликобатер пилори – наиболее частые причины этих заболеваний.

О том, чем опасен хеликобактер и как с ним бороться, вы можете узнать из анимационных фильмов на нашем сайте.

Вам необходима консультация врача-гастроэнтеролога, если у вас:

  • боли (часто боли натощак, по утрам) в подложечной области;
  • изжога;
  • неприятный кислый вкус во рту;
  • тошнота (иногда рвота);
  • неприятный запах изо рта и проч.

Диета при гастродуодените

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

Диета при гастродуодените

Консультация врача-гастроэнтеролога в МедикСити

В нашей клинике проводится диагностика и лечение различных видов гастрита и других заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, других органов ЖКТ. Опытные врачи-гастроэнтерологи с помощью гастроскопии определят наличие, локализацию, стадию развития воспалительного процесса (эрозии, язвы), поставят диагноз и назначат адекватную схему лечения. Гастроскопия желудка и колоноскопия кишечника в нашем центре проводится на современном оборудовании, без боли и дискомфорта, с седацией.

Гастрит

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка (различают острую и хроническую формы).

Хронический гастрит относится к наиболее часто встречающимся заболеваниям внутренних органов (выявляется у 50 – 80% населения страны). Заболевание характеризуется длительным многолетним течением. Некоторые формы хронического гастрита сопровождаются высоким риском возникновения рака желудка.

В зависимости от состояния кислотности желудочного сока, выделяют гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. Кроме того, различают: экзогенные и эндогенные хронические гастриты (по этиологическому признаку); поверхностный гастрит, гастрит с поражением желез (без атрофии), атрофический гастрит, гастрит с явлениями перестройки слизистой оболочки желудка (по данным биопсии); хронический гастрит распространенный, антральный и изолированный гастрит тела (дна) желудка (по локализации морфологических изменений). К особым формам хронического гастрита относят геморрагический, ригидный, гигантский гипертрофический и полипозный гастриты.

Причины возникновения гастрита:

  • длительный прием лекарственных препаратов (гормоны, индометацин и др.);
  • неправильное питание (плохое пережевывание пищи, длительные временные промежутки между приемами пищи, злоупотребление острой, жирной пищей, фаст-фудом);
  • злоупотребление алкоголем и курением;
  • инфицирование бактерией хеликобатер пилори (helicobacter pylori);
  • заболевание других органов (болезни печени, почек, нарушение обмена веществ);
  • переедание;
  • отравление недоброкачественными продуктами;
  • стресс и проч.

Симптомы гастрита:

При остром гастрите внезапно возникает тяжесть или боль в подложечной области, отрыжка с запахом тухлого яйца, беловато-серый налет на языке, тошнота, рвота (может быть с примесью желчи и слизи). Исчезновение симптомов и полное выздоровление наступают через 1-2 дня.

Признаки хронического гастрита – похудание, снижение аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, боли и чувство тяжести под ложечкой после еды.

Дуоденит

Дуоденит — воспалительные заболевания двенадцатиперстной кишки. Различаются острая и хроническая формы. Острый дуоденит часто протекает в сочетании с острым воспалением желудка и кишечника (острый гастроэнтерит, гастроэнтероколит).

Причины заболевания:

  • наследственность;
  • отравление токсическими веществами;
  • чрезмерное употребление острой, грубой пищи в сочетании с крепким алкоголем и др.

Симптомы:

  • боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • рвота;
  • общая слабость.

Острый дуоденит чаще всего проходит в течение нескольких дней самостоятельно, однако может перейти в хроническую форму. При некоторых формах возможны осложнения (кишечные кровотечения, перфорация стенки кишки, развитие острого панкреатита).

В лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки очень важна своевременная диагностика и профессиональная врачебная помощь. Специалисты нашей клиники работают для вас без выходных и праздников, применяя самые современные методики.

Дуоденит (от лат. duodenitis, то есть «двенадцатиперстная кишка») – недуг, вызывающий воспаление и дистрофическое изменение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка.

Общие сведения о заболевании

Это воспалительное заболевание часто протекает, сопровождаясь холециститом либо гастритом. Также на его фоне могут возникать нарушения в работе печени, язва желудка, воспаление кишечника и поджелудочной железы. Если на протяжении долгого времени не лечиться, то развивается гастродуоденит, то есть поражается и желудок.

Дуоденит у детей – обычно хроническая болезнь с периодами обострений и ремиссий. Вследствие нее формируются патологические изменения слизистой. Провоцирует развитие недуга чаще всего неправильная диета и нарушение режима питания. Иногда причинами служат сердечно-сосудистые, легочные патологии, аллергический статус, лямблиоз.

Особенность недуга заключается в схожести с гастритом, язвенной болезнью, поражением поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Часто в острой стадии дуоденит вызывает осложнения, как и у взрослых: стеноз, дуоденостаз, кровотечение, перигастрит, нарушение перистальтики кишечника (процесса сокращения его стенок для передвижения каловых масс).

Редко болезнь локализуется на определенном участке слизистой, не распространяясь. Такая форма называется «бульбит».

Течение дуоденита

Под действием каких-либо внешних или внутренних факторов слизистая оболочка воспаляется. Вследствие этого нарушается процесс ее регенерации, постепенно ткань атрофируется. При хронической форме болезни ткани повреждаются постоянно, скапливается активный кислород, формируются инфильтраты. Защитные силы организма не справляются с обилием активного кислорода, слизистая непрерывно повреждается, так как постоянно проходят окислительные процессы. В итоге повышается тонус двенадцатиперстной кишки и желудка, нарушается моторика этих органов. Источник:
М.Н. Репецкая, О.М. Бурдина
Современные особенности течения хронического гастродуоденита у детей
// Пермский медицинский журнал, т.XXXIV, №3, 2017

Причины болезни

Хроническая форма провоцируется:

  • аллергией на продукты питания;
  • заражением паразитами (гельминтами, лямблиями);
  • некоторыми лекарственными препаратами;
  • сильным постоянным стрессом.

В острой форме заболевание проявляется из-за:

  • язвенной болезни;
  • заболеваний желчевыводящих путей;
  • хронического гастрита;
  • дивертикулеза;
  • хронического панкреатита;
  • высокого содержания в желудочном соке соляной кислоты и пепсина;
  • дуоденостаза;
  • недостаточной выработки секретина;
  • генетической предрасположенности;
  • нарушений местного кровотока;
  • интоксикации организма;
  • гипоксии органов и тканей;
  • некачественной пищи, неправильной диеты и/или режима питания;
  • отравления продуктами питания;
  • острых инфекций кишечника;
  • сниженного местного иммунитета.

Симптомы дуоденита у ребенка

Признаки этого заболевания очень разнообразны и схожи с язвенной болезнью. Общими являются такие симптомы, как:

  • сильная колюще-режущая приступообразная боль до еды либо через 2-3 часа после нее, локализация – в области желудка либо правого подреберья;
  • тошнота;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • рвота;
  • иногда запор;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • сниженный аппетит;
  • упадок сил;
  • плаксивость, раздражительность;
  • бледность кожи. Источник:
    А.А. Баранов, П.Л. Щербаков
    Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии
    // Вопросы современной педиатрии. 2002. Т. 1, № 1. С. 12-16

Примерно у 50% детей заболевание обостряется в межсезонье.

При хронической форме обычно сохраняется хороший аппетит. Среди симптомов выделяют изжогу, кислую отрыжку, повышенную жажду, болезненность в животе, белый налет на языке, частые запоры.

Запущенное заболевание характеризуется слабостью, быстрой утомляемостью, отрыжкой воздухом, тошнотой и ощущением переполненного желудка после еды, тупыми слабыми болями, газообразованием, поносом.

Методы диагностики

  • рентгенография;
  • дуоденофиброскопия.

Разновидности заболевания

Дуоденит у детей бывает, в зависимости от морфологических изменений слизистой: субатрофическим, поверхностным, эрозивным, геморрагическим, диффузным, гипертрофическим, флегмонозным, смешанным.

Лечение дуоденита у детей

Лечить это заболевание нужно комплексно. Больного ребенка следует изолировать от стрессов, обеспечить ему физический покой, физиотерапию и прием прописанных врачом медикаментов. Крайне важна правильная диета:

  • исключение усиливающих желчеотделение продуктов (жиры, жареная пища, кондитерские изделия, яичные желтки и др.);
  • составление рациона с учетом нарушений стула, кислотности желудка;
  • дробное питание;
  • перерывы между приемами пищи – не более 4 часов;
  • достаточное количество жидкости;
  • исключение слишком холодной или горячей пищи;
  • исключение газированных напитков.

При обострении хронической формы ребенок должен от 3 до 7 дней соблюдать строгий постельный режим до снижения симптоматики. Источник:
М.Ю. Денисов
Практическая гастроэнтерология для педиатра: справ. рук-во
// М.: Издатель Мокеев, 2000. 296 с

Лечение обычно проходит в домашних условиях, но при тяжелом состоянии ребенку требуется госпитализация.

  • после еды лежать на протяжении двух часов;
  • спать не менее восьми часов в сутки;
  • исключить физическую активность, которая может резко повысить внутрибрюшное давление (силовые виды спорта, бег, прыжки).

В периоды ремиссии детей часто направляют в профилактории либо санатории.

Преимущества «СМ-Клиника»

В нашем медицинском центре работают одни из лучших детских гастроэнтерологов Санкт-Петербурга. Клиника имеет передовое диагностическое оборудование и собственную лабораторию. У нас ваш ребенок сможет пройти необходимое обследование без очередей и в комфортной обстановке. Если необходима госпитализация, мы предоставляем удобные палаты и обеспечиваем полноценное и вкусное питание.

Гастродуоденит – комбинированное воспаление 12-ти перстной кишки и слизистой желудка. Патология характеризуется расстройствами моторики, а также секреции желудочно-кишечного тракта.

В зависимости от тяжести симптомов и систематичности их проявления гастродуоденит разделяют на хронический и острый вид. Спровоцировать развитие патологии могут многие экзогенные и эндогенные (внутренние и внешние) факторы, довольно часто нарушения в работе ЖКТ происходят из-за неправильного питания или вредных привычек.

Возможные первопричины:

  • Кишечные инфекции.
  • Бактерия Helicobacter pylori
  • Частое употребление чрезмерно острой пищи и еда всухомятку.
  • Наследственный фактор.
  • Систематическое употребление некоторых фармакологических средств.
  • Патологии поджелудочной железы, желчного пузыря, а также печени.
  • Употребление наркотических средств и табакокурение.
  • Частые стрессы.
  • Хроническое воспаление миндалин и другие затяжные недомогания ротовой полости.

В большинстве случаев гастродуоденит развивается у людей, которые ранее сталкивались с различными патологиями ЖКТ, например, гастритом или даже недлительным дисбактериозом.

Диагностика гастродуоденита.

В стандартный набор диагностических процедур для уточнения диагноза гастродуоденита обязательно включается анализ крови. Повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ говорят о наличии воспалительного процесса в организме. Проводят также исследование желудочного сока, если диагностируется высокая кислотность, назначаются лечебные мероприятия, понижающие агрессивность среды.

Из инструментальных методов обычно отдается предпочтение фиброгастродуоденоскопии, УЗИ и рентгенологическому обследованию. Причем наиболее информативной методой является ФГДС, поскольку небольшая камера с освещением (вводят в желудок с помощью оптоволоконной трубки) позволяет доктору детально рассмотреть слизистую 12-ти перстной кишки, оболочку желудка, а также выявить эрозии и другие патологии. Кроме того, во время исследования имеется возможность взять образцы тканей на биопсию.

Виды гастродуоденита:

  • хронический гастродуоденит
  • поверхностный гастродуоденит

Доктора данного направления

Гастродуоденит: симптомы и лечение у взрослых

Признаки гастродуоденита схожи с проявлениями гастрита или язвы. У пациентов могут возникать схваткообразные боли в эпигастральной области желудка. Обычно болезненность появляется, когда пациент голоден.

Общая симптоматика гастродуоденита

  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Отрыжка, а также изжога.
  • Специфический привкус во рту.
  • Запоры, диарея.
  • Тошнота, рвота.
  • Чувство переполнения желудка и т. п.

Пациенты также могут ощущать слабость, быструю утомляемость и другие неспецифические недугам органов ЖКТ симптомы. У многих больных повышается температура до 37 С.

Гастродуоденит – лечение:

Лечение гастродуоденита включает в себя диету и медикаментозную терапию. Одни лишь лекарства не смогут помочь, если пациент не будет соблюдать правильный режим питания. Обычно больным назначается диета №5 по Певзнеру (если диагностируется острое течение недуга, сначала показан стол №1), согласно которой разрешается употреблять мясо курицы, кролика или говядины, можно есть крупы, молокопродукты и овощи. Строжайшее табу ставится на жареные, копченые, маринованные и пряные блюда.

Чтобы терапия была эффективной пациенту нужно избавиться от вредных привычек, кофе также не стоит употреблять. Если человек страдает хроническим гастродуоденитом, то во время обострения недуга в пищу можно употреблять только отварные продукты в измельченном виде. Прием еды должен быть дробным, ужинать разрешается за 2-3 часа до сна.

При подборе лечения медикаментами учитывается возраст пациента, результаты анализов, форма патологии и другие факторы, оказывающие влияние на лечение. Если развитие заболевания вызвали бактерии, обязательно назначаются антибиотики. Уменьшить кислотность желудочного сока помогают антациды. Если у пациента наблюдается расстройство желудка, прописываются вяжущие средства. При хроническом течении гастродуоденита прием фармакологических средств показан только в периоды обострения, во время ремиссии следует лишь придерживаться диеты.

Для диагностики и лечения гастродуоденита обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве и в Видном

Гастрит – это болезнь ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), при которой развивается воспаление слизистой желудка с нарушением пищеварения. В запущенной форме может спровоцировать развитие язвы или рака. Диета при гастрите, наряду с применением медицинских препаратов, помогает вернуть организм в норму.

Что едят при гастрите в острой форме

Диета при гастрите в острой стадии должна быть наиболее щадящей. Допускается теплое питье небольшими порциями, овсяный суп, мясной бульон, слабый чай с медом, отвар ромашки.

По мере выздоровления больному дают более густые супы, молочные крупяные каши, фруктовые желе, яйца всмятку и хлебные сухари. В питье включаются кисели и компоты.

Когда острая стадия болезни пройдет, то в рацион добавляется вареное мясо и омлеты, приготовленные на пару. После полного купирования симптомов можно вернуться к стандартному режиму питания.

Что едят при гастрите в хронической форме

При гастрите в хронической форме в питание включают следующие продукты:

  • макароны;
  • жидкие молочные каши;
  • овощные и крупяные супы;
  • паровые омлеты;
  • отварные рыба, птица;
  • яйца всмятку;
  • слабый чай;
  • молоко и сливки;
  • кисели, компоты;
  • хлебные сухари.

Запрещенные при гастрите продукты

Диета при гастрите исключает продукты, подстегивающие образование желудочной секреции:

  • мясо в собственном соку;
  • копчения;
  • жареные продукты;
  • молочнокислые продукты;
  • консервы;
  • соусы;
  • маринады и соленья;
  • пряности;
  • кислые фрукты;
  • кофе;
  • черный чай;
  • алкоголь.

Питание при разных формах гастрита

Гастрит может быть с разным типом кислотности – с пониженной и повышенной. Соответственно, продукты подбираются с такой целью, чтобы повысить или понизить секреторные функции.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью – максимально щадящая. На стадии обострения разрешается есть только жидкую пищу – молочные супы с протертой рисовой или манной крупой. Когда обострение закончится, допускается вареная рыба и мясо без соли и специй.

При пониженной секреции нужно варить куриные и мясные бульоны, чтобы подстегнуть выделение желудочного сока. Также допускаются овощные салаты, кисели и ягодные муссы. Однако под запретом остаются копченые, жирные и жареные продукты, газированные напитки, чрезмерно влияющие на повышение секреции.

Правила питания при гастрите

При гастрите надо есть маленькими порциями, но делать это следует 5-6 раз в день. Это позволит не перегружать желудок. Нельзя есть холодное и горячее, еда и питье должны быть теплыми.

Продукты питания при гастрите подбираются из наиболее быстро перевариваемых. В добавок к этому ее желательно измельчить, сделать кашу или пюре.

В сети клиник «Медицентр» Вы можете получить консультацию гастроэнтеролога, во время которой специалист подберет индивидуальную терапию и диету, чтобы вылечить гастрит как можно более эффективно и быстро.

Диета при гастродуодените

1. Чем отличается естественная и патологическая потеря веса?

Потеря веса для многих современных людей является целью, которую они стараются воплотить посредством диет и физической активности. Однако стремительное беспричинное исхудание должно скорее настораживать, чем радовать.

Если потеря веса началась без активных усилий со стороны самого человека на фоне привычных условий и стабильной диеты, это всегда сигнализирует о серьёзных сдвигах в работе организма. Похудание может сопровождаться снижением аппетита или же происходить на фоне потребления привычных объёмов пищи.

Снижение массы тела несёт серьёзную угрозу и очень скоро начинает оказывать влияние на активность, внешний вид, самочувствие и психическое состояние. Особенную настороженность должно вызывать исхудание, не связанное с определёнными факторами. Снижение аппетита при инфекционных и вирусных заболеваниях, на фоне стресса, в сочетании с явными признаками отравления – естественное явление, входящее в комплекс защитных реакций организма на действие негативных факторов. Даже если это влечёт некоторое снижение веса, после выздоровления потерянные килограммы быстро возвращаются.

Тревогу должна вызывать ситуация, когда вес снижается беспричинно. В этом случае похудание является не следствием явной патологии, а симптомом, указывающим на скрытое течение какого-либо заболевания. Также стоит учитывать, что стремительное снижение веса само по себе способствует дестабилизации обменных процессов и может привести к лавинообразному нарастанию психофизического истощения.

2. Возможные причины потери веса

В случае, когда снижение веса и потеря аппетита не имеют явной связи с какими-либо факторами, необходимо проведение тщательного обследования. Однако зачастую человек просто не знает, что те или иные сопутствующие симптомы позволяют предположить возможную причину начавшегося исхудания. Рассмотрим возможные связи снижения веса с внутренними и внешними факторами.

Заболевания ЖКТ. При наличии хронических или острых заболеваний пищеварительного тракта нарушается не только аппетит, но и механизмы переваривания и усвоения питательных веществ. Даже щадящая дробная диета часто не позволяет избежать потери веса при гастритах, дуоденитах, панкреатитах, язвах желудка и кишечника. На заболевания ЖКТ указывают сопутствующая симптоматика (тошнота, боли в области желудка и кишечника, метеоризм, диарея).

Эндокринные патологии. Нарушения в работе желез внутренней секреции вызывают изменения гормонального фона, что неизбежно сказывается на весе. Обмен веществ при заболеваниях этого ряда существенно нарушается. Вес при этом может сильно снижаться или возрастать на фоне привычного режима питания и рациона.

Онкологические заболевания. В зависимости от локализации очага злокачественных опухолевых заболеваний на ранних или более поздних стадиях наблюдается потеря веса. Слабость при потере веса в этом случае сопровождается апатией, тревожностью, локализованными или блуждающими болями, субфебрильным повышением температуры тела.

Общие и кишечные инфекции. Острые состояния при инфицировании вызывают ответную реакцию, выражающуюся среди прочих проявлений снижением аппетита. При этом наблюдается обезвоживание и снижается активность пищеварительных ферментов, что ещё более усугубляет истощение. Серьёзные инфекции (ВИЧ, сифилис, малярия туберкулёз) даже в латентном течении приводят к исхуданию.

Паразиты. Частым признаком детских паразитарных заболеваний (гельминтоза, аскаридоза и пр.) становится именно беспричинное снижение веса. В любом возрасте диагностика при потере веса включает исследования кала и крови на наличие паразитов.

Неврологические нарушения. Аппетит очень тесно связан с психоневрологическим статусом. Потеря веса в период стресса компенсируется после его ослабления. Тяжёлые же депрессии могут привести к длительному отказу от пищи и сильному снижению веса. Нередко запускается циклический механизм, при котором начавшееся истощение оказывает влияние на психику. В этом случае самостоятельный выход из замкнутого круга становится невозможен и необходима помощь специалистов. Одним их ярких примеров подобной потери веса является анорексия, представляющая реальную угрозу для жизни.

Алкоголизм, наркомания, курение. Регулярный приём токсинов приводит к серьёзным нарушениям обмена веществ в сочетании с психологической зависимостью. Стремительная потеря веса у подростков позволяет заподозрить пагубные пристрастия. Со временем наркологические заболевания приводят к разрушению печени, лёгких, органов пищеварения, снижению иммунитета. Это ещё более усугубляет истощение.

Временное снижение аппетита вызывают некоторые лекарственные препараты. В профилактических целях включение их в лечебную схему должно сочетаться с назначением соответствующей диеты.

3. Диагностика и лечение при потере веса

  • исследование уровня гормонов и диагностику щитовидной железы;
  • анализы на выявление паразитов;
  • анализы на окномаркеры;
  • КТ, МРТ, УЗ-диагностику;
  • флюорографию;
  • клинические анализы крови и мочи;
  • осмотр невропатолога и психиатра.

Терапия назначается с учётом полученных результатов. Иногда разработка лечебной схемы требует участия врачей нескольких специальностей. Может быть назначено медикаментозное лечение, психотерапия, физиолечение.

Со своей стороны пациент может принять меры к оптимизации режима труда и отдыха, пересмотреть график питания и диету, заняться самоанализом и выявить стрессогенные факторы. Хорошие результаты при снижении веса даёт санаторно-курортное лечение и перемена остановки (отдых у моря, путешествия, отдых вдали от современной цивилизации).

Диета при гастродуодените

Людям, страдающим от гастрита, необходимо соблюдать довольно строгую диету, в которой разрешается употреблять ограниченное количество продуктов. Пища должна быть мягкой, щадящей, не слишком теплой или холодной, чтобы не вызвать раздражение и не усилить воспаление стенок желудка. При этом рацион больного должен быть сбалансированным.

Все фрукты старайтесь употреблять не часто, всё равно это клетчатка, которая не так уж легко переваривается в больших количествах.

Все зависит от того, повышенная или пониженная у больного кислотность. Можно кушать только сладкие сорта яблок, запеченные в духовке, при этом шкурку с них нужно обязательно счищать и только если у вас не острая форма.

Арбуз – довольно необычная ягода, которую также можно употреблять при гастрите. Если употреблять 2-3 кусочка в день, вы сможете очистить свой организм от токсинов и шлаков.

Их рекомендуют есть только в тех случаях, когда у больного нет проблем с метеоризмами, вздутием, расстройством желудка и т.д. В бананах очень много полезных веществ и элементов, которые благоприятно влияют на наш организм. Но помните, что при гастрите разрешить любой подобный продукт может только лечащий врач.

Благодаря клубнике у больного нормализуется обмен веществ, повышает иммунитет, уменьшает область поражения стенок желудка, она также помогает побороть воспаление и образование повреждений. Ее рекомендуют есть и при язве.

Пожалуй, это – самый полезный фрукт. Они выводят токсины, жиры и прочие вещества из организма человека, нормализуют работу кишечника. Но помните, что всегда нужно соблюдать баланс между достаточно и чересчур много. Иначе вздутие и расстройство – самое малое, с чем придется столкнуться даже здоровому человеку.

Сладкие сливы

Без кожицы очень легко усваиваются при этих заболеваниях.

Есть отдельная категория фруктов и ягод, которые НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕНЮ БОЛЬНОГО ГАСТРИТОМ. Они в любом случае вызовут ухудшение самочувствия, спровоцируют появление язвы. И даже после того, как человек полностью вылечится от гастрита, к ним следует относиться с опаской:

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы и прочие цитрусовые – табу для всех тех, у кого гастрит. Их нельзя даже в чай добавлять. Иначе изжога и боли в желудке вам будут обеспечены.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не ешьте виноград, если у вас даже малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что он довольно долго переваривается, начинает бродить, вызывая дискомфорт, колики, изжогу, тошноту, вздутие, рвоту и прочие неприятные симптомы.

Дыня – довольно тяжелый сам по себе продукт. На то, чтобы даже маленький кусочек переварился, уйдет немало времени и энергии. Из-за этого пища, находящаяся в желудке, начинает бродить. Поэтому при гастрите, язве и прочих проблемах с ЖКТ не стоит ее употреблять.

Они обладают довольно сильным слабительным эффектом, плюс, вызывает усиленную выработку желудочного сока. Но даже тем, у кого пониженная кислотность, также не рекомендуют их есть.

Теперь вы знаете, какие фрукты и ягоды можно есть при гастрите. Но помните, что организм каждого человека индивидуален. У одних может начаться бурная реакция и после бананов, клубники, а другим же после употребления этих вкусностей только лучше станет.

И не забывайте предварительно консультироваться со специалистом. Не экспериментируйте, не действуйте наугад. И, главное – лечитесь, следуйте рекомендациям врача и питайтесь правильно не только при гастрите и язве.

Гастрит сегодня крайне распространён. Если врач диагностирует у вас гастрит, то необходимо срочно приступать к лечению и изменить режим и качество принимаемой пищи.

Диета при гастродуодените

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

В наши дни бытует очень неприятный стереотип: гастрит — это болезнь 21 века, он есть у каждого, и с этим ничего уже не поделаешь. С ним надо просто жить. Если начать перечислять самые опасные для здоровья человека заблуждения, то это окажется на первых строчках .

Да, действительно, гастрит сегодня крайне распространён (более 80% заболеваний тракта приходятся на различные формы гастрита). Но нужно ли — а главное, можно ли с ним жить? Ответ однозначен: нет! Если врач диагностирует у вас гастрит, то необходимо срочно приступать к лечению и изменить режим и качество принимаемой пищи.

Но давайте разберёмся, что такое гастрит, какую опасность он несёт и какие шаги следует предпринимать, если эта напасть вас коснулась.

Гастрит: спасайте свой желудок!

Если доктор сообщает, что вы больны гастритом, это значит, что слизистая оболочка вашего желудка воспалена.

Начинается всё с острого гастрита, который возникает того, что на слизистую воздействовали такие раздражители, как алкоголь, острая пища, испортившиеся продукты, некоторые лекарства, иные химические вещества, частое курение. Получить острый гастрит рискуют и те люди, которые не соблюдают режим питания — переедают, питаются два раза в день, но помногу, перегружая тем самым желудок, Способны привести к гастриту и некоторые инфекционные заболевания, а также длительный стресс.

Невылеченный острый гастрит со временем переходит в хроническую стадию. Заболевание становится вялотекущим и практически бессимптомным, и потому — гораздо более опасным. Слизистая оболочка желудка поражается всё сильнее и сильнее, орган теряет способность нормально функционировать.

И вот на этом этапе просто необходимо обратиться к гастроэнтерологу за квалифицированной помощью. Ведь хронический гастрит со временем способен вызвать язвенную болезнь, а затем и рак желудка.

Избежать печального исхода можно, строго выполняя все предписания врача. Как же изменится ваша жизнь с приходом в неё гастрита?

Новая жизнь с гастритом

Диета при гастродуодените

Итак, у вас гастрит. Гастроэнтеролог пропишет вам определённые лекарства, снижающие воспаление и восстанавливающие секреторную функцию желудка. Очень важно помнить, что назначенные препараты не окажут травмирующего воздействия на воспалённую слизистую, но от приёма иных таблеток и порошков, не входящих в лечебный курс, вам следует воздержаться. Если же такая необходимость возникнет, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Однако никакие препараты не вернут вам здоровье, если вы не будете выполнять рекомендации доктора. Перечислим самые важные из них.

Соблюдаем режим питания

Гастрит способен нарушить восприятие чувства голода. Вы можете хотеть есть постоянно или же не ощущать необходимости принимать пищу вообще.

Поможет соблюдение графика питания: 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом вы не будете ощущать голода, а желудок не будет перегружен избыточным количеством пищи.

Многие пациенты соглашаются с тем, что питание по часам является одним из самых сложных элементов лечения гастрита. Однако постепенно вырабатывается новое пищевое поведение, и вы привыкаете к тому, что в определённый момент себя нужно покормить.

Немаловажный момент: последний приём пищи должен быть не позднее, чем за четыре часа до сна.

Пережёвываем пищу тщательно

Избавляемся от привычки есть «на ходу» и проглатывать куски как можно быстрее! Чем тщательнее мы пережёвываем пищу, тем меньше на неё воздействует пищеварительный сок и тем меньше она задерживается в желудке. А значит, поработав как следует челюстями, мы поспособствуем тому, что слизистая оболочка желудка будет подвержена не столь сильной нагрузке.

Исключаем ряд продуктов из рациона

Увы, чтобы вылечить гастрит, нужно соблюдать определённую диету. Доктор порекомендует исключить из рациона продукты, которые сильнее прочих способствуют усилению воспаления слизистой желудка.

Итак, с чем же мы распрощаемся на время лечения? Безусловно, с жареной, копчёной, тушёной, острой и жирной едой (включая жирное мясо, птицу и рыбу). Откажемся мы и от консервов, молочных продуктов с высокой кислотностью (кефира, сметаны, иных кисломолочных продуктов), сдобы, маринованных овощей, бобовых, газированных напитков. Заваривать чай и кофе будем теперь менее крепко. А ещё скажем «нет» алкоголю. Курильщикам же стоит, если не полностью отказаться от вредной привычки, то обязательно сократить количество выкуриваемых сигарет.

И не едим всухомятку!

Придерживаемся диеты

А что же можно есть при гастрите, спросите вы? Все те продукты, которые не навредят желудку.

Рекомендованы и бульоны (главное, чтобы они не были острыми), блюда из нежирной рыбы, особенно — морской, мясные блюда из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика. Вашими верными друзьями должны стать также овощи и фрукты.

На самом деле, из всех этих продуктов можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд и радовать себя деликатесами.

И очень важно пить много воды — не менее 1–1,5 литров в день.

Стараемся расслабиться

Если мы лечим гастрит, то нам нужно постараться избежать стрессов и переутомления, которые способны привести к усугублению болезни.

Конечно, сделать это в наше время довольно непросто, но каждый из нас знает, что успокаивает и расслабляет его сильнее всего. Приятная музыка, медитации, походы в театры и музеи, может быть — беседы с психологом. Жизнь должна быть комфортной, и гастрит отступит.

Гастрит: а, может, само пройдёт?

К сожалению, гастрит — это болезнь, которая, развившись однажды, сама не уступит завоёванных позиций. Почувствовав первые признаки заболевания (тяжесть и боль в желудке, тошнота, отрыжка, изжога, привкус во рту, вздутие живота, запор), сразу же записывайтесь на приём к гастроэнтерологу.

Специалисты СМЦ Бест Клиник поставят вам верный диагноз на самой ранней стадии и дадут подробные консультации о том, как правильно питаться и какие ещё шаги для излечения предпринять.

Не рискуйте своим здоровьем! Гастрит — первый шаг на пути к раку желудка. Ведь это не ваш выбор?

Ссылка на основную публикацию