Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Болевые ощущения в поджелудочной области свидетельствуют о воспалительном процессе, на фоне которого может развиваться панкреатит. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительную систему, является второй после печени по размеру железой. Этот орган отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего больше 30 различных ферментов. Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку. Чтобы не разрушить ткани, первоначально сок вырабатывается в неактивной форме. После, при взаимодействии с желчью, неактивная форма переходит в панкреатический сок. Если желчь попадает в панкреатический поток, это приводит к разрушению поджелудочной железы, развитию различных заболеваний. В результате самостоятельного переваривания желез развивается некроз тканей, провоцирующий развитие панкреатита.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит – это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Основные симптомы хронического панкреатита

  • Основными симптомами заболевания являются боль в животе и нарушение пищеварения. Боль в верхней части живота чаще локализуется в ее середине или в левом подреберье, однако может тревожить боль и в правом подреберье.
  • Боль усиливается через 15-25 минут после приема еды, особенно жирной, острой, приема алкоголя.
  • Боль отдает в поясницу – только в левую половину или в обе половины поясницы.
  • Боль уменьшается при прикладывании холода на левое подреберье, при голодании.
  • Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

Нарушение пищеварения связано с уменьшением поступления пищеварительных ферментов. Опорожнения кишечника становятся жирными, с кашеобразной консистенцией. Частота увеличивается до 3 и больше раз на сутки. Потому что принятая еда не всасывается в необходимом объеме, больной худеет. Помимо веса человек теряет витамины, важные микроэлементы, минералы, которые поступают в организм с пищей. Для хронического панкреатита характерны проблемы с выработкой инсулина. Это приводит к развитию сахарного диабета.

Диета при хроническом панкреатите

В целях предупреждения, появления панкреатита особое внимание следует уделить диете, также важным фактором является отказ от курения, употребления кофейных напитков и алкоголя.

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Людям с хроническим панкреатитом нужно поддерживать строгую культуру питания. Для этого следует принимать пищу небольшими порциями по несколько раз в день (дробное питание). Объем жидкости должен составлять не менее 2-2,5 литров в сутки. На момент обострения из меню следует исключить продукты, содержащие большое количество клетчатки растительного вида и продукты в которых находятся хрящи и сухожилия, а также исключить употребление холодных продуктов и напитков. Сделать акцент на продукты богатые на белки. Рекомендуется принимать измельченную и протертую пищу, приготовленную на пару.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Питание при панкреатитах

Для людей с диагнозом панкреатит диета становится нормой жизни. Воспаленная поджелудочная железа не может справляться с большими нагрузками и выделять необходимые ферменты для пищеварения. Это значит, что ее нужно разгрузить по максимуму. Если этого не сделать, орган будет разрушаться, и это может привести к смерти.

Основные рекомендации по питанию при этой болезни можно получить у лечащего врача. В клинике Биляка доктора создают пациентам индивидуальные план. Все зависит от формы заболевания, степени поражения поджелудочной железы. Но есть общие рекомендации – нужно изменить принцип питания и придерживаться диеты № 5.

Основные принципы

Если у вас панкреатит, питание должно быть дробным. То есть, нужно есть каждые 2-3 часа небольшими порциями. Получается, вместо 3 раз человек принимает пищу 5-6 раз в день, по 300 грамм. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Также есть 5 основных правил, которых нужно придерживаться:

  1. Питьевой режим. Еду запивать не нужно. Вместо этого лучше пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1 час после нее. Суточная норма воды составляет 2-3 литра.
  2. Температурный режим. Ешьте теплые блюда. Так поджелудочная не будет раздражаться горячим или холодным.
  3. Способы приготовления. Варите, готовьте на пару, запекайте – что угодно, только не жарьте.
  4. Консистенция. Питание при панкреатитах должно быть максимально щадящим. Продукты нужно измельчать, особенно при обострениях болезни.
  5. Солевой режим. Не пересаливайте еду. Суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.

На этом ограничения не заканчиваются. Больному придется полностью пересмотреть рацион – исключить продукты, разрушающие ткани поджелудочной железы, и добавить то, что поддерживает ее.

Чего нельзя есть?

С воспалением поджелудочной железы шутки плохи, эта болезнь мешает нормально жить и даже приводит к смерти. Поэтому важно сознательно подойти к рациону. Это – основа лечения, без которой прием лекарств может попросту не сработать. Зато если соблюдается диета, панкреатит переходит в стадию ремиссии и практически не беспокоит больного.

Чтобы добиться успехов в лечении, исключите из рациона такие продукты:

  • алкоголь – разрушает клетки поджелудочной железы;
  • бобовые (горох, фасоль) – вызывают вздутие и метеоризм;
  • жирные сорта мяса и рыбы – свинина, сало, гусь, утка, баранина, семга, скумбрия, лосось перегружают поджелудочную железу;
  • жирные молочные продукты – вызывают процессы брожения в пищеварительной системе;
  • животные жиры – сложно перевариваются, могут вызывать рвоту;
  • сладости – раздражают поджелудочную железу, вызывают брожение;
  • овощи с грубой клетчаткой – белокочанная капуста, перец, баклажаны провоцируют вздутие;
  • острые соусы, пряности, соленья и маринады – раздражают поджелудочную;
  • грибы – тяжело перевариваются;
  • свежий хлеб и сдоба – провоцируют брожение и вздутие.

Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд. Из напитков под запретом газировки, кофе, крепкий черный чай, какао, сладкие и кислые фруктовые соки.

Глядя на этот список ограничений, многие впадают в уныние. У них рождается справедливый вопрос: а что же тогда можно? На самом деле, с голоду вы не умрете – есть можно очень многие продукты.

Панкреатит: что можно кушать?

В рацион должны входить:

  • Овощи – свекла, брокколи, картошка, сельдерей, авокадо, морковка, кабачки, брюссельская капуста, огурцы, тыква.
  • Нежирные сорта мяса – куриная грудка, индейка, телятина, кролик.
  • Рыба – минтай, хек, треска, судак, окунь.
  • Некоторые крупы – овсяная, манная, рисовая, гречневая.
  • Некоторые фрукты – печеные груши и яблоки.
  • Хлеб – разрешается в виде ржаных сухариков.
  • Нежирные молочные продукты – 1%-ный творог, кефир, простокваша, легкие сыры.

Из напитков разрешены некоторые соки (тыквенный, морковный, абрикосовый), компоты, отвар шиповника, зеленый и травяной чай.

Тем, кто не мыслит свою жизнь без десертов, диета при панкреатитах разрешает некоторые полезные сладости. Можно делать фруктово-ягодные муссы и желе, пастилу, пюре. Также разрешается съесть немного зефира и несдобного печенья. Но все это едят в малых количествах.

Как видите, есть можно многое, и составить из разрешенных продуктов рацион – не проблема. Он вполне может быть полноценным и разнообразным, и даже вкусным. Приведем несколько примеров меню.

Меню при панкреатите

  • Завтрак. Делаем омлет из белка, укладываем его на подсушенный хлебный тост, добавляем половинку авокадо. Запиваем все яблочным компотом.
  • Перекус. Запеченное яблоко.
  • Обед. На первое – тыквенный суп с сельдереем и 1 ложкой нежирной сметаны. На второе – паровая котлетка из индейки.
  • Перекус. Запеченная свекла.
  • Ужин. Филе нежирное рыбы, приготовленное на пару. Гарнир – отварные овощи.
  • Перекус. Стакан кефира.

Маленький совет: диета с панкреатитом будет не такой скучной, если подключить фантазию и стильно украсить блюда. Используйте микрогрин, листья салата и другую зелень. Хвастайтесь своими блюдами в соцсетях – так вы будете мотивировать других питаться правильно.

  • Завтрак. Разваренная овсяная каша. Легкий травяной чай.
  • Перекус. 150 г нежирного творога.
  • Обед. Паровые телячьи фрикадельки с гарниром из запеченных кабачков.
  • Перекус. Стакан фруктового киселя.
  • Ужин. Творожная запеканка.

Маленький совет: заведите дневник питания, вписывайте туда все, что было съедено за день, учитывая граммы и калории. Добавляйте к каждому дню свои ощущения – болел ли живот, была ли тяжесть и т д. Тогда вы сможете понять, как работает диета для больных хроническим панкреатитом в динамике.

  • Завтрак. Бутерброды из сухих галет и нежирного сыра. Запить отваром шиповника.
  • Перекус. Баночка фруктового пюре из детского питания.
  • Обед. На первое – суп-пюре из цветной капусты. На второе – куриные фрикадельки с брокколи.
  • Перекус. Винегрет без соленого огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Рыбные тефтели и картофельное пюре.
  • Перекус. Творожный пудинг.

Тем, чьей нормой жизни становится диета, хронический панкреатит не мешает комфортно жить. При этом многим удается сбросить лишний вес, почувствовать легкость и прилив сил. Сохраните себе разрешенные продукты и меню, чтобы не потерять!

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Диета при панкреатите поджелудочной железыПанкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое носит чаще хронический характер. Причиной развития заболевания могут стать острые вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем, любовь к жирной пище, копченостям и фаст-фуду. Панкреатит чаще развивается во взрослом возрасте, однако сегодня не редки случаи заболевания у детей и подростков в связи с некачественным и хаотичным питанием.

Роль поджелудочной железы в процессах пищеварения

Поджелудочная железа играет ключевую роль в процессах переваривания пищи для дальнейшего усвоения питательных веществ организмом. Помимо выработки гормона инсулина, эта железа продуцирует более 20 ферментов – энзимов, задача которых нейтрализовать кислую пищевую массу в 12-перстной кишке.

Ежедневно поджелудочная железа вырабатывает от 1,5 до 3х литров панкреатического сока, от которого напрямую зависит расщепление жиров, белков и углеводов в пищеварительном тракте и дальнейшее усвоение питательных веществ.

При панкреатите пищеварительные ферменты вырабатываются в прежнем режиме, но не перемещаются в дуоденальную кишку, а остаются внутри самой железы, провоцируя воспалительный процесс.

Диета при панкреатите

При остром панкреатите назначают короткое голодание, чтобы максимально уменьшить нагрузку на поджелудочную железу в период воспаления. При хроническом панкреатите первым средством помощи становится соблюдение специальной диеты, которая поможет железе функционировать в щадящем режиме, чтобы избежать обострения и прогрессирования заболевания.

Основные правила питания при панкреатите:

  1. Откажитесь от продуктов, которые дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу (перечень продуктов смотрите ниже).
  2. Обратите внимание на режим питания: питаться нужно дробно, употреблять пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями.
  3. Избегайте переедания.
  4. Сократите количество соли и сахара.
  5. Не запивайте еду. Употребляйте достаточно жидкости между приемами пищи.
  6. Пища должна быть щадящей по химическому составу (избегайте кислых, острых, пряных блюд), температуре и консистенции (перетертая и пюрированная пища легче переваривается).

Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:

  • алкоголь в любом виде и дозировке,
  • фаст-фуд,
  • острая, пряная, кислая пища,
  • консервы и соленья,
  • яйца: жареные или приготовленные «вкрутую»,
  • крепкие мясные бульоны,
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сало, колбасы, копчености,
  • жареные и жирные блюда,
  • сладости, кондитерские изделия,
  • кофе, какао, крепкий чай,
  • сладкие газировки,
  • очень сладкие и кислые фрукты (мандарины, апельсины, инжир, клюква, вишня, финики и т.п.),
  • овощи, в которых много грубой клетчатки и пуринов (лук, чеснок, щавель, редька и т.д.),
  • свежий хлеб, сдоба,
  • грибы, орехи, бобовые,

Продукты, употребление которых разрешено при воспалении поджелудочной железы:

  • постные мясо и рыба,
  • молочные продукты с низкой жирностью,
  • макароны, крупы,
  • овощи с умеренным содержанием клетчатки (свекла, морковь, кабачки, брокколи, картофель) отваренные или тушенные,
  • перетертые овощные супы,
  • яйца всмятку и омлеты из белков,
  • подсушенный хлеб,
  • чай из трав.


Рацион для похудения при панкреатите

В большинстве случаев похудеть при панкреатите можно без дополнительных усилий – нарушенное функционирование поджелудочной железы приводит к ухудшению усвоения белков, жиров и углеводов и витаминному голоду. В результате организм не получает достаточное количество питательных веществ и стремительно теряет массу.

Однако такое снижение веса происходит одновременно с ухудшением здоровья, внешнего вида и самочувствия. Для того чтобы похудеть с пользой для здоровья и взять заболевание под контроль, необходимо тщательно подходить к построению рациона.

Грамотно составленная диета поможет нормализовать секреторную функцию поджелудочной железы и устранит дефицит питательных веществ, наладит пищеварение и поможет восстановить обменные процессы.

Диета для похудения при панкреатите должна разрабатываться исключительно доктором-диетологом, который может оценить стадию и характер течения заболевания, учтет схему медикаментозного лечения, примет во внимание особенности вашего организма и образа жизни.

Правильно подобранный план питания и соблюдение рекомендаций диетолога – залог эффективного похудения при панкреатите и восстановления вашего здоровья.

(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Диагноз «Панкреатит»

Истинный (первичный) панкреатит — очень редкий диагноз. Его причиной в большинстве случаев является злоупотребление алкоголем. Частый приём спиртного вызывает нарушение моторики в сфинктере Одди, из-за этого в протоках поджелудочной железы образуются белковые пробки, отток ферментов нарушается и возникает давление сока поджелудочной железы на ткани самой железы. Это вызывает болевой синдром и воспаление. Длительный приём большого количества лекарств — также довольно частая причина возникновения панкреатита. Спровоцировать заболевание может и систематическое неправильное питание, алкоголь, частые стрессы и гормональные нарушения.

Чаще встречается вторичный (реактивный) панкреатит, который возникает на фоне нарушений в желудочно-кишечном тракте. Главная причина развития вторичного панкреатита — проблемы с желчным пузырём (например, холецистит — воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, постхолецистэктомический синдром, дискинезия желчных протоков и хронический гастродуоденит). Таким образом, развитие панкреатита является следствием других перенесенных заболеваний желудка и желчного пузыря. У детей заболевание может появиться после перенесённых вирусных инфекций и гриппа. Правда, случается такое довольно редко.

Формы панкреатита

Помимо вышеуказанных типов панкреатита в медицине различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит возникает внезапно. Хронический панкреатит развивается постепенно и периодически дает о себе знать. Хроническая форма панкреатита опасна своим прогрессированием и может привести к серьезным последствиям.

Симптомы панкреатита

Обе формы панкреатита сопровождаются болями, расстройствами работы желудка и кишечника, тошнотой и рвотой (это самые характерные симптомы панкреатита). Однако стоит подробнее рассмотреть симптомы острой и хронической формы данного заболевания.

Острый панкреатит

Характеризуется очень сильным болевым синдромом. Терпеть такую боль невозможно, поэтому пациенту сразу вызывают скорую и больного везут в хирургическое отделение. Боли при остром панкреатите пациент испытывает как в верхней части живота, так и во всему обхвату живота (опоясывающие боли). Появляется тошнота, рвота, вздутие живота. Пациент жалуется на болезненность при прощупывании живота. Учащается сердцебиение, давление может понизиться.

Хронический панкреатит

Симптомы хронического панкреатита проявляются перманентно и периодически обостряются после воздействия различных раздражителей. Человек чувствует постоянную тупую боль в эпигастрии и обоих подреберьях, из-за нехватки ферментов для переваривания пищи может возникать понос, вздутие в животе, неустойчивый стул. В периоды обострения панкреатита пациент должен следовать предписаниям своего лечащего врача или обратиться в службу скорой помощи.

Запор при панкреатите

При реактивном воспалении может появиться запор. Но его причина — не само заболевание, а нарушение оттока желчи. Лечить запор нужно, но сначала необходимо исключить первопричину.

Лечение панкреатита у взрослых

При хронической форме назначаются спазмолитики, которые улучшают отток ферментов, антисекреторные препараты, снимающие воспалительный процесс, и заместительная терапия. Если 90% поджелудочной железы не работает, выписываются ферментные препараты. При острой форме заболевания лечение можно описать тремя словами: голод, холод и покой. Придерживаться такого режима нужно три дня. Кроме того, пациенту ставят капельницу со спазмолитиками и препаратом, который снижает секрецию. В случае некроза поджелудочной железы необходимо хирургическое вмешательство.

Можно ли вылечить панкреатит?

Острая форма панкреатита может закончиться только одним приступом, хронический панкреатит полностью вылечить не получится, но можно добиться ремиссии. Для этого необходимо вовремя принимать лекарства, сдавать анализы (кровь, кал на копрограмму, УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ), заниматься профилактикой, соблюдать диету.

Диета при панкреатите

Всех пациентов волнует вопрос: что едят при панкреатите — воспалении поджелудочной железы?

При хроническом течении заболевания нужно соблюдать очень строгую диету всю жизнь, так как её нарушение может спровоцировать обострение. В периоды ремиссии она немного расширяется, но следить за питанием всё равно придётся постоянно. Питание больного должно включать большое количество фруктов и овощей, следует избегать жирной и пряной пищи в рационе, рекомендуется принимать дополнительные ферменты для облегчения пищеварения, а также следить за уровнем сахара в крови.

Можно ли пить алкоголь ?

Длительное и регулярное употребление алкоголя недопустимо. По праздникам можно позволить себе немного выпить. Но стоит исключить холодные и газированные напитки: они особенно вредны. Острое воспаление может вызвать даже небольшое количество шампанского в Новый год.

Большинство трав обладают желчегонным действием, а всё желчегонное противопоказано при панкреатите, поэтому от лечения в домашних условиях лучше отказаться.

Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет своевременно выявить и предотвратить риск развития инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, избежать развития осложнений и перехода заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье своих пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Данные программы можно пройти за 1 визит в клинику.

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777
или через форму на сайте

Диета при панкреатите поджелудочной железы Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, в ходе которого происходит разрушение клеток органа под действием собственных ферментов. В фазе обострения клетки железы разрушаются, в фазе ремиссии на месте погибших клеток образуется соединительная ткань. Это сильно нарушает работу поджелудочной железы. Самые частые причины возникновения панкреатита – злоупотребление алкоголем и нарушения в питании, соответственно, и лечение необходимо начинать с питания.

Рекомендации по питанию для каждого больного должны быть подобраны индивидуально в зависимости от тяжести состояния, фазы заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующих заболеваний. Приведенное ниже меню при панктеатите подойдет на фазу ремиссии (то есть на тот период, когда обострения нет), и поможет избежать следующего обострения.

Основные принципы меню при панкреатите:

  1. Цель диеты – наладить работу поджелудочной железы, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
  2. Ограничение простых углеводов – сладости, сдобная выпечка, сахар. Сахар частично заменяется ксилитом или сорбитом. Из сладостей разрешается – мармелад, мед, варенье.
  3. Режим питания дробный – 5-6 раз в день.
  4. Кулинарная обработка – на пару, в запеченном и отварном виде. Необходимо протирать жилистое мясо и овощи, богатые пищевыми волокнами (морковь, брокколи, белокочанная капуста, свежая зелень)
  5. Температура блюд обычная, исключаются холодные блюда.
  6. В период ремиссии в меню можно включать в питание овощные и крупяные супы. Овощи при этом должны быть хорошо выварены.
  7. Можно использовать мясо, птицу без кожи, нежирные сорта рыбы, в отварном и запеченном виде. Не стоит использовать субпродукты (печень, почки, мозги), копчености, соленую рыбу, икру, колбасы, консервы.
  8. Из молочных продуктов разрешены – творог (до 20%), молоко, кисломолочные напитки, сметана в блюда.
  9. Яйца рекомендуется использовать в виде омлетов или всмятку. Глазунью или яйца, сваренные вкрутую лучше не использовать.
  10. В стадии ремиссии при панкреатите необходимо включать в питание различные овощи и фрукты в сыром, запеченном, отварном, тушеном виде. В период обострения овощи и фрукты в свежем виде исключены.
  11. Напитки – некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника и морсы разбавленные наполовину водой, фруктовые соки без сахара. Исключаются – черный кофе, какао, газированные напитки.
  12. Нельзя использовать продукты, стимулирующие работу пищеварительной системы: шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы, маринованные овощи, кислые фрукты.
  13. С осторожностью к острым приправам – хрен, горчица, перец. Можно использовать – укроп, петрушку, базилик, корицу.
  14. Алкоголь при панкреатите строго противопоказан.

К приведенному ниже меню при панкреатите можно добавить свежие фрукты, например, яблоки, груши, бананы, персики, абрикосы, некислые сливы и т.д. и дополнить питание кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, простоквашей, ряженкой.

Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.

Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Основные причины вздутия живота:

  • Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
  • Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
  • Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
  • Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
  • Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
  • Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
  • Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
  • Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
  • Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.

Что делать?

Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.

1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу ! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.

2. Делайте специальные упражнения

Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.

А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.

3. Пейте теплую воду по утрам

Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.

4. Пересмотрите свой рацион

Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.

5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты

“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.

6. Заваривайте мяту

Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.

7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков

Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.

У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Хронический панкреатит: особенности заболевания поджелудочной железы

Хронический панкреатит – это прогрессирующее заболевание поджелудочной железы, которое во время обострения сопровождается признаками острого воспалительного процесса, развитием боли и диспепсией.

В результате заболевания часть клеток поджелудочной железы погибает и замещается соединительной тканью. Нарушения выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железой ведут к плохому усвоению пищи, нарушается обмен веществ, вплоть до развития сахарного диабета.

Изменения, которые развиваются в поджелудочной железе, сохраняются и после обострения заболевания. За последние 30 лет в мире отмечен двукратный рост числа больных острым и хроническим панкреатитом.

Причины возникновения хронического панкреатита

  • Поражения органов желудочно-кишечного тракта – билиарный тракт (желчные ходы и желчный пузырь), ЖКБ (желчнокаменная болезнь).
  • Травмы поджелудочной железы, в том числе оперативные вмешательства.
  • Поражение желудка и 12-перстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания чревного ствола и его ветвей, питающих поджелудочную железу.
  • Алкоголизм.
  • Курение.
  • Диета с повышенным содержанием жиров.
  • Недоедание.
  • Стойкое повышение содержания ионов кальция в крови.
  • Муковисцидоз.
  • Гипертриглицеридемия (повышенное содержание триглицеридов в плазме крови).
  • Вирусные инфекции (паротит, гепатит В).
  • Эндокринные заболевания (гиперпаратиреоз).
  • Воздействие лекарственных средств (кортикостероиды, эстрогены, тиазидные диуретики, азатиоприн, цитостатики, тетрациклины, сульфаниламиды и др.).

Симптомы хронического панкреатита

  • Боль в области живота (чаще в левом подреберье, реже – в правом, иногда с отдачей в спину, за грудину, лопатку), обычно возникает или усиливается через 40-60 минут после еды (особенно после обильной, острой, жирной, жареной), может усиливаться в положении лежа и ослабевать в положении сидя, при небольшом наклоне вперед.
  • Ухудшение аппетита.
  • Потеря веса.
  • Отрыжка.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Вздутие и урчание живота.
  • Диарея.
  • Метеоризм.

Этапы заболевания хроническим панкреатитом

Хронический панкреатит отличается медленным течением. Начальный этап заболевания может составлять до 10 лет (в среднем 1-5 лет). В это время наиболее специфичным признаком хронического панкреатита является боль различной степени интенсивности в верхней части правой стороны живота, в эпигастральной области, в левом подреберье, гораздо реже – боли опоясывающего характера.

На среднем этапе развития хронического панкреатита (в среднем 5-10 лет) наблюдается не только боль, но и признаки внешнесекреторной недостаточности:

  • Плохая переносимость жирной пищи, особенно жареной и копченой.
  • Панкреатическая стеаторея (выделение с калом жира).
  • Вздутие живота, коликообразная боль.
  • Боли в костях, повышенная ломкость костей.
  • Судорожные сокращения мышц (гиповитаминоз D).
  • Нарушения в системе свертывания крови в виде кровоточивости (гиповитаминоз К).
  • Повышение сухости кожи (гиповитаминоз А).
  • Склонность к инфекциям.
  • Снижение либидо, потенции (гиповитаминоз Е).
  • Бледность кожных покровов.
  • Одышка.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Быстрая утомляемость, снижение работоспособности.
  • Снижение массы тела.

Осложнения хронического панкреатита

В отсутствие лечения через 7-15 лет после начала заболевания активный патологический процесс стихает, наблюдается адаптация больного (в 2/3 случаев), у 1/3 больных могут развиться следующие осложнения:

  • Панкреатическая протоковая гипертензия (повышение давления в просвете главного панкреатического протока).
  • Кисты и псевдокисты поджелудочной железы.
  • Холестаз (застой желчи).
  • Инфекционные осложнения (воспалительные инфильтраты, гнойные холангиты, перитониты, септические состояния).
  • Обструкция 12-перстной кишки.
  • Тромбоз портальной и селезеночной вен.
  • Подпеченочная портальная гипертензия.
  • Кровотечения (эрозивный эзофагит, синдром Мэллори-Вейса, гастродуоденальные язвы).
  • Выпотной плеврит.
  • Панкреатический асцит.
  • Гипогликемические кризы.
  • Абдоминальный ишемический синдром.

Диагностика хронического панкреатита

  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови с определением амилазы, липазы, эластазы в сыворотке крови.
  • Копрограмма.
  • Анализ крови на сахар или определение глюкозы в биохимическом анализе крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • МРТ или КТ поджелудочной железы.
  • Ангиография.
  • ФГДС.

Диета при хроническом панкреатите

В первые дни обострения назначают голод и минеральную воду, без газа. Далее больного переводят на щадящую диету. Прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день. Ограничивается прием продуктов, способных стимулировать секрецию – жирных, кислых, молочных продуктов.

Запрещается употребление алкоголя, консервов, острой пищи, газированных напитков, кислых фруктов и ягод, соков. Из медикаментозной терапии используются препараты, снижающие панкреатическую секрецию и нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта. Заместительная терапия (ферментативная) может назначаться пожизненно, в зависимости от степени тяжести воспаления поджелудочной железы.

Прогноз хронического панкреатита благоприятен при строгом соблюдении диеты, отказе от употребления алкоголя, адекватности терапии. Все это снижает частоту и выраженность обострений.

Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК

Осложнения хронического панкреатита очень серьезны, в связи с чем лечение хронического панкреатита рекомендовано проводить только в специализированных стационарах под наблюдением врача.

Лечение хронического панкреатита в ГУТА КЛИНИК основано на нескольких принципах: индивидуальная лечебная диета, купирование болевых синдромов, стабилизация функции поджелудочной железы. При необходимости применяются медикаментозные средства.

При тяжелых формах хронического панкреатита, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и панкреатического протоков, абсцессе или кисте поджелудочной железы рекомендовано хирургическое лечение.

Гастроэнтерологи ГУТА КЛИНИК имеют большой опыт лечения хронических панкреатитов различных стадий и степеней сложности, являются членами профессиональных врачебных сообществ, используют самые передовые лечебные методики лечения хронического панкреатита, позволяющие нормализовать функцию поджелудочной железы и избавить пациента от приступов за сравнительно небольшой промежуток времени.

При условии строгого соблюдения рекомендаций лечащего врача мы гарантируем успешный прогноз лечения заболевания.

Гастроэнтерологи утверждают: лечение хронического панкреатита – в руках самого больного хроническим панкреатитом. Отказ от употребления алкоголя, желание скорректировать свой образ жизни и действительно избавиться от заболевания – залог выздоровления

Автор
Руханова Лариса Викторовна , Гастроэнтеролог, гепатолог

Профилактика панкреатита: рациональное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникнуть как в острой форме – и это требует немедленного госпитального лечения, так и в хронической. В этом случае болезнь развивается исподволь, медленно, на протяжении нескольких лет, периодически обостряется. Опасность заключается в том, что обе формы могут приводить к тяжелейшим осложнениям, вплоть до гибели человека.

Зачем нам нужна поджелудочная железа?

Во-первых, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Во-вторых, это орган внутренней секреции, вырабатывающий гормоны для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.

Главные враги поджелудочной железы – алкоголь, курение, переизбыток в рационе жирной и острой пищи, отсутствие правильного режима питания. Кроме того, возникновению заболеваний поджелудочной железы способствуют: регулярное переедание, болезни печени и желчного пузыря, гастрит и заболевания двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертония и болезни сосудов, побочное действие некоторых лекарств, острые пищевые отравления, инфекционные болезни, травмы живота.

Чаще всего за неправильный образ жизни и вредные привычки организм платит нам панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Панкреатит может случиться в острой форме. Возникает внезапно, требует немедленного госпитального лечения. Хроническая форма болезни развивается исподволь, медленно, на протяжении нескольких лет, периодически обостряется. Опасность заключается в том, что обе формы могут приводить к тяжелейшим осложнениям, вплоть до гибели человека. Часто воспалительные процессы в поджелудочной железе приводят к формированию сахарного диабета.

Острая и хроническая формы панкреатита

Острая форма панкреатита имеет характерные симптомы, позволяющие быстро распознать болезнь. Это тошнота, мучительная рвота фонтаном, не приносящая облегчения, интенсивная боль в верхней части живота, опоясывающего характера, отдающая в спину или грудную клетку. Все это сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры тела. Если появились подобные симптомы, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и отправляться в стационар. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.

А с хронической формой панкреатита ситуация иная. Симптомы слабо выражены, непостоянные, часто нехарактерные, похожие могут быть и при других заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому люди годами не обращаются за медицинской помощью, в результате все может закончиться весьма печально.

Что должно насторожить и заставить обратиться к врачу?

Часто единственным симптомом при хроническом панкреатите является периодическая диарея маслянистым стулом, возникающая в результате нарушения расщепления жиров из-за недостаточной функции поджелудочной железы. Кроме этого, могут появиться боли разной интенсивности в верхней части живота после приема жирной или острой пищи, беспричинная тошнота, вздутие живота, метеоризм, урчание в брюшной полости, снижение веса.

Об этом нужно помнить, чтобы как можно раньше выявить, а еще лучше, предупредить заболевание. Что нужно делать, чтобы избежать этого грозного недуга или предупредить обострение, если уже имеется хронический процесс? Необходимо внимательно проанализировать свой образ жизни и внести серьезные коррективы.

Диета при панкреатите поджелудочной железы

Профилактика панкреатита

Что нужно сделать, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

Во-первых, откажитесь от алкоголя и табака. Употребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели клеток поджелудочной железы. Табакокурение само по себе может вызвать панкреатит и развитие опухоли, а также усугубляет последствия токсического воздействия алкоголя и переизбытка жирной пищи.

Во-вторых, только правильное, рациональное, сбалансированное питание может сохранить здоровье поджелудочной железы. Необходим отказ или значительное уменьшение в рационе жирной, жареной, острой пищи, консервов, колбас, копченостей, острых приправ и специй. Не рекомендуются жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусь, утка), любые газированные и содержащие кофеин напитки, грибы, свежая выпечка. Ограничьте бобовые и капусту. Не употребляйте слишком горячие или холодные блюда.

Очень важную роль играют соблюдение режима питания и способов приготовления пищи. Рекомендуется принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени. Готовьте блюда на пару, тушите, запекайте.

В рацион питания включают нежирные сорта мяса, курицы, индейки, рыбы, крупы, макаронные изделия, овощные супы-пюре, паровые или запеченные омлеты, слегка подсушенный хлеб, молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью, нежирный и неострый сыр, отварные, запеченные, тушеные овощи, фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности. Из напитков рекомендуются чистая вода, некрепкий чай, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Не менее важными мерами профилактики заболеваний поджелудочной железы является активная жизнь с достаточным уровнем физической активности.

Необходимо своевременно лечить заболевания пищеварительной системы, других систем и органов. Не пренебрегайте регулярными посещениями врача и прохождением профилактических осмотров. Немедленно обращайтесь к врачу при малейших признаках дискомфорта или болезненных ощущений в области живота. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию