Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки относится к серьезным заболеваниям, так как ее опасность заключается не только в тяжелой клинической симптоматике, но и в тех осложнения, которые могут возникнуть. При уже имеющемся воспалении желудка и язвенном поражении, соблюдение правильного режима является вопросом сохранения нормального самочувствия и профилактики тяжелых осложнений (включая кровотечение).

Особенности режима при язве желудка

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка, как многие заболевания ЖКТ тесно связана с психоэмоциональным состоянием человека, поэтому одним из главных правил при соблюдении лечебного режима, является физический и психологический покой. В период обострения необходимо соблюдать постельный режим в течение 7 дней подряд, после чего плавно возобновлять физическую активность. К другим условиям правильного восстановительного режима при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно отнести:

  1. Строгие диетические рекомендации необходимо соблюдать только в первые 3-4 дня обострения.
  2. Питаться следует дробно, по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  3. Из ежедневного рациона полностью исключают пищевые ингредиенты, стимулирующие выработку желудочного сока. К таким продуктам относятся острые и пряные блюда, приправы, соусы, жаренные и жирные ингредиенты, мясные и рыбные бульоны, грибы, маринованные продукты и соленья.
  4. При формировании режима питания при язве, предпочтение отдается слизистым и молочным супам на основе перловой, манной, гречневой и овсяной круп.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение натуральным киселям, сладким компотам, цельному молоку.
  6. До минимума следует ограничить потребление поваренной соли.
  7. Для того чтобы избежать избыточной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, одноразовый объём порций должен составлять не более 150 г.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2-3 часа.
  9. Ежедневное количество потребляемой воды должно составлять не менее 2 л, при этом вода должна быть без газа.
  10. В процессе приготовления блюд, необходимо отдавать предпочтение таким способам, как отваривание, запекание, приготовление на пару, а также бланширование. Категорически запрещено употреблять жареные блюда и продукты, приготовленные во фритюре.

Перечень запрещённых продуктов

Для того чтобы избежать тяжёлых последствий язвы желудка (включая рак двенадцатиперстной кишки), необходимо в период обострения заболевания полностью исключить из ежедневного рациона такие пищевые ингредиенты:

  • соления, томатную пасту;
  • колбасные изделия, сосиски, копчености;
  • овощные ингредиенты, содержащие повышенное количество растительной
  • клетчатки;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • ржаной хлеб, сдобная выпечка;
  • шоколад, мороженое;
  • какао, кофе, чёрный чай, алкогольные напитки;
  • все газированные напитки;
  • ревень, чеснок, репчатый лук;
  • хрен, горчица, уксус, любые разновидности соусов;
  • сливки, твёрдые сыры;
  • любые виды грибов;
  • щи кислой капусты;
  • паштеты из субпродуктов и рыбы, а также другие разновидности закусок.

Каким продуктам следует отдавать предпочтение

Вне периода обострения, когда нет необходимости соблюдать сверхстрогую диету при язве, необходимо отдавать предпочтение таким пищевым ингредиентам:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вторые блюда, приготовленные с использованием диетических сортов мяса (мясо кролика, индейка, курица, телятина, нежирная говядина);
  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира (ряженка, натуральный йогурт без добавления сахара, цельное молоко,
  • творог, рассольные сыры);
  • каша из рисовой, гречневой или манной крупы, приготовленная на воде или на молоке;
  • сладкие ягоды, груши и яблоки в запеченном виде;
  • для заправки вторых блюд предпочтительно использовать белый молочный соус;
  • первые блюда, сваренные на вторичном мясном бульоне;
  • вчерашний белый пшеничный хлеб;
  • бездрожжевая выпечка и вчерашний пшеничный белый хлеб.

В 90% случаев, основной причиной развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, является инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори. Этот коварный микроорганизм локализуется в слизистой оболочке желудка, нарушая защитные свойства органа, и делая его уязвимым перед кислотной средой. Традиционная медицина использует различные схемы так называемой эрадикации (лечения) хеликобактерной инфекции, но каждая схема предусматривает использование антибиотиков.

В качестве монотерапии или в составе комплексного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендовано использовать метапробиотики. Доказанной эффективностью отличается метапребиотик Стимбифид Плюс, содержащей лактат кальция, фруктополисахариды и фруктоолигосахариды. Комбинация трёх компонентов создает неблагоприятные условия для размножения хеликобактерной инфекции. Кроме того, Стимбифид Плюс ускоряет процесс эпителизации желудка, процесс заживления язвы, стимулирует местный иммунитет и естественным образом восстанавливает баланс нормальной микрофлоры как желудка, так и кишечника. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, являются натуральным субстратом (питательной средой) для собственных кишечных и желудочных бактерий человека.

Третий компонент — лактат кальция ускоряет процесс размножения бифидобактерий. Средство полностью безопасно для организма, не вызывает побочные эффекты и не имеет противопоказаний. Стимбифид Плюс может быть использован при наличии хронических сопутствующих заболеваний, в любом возрасте, и при любой степени тяжести развития язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки.

Метапребиотик необходимо использовать как в острую фазу заболевания, так и в период ремиссии, а также на этапе восстановления желудка после заживления язвы. Средство одинаково эффективно как на этапе лечения, так и на этапе реабилитации.

Диета при язве желудка

Питание, диета, при язве желудка и 12-перстной кишки (ДПК) – условие, без которого невозможно представить успешное лечение язвенной болезни. Такому лечебному питанию соответствует диета «Стол № 4». О том, какие продукты можно есть по этой диете (Стол № 1) при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и какие нельзя, а также о санаториях, где язвенники могут укрепить свое здоровье, в этой статье.

Я мама. У первого и единственного моего ребенка непереносимость белка коровьего молока, да еще газики всякие. Не знаю, что можно скушать, а чего лучше и в рот не брать. Более опытная подруга подсказывает.

– Я то не ела, это выпаривала, сё вымачивала. Короче, тебе нужен диетический стол номер 4.

Моя свекровь достает старую домашнюю книгу энных годов «Рецепты диетических столов». Я смотрю на нее и понимаю, коли ж я до 35 годков дожила и ничегошеньки не слышала про эти самые столы, у меня все прекрасно с пищеварением. Этих столов вон больше десятка.

Люди же, страдающие различными болезнями ЖКТ, знают и про слизистые каши, и про протертые творожки, и про третий бульон. Особенно это касается язвенников.

Мой собеседник, з аместитель главного врача по клинико-экспертной работе красноярской межрайонной поликлиники №1 Анна Андреевна Еремеева, не устает повторять:

Лечение язвы медикаментозное, да! Но в первую очередь это диета. Важна не только в профилактике, но и в лечении. Я даже не буду сейчас говорить о том, что кислое, соленое мы исключаем. Это и так понятно. Здесь самое главное, чтобы желудок у человека не оставался голодным. Т.е. приемы пищи не должны быть, как мы привыкли. Утром позавтракал непонятно как, кофе выпил. В обед что-то перехватил по пути. И на ужин уже плотно поел. Это неправильный рацион. Должно быть несколько приемов пищи, 4-5. Утром нужно завтракать. Хорошо день начинать с каши. Желательно слизистой, которая обволакивает.

Диета при язве желудка

Диета «Стол № 1». Что можно и что нельзя при язве

Диета при язве желудка так и называется «Лечебная». Стол номер 1.

– Свежий хлеб, слойки, булки?

– Наваристые щи, борщи, окрошка?

– Яичница-глазунья да со шкварками?

– Нет! Даже без шкварок!

– Мясцо зажаренное да с корочкой, шашлык, копченые окорока, колбасы пожирнее?

– Капустка квашеная, огурцы соленые, грибки маринованные?

– Хреновенка да горлодерчик с чесночком, горчичка да кетчуп?

– Соленая рыбка под пивко?!

– Нет! Кстати пивко тоже НЕТ!

Всего этого и еще многого другого язвеннику НЕЛЬЗЯ. Рацион такого больного скорее похож на меню для беззубого старичка или, например, моей годовалой дочери. Хотя нет. Дочери, пожалуй, уже позволяется больше. Ну а что?! Нажил язву, холь ее теперь и лелей.

Медики отмечают важность не только определенного набора продуктов, но и правильной кулинарной их обработки. Например, жареные котлеты под запретом, а паровые возможны. Жареной картошкой поужинать не удастся, а пюре на обед вполне.

Цель всего этого гастрономического воздержания – пощадить свой желудок и помочь ране затянуться. Для этого убираем все, что может возбудить секрецию желудка, раздражать слизистую, повышать кислотность, заставлять его долго работать.

А взамен привносим в нашу жизнь блюда, которые химически, механически, термически не раздражают поврежденные стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Например:

  • Кофе и алкоголь повышают кислотность в желудке
  • Орехи, семечки, попкорн, чипсы могут повредить стенки
  • Лимоны, грейпфруты, апельсины раздражают стенки желудка и ДПК, как и сладости, как и маринованные овощи, а значит, мешают заживлению язвы.

В идеале все, что попадает в желудок язвенника должно быть:

– иметь мягкую консистенцию

– быть неострым, нежирным, некислым, не копченым

– сварено либо приготовлено на пару.

Диета при язве желудкаЕсли это:

  • хлеб, то вчерашний или подсушенный, сухое печенье, творожные ватрушки.
  • суп, то из картофеля, морковки, свеклы или цветной капусты, либо из хорошо протертых разрешенных круп, можно на молоке
  • мясо, то нежирная отварная индейка, баранина, курица, крольчатина, паровые котлеты, суфле, пюре
  • рыба, то также не жирная без кожи, отварная или на пару
  • яйца, то лучше омлеты
  • крупы, манка, рис, гречка, овсянка. Каши и супы из них разваривают в полувязкие слизистые каши, супы, которые протирают через сито.
  • овощи, то молодые кабачки, тыква, картофель, морковь
  • молочные продукты, то молоко и сливки, некислый кефир и простокваша, протертый творог и некислая сметана
  • фрукты, то протертые сладкие, желе, кисели, зефир
  • напитки, то некрепкие чаи, с молоком, сладкие соки и отвары

Как долго соблюдать диету

Соблюдать такую диету при язве желудка или ДПК придется около года, а потом допускаются небольшие послабления. Думаю, язвенники со стажем на этом и прокалываются. Если не сделать диету образом жизни, придерживаться таких строгих правил так долго весьма непросто.

Питание после операции на язву

Другое дело питание после операции на язву. Тут вообще не приходится выбирать.

В первые дни есть вообще не положено (вот уж, когда вспомнишь про склизкую кашу-то). Питье также дается ограничено из ложки. Лишь на третий день разрешается отведать жидкой еды, например, бульона. А уж до мяса, и то в виде пюре, дойдет только через неделю.

Мифы о питании язвенников

Напоследок развеем несколько мифов о питании язвенников. Собственно миф один: Придется есть невкусную протертую еду! Диетологи уже пересмотрели отношение к своим прежним строгостям и не настаивают на том, чтобы пациенты доводили все свои блюда до состояния жидкого пюре. Главное придерживаться общих принципов и найти в таком питании положительный момент.

Казалось бы, диета с отварными и паровыми продуктами – тоска зеленая, но если посмотреть на вещи философски, то где еще узнаешь пудинги и кнели, суфле и паштеты, муссы, меренги и крем-супы. По крайней мере, дома можно устроить настоящий пир. Ну, а если заняться собой поплотнее, то время кулинарного затворничества можно и сократить.

Лечение в санатории

После операций и лечения в стационаре неплохо продолжить его в санатории. Там и за диетой последят и доведут организм до кондиции, так сказать. Совсем бесплатного лечения сейчас, к сожалению, нет, если только вы не попадаете под категорию льготников. Но можно оформить путевку через предприятие и соцстрах.

Так или за деньги язву желудка и двенадцатиперстной кишки поблизости от Красноярска лечат, например, в Белокурихе. Вообще же на лечении язвы специализируются кавказские санатории Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Пятигорск. Благодаря тем самым Кавказским минеральным водам.

В основном пациентов там этой водой поят и в этой воде купают (души, грязелечение). Проходить санаторное лечение рекомендуется раз в три года.

Современные методы лечения

  • Главная
  • Научно-популярные
  • Терапия
  • Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

    3 июл. 2018 г.

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

врач-диетолог высшей категории

Питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным, содержать достаточное количество основных пищевых веществ, минеральных веществ, витаминов. Оно должно назначаться с учетом состояния больного, характера патологического процесса, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний. Лечебное питание должно регулировать секреторную функцию желудка, моторную деятельность его, улучшать регенерацию тканей.

Общие принципы лечебного питания при язвенной болезни.

  1. Противоязвенная диета предусматривает механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка.
  2. Дробный прием пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями (не более 2-3 блюд).
  3. Достаточное количество пластического материала (белков) в пище.
  4. Снижение суточного потребления поваренной соли и сахара.
  5. Диетическое лечение в фазе обострения рекомендуется начинать с назначения диеты №1а сроком на 3-5-7 дней. В последующем – переход на диету №1б сроком на 2-3 недели с переводом на диету №1, являющуюся основной для больных язвенной болезнью.

Разрешенные продукты.

Диета при язве желудка

В диету включаются продукты, слабо возбуждающие секреторную деятельность желудка: сливки, жирное молоко, творог, вареное мясо, вываренная рыба, яйцо всмятку или в виде омлета, белый хлеб вчерашней выпечки, пюре картофельное, морковное, из бланшированной цветной капусты, фруктов, супы слизистые, молочные, из протертых круп, овощей; щелочные воды, не содержащие углекислоту.

Запрещенные продукты.

Диета при язве желудка

Из пищевого рациона исключаются продукты питания, возбуждающие секрецию желудка: соления, копчености, маринады, жареная пища, рыбные и мясные навары, продукты, содержащие много поваренной соли, черный хлеб, крепкий чай, кофе, напитки содержащие алкоголь и углекислоту. Исключаются также горчица, хрен, лук, перец, а также продукты, медленно эвакуирующиеся из желудка и содержащие много грубой клетчатки, механически раздражающей слизистую оболочку желудка: огурцы, капуста, репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох; незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, изюм, финики); жилистое мясо, хрящи, кожа птиц и рыбы.

Характеристика противоязвенной диеты.

Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, В1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это достигается введением в рацион разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные масла добавляемые в каши, супы и рыбные изделия, способствуют нормализации обменных процессов у больных язвенной болезнью и заживлению язвы.

Немалое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего содержится в плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной регулярно получал отвар шиповника. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей содержат большое количество витамина В1, который благоприятно влияет на нервную систему. Значительное количество каротина (провитамина А) содержит морковь; богатым источником витамина А являются сливки, сливочное масло, яичный желток.

В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из тыквы, свеклы, моркови). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизированных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества блюд, содержание в них минеральных веществ и витаминов.

Рекомендуется нормальное или несколько ограниченное содержание углеводов в рационе, так как пища, богатая углеводами, повышает возбудимость вегетативной нервной системы и усиливает клинические симптомы «раздраженного желудка».

На секрецию желудочного сока влияет консистенция пищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстрее покидают желудок углеводы, медленнее – белки и дольше всех задерживаются в нем жиры. Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.

Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным по сравнению с физиологической нормой количеством белков животного происхождения.

Автор: врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.

Рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов. Химическое щажение подразумевает под собой исключение продуктов, имеющих высокую кислотность и повышающих секрецию желудочного сока. Они могут замедлить заживление язвенного дефекта.

Пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому все продукты следует употреблять в измельченном или пюреобразном виде. По мере улучшения состояния переходите от протертых продуктов к вареным. Термическое щажение подразумевает под собой использование блюд, температура которых не раздражает поврежденную слизистую оболочку желудка. Не рекомендуется употреблять как слишком холодные, так и чересчур горячие блюда. Лучше, если их температура будет приближена к температуре тела.

Разрешается

  • белый пшеничный, слегка подсушенный или черствый хлеб, белые несдобные сухари, несдобное печенье;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • супы (протертые, крупяные, овощные, куриные, молочные);
  • молоко, сметана, некислая ряженка, простокваша, творог, йогурт;
  • постная говядина, курица без кожи, телятина протертые, в виде паровых котлет или отварные;
  • речная рыба (судак, щука, окунь, любые нежирные сорта) протертая, в виде паровых котлет или отварная;
  • овощи в вареном или измельченном виде (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква);
  • крупы и макаронные изделия (гречневая, манная, овсяная, рисовая каши, макаронные изделия отварные);
  • растительное масло, сливочное масло;
  • ягоды (малина, клубника, земляника);
  • желе, мусс, кисель, компот;
  • отвары из шиповника и пшеничных отрубей, некислые овощные и ягодные соки, негазированная минеральная вода.

Боль в животе (более-менее выше пупка), ощущение жжения, как изжога? А может тошнота, отрыжка или даже рвота? Это наиболее частые симптомы язвенной болезни желудка. Она затрагивает около 10% общества — по статистике, эта проблема затрагивает мужчин больше, чем женщин. Жизнь в условиях постоянного стресса, курение сигарет, употребление большого количества кофе, частое нерегулярное и «голодное» питание — вы увеличиваете вероятность того, что вы также пострадаете от язвенной болезни. В настоящее время от него страдают не только взрослые, независимо от образа жизни, но и дети все чаще страдают язвенной болезнью.

Язвенная болезнь

Когда защитный слой слизистой оболочки желудка и кишечника нарушается, могут появиться язвы и, следовательно, неприятные заболевания, описанные выше. И как этот защитный слой нарушается?

Язвенная болезнь может быть вызвана бактериями (точнее, Helicobacter pylori), но это не единственная причина. Язвы также могут возникать в результате приема определенных лекарств — чаще всего стероидов, поскольку они увеличивают секрецию кислоты, стресса и пищевой аллергии. Лечение язвенной болезни во многом зависит от ее стадии. Если присутствует бактерия Helicobacter pylori, лечение основано на ее устранении, а также на изменении диеты или используемых добавок и лекарств. Также рекомендуется изменить образ жизни.

Язвенная диета

Диета, применяемая при язвенной болезни, состоит в ограничении потребления кислот (поскольку они негативно влияют на слизистую), защите и улучшении состояния слизистой оболочки желудка и кишечника, а также стимуляции иммунной системы и предотвращении размножения болезнетворных бактерий. Лечение язвенной болезни может быть поддержано травами, которые обладают антибактериальными, противовоспалительными, седативными свойствами и оказывают защитное действие на слизистую.

Диета должна быть богата фруктами и овощами, которые являются отличным источником витаминов и защищают наш организм от инфекций. Среди овощей особого внимания заслуживают следующие: капуста, морковь, огурцы, брокколи, лук и зеленые листовые овощи, а рекомендуемые фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, бананы, черника, вишня, груши, манго, папайя, авокадо и красный виноград. Однако следует помнить, что сладкие, полностью спелые плоды оказывают более успокаивающее действие на пищеварительную систему, чем кислые. Наше ежедневное меню также должно быть обогащено бобовыми, семенами, овсом, ячменем, а также добавлением меда и оливкового масла первого холодного отжима.

Если у вас язвенная болезнь, особенно важно потреблять нужное количество жидкости — не менее 8 больших стаканов воды, травяных чаев или, возможно, сока, естественно натурального, а не из коробки. Пейте только между приемами пищи, а не во время еды — чтобы не разбавить пищеварительные соки. Жидкости тоже должны быть правильной температуры — очень теплые раздражают язвы.

Среди трав особенно рекомендуется порошок коры вяза, который при употреблении в вечернее время создает защитный слой, защищающий слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредного воздействия кислоты. В борьбе с язвенной болезнью можно также использовать такие травы и специи, как календула, корень одуванчика, эхинацея, ромашка, корень алтея, таволга, корица, гвоздика, чеснок, имбирь, солодка, петрушка или куркума. Большинство из них свободно доступны в продуктовых магазинах, магазинах здорового питания или трав.

Рекомендуется употреблять меньшими порциями, но чаще. Также следует избегать еды перед сном — поздно вечером. Человек с язвенной болезнью должен следить за тем, чтобы в его рационе содержалось как можно меньше соли, а также следует исключить (или в значительной степени ограничить) такие продукты и вещества, как кофеин (содержится в чае, кофе, шоколаде, газированных напитках), стимулирующий секрецию кислоты. Желудочная кислота, молочные продукты, повышающие кислотность желудка, алкоголь, газированные напитки, продукты из рафинированного зерна, сахар-рафинад, сигареты. Вы должны исключить из своего рациона жареные продукты и масла — кроме оливкового масла первого отжима и, возможно, лекарств,

Если стрессовый образ жизни мог вызвать язвенную болезнь, рекомендуется изменить свой образ жизни или хотя бы попробовать другие методы снижения стресса — например, йогу, медитацию или тай чи.

Диета при язве желудка

Какой должна быть диета при язве? Каковы современные рекомендации врачей по питанию? Что есть, а чего избегать, если с желудком не все в порядке? План полноценного питания и прогноз лечения болезни.

Язва — это открытая рана, расположенная на слизистой оболочке желудка. Она вызывает боль, серьезный дискомфорт и требует лечения. Если не лечить, возникает риск опасных осложнений — кровотечения и рака желудка.

До недавних пор людей с язвой желудка ограничивали в выборе еды. Диета считалась основой успешного лечения. И к выбору продуктов врачи подходили особенно тщательно. Такая позиция была основана на мнении, что некоторые продукты сами по себе служат причиной развития болезни. А правильная диета при язве желудка, напротив, стимулирует заживление слизистой.

Сегодня медицина рассматривает проблему иначе. Доказано, что причина возникновения ран на слизистой — не еда и не стресс. Их вызывают:

  • бесконтрольный прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, аспирин);
  • обсеменение слизистой пищеварительного тракта бактериями группы Helicobacter pylori.

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, нет никакой конкретной диеты, которую должен соблюдать человек с язвой желудка. Еда не лечит болезнь. Еда не усугубляет ее течение. Чтобы справиться с проблемой, необходимо подавить бактериальную инфекцию, а для этого нужны антибиотики.

Диета при язве желудка

Диета при язве: выбор продуктов

Но некоторые продукты более полезны для людей с язвой. Они содержат биологически активные вещества, которые снижают воспаление и помогают заживлению слизистой. Поэтому наряду с лечением, которое обычно подразумевает прием антибиотиков и кислотоблокирующих препаратов, следует включать в рацион:

  • капусту — белокочанную, цветную, брокколи;
  • другие овощи — редис, морковь, сладкий перец, шпинат, чеснок;
  • фрукты — яблоки, вишню;
  • ягоды — чернику, малину, ежевику, клубнику;
  • продукты, богатые пробиотиками — йогурт, кефир, квашенную капусту;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • зеленый чай без кофеина;
  • куркуму.

Почему они полезны? Их терапевтическое воздействие основано на высокой концентрации антиоксидантов. Эти вещества активируют иммунную систему и помогают ей бороться с бактериями Helicobacter.

Особенно богаты антиоксидантами черника, вишня, болгарский перец. Все виды капусты содержат вещество сульфорафан, которое показывает прямую антибактериальную активность против Helicobacter pylori. А жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле, помогают в лечении бактериальной инфекции и стимулируют ранозаживление.

Диета при язве желудка

Клинические исследования показывают эффективность использования ферментированных продуктов в лечении язвы желудка. Квашенная капуста и азиатские традиционные ферментированные блюда мисо и кимчи предотвращают развитие повторной инфекции и блокируют риск «сезонных обострений» болезни.

Продукты, которые нужно исключить из диеты при язве желудка

У большинства людей, страдающих язвой, возникает кислотный рефлюкс. Его провоцирует расслабление нижней части пищевода (пищеводного сфинктера). Расслабленный сфинктер не препятствует забросу желудочного сока в пищевод. Из-за этого возникают изжога, боль в животе, пищевые расстройства.

Усугубляют кислотный рефлюкс:

  • кофе;
  • чай с кофеином (черный и зеленый);
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острая пища;
  • кислая пища, например, лимоны, апельсины, помидоры.

В период лечения для улучшения самочувствия лучше избегать этих продуктов. Несмотря на то, что они не влияют на течение болезни и никак не воздействуют на слизистую желудка, они могут провоцировать дискомфорт и болезненные ощущения.

Диета при язве желудка

Прогноз

Современные тактики лечения позволяют полностью избавиться от язвы. Если вы будете соблюдать рекомендации врача, принимать выписанные препараты, раны в желудке заживут и больше не побеспокоят.

К диете же при этом заболевании следует относиться как к вспомогательному средству. Не полагаться только на питание (без лекарственной терапии оно не сработает). Но чаще включать в рацион продукты, антиоксидантное и ранозаживляющее действие которых подтверждено наукой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом порой полностью меняют пищевое поведение человека. При язве желудка нужно четко понимать, как именно питаться, чтобы не усугубить свое состояние.

Симптомы язвы желудка

Язва желудка дает о себе знать следующим образом:

  1. Боль спазматического характера под грудиной и под углом от нее.
  2. Отрыжка с кислым привкусом.
  3. Регулярная изжога.
  4. Тяжесть в желудке и тошнота после трапезы.
  5. Резкое снижение аппетита, вызывающее похудение.
  6. Привкус горечи во рту.
  7. Регулярная рвота.
  8. Нерегулярный стул, запоры.

Диета при язве желудка

Каковы общие принципы питания при язве желудка?

Питаться при язве желудка нужно следующим образом:

  1. Кушать легкую еду, которая не перегружает органы пищеварения и слизистую оболочку желудка.
  2. Пищу стоит употреблять в перетертом состоянии или в жидком виде.
  3. Еду нужно употреблять медленно, тщательно и не торопясь пережевывать.
  4. Блюда должны быть теплыми. Горячие и холодные кушанья раздражают слизистую и снижают производимость ферментов.
  5. Питаться стоит маленькими порциями, но не делать длительных перерывов между трапезами (достаточно 2-3 часов). Питаться нужно 5-8 раз в день, в зависимости от тяжести состояния человека и стадии заболевания.
  6. Больным показано обильное питье, не менее 2-х литров чистой воды в день.
  7. Голодать и обделять себя калориями нельзя, это лишь усугубит состояние.
  8. Блюда нужно солить слегка, а лучше вообще полностью отказаться от соли. Это вещество раздражает слизистую оболочку.
  9. Блюда нужно обрабатывать термически (тушить, отваривать, запекать, готовить на пару, бланшировать).

Диета при язве желудка

Какие продукты разрешены при язве желудка?

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

  • пшеничный хлеб в слегка черством состоянии;
  • пирожки из пресного теста без добавления дрожжей (в качестве начинки подойдут яблоки, творог, нежирные мясо или рыба);
  • несладкое печенье, бисквиты, сухари;
  • супы мясные или рыбные на вторичном бульоне;
  • крупяные каши и супы;
  • кисломолочные продукты;
  • тертый сыр пресных сортов;
  • нежирное мясо, приготовленное на пару;
  • нежирная рыба, блюда из рыбного фарша;
  • куриные яйца;
  • макаронные изделия (их требуется хорошо разваривать);
  • пюре из фруктов или ягод;
  • запеченные яблоки или груши;
  • натуральный мед;
  • пастила, зефир, мармелад;
  • в качестве десертов хорошо подойдут муссы, желе, нежирные кремы, кисели;
  • из напитков больному можно употреблять компоты, свежевыжатые соки (разводить напополам водой), отвары из фруктов или ягод, пшеницы; кофе и крепкий чай пить не стоит;
  • несоленое сливочное масло;
  • натуральные растительные масла;
  • вареная колбаса, диетическая ветчина (в небольших количествах).

Диета при язве желудка

От каких продуктов язвенникам лучше отказаться?

Обострение у больного может возникнуть из-за следующих продуктов:

  • Первичные бульоны и супы, которые приготовлены на них.
  • Закуски с грибами.
  • Кислая капуста, щи из нее.
  • Жирное мясо, сало, жирная рыба.
  • Икра рыбы.
  • Копченые колбасы, копченая рыба.
  • Паштеты и любые консервированные, маринованные продукты.
  • Кислые напитки.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные яйца.
  • Кукуруза, мюсли, отруби в гранулах.
  • Перловая и манная каши, дикий рис.
  • Огурцы и помидоры, а также кетчуп, томатная паста.
  • Лук, чеснок, щавель.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Орехи и сухофрукты.
  • Острые, соленые, пряные соусы и подливы.
  • Мороженое, конфеты, шоколад, торты.
  • Крепко заваренные напитки, газированная вода.
  • Ржаной хлеб, сдобная выпечка.
  • Алкоголь и напитки с содержанием алкоголя.

Диета при язве желудка

Заключение

Таким образом, при язве желудка у больного должны быть четкие представления о диете, как ему правильно питаться, какие продукты можно есть, а какие стоит исключить из рациона.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит возникают по причине неправильного питания. Человек, который заполучил заболевание желудочно-кишечного тракта, обрекает себя на строжайшую диету. В противном случае он будет страдать от приступов боли и массы неприятных ощущений.

Диета при язве желудка

Какие продукты показаны язвенникам

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, должны с осторожностью относиться не только к выбору продуктов питания, но и следить за их качеством и сроком годности. Так они обезопасят себя от нежелательных последствий.
Разработанная диетологам специально для пациентов с поражением желудка диета №1 включает низкокалорийные продукты, которые легко перевариваются и усваиваются организмом. В их число входят овощи и фрукты.

Первые едят как в свежем, протёртом виде, так и в супах и гарнирах. Особенно полезны жидкие блюда на любом овощном отваре. Их готовят из цветной капусты или брокколи, моркови, свёклы, репы и др. с добавлением зелени. Не стоит злоупотреблять картофелем, в котором много крахмала, ограничить в рационе продукты богатые клетчаткой, такие как белокочанная капуста, бобовые, кукуруза. Осторожно стоит употреблять чеснок и горький перец. Они вызывают острое раздражение желудка.

В качестве десертов лучше использовать яблоки, груши кисло-сладких сортов и ягоды по сезону. Содержащие много полезных компонентов бананы могут быть тяжеловаты для воспалённого желудка, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Людям, страдающим язвой и гастритом, показаны каши, сваренные из разных круп на воде. Овсянка, пшеничная, ячневая, пшёнка и др. не должны быть густыми и сладкими. Жидкая по консистенции с небольшим добавлением сливочного масла овсяная каша полезна для желудка больше всего.

Из белковых продуктов предпочтение стоит отдать нежирной телятине, любому белому мясу (курица, утка, кролик и др.). Полезно употреблять постную речную рыбу.

При гастрите особую роль играет кислотность желудка. Если она повышена, требуется соблюдать диету при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности рекомендуется есть нежирные молочно-кислые продукты, квашеную капусту.
Из напитков самым приемлемыми являются кисели, желе, приготовленные на основе плодово-ягодных соков и отваров. Очень полезны травяные сборы при гастрите, а также отвар шиповника.

Диета при язве желудка

Правила питания при гастрите и язве

В питании людей, страдающих проблемами желудка, важно следовать нескольким правилам употребления и приготовления пищи.

  1. есть больше жидкой и меньше твёрдой пищи;
  2. овощи и фрукты протирать через сито или измельчать в пюре в блендере;
  3. избегать острого, жирного, жареного, копчёного, но употреблять варёное, печёное и приготовленное на пару;
  4. не нагружать желудок высококалорийной сладкой выпечкой и сложными десертами;
  5. контролировать суточный рацион: его норма – 2800-3000 ккал;
  6. употреблять не горячую и не холодную пищу, а тёплую, на уровне чуть выше комнатной температуры;
  7. питаться равномерно 5-6 раз в день;
  8. принимать травяные отвары и настои, благоприятно влияющие на состояние желудка;
  9. полностью отказаться от алкоголя.

Правильное питание и выбор продуктов при язве и гастрите – важная составляющая хорошего самочувствия.

Мнение эксперта

Диета при язве желудка

Гастроэнтеролог ,
доктор медицинских наук, профессор

Питание при гастрите и язве желудка должно быть полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминами. Питание должно быть дробным, примерно каждые 2,5 часа и небольшими порциями. Также желательно отказаться от жареного и копченого. И если человек получает адекватную медикаментозную терапию, то ограничений в питании нет почти никаких.

На консультации врач может порекомендовать какие-то ограничения, но, как правило, они незначительны. При отсутствии медикаментозного лечения вопрос по питанию решается индивидуально.

Главная страница » Новости » Диета при гастрите и язве желудка: рекомендации

Диета при язве желудка

Диета при гастрите и язве желудка: рекомендации

By: Администратор | Tags: | Comments: 0 | 26 апреля, 2021

В современном мире, где бешеный ритм жизни, нередко приходится перекусывать на бегу, а то и вовсе пропускать приемы пищи, дабы куда-то успеть. Из-за этого часто возникают такие заболевания как гастрит или язва желудка. Как избежать таких последствий и нормализовать внутреннюю микрофлору своего организма?

«Жесткая диета №1» как первый шаг к здоровью.

Именно для тех, кому, к сожалению, пришлось столкнуться с проблемами желудка, разработана специальная диета, которая содержит вкусные, полезные и питательные блюда, несмотря на свое противоречивое название. Ее назначают при язве желудка и при реабилитации после лечения острого гастрита. Но даже если таких глобальных проблем не возникло, такая диета наоборот поможет пищеварению и станет основой здорового питания во избежание дальнейших заболеваний.

Рекомендации специалистов:

  • Основное правило, которого стоит придерживаться в этой диете, основано на том, что все блюда необходимо варить или готовить на пару.
  • Далее следует убрать из рациона предельно холодные и горячие блюда, которые своей температурой разрушают хрупкие стенки желудка, еда должна быть теплой.
  • Также стоит ограничить потребление соли, ведь ее употребление свыше 5 г в день ведет к риску размножения бактерий, способных вызвать рак желудка.
  • Так называемое дробное питание при такой диете предполагает 5-6 разовый прием пищи в небольших количествах, суммарно составляющих 2800-3000 ккал. в день.
  • В рамках диеты неограниченное разнообразие полезных супов, которые можно приготовить на овощном бульоне, добавив вермишель или рис. В качестве заправки рекомендуется использовать сливки.
  • Вместо обычного хлеба лучше использовать либо подсушенный, либо сухари, которые можно добавлять непосредственно в готовый суп.
  • Говоря о мясе, стоит упомянуть нежирное и постное мясо, как курица или кролик, которые также нужно готовить на пару. То же касается и рыбы, но только два-три раза в неделю.

Не стоит забывать о том, что молоко оказывает целительное действие на желудок, обволакивая и защищая его, именно поэтому в такой диете необходимо потреблять молочные продукты.

Ограничения

Дабы не было слишком сильного влияния на желудок и его переутомления, должно отказаться от ржаного хлеба, слоеного теста, а также всего того, что и так негативно сказывается на желудке: консервы, соленые блюда, острые соусы и, особенно, маринады. К этому списку стоит добавить грибы, шпинат, огурцы, которые тяжело перевариваются, лук, напитки с газом, а также черный кофе.

Чтобы добиться результата, стоит придерживаться определенного режима и питаться правильно: на завтрак стоит съесть молочную рисовую кашу и чай с молоком, а через пару часов перекусить запеченным яблоком с небольшим количеством сахара. На обед приготовить овощной суп и мясо на пару, а в полдник перекусить сухарями, запивая их отваром из шиповника. На ужин подойдет овощное рагу, запечённая рыба и чай с молоком. Перед сном желательно выпить молоко, съесть яблоко или банан.

Никто не застрахован от риска развития каких-либо болезней. Но предотвратить их по силам каждому. Итак, придерживаясь определенных правил, можно сократить такой риск, свести его к минимуму и нормализовать режим питания.

Ссылка на основную публикацию