Диета при хроническом панкреатите

Диета при хроническом панкреатите

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.

Болевые ощущения в поджелудочной области свидетельствуют о воспалительном процессе, на фоне которого может развиваться панкреатит. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительную систему, является второй после печени по размеру железой. Этот орган отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего больше 30 различных ферментов. Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку. Чтобы не разрушить ткани, первоначально сок вырабатывается в неактивной форме. После, при взаимодействии с желчью, неактивная форма переходит в панкреатический сок. Если желчь попадает в панкреатический поток, это приводит к разрушению поджелудочной железы, развитию различных заболеваний. В результате самостоятельного переваривания желез развивается некроз тканей, провоцирующий развитие панкреатита.

Что такое хронический панкреатит?

Хронический панкреатит – это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Основные симптомы хронического панкреатита

  • Основными симптомами заболевания являются боль в животе и нарушение пищеварения. Боль в верхней части живота чаще локализуется в ее середине или в левом подреберье, однако может тревожить боль и в правом подреберье.
  • Боль усиливается через 15-25 минут после приема еды, особенно жирной, острой, приема алкоголя.
  • Боль отдает в поясницу – только в левую половину или в обе половины поясницы.
  • Боль уменьшается при прикладывании холода на левое подреберье, при голодании.
  • Боль может сопровождаться тошнотой, вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

Нарушение пищеварения связано с уменьшением поступления пищеварительных ферментов. Опорожнения кишечника становятся жирными, с кашеобразной консистенцией. Частота увеличивается до 3 и больше раз на сутки. Потому что принятая еда не всасывается в необходимом объеме, больной худеет. Помимо веса человек теряет витамины, важные микроэлементы, минералы, которые поступают в организм с пищей. Для хронического панкреатита характерны проблемы с выработкой инсулина. Это приводит к развитию сахарного диабета.

Диета при хроническом панкреатите

В целях предупреждения, появления панкреатита особое внимание следует уделить диете, также важным фактором является отказ от курения, употребления кофейных напитков и алкоголя.

Помимо медикаментозной терапии, важнейшей частью лечение является соблюдение строгой диеты, во избежание обострений заболевания. Одних препаратов недостаточно, если неправильная пища провоцирует воспаление поджелудочной железы.

При острой стадии болезни человека обязательно кладут в больницу и, под наблюдением врачей, несколько дней он вообще не ест. При хронической форме панкреатита и в стадии ремиссии все направлено на снижение нагрузки на орган, а значит – вся пища легкая и диетическая. Пожизненное соблюдение диеты обязательно.

Людям с хроническим панкреатитом нужно поддерживать строгую культуру питания. Для этого следует принимать пищу небольшими порциями по несколько раз в день (дробное питание). Объем жидкости должен составлять не менее 2-2,5 литров в сутки. На момент обострения из меню следует исключить продукты, содержащие большое количество клетчатки растительного вида и продукты в которых находятся хрящи и сухожилия, а также исключить употребление холодных продуктов и напитков. Сделать акцент на продукты богатые на белки. Рекомендуется принимать измельченную и протертую пищу, приготовленную на пару.

Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Чаще всего оно имеет хроническую форму. При этом нарушается выработка ферментов и ухудшается процесс переваривания пищи. Поэтому важным методом лечения является особая диета. Без изменения в питании невозможно избежать рецидивов заболевания. Больным с хроническим панкреатитом показано применение диеты №5, чаще всего такого питания рекомендуется придерживаться пожизненно.

Принципы диеты

При острой форме панкреатита и при обострении в течение первых дней необходим голод. Пока не стихнут боли и воспаление, больному показана щадящая диета, включающая слизистые протертые супы и каши на воде. Потом рацион постепенно расширяется. Но даже в период ремиссии необходимо придерживаться особой диеты. Ее цель – снизить нагрузку на поджелудочную железу и улучшить пищеварение.

В зависимости от стадии и тяжести заболевания врач дает рекомендации по подбору продуктов и приготовлению блюд. Но есть общие правила, которых нужно придерживаться всем больным:

полностью исключаются алкоголь и некоторые продукты;

питаться нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день;

блюда нужно варить, запекать или готовить на пару;

не рекомендуется слишком горячая или холодная пища;

нужно ограничить употребление сахара и углеводов;

пищу необходимо измельчать или даже протирать;

в рационе увеличивается содержание белка, а количество жиров снижается до минимума;

необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Что нельзя есть

Самое главное, на чем основана диета при панкреатите — это снижение нагрузки на органы пищеварения. Поэтому основным ее принципом должен стать правильный подбор продуктов. Больному необходимо сразу исключить из рациона многие из них, так как они могут вызвать обострение.

Что же нельзя есть при любой форме панкреатита:

мясные и рыбные бульоны;

субпродукты, сало, свинину, баранину, утку;

колбасные изделия, копчености;

соусы, острые приправы и специи;

жирные молочные продукты;

маринады, соления, консервы;

щавель, редьку, шпинат, редис, чеснок, лук;

кофе, какао и шоколад;

сдобную выпечку, свежий хлеб.

Что можно есть

Несмотря на то, что список запрещенных продуктов довольно велик, рацион больного все равно разнообразен. Из разрешенных продуктов можно готовить вкусные и питательные блюда, которые не будут создавать нагрузку на поджелудочную железу. Главное, они должны быть приготовлены без обжаривания. Мясо рекомендуется хорошо измельчать, лучше делать из него суфле, пудинги или паровые котлеты. Овощи нужно варить или запекать. Фрукты тоже употребляются в виде компота или запеченные.

Что же разрешается при панкреатите :

морковь, свекла, кабачки, брокколи, цветная капуста, картофель в супах или запеканках;

крупяные или овощные супы;

говядина, телятина, курицы или индюшка без кожи для приготовления котлет, фрикаделек, суфле, паштетов;

отварная или запеченная нежирная рыба;

каши на воде или разбавленном молоке из гречи, риса, овсянки, манки;

нежирные молочные продукты без сахара, натуральный творог и молодой сыр;

подсушенный белый хлеб;

яйца только в виде парового белкового омлета;

из фруктов – груши, яблоки, бананы, персики, некислые ягоды в компотах или запеченном виде;

галетное печенье, сухарики;

Из этих продуктов можно приготовить много блюд. Это картофельное пюре, овощное рагу, запеканки с овощами, протертые супы с крупами, овощами или макаронами, отварная рыба или куриная грудка. Допустимо готовить паровые котлеты или тефтели, паштеты, плов, салаты из вареных овощей с оливковым маслом без соленых огурцов. В процессе приготовления нужно использовать минимум соли и сахара, не применять приправы. Сливочное масло допустимо только для добавления в кашу.

Примерное меню на неделю

Обычно врачи дают рекомендации больному по выбору продуктов и особенностям приготовления блюд. Но меню при заболевании поджелудочной приходится составлять самостоятельно. Тут важно учитывать, чтобы каждый день организм получал достаточное количество белка, который необходим для восстановления слизистой пищеварительного тракта. Ежедневно нужно включать в рацион также углеводы в виде каш, овощи и фрукты.

Чтобы питание было разнообразным, желательно каждый день готовить разнообразные блюда, это возможно даже при использовании ограниченного количества разрешенных продуктов. Основой этой диеты будет 5 разовое питание: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин, иногда рекомендуется перед сном выпивать натуральный йогурт. Ланч и полдник простые, в основном состоят из фруктов. На завтрак, обед и ужин допустимо съедать по кусочку подсушенного белого хлеба или галетное печенье. Запивать отваром шиповника, компотом из сухофруктов, киселем или чаем из трав.

Какое же может быть примерное меню на семь дней для больного панкреатитом?

  1. На завтрак можно приготовить белковый омлет. Потом съедается запеченное яблоко. На обед – овощной суп-пюре и паровая котлета с гречей. На полдник делается молочный коктейль с бананом, а для ужина запекается филе семги и делается картофельное пюре.
  2. Утром съедается сладкий плов с сухофруктами, потом – нежирный протертый творог. На обед можно сделать суп с брокколи, суфле из мяса птицы и пюре из кабачка. Днем кисель и галетное печенье. Вечером готовится запеканка из овощей с сыром.
  3. На завтрак – овсяная каша на воде с яблоками, потом морковное суфле. На обед рисовый суп с фрикадельками и кабачок, фаршированный овощами. Полдник состоит из сырников с чаем, а ужин – из тыквенного пюре и отварной рыбы.
  4. Утром гречневая каша, чай с молоком, днем – печеные яблоки. На обед уха из семги, а также запеканка с макаронами, овощами и сыром. На полдник съедается творог, а на ужин – куриное суфле с морковным пюре.
  5. Утром творожная запеканка и кисель, потом – салат из вареной моркови и яблока. Днем овощной суп с фрикадельками и запеканка из макаронов, брокколи и сыра. На полдник можно приготовить белковый омлет, а на ужин – тефтели.
  6. Овсяная каша с фруктами, потом – сырники. Днем куриная лапша и картофельное пюре с паровой котлетой. Для полдника подойдет клубничный коктейль, а вечером – запеченное филе палтуса с морковью, кабачком и брокколи.
  7. Белковый паровой омлет, ланч – яблочное пюре. Обед состоит из овощного супа-пюре и тефтелей. Днем можно сделать суфле из творога, а на ужин – отварную рыбу с гречневой кашей.

Это примерное меню поможет больному разнообразить свой рацион, получать с пищей все необходимые питательные вещества и витамины, не нагружая при этом поджелудочную железу.

Еще больше рекомендаций по питанию при панкреатите смотрите в видео

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.

Диета при хроническом панкреатите

Поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для расщепления углеводов, белков и жиров, может воспаляться по разным причинам.

Негативное влияние на работу поджелудочной железы оказывают следующие факторы:

  • неумеренное употребление алкоголя;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • наличие камней в желчном пузыре.

Во время острой фазы панкреатита, сопровождающейся сильными болями, необходимо исключить нагрузку на больной орган. В этом случае, пациенту рекомендуется соблюдать полный голод в течение 1-3-х дней, а пить можно слабо заваренный чай и отвар шиповника.

Принципы организации питания при обострении панкреатита

Отметим, что диета при обострении панкреатита поджелудочной железы предполагает употребление в пищу только варёных или приготовленных пару продуктов. Можно есть чёрствый хлеб, разваренные каши и супы – молочные, овощные или крупяные.

Кроме того, питание и диета при панкреатите должны включать в себя белковые продукты – диетические сорта мяса:

  • рыбу (судак, сазан);
  • куриные грудки, индейка;
  • телятину;
  • крольчатину.

Питаться желательно небольшими порциями, но по 5−6 раз в день (переедать категорически нельзя). Для больного полезны запечённые фрукты и протёртые отварные овощи.

Газированные напитки, копчёные продукты, а также всё жареное, острое и жирное придётся убрать из рациона.

К сведению пациентов: правильное питание при панкреатите предполагает исключение слишком горячей или холодной пищи, а также напитков, содержащих кофеин. Кроме того, не рекомендуется есть наваристые бульоны. Что касается кисломолочных продуктов, то следует выбирать не слишком кислые.

Таковы основные принципы, которых желательно придерживаться пациенту, чтобы не вызвать очередной приступ заболевания. Здоровое питание при обострении панкреатита требует забыть о мороженом и какао, шоколаде, креме и сдобной выпечке. Соблюдая эти рекомендации, вы почувствуете себя намного лучше.

Диета при хроническом панкреатитеshutterstock.com

Панкреатит

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, когда в процессе заболевания происходит самоотравление тканей. Это негативно сказывается на организме, потому что поджелудочная выполняет важные функции:

  • регулирует уровень сахара в крови, вырабатывает инсулин и глюкагон;
  • образует панкреатические соки и помогает в процессе переваривания пищи в тонком кишечнике.

При панкреатите нарушается пищеварительная функция поджелудочной железы, а избыток ферментов скапливается в поджелудочном протоке. Когда панкреатический сок действует внутри железы, он разрушает ткани и приводит к нарушению функций.

Диета при панкреатите

При панкреатите в любой форме нужно придерживаться строгих правил питания и выбора продуктов. Это поможет поджелудочной железе нормально работать и справляться со своими функциями:

  • питайтесь дробно: принимайте пищу часто, пять–шесть раз в день небольшими порциями — до 300 г;
  • исключается любое раздражение поджелудочной, например, продукты, вызывающие повышенное газообразование (метеоризм);
  • блюда отваривают или запекают;
  • пища употребляется в измельченном или протертом виде;
  • рацион содержит до 60% животного белка: 200 грамм ежедневно;
  • ограничивается употребление жиров: до 50 г в день;
  • сахар минимизируется или разрешается переход на сахарозаменители;
  • ограничивается потребление соли: до 3-5 г в день.

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит стремительно развивается и требует постоянного врачебного наблюдения. Придерживаться рекомендаций нужно всю жизнь: именно правильное питание не дает болезни прогрессировать.

Рацион при остром панкреатите отличается от обычного строгостью и последовательностью. В первые дни после заболевания нужно подержать голодание, затем в рацион вводится жидкая пища.

Диета при хроническом панкреатитеshutterstock.com

Изменения фиксирует и учитывает лечащий доктор, который при необходимости корректирует диету. При снижении активности панкреатита добавляются каши, пюре, кисели. Как и при любом панкреатите, блюда подаются в измельченном виде: пропущенные через терку или блендер. При улучшении состояния добавляются компот, блюда из яиц и кисломолочные продукты: кефир, творог.

Основные правила:

  • дробное питание: употреблять еду каждые 3-4 часа;
  • есть маленькими порциями;
  • нельзя голодать;
  • исключить жирные и копченые блюда, приправы, кислые фрукты и овощи.

Примерный рацион

  • Завтрак: омлет, слабый чай;
  • Перекус творог, отвар шиповника;
  • Обед: пустой суп, фруктовое желе;
  • Перекус: творог 0%, чай с молоком;
  • Ужин: рыбные котлеты, овощное пюре.

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

Рацион остается лечебным, но еду можно не измельчать и не перетирать. Исключаются жирные и острые продукты, масла, специи, приправы, сокращается количество жиров.

Питание чаще соответствует диетам № 1 и № 5. Основная пища при воспалении поджелудочной железы — каши на воде с небольшим добавлением растительного масла и соли. Употреблять можно манную, рисовую, гречневую и овсяную крупу.

Супы — постные овощные, из напитков: отвар шиповника, компот, кисель, минеральная вода.

Блюда готовят на пару, варят или запекают. Допускается белок в виде диетического мяса, рыбы, яиц без желтка, некислых овощей: огурцы, помидоры, кабачки, картофель, свекла, свежий зеленый горошек. При желании можно включить в рацион ягодные компоты,
бананы, дыню, сливы, запеченные груши и яблоки без сахара.

Диета при хроническом панкреатитеshutterstock.com

Примерный рацион

  • Завтрак: картофельное пюре;
  • Перекус: обезжиренный творог;
  • Обед: суп с овсяной крупой, чай с молоком;
  • Ужин: белковый омлет;
  • Поздний ужин: творожное суфле.

Диета при панкреатите и холецистите

Поджелудочная железа и желчный пузырь обеспечивают основные процессы пищеварения в организме. Пациентам рекомендуется придерживаться диетического стола № 5, а при сопутствующих патологиях ЖКТ — диеты № 5а.

  • количество приемов пищи: три основных и два перекуса; нельзя переедать и голодать;
  • питаться небольшими порциями;
  • контролировать суточный калораж: количество белковой пищи увеличивается, а жиров и быстрых углеводов — уменьшается;
  • употреблять теплую еду;
  • готовить продукты в пароварке или запекать, измельчать и/или перетирать;
  • допускается яичный белок не больше двух раз в неделю;
  • минимизировать или убрать кофе и крепкий чай, отказаться от алкоголя;
  • при острой стадии холецистита и панкреатита первые два-три дня проводят на лечебном голодании, допускается питье чистой воды и отвар шиповника;
  • диета при панкреатите и холецистите соблюдается от полугода до 12 месяцев, до получения стабильных результатов анализов.

Примерный рацион

Завтрак: овсяная каша, чай с молоком, крекер;
Перекус: запеченное яблоко, обезжиренный творог;
Обед: постный суп, куриная грудка на пару, овощной салат, отвар из шиповника;
Полдник: фрукт;
Ужин: овощное рагу, молочная сосиска, зеленый чай.

Диета при панкреатите и гастрите

Также панкреатит часто сопровождается гастритом, во время которого воспаляется слизистая оболочка желудка. В итоге, нарушается выработка соляной кислоты, которая влияет на пищеварительные процессы.

В рационе нужно соблюдать основные правила: не употреблять ингредиенты, которые повышают кислотность или раздражают слизистую.

Что можно есть: не свежеиспеченный цельнозерновой или ржаной хлеб, домашние сухари, сушки, галеты, рис, гречка, овсянка, манка, картофель, тыква, свекла, морковь, баклажаны, кабачки, хек, треска, судак, морская капуста, курица, кролик, индейка, кисломолочные продукты, белковый омлет, рафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное масло, бананы, запеченные яблоки, мед, прополис, маточное пчелиное молочко, кунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика. Пить можно чистую негазированную воду, отвары, кисели, некрепкий чай.

Исключаются: копчения, консервы, маринады, острое и кислое, грибы, сладкое, выпечка, орехи, семечки, кофе и алкоголь.

Диета при хроническом панкреатитеshutterstock.com

Что можно есть при панкреатите

Некрепкий чай с лимоном и сахаром, отвар шиповника, компоты и морсы, овощные постные супы, с лапшой или крупяные, молочная лапша, каши на воде, белое мясо, морепродукты в маленьком количестве, морская рыба до трех раз в неделю, сухое печенье или сухари, кисломолочные продукты низкой жирности, картофель, кабачки, цветная капуста, сельдерей, гранат, запеченные яблоки, диетическая рыба и мясо — на пару или запеченные, мед, галеты, пастила, домашние соки из овощей, вода.

Полностью или частично ограниченные продукты

Бобовые, кукуруза, жирные супы, перец, лук, баклажаны, острые и кислые соусы, майонез, кетчуп, хрен и горчица, жирная рыба и мясо, копчения, сладости, дрожжи, выпечка, крем, шоколад, мороженое, соки, кофе, крепкий чай, алкоголь, какао.

Панкреатит – это серьезное заболевание поджелудочной железы, во многих случаях несущее опасность летального исхода для больного. Панкреатит может возникнуть в силу целого ряда причин, основными из которых являются погрешности в питании (употребление алкоголя, жирной, острой пищи). Характеризуется множеством симптомов, главным из которых является воспаление поджелудочной железы, в ходе которого её ферменты начинают разрушать саму железу. Попадая в кровь, токсины и ферменты могут серьезно повредить другие органы и привести к полиорганной недостаточности и смерти больного.

При остром панкреатите появляется сильная боль в левом или правом подреберье, тошнота, рвота. Лечение приступа острого панкреатита оптимально проводить в больничных условиях. В противном случае панкреатит может обернуться панкреонекрозом – угрожающем жизни состоянии, требующем в большинстве случаев оперативного вмешательства.

Зачастую панкреатит переходит в хроническую форму, которая чревата опасностью регулярных обострений. Чтобы избежать этого, больной должен строго соблюдать рекомендации по питанию. Для этого была разработана специальная диета по Певзнеру №5п.

Диета №5п при панкреатите

Конкретное содержание диеты определяется стадией заболевания (острый панкреатит или фаза ремиссии). Если панкреатит осложнен заболеванием желудка, то может быть назначена диета №1. При остром панкреатите в первые дни болезни, как правило, прием пищи исключается. Допускается употребление в небольших количествах простой негазированной воды, некрепкого чая, теплого настоя шиповника, однако объем напитков не должен превышать 5-6 стаканов в сутки. В этот период важно обеспечить для железы покой. После купирования приступа назначается диета, которая предполагает ряд серьезных ограничений. Прежде всего, больной должен отказаться от употребления спиртных напитков, как несущих наибольший вред поджелудочной железе. Из рациона исключаются блюда, которые могут спровоцировать новый приступ. Это острые, пряные, жареные, копченые блюда, кофе. С осторожностью следует употреблять печеные блюда. Полезны для больного перетертые продукты, а также приготовленные на пару. По назначению врача потребляются минеральные негазированные воды. Больному назначаются ферменты, которые облегчают работу железы. Прием пищи осуществляется небольшими порциями с интервалом в три часа, обычно шесть-восемь раз в день. Особо опасно для больного переедание.

Суточная норма потребления белка – 130 грамм, жиров – 80, углеводов – 350.

При панкреатите допускаются в пищу:

  • салаты;
  • пюре, омлет;
  • вареные овощи;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные мясные блюда;
  • нежирная рыба;
  • нежирное молоко, кефир (молоко оптимально использовать не в чистом виде, а в кашах или супах);
  • творог;
  • каши;
  • несладкие компоты;
  • хлеб в умеренных количествах.

Следует учитывать, что зачастую панкреатит может провоцировать появление и развитие других серьезных заболеваний, в частности, сахарного диабета. В этом случае диета №5п дополняется диетой №9.

Кроме указанных выше, при панкреатите не рекомендуется использовать в пищу:

  • крепкие жирные супы;
  • сало, жирные сорта мяса, рыбы;
  • консервы;
  • копченые блюда;
  • жирные сорта рыбы;
  • продукты «быстрого питания» (фастфуды);
  • острые соусы;
  • лук или чеснок;
  • какао, кофе, сладкие газированные напитки;
  • выпечку или сдобу.

Соблюдать диету после выписки из больницы необходимо как минимум полгода, точный срок определит врач. Правильное использование диеты при заболевании панкреатитом является залогом длительной ремиссии и отсутствия рецидивов заболевания.

Показаниями для назначения этой диеты являются хронический панкреатит в период выздоровления, после обострения и вне обострения.

Цель назначения диеты.

Диета назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты.

Это диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара, с резким ограничением экстрактивных веществ, пуринов, тугоплавких жиров, холестерина, эфирных масел, грубой клетчатки. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, в воде или на пару, запекают. Исключены жареные, очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 100-120 г (60-65 % животные), жиры — 70-80 г (15-20 % растительные), углеводы — 300-350 г (30-40 г сахара), поваренная соль — 10 г, свободная жидкость — 1,5 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсущенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.

Исключают из диеты: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.

Исключают из диеты: супы на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщ, щи, холодные (окрошка, свекольник).

Мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу — от кожи. В отварном или паровом виде, протертое и рубленное (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др). Нежирные цыплята, кролик, телятина — куском, отварные.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся; жареное и тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.

Рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленная. Заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, паста, паровые и запеченные пудинги. Молоко — при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и не острый.

Исключают из диеты: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.

Яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки — ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.

Исключают из диеты: блюда из цельных яиц, особенно в крутую, жареные.

Крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.

Овощи. Отварные и запеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.

Исключают из диеты: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы с заменителями сахара или полусладкие на сахаре.

Исключают из диеты: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженное.

Соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.

Напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий с молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой — по переносимости.

Исключают из диеты: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла — (10-15 г) — в блюда.

Исключают из диеты: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.

1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.

Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. В период обострения панкреатита нельзя заниматься самолечением, необходимо пребывание в лечебном учреждении под наблюдением врачей.
  2. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  3. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  4. Пища должна быть приготовлена диетическим способом, например, можно готовить на пару, тушить, отваривать.
  5. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  6. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  7. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  8. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  9. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Диета при хроническом панкреатитесинергетик Siberian Wellness ЭПАМ 11 — источник активных веществ, которые благотворно влияют на работу организма и оказывают общеукрепляющее действие. Натуральные компоненты ЭПАМ 11 способствуют очищению организма, выведению шлаков и токсинов.

Диета при хроническом панкреатитеприродный инулиновый концентрат, комплекс биологически активных веществ удивительного растения топинамбура. Кроме нормализации углеводного обмена, инулин способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Диета при хроническом панкреатите

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них.
  8. Яйца, приготовленные на пару.
  9. Несладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш, запеченные яблоки.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.
  15. В небольшом количестве — мёд, варенья, желе.

Диета при хроническом панкреатитеФиточай из диких трав № 5 (Комфортное пищеварение) — Baikal Tea Collection на основе курильского чая, травы ромашки, плодов шиповника, листьев подорожника и травы володушки помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Чай с мягким ароматом особенно подойдет тем, кто не успевает соблюдать режим питания из-за загруженности на работе и страдает от быстрых перекусов.

Диета при хроническом панкреатитеПитательный коктейль Ванильная лукума — Yoo Gо, содержащий витамины, аминокислоты и полезные жиры. Каждая порция — это полезный набор пищевых волокон, омега-3 ПНЖК, белка и L-карнитина. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.

Диета при хроническом панкреатите

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе. (баранина, утка, гусь) и сало.
  2. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  3. Колбасные изделия.
  4. Копченая или соленая рыба, жирная рыба.
  5. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  6. Любые жареные блюда.
  7. Продукты быстрого приготовления.
  8. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  9. Любые соусы, острые приправы.
  10. Бобовые культуры, кукурузная крупа.
  11. Грибы.
  12. Сухофрукты (инжир, изюм).
  13. Сладости и сладкая выпечка.
  14. Шоколад, пирожные с кремом, торты.
  15. Сладкие газированные напитки.
  16. Крепкий чай, кофе, какао.
  17. Энергетики, алкоголь.
  18. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.

На полдник обычно едят творожную запеканку, пьют кисель или едят желе.

В качестве ужина полагается салат из овощей, кусочек отварного мяса или рыбы, кисель или компот из сухофруктов.

Во время панкреатита важно перекусывать. В качестве перекуса подойдут печеные яблоки, творог, сыр, галетное печенье, овощное пюре, салаты из овощей.

Диета при хроническом панкреатите

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Диета при хроническом панкреатите

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) сегодня уверенно отвоевывает все новые и новые позиции, и уже вышел на третье место среди хирургических заболеваний после аппендицита и холецистита. Откуда берется эта напасть и что делать, если вас скрутил внезапный приступ?

Вообще говоря, с приступом острого панкреатита люди обычно попадают в стационар по «скорой», потому что терпеть это «удовольствие» часто нет никаких сил. Представьте, что у вас начало конкретно и сильно болеть «под ложечкой», отдавая в левое подреберье, или словно обручем сдавливая всю верхнюю половину туловища. И такая боль длится часами. При этом вас начинает рвать, сначала тем, что вы съели, а потом просто слизью и желчью.

Тут уж анальгетиками не отделаешься, и рука сама тянется к телефону. К счастью, попадание в больницу далеко не всегда означает попадание на операционный стол. Тем не менее, пристальное внимание именно хирургов вам в будущем обеспечено.

«Панкреатит формируется в результате повышения давления в вирсунговом протоке — протоке, через который секрет, собранный со всей поджелудочной железы, поступает в 12-перстную кишку, — говорит врач-гастроэнтеролог ГНИЦ профилактической медицины Ирина Бородина. — Когда давление повышается, в этом протоке развивается так называемый аутолиз — самопереваривание тканей поджелудочной железы, что приводит к повреждению органа».

Как правило, острый панкреатит мы себе дарим сами. То есть, сначала очень хорошо выпиваем, потом очень обильно закусываем жирненьким и жареным, а потом… едем в больницу. Причем, если одним достаточно одного сурового застолья, то другие идут к финалу долго, но уверенно, заливая в себя все новые и новые литры спиртного.

Что же можно предпринять, если вас скрутило, а до больнички далеко, или ее нет вовсе? Первое правило при приступе острого панкреатита — голод, холод и покой. Можно положить грелку или бутылку с холодной водой на эпигастральную область (в район солнечного сплетения). Принять спазмолитическое средство (но-шпу, например). Ничего не есть 2-3 дня, а пить лучше всего гидрокарбонатнохлоридные минеральные воды.

Когда обострение начнет проходить, рекомендуется умеренно щадящая диета с увеличением белка, за счет включения в рацион нежирных сортов вареного мяса, творога, рыбы, сыра, и с уменьшением содержания жиров и углеводов. Есть лучше небольшими порциями 4-6 раз в день. Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы не вызвать новый спазм.

Об алкоголе, жирной и острой пище, консервах, газировке и кислых соках придется забыть. Также исключить из рациона наваристые бульоны, копчености, маринады и специи типа хрена, чеснока, уксуса и горчицы.

В дальнейшем человек может в принципе есть все, но в очень умеренных количествах. И тогда с панкреатитом можно жить, правда, люди в массе своей пока так не умеют.

Код вставки на сайт

Диета при хроническом панкреатите

Острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы) сегодня уверенно отвоевывает все новые и новые позиции, и уже вышел на третье место среди хирургических заболеваний после аппендицита и холецистита. Откуда берется эта напасть и что делать, если вас скрутил внезапный приступ?

Вообще говоря, с приступом острого панкреатита люди обычно попадают в стационар по «скорой», потому что терпеть это «удовольствие» часто нет никаких сил. Представьте, что у вас начало конкретно и сильно болеть «под ложечкой», отдавая в левое подреберье, или словно обручем сдавливая всю верхнюю половину туловища. И такая боль длится часами. При этом вас начинает рвать, сначала тем, что вы съели, а потом просто слизью и желчью.

Тут уж анальгетиками не отделаешься, и рука сама тянется к телефону. К счастью, попадание в больницу далеко не всегда означает попадание на операционный стол. Тем не менее, пристальное внимание именно хирургов вам в будущем обеспечено.

«Панкреатит формируется в результате повышения давления в вирсунговом протоке — протоке, через который секрет, собранный со всей поджелудочной железы, поступает в 12-перстную кишку, — говорит врач-гастроэнтеролог ГНИЦ профилактической медицины Ирина Бородина. — Когда давление повышается, в этом протоке развивается так называемый аутолиз — самопереваривание тканей поджелудочной железы, что приводит к повреждению органа».

Как правило, острый панкреатит мы себе дарим сами. То есть, сначала очень хорошо выпиваем, потом очень обильно закусываем жирненьким и жареным, а потом… едем в больницу. Причем, если одним достаточно одного сурового застолья, то другие идут к финалу долго, но уверенно, заливая в себя все новые и новые литры спиртного.

Что же можно предпринять, если вас скрутило, а до больнички далеко, или ее нет вовсе? Первое правило при приступе острого панкреатита — голод, холод и покой. Можно положить грелку или бутылку с холодной водой на эпигастральную область (в район солнечного сплетения). Принять спазмолитическое средство (но-шпу, например). Ничего не есть 2-3 дня, а пить лучше всего гидрокарбонатнохлоридные минеральные воды.

Когда обострение начнет проходить, рекомендуется умеренно щадящая диета с увеличением белка, за счет включения в рацион нежирных сортов вареного мяса, творога, рыбы, сыра, и с уменьшением содержания жиров и углеводов. Есть лучше небольшими порциями 4-6 раз в день. Пища должна быть не горячей и не холодной, чтобы не вызвать новый спазм.

Об алкоголе, жирной и острой пище, консервах, газировке и кислых соках придется забыть. Также исключить из рациона наваристые бульоны, копчености, маринады и специи типа хрена, чеснока, уксуса и горчицы.

В дальнейшем человек может в принципе есть все, но в очень умеренных количествах. И тогда с панкреатитом можно жить, правда, люди в массе своей пока так не умеют.

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Ссылка на основную публикацию