Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит является, пожалуй, самым распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Им страдает почти каждый второй житель нашей страны. Именно поэтому так важно знать первые признаки и симптомы этой болезни, чтобы вовремя начать лечение и не запустить свое здоровье.

Гастрит (от латинского gastritis, от древне-греческого γαστήρ (gaster) — «желудок» + -itis воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки) — собирательное понятие, которое используют для обозначения различных воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка. Поражение слизистой может быть первичным, рассматриваемым, как самостоятельное заболевание, вознимающим из-за неправильного питания, и вторичным, обусловленным другими инфекционными и неинфекционными заболеваниями или интоксикацией.

Типы гастрита

Острый гастрит

Гастрит с повышенной кислотностьюВ современной медицине различают несколько типов острого гастрита:

Простой (катаральный) гастрит развивается в результате попадания в организм несвежей пищи, зараженной болезнетворными микробами (пищевая токсикоинфекция), при ротавирозе, аллергии или как следствие повреждения слизистой желудка лекарственными препаратами. При катаральном гастрите разрушается поверхностный слой слизистой оболочки, который быстро восстанавливается после прекращения действия раздражающего фактора.

Коррозивный (эрозивный) гастрит. Этот тип гастрита развивается после попадания в желудок концентрированных кислот или щелочей, которые разъедают слизистую оболочку желудка. В этом случае разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Флегмонозный гастрит — это гнойное воспаление желудка, которое может развиться в результате проникновения в стенку желудка инородного предмета (например, рыбьей косточки) с последующим заражением этой области. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Флегмонозный гастрит требует немедленного хирургического вмешательства, так как он может перейти в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и закончиться летальным исходом.

Фибринозный гастрит. Встречается очень редко на фоне сепсиса (заражения крови).

При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5 — 7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.

Часто острый гастрит может перейти в хронический.

Хронический гастрит

Хронический гастрит может развиться в следствии острого гастрита или же, как самостоятельное заболевание. Его опасность заключается в том, что он может длительное время протекать не проявляясь никакими симптомами.

В развитии болезни, как правило, отмечаются периоды обострения и ремиссии. В периоды обострения хронического гастрита могут появляться кратковременные приступы боли, дискомфорт вверху живота, чувство тяжести, тошнота после еды, изжога, которая говорит о нарушении функции естественных «клапанов» желудка и забросе кислого содержимого желудка в пищевод.

Характерной особенностью хронического гастрита является постепенное разрастание в слизистой оболочке желудка соединительной ткани, замещающей клетки, вырабатывающие желудочный сок (атрофия слизистой желудка). Хронический гастрит часто сопровождается уменьшением выработки желудочного сока и кислоты (гипоацидный гастрит).

Инфекция Helicobacter pylori, паразитирующая в желудке, нарушает процессы обновления слизистой оболочки; таким образом, когда погибают старые клетки, новые не могут образовываться. Это приводит к постепенной деградации слизистой оболочки желудка с потерей функции желез, продуцирующих желудочный сок.

Причины возникновения гастрита

Основными причинами для возникновения гастрита являются:

  • неправильное питание;
  • поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку»;
  • употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой);
  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • стрессы;
  • зараженность микробом Helicоbaсter pylori;
  • жевание жвачки на голодный желудок.

Симптомы гастрита

Итак, как же распознать, что у Вас начал развиваться гастрит. Стоит прислушаться к своему организму и проанализировать почему Вас беспокоят боли, в какое время они возникают и как часто это происходит.

Симптомы гастрита:

  • боль в животе: резкая приступообразная или постоянная мучительная;
  • тошнота постоянная или периодическая, часто возникающая сразу после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым запахом;
  • многократная рвота (в случае острого гастрита возможна рвота с кровью, т.к. в желудке может открыться внутреннее кровотечение);
  • повышенное слюноотделение;
  • иногда сухость во рту;
  • нарушение стула: запор или понос;
  • со стороны всего организма: выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, потливость, повышение температуры, снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • снижение аппетита;
  • неприятный вкус во рту;
  • чувство тяжести в животе после еды;
  • вздутие, урчание в животе, метеоризм;
  • анемия, ломкость и сухость волос, расслоение ногтей.

Диагностика гастрита

Сегодня главным способом определения гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия или ФГДС, которая заключается в изучении состояния внутренней поверхности желудка с использованием зонда, а также биопсия – изъятие небольшого фрагмента тканей на исследование.

ФГДС дает возможность не перепутать гастрит и язву и определить вид заболевания: эрозивный или неэрозивный.

Также гастроэнтеролог, для постановки правильного диагноза, может назначить следующие анализы:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ кала на скрытую кровь.
  3. Гистологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  4. Цитологическое исследование биоптата слизистой оболочки желудка.
  5. Два теста на определение Н.рylori.
  6. Биохимический анализ крови.
  7. Общий анализ мочи.

Лечение гастрита

Лечится гастрит не только медикаментами, но и строгой диетой. Тут важно ежедневное строгое соблюдение правил в приеме пищи и лекарств, назначенных врачем.

«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».

Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.

Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?

Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.

Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.

Причины гастрита

У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.

Читайте также:
Как лечить язву желудка

И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.

Отечественная диета № 1

Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.

Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.

Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.

Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:

  • алкоголь. Этанол разрушает поврежденные ткани, а также стимулирует выработку желудочного сока, который еще сильнее раздражает воспаленный орган;
  • табак. Курильщики хорошо знают о том, как сигареты влияют на легкие, но редко задумываются о том, как вредная привычка влияет на пищеварительную систему. Во-первых, известно, что никотин вызывает спазм всех сосудов, в том числе желудка. Во-вторых, во время курения со слюной в наш желудок попадают вредные примеси, содержащиеся в сигаретах, что также интенсивно раздражает его;
  • кофе. Неважно, содержит ли кофе кофеин — сам по себе напиток нарушает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте, закисляя его, причем натощак этот эффект еще более выражен.То же относится к газированным напиткам и пакетированным сокам, содержащим лимонную кислоту (грейпфрутовый, апельсиновый, ананасовый и др.);
  • жирную и острую пищу. Такая еда вызывает изжогу и усугубляет симптомы гастрита. Жир в продуктах также тормозит пищеварение, и пища дольше задерживается в желудке, излишне раздражая его. Острые продукты, например, острый перец или жгучий соус содержат капсаицин, который может вызвать химический ожог на поврежденных тканях пищевода.

А что предлагают за рубежом?

Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.

Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.

Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.

И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:

  • Ешьте продукты, богатые флавоноидами. Этот класс веществ содержится в яблоках, сельдерее, луке, чесноке и чае. Флавоноиды способно подавить рост бактерии H. pylori, которая может быть причиной гастрита.
  • Ешьте большое количество овощей и фруктов. Они — источник клетчатки и антиоксидантов. Исследования показывают, что именно эти два компонента положительно влияют на симптомы гастрита и подавляют развитие болезнетворных бактерий. Важно, чтобы овощи и фрукты были термообработанными или пюрированными, поскольку большие кусочки сырой пищи могут вызвать дополнительную изжогу.
  • Включите в рацион еду, богатую витаминами группы В и кальцием. Это миндаль, бобовые, цельные злаки, темно-зеленые листовые овощи (например шпинат), водоросли. Витамины группы B благотворно влияют на слизистую желудка и способствуют заживлению тканей.
  • Употребляйте ежедневно еду, богатую полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Данные кислоты содержатся в морепродуктах, растительных маслах. Они помогают снять раздражение желудка, но также повышают риск желудочного кровотечения. Поэтому перед приемом рыбьего жира в виде добавки лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Чьи рекомендации эффективнее?

Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.

Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.

К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.

Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его секреторной функции. При воспалительном процессе пища, поступающая в желудок, плохо переваривается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ.

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, в том числе молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным ритмом жизни гастрит стал возникать чаще и у детей в возрасте от 5 до 13 лет. Среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта гастрит встречается наиболее часто, частым “маркером” гастрита является появление болей в желудке. Американские ученые Маршалл и Уоррен получили Нобелевскую премию за открытие инфекционного механизма развития гастрита, возбудителем которого является микроорганизм Helicobacter pylori. Этот микроорганизм был выявлен в слизистых оболочках многих больных, страдающих хроническим гастритом.

Причины возникновения гастрита

Как уже ранее говорилась, основным пусковым механизмом заболевания является заражение бактерией Helicobacter Pylori. Чрезмерное размножение этой бактерии в желудке приводит к раздражению слизистой кишечника и провоцирует язвенную болезнь желудка. Helicobacter также считается серьезным фактором развития рака желудка и тонкого кишечника. Ученые склоняются к контактно-бытовому пути передачи инфекции от больного и носителя. Злоупотребление препаратами, способными раздражать стенки желудка, к которым относятся противовоспалительные препараты и лекарства, содержащие кислоты также провоцирует развитие гастрита.

Крепкие спиртные напитки, газированные, а также содержащие кислоту напитки вызывают раздражение и химический ожог стенок желудка. Курение, в свою очередь, стимулирует избыточное выделение желудочного сока, поэтому на этапе лечения больному рекомендуется отказаться от вредной привычки. Если говорить об особенностях питания, то рацион, содержащий недостаточно клетчатки, мешает желудочно-кишечному тракту работать исправно. Диета, богатая переработанными продуктами питания и бедная свежими продуктами приводит к увеличению секреции желудочного сока, который раздражает стенки желудка.

Чрезмерное употребление алкоголя может раздражать слизистую желудка, что делает её более уязвимой к инфекционному заражению. Гастрит может быть связан с другими заболеваниями, включая ВИЧ / СПИД, болезнь Крона и паразитарные инфекции. Большое значение в развитии хронического гастрита имеют нервные факторы, различного рода стрессы. Хронические гастриты также часто развиваются на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронические энтероколиты, глистные инвазии, заболевания печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы). Важную роль в манифестации заболевания имеют эндокринные заболевания и болезни обмена веществ (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, железодефицитные анемии). Имеют значение также генетические факторы, то есть передача заболевания по наследству.

Симптомы

Часто гастрит протекает бессимптомно, симптомами, указывающими на заболевание, могут быть ноющая или острая жгучая боль под «ложечкой», появляющаяся или усиливающаяся во время или после еды, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, постоянная отрыжка и тяжесть в животе, необоснованная потеря веса, неприятный привкус во рту, тяжесть, чувство давления в грудной клетке.

Проявление заболевания зависит разновидности заболевания. Так, например, острый гастрит начинается внезапно, нередко после пищевого отравления. Боль возникает в различных областях желудка в зависимости от места воспаления, усиливается при приеме продуктов, раздражающих слизистую. Основные симптомы острой фазы заболевания: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда. Хронический гастрит протекает вяло, симптомы у взрослых могут различаться, но в основном для данной патологии характерны отрыжка с характерным запахом, постоянная изжога, ощущение боли и тяжести, ухудшение аппетита, диареи или запоры, налет на языке, снижение веса.

В зависимости от формы и разновидности гастрита назначается разное лечение, поэтому важно срочное обращение к врачу.

Диагностика.

Диагностика хронического гастрита основывается на выявлении жалоб, сбора анамнеза, объективного осмотра и проведении лабораторно-инструментальных методов обследования.

Больному рекомендуется сдать клинический анализ крови, биохимический анализ крови — АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилаза, глюкоза. Золотым стандартом диагностики является проведение ФГДС, для диагностики хеликобактерной инфекции применяется дыхательный уреазный тест, или анализ кала на Нр Аг.

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • при атрофии слизистой желудка — определение в крови: пепсиноген 1, пенсиноген 2, гастрин 17;
  • определение антител в крови к париетальным клеткам желудка, внутреннему фактору Касла;
  • определение уровня витамина В12 в крови.

Лечение гастрита

Для того, чтобы вылечиться от гастрита, необходимо соблюдать индивидуальную диету, принимать комплекс лекарственных препаратов, которые помогут восстановить кислотный баланс, слизистую желудка.

Схема терапии зависит от типа гастрита. Лечение подразделяется на лечение гастрита с пониженной кислотностью с применением препаратов заместительной терапии, препаратов стимуляции секреции, улучшения микроциркуляции и симптоматической терапии. Лечение гастрита с повышенной кислотностью проводится с применением таких групп препаратов как секретолитики (ингибиторы протонной помпы, Н2-гистаминоблокаторы), антациды или алгинаты, гастропротекторы, оказывающих защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Также если у больного обнаружена бактерия Helicobacter pylori, назначается антибактериальная терапия.

Лечение гастрита назначает врач гастроэнтеролог после тщательного обследования. Выбор тактики лечения зависит от варианта хронического гастрита (выделяют хронический гастрит типа А, В,С), секреторной функции желудка и этиологических факторов, которые могли привести к заболеванию.

Как правило, лечение является комплексным и включает рекомендации по диете и режиму питания, лекарственные препараты, физиотерапию и санаторно-курортное лечение. В силу того, что это заболевание во многом связано с воздействием стрессовых факторов и сильных эмоциональных переживаний, в ряде случаев пациенту требуется помощь психолога или психотерапевта.

Лекарственная терапия

Общие принципы терапии при хроническом гастрите приведены ниже. Выбор конкретных препаратов значительно варьирует в зависимости от тяжести состояния и индивидуальных особенностей пациента.

Нормализация кислотности желудочного сока.

В случае гипоацидного гастрита назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке, такие как, пантоглюцид, абомин, настойка полыни и др. Также рекомендуют употреблять хлоридные или хлоридно-карбонатные натриевые минеральные воды до еды.

При повышенной секреции соляной кислоты в желудке (гиперацидный гастрит) назначают препараты, снижающие кислотность. К ним относятся:

  • антациды (альмагель, фосфалюгель). Антациды принимают 3-4 раза/сут через 1-2 часа после еды;
  • блокаторы Н2 рецепторов гистамина (ранитидин, фамотидин,);
  • неселективные м-холинолитики (атропин, метацин, платифиллин);
  • ингибиторы Na/K –зависимой АТФазы (омепразол, лансопразол, рабепразол). В большинстве случаев препаратом выбора являются препараты именно этой группы.
  1. Антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori). Для лечения хеликобактерной инфекции разработано несколько терапевтических схем, включающих один, два или три антибактериальных препарата (амоксициллин, кларитромицин, фуразолидон и др.), антисекреторные средства (омепразол, ранитидин) и препараты висмута. Контроль за эрадикацией (уничтожением) Helicobacter pylori осуществляют через 2-6 недель после проведенного лечения.
  2. Нормализация моторики желудка.
    В качестве прокинетиков (препараты улучшающие моторику желудка) при хроническом гастрите используют метоклопрамид, домперидон, скульпирид.
  3. Для защиты слизистой оболочки желудка назначают белую глину, неосмектин, отвар семян льна и др.
  4. Улучшение ферментирования и переваривания пищи. К терапии добавляют ферментные препараты, содержащие панкреатин.

Диетические рекомендации

Диетические рекомендации более подробно разбираются в статье «Питание при гастрите».

Что можете сделать Вы

Терапия хронического гастрита требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Кроме того зачастую истинной причиной гастрита являются психологические стрессы. Многие пациенты нуждаются в помощи психолога. Однако только сам пациент может принять решение о необходимости подобного лечения. В любом случае небольшой отдых от работы пойдет вам на пользу.

Напряжённый ритм жизни в больших городах, огромные расстояния от работы до дома и обратно — всё это оставляет отпечаток на здоровье человека. Неправильный режим питания, перекусы на ходу, поздние ужины – вот бич современного человека. И как результат – букет заболеваний в области желудочно-кишечного тракта. Гастрит – общий термин для группы болезненных состояний с одной схожей чертой: воспаление слизистой оболочки желудка. Одна из разновидностей гастрита – эрозивно-язвенный. Основным фактором его возникновения является фермент, содержащий соляную кислоту в желудке и разрушающий слизистую оболочку.

Причины

Одна из главнейших – неправильный режим питания при уже имеющемся гастрите. Бесконечные консерванты, пищевые добавки, усилители вкуса — вот скрытые враги гастрита. Нервные расстройства, переживания, стрессовые ситуации на работе и дома, бесконтрольное применение антибиотиков часто приводят к нарушению работы функций желудка. Иногда причиной заболевания является коварная бактерия Хеликобактер пилори.

Симптоматика заболевания

Острый язвенный гастрит опасен тем, что развитие его происходит внезапно и быстротечно. Боль застаёт врасплох, иногда хватает 3-4 часов, чтобы у человека после стрессового воздействия на желудок, возникли признаки язвенного гастрита:

  • сильнейшая боль в области желудка;
  • гнилостный запах изо рта;
  • рвота с добавлением кровотечения;
  • повышение температуры;
  • острые желудочные спазмы.

В совокупности эти признаки указывают на то, что необходимо принять экстренные меры для купирования дальнейшего развития болезни. Если вовремя не оказать помощь и пренебречь дальнейшим лечением, это может дать толчок развитию раковых заболеваний.

Часто люди не обращают внимания на такие, казалось бы, простые функции желудка. Вздутие, газообразование, расстройство, хронический запор, повторяющиеся с определённой периодичностью – это факторы, говорящие о необходимости посещения врача и обследовании. Прежде всего, проверяется кислотность в организме, которая указывает на возникновение острого или хронического язвенного гастрита.

Лечение эрозивно-язвенного гастрита

Курс лечения должен быть назначен только врачом. Самостоятельное лечение, которое может привести лишь к отрицательному результату, не годится. Врач разрабатывает комплексную терапию, которая включает в себя приём необходимых лекарств и диету, обязательную при этом заболевании. Строгое выполнение всех назначений поможет пациенту избавиться от тяжёлых симптомов и продлит ремиссию заболевания.

Правильная диета

Сбалансированное питание — один из методов лечения язвенного гастрита. В самом начале эффективно голодание, которое происходит под присмотром врача. После того, как уйдут боли, назначается специальная диета. В дальнейшем необходимо употреблять продукты, которые не провоцировали бы слизистую оболочку желудка, заставляли бы работать в облегчённом режиме пищеварительный тракт, способствовали прекращению образования эрозийных дефектов.

Предупреждён, значит вооружён

Профилактика, прежде всего, состоит в том, чтобы предупредить заболевание, для этого необходимо:

  • правильное питание 4-5 раз в день, физические упражнения, активные занятия спортом, режим сна, ежегодная санация полости рта;
  • соблюдение профилактических мер при контакте с больными.

Для тех, кому уже поставлен диагноз язвенной болезни, предлагается вторичная профилактика:

  • регулярный медицинский осмотр:
  • лечение медикаментами;
  • мероприятия, направленные на снижение риска обострения – лечебные диеты и физкультуры, фитотерапия, посещение минеральных источников.

Предупреждающие меры язвенных болезней имеют не только личностный характер, но и социальное значение. Много людей питаются в местах большого скопления, например, в школьных и студенческих столовых, кафе для работников, в которых надлежащим образом должен быть обеспечен контроль качества продуктов.

Не стоит рассматривать язвенную болезнь как приговор на всю оставшуюся жизнь. Это сложное заболевание возможно избежать, если чуть-чуть внимательнее присматриваться к себе, следить за здоровьем и жить в гармонии с миром и близкими людьми.

Гастрит с повышенной кислотностью

Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Первые блюда

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.

Молоко и молочные продукты

Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.

Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.

Овощи и овощные блюда

Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.

Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.

Сладкие блюда

Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.

Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Гастрит с повышенной кислотностью

Желудок является жизненно важным органом человека, без которого процесс пищеварения был бы невозможен. Он накапливает съеденную пищу, расщепляет ее до кашеобразного состояния, подвергая обработке желудочным соком.

Многие люди сталкиваются с такими неприятными симптомами, как боль в верхней части живота, снижение аппетита, проблемы со стулом, тошнота и рвота. Все это может быть причиной повышенной или пониженной кислотности желудка. В статье мы поговорим о том, как определить кислотность желудка, какие существуют симптомы патологии, и что делать для создания нормальной кислотности.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности

Кислотностью называется показатель, характеризующий содержание соляной кислоты в желудочном соке. По сопутствующим симптомам можно определить понижена или повышена кислотность желудка.

Повышенная кислотность желудка характеризуется следующими симптомами:

  • частые приступы изжоги;
  • тяжесть и болезненные ощущения в эпигастрии;
  • «кислая» отрыжка;
  • проблемы со стулом (запоры, вздутие и др.).

Симптомы пониженной кислотности желудка:

  • нарушение аппетита;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильный стул (чередование запоров и диареи);
  • болезненные ощущения в области желудка; .

Причины понижения кислотности

Снижение pH кислотности желудка может произойти многих факторов:

  • неправильное питание (несбалансированный рацион, переедание или голод);
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильно подобранные лекарственные препараты;
  • наличие в организме паразитов;
  • эмоциональные нагрузки, хронический стресс.

Как повысить кислотность желудка?

Пониженная кислотность желудка доставляет массу неудобств человеку и требует своевременного лечения. Существует несколько способов повышения кислотности:

  1. Медикаментозное лечение. В первую очередь врач должен подобрать необходимые препараты, стимулирующие выработку соляной кислоты. Также могут назначаться витаминные комплексы, содержащие витамины группы B и PP.
  2. Диета. Важными условиями нормализации кислотности является частое (дробное) питание, включающее все необходимые микроэлементы и витамины, а также исключение из рациона острых, сильно соленых и копченых блюд.
  3. Продукты, повышающие кислотность желудка. Свежие овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, помогут человеку нормализовать уровень pH (болгарский перец, капуста, смородина, цитрусовые, зелень).

Причины повышения кислотности

Повышению уровня кислотности способствуют следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы между приемами пищи, недоедание, переедание, большое количество съеденной жареной, острой пищи);
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • побочное действие лекарственных препаратов;
  • стрессы.

Как понизить кислотность желудка?

Для лечения патологического уровня кислотности необходим комплексный подход, включающий несколько пунктов:

  1. Лекарственные средства. Для снижения кислотности пациенту могут назначаться антисекреторные препараты, антациды, гастопротекторы.
  2. Диета. При повышенной кислотности желудка необходимо питание, включающее продукты, понижающие уровень pH. К таким продуктам относятся огурцы, картофель, морковь, сладкие яблоки, хурма. Основу питания должны составлять зерновые каши, легкие бульоны, нежирное мясо, сырые овощи и фрукты.
  3. Достаточное количество чистой воды без газа. Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо выпивать не менее 1,5–2 л негазированной воды.

Как узнать, какая кислотность желудка?

Гастрит с повышенной кислотностью

В норме кислотность желудка составляет от 1.5 до 2 pH. Для определения кислотности специалисты нашего медицинского центра используют лакмусовую , для максимально точного результата забор биоматериала осуществляется во время гастроскопии (ФГДС) непосредственно из ЖКТ.

Неправильное питание, эмоциональное перевозбуждение, злоупотребление алкоголем и курение — все это приводит к нарушению кислотности желудка. Для того, чтобы патология не приобрела запущенный характер, крайне важно своевременно распознать симптомы и начать лечение при первых признаках нарушения. Обращайтесь к специалистам в «МедПросвет», которые проведут диагностику и подберут необходимую терапию!

Если выявлен гастрит желудка — повышенная кислотность может быть одной из характеристик заболевания. При этом состоянии воспаление слизистой оболочки органа развивается под воздействием избытка соляной кислоты — одного из важнейших компонентов правильного пищеварения. Но чрезмерное ее количество вызывает раздражение и повреждение стенок желудка, что приводит к их воспалению.

Кроме неприятных симптомов, которыми сопровождается это заболевание, оно опасно своими возможными последствиями. Так, при отсутствии лечения или неправильно проведенной терапии, гастрит с повышенной секрецией провоцирует все более серьезные повреждения стенок желудка, вызывая образование на них эрозий и язв. Эта разновидность воспаления слизистой желудка — один из самых распространенных факторов, повышающих вероятность развития язвенной болезни.

Поэтому своевременное лечение данной патологии — непременное условие не только сохранения функций желудка и здоровья пищеварительной системы в целом, но и предупреждения осложнений, которые будут иметь последствия для всего организма.

Гастрит с повышенной секрецией: когда обратиться к врачу?

Хронический гастрит с повышенной секреторной функцией может протекать без значительных изменений самочувствия, и проявляться симптомами только в период обострений. Это сопровождается следующими признаками:

  • боль в верхней части живота, усиливающая при надавливании и на голодный желудок;
  • специфическая жгуче-кислая отрыжка после еды и сильная изжога;
  • неустойчивый стул (запоры, поносы, чередующиеся с периодами нормального опорожнения кишечника);
  • тошнота;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна.

В «Первой семейной клинике Петербурга» вы можете пройти диагностику и лечение любых нарушений состояния здоровья, в том числе, проблем с ЖКТ. Высокая квалификация наших специалистов в области гастроэнтерологии и использование последних достижений медицины позволяет выявить заболевание на начальных его стадиях, и провести максимально эффективное лечение с повышенной кислотностью в Приморском и Петроградском районах.

Для записи на первичную консультацию, где вам будет назначено комплексное обследование, звоните по телефону +7 (812)300-5-300.

Диагностика

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью

Врачи

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Лечение гастрита с повышенной кислотностью подразумевает, прежде всего, тщательное предварительное обследование. Оно включает в себя:

  • УЗИ желудка;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • лабораторные исследования крови, мочи, кала, образцов тканей и секрета желудка, взятых в ходе ФГДС;
  • при необходимости — консультация других специалистов узкого профиля (эндокринолога, гепатолога, иммунолога и др).

В процессе диагностики врач получает информацию обо всех аспектах заболевания, включая его разновидность, причины воспаления и избыточной секреторной функции, степень поражения слизистой оболочки желудка, наличие возможных осложнений.

Только получив полную картину заболевания, врач назначает лечение, необходимое в конкретной ситуации. Медикаментозная терапия может включать в себя использование широкого спектра лекарственных препаратов, действие которых направлено на устранение инфекции, купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и пр. — в зависимости от особенностей данного клинического случая.

Отдельного симптоматического лечения требует обострение гастрита с повышенной кислотностью — важно облегчить боль, изжогу и другие проявления болезни, которые снижают качество жизни больного.

Следует понимать, что лечения гастрита с повышенной кислотностью медикаментами недостаточно: от самого пациента требуется соблюдение ряда рекомендаций касательно коррекции питания, устранения вредных привычек и пр. В сочетании с квалифицированной врачебной помощью гастроэнтерологов нашей клиники это позволит навсегда забыть о болезни.

Преимущества обращения в «Первую семейную клинику Петербурга»

Наша цель — вернуть ваше здоровье, используя для этого максимально эффективные методы и средства. Коллектив высококвалифицированных специалистов из различных областей медицины, последние разработки в сфере лечения гастроэнтерологических заболеваний, инновационное диагностическое оборудование и безусловное внимание к каждому пациенту — это зало вашего здоровья.

«Первая Семейная клиника в Петербурге предлагает вам целый комплекс диагностических и терапевтических средств, предназначенных для выявления и лечения гастрита с повышенной кислотностью. Наши специалисты ждут вас в Петроградском районе по адресу Каменноостровский пр. 16 (ст.м. «Петроградская, «Чкаловская», «Горьковская») и в Приморском районе (по адресу Коломяжский пр. 36/2 (ст. м. «Пионерская» и «Удельная»).

По телефону +7 (812)300-5-300 вы можете записаться на прием на любое удобное для вас время и дату.

Гастрит – это воспаление слизистого оболочки желудка, приводящее к нарушению его функции, в особенности секреторной. При наличии у человека гастрита, поступающая пища плохо перерабатывается, что приводит к нарушению всасываемости полезных веществ для организма человека.

Хроническим гастритом болеют около 60-85% населения планеты, особенно в молодом возрасте от 18 до 35 лет. В связи с современным темпом урбанизации гастрит стал возникать чаще у детей от 8 до 13 лет.

Так же гастрит делится по отношению секреции соляной кислоты на:

  • Гастрит с пониженной кислотностью желудка
  • Гастрит с нормальной кислотностью желудка
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка

Из-за наличия у человека определенного вида гастрита будут назначаться разные группы препаратов.

Причины возникновения гастрита желудка

По причине возникновения разделяют: острый и хронический гастрит.

Острый гастрит — это остро возникшее воспаление слизистой оболочки желудка при воздействие раздражителя, т.е попадание в желудок химически активных веществ (кислоты, щелочи), прием лекарственных препаратов (НПВС), отравление некачественной пищей и/или обсемененная зараженными микроорганизмами.

На появление и развитие хронического гастрита влияет множество факторов. Основные из них — экзогенные.

Экзогенными факторами являются:

  • Наличие в желудке таких бактерий как Helicobacter pylori, которые являются основным этиологическим фактором возникновения хронического гастрита. Влияние других бактерий не доказано
  • Нарушение режима питания
  • Злоупотребление алкогольными напитками и табакокурением
  • Длительный прием препаратов, влияющие на слизистую оболочку желудка, основные из их: НПВС и глюкокортикостероиды (преднизолон)
  • Эмоциональное перенапряжение, стрессы

Наровне с экзогенными факторами существуют также внутренние факторы (эндогенные), способствующие возникновению хронического гастрита:

  • Генетическая предрасположенность
  • Дуоденогастральный рефлюкс
  • Эндогенные интоксикации
  • Хронические инфекционные заболевания
  • Нарушения обмена веществ
  • Гипоавитаминоз
  • При других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, хроническом панкреатите, хроническом холецистите, которые рефлекторно влияют на слизистую оболочку желудка

Симптомы гастрита

  • Ноющие или схваткообразные боли слабоинтенсивные в эпигастральной области, чаще возникают натощак или непосредственно после еды
  • Постоянная изжога особенно в ночные и утренние часы, отрыжка кислым
  • Тошнота, редко рвота желудочным содержимым
  • Отрыжка воздух, кислым или горьким привкусом
  • Тяжесть в эпигастральной области после приема пищи, чувство быстрого наполнения желудка
  • Неприятный привкус во рту, горечь
  • Снижение аппетита

Диагностика

  • Общий клинический анализ крови, мочи
  • Анализ кала на копрограмму
  • Биохимический анализ крови (печеночные пробы, холестерин, щелочная фосфатаза)
  • ЭКГ
  • Рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях
  • Рентгенография пищевода, желудка с бариевой смесью
  • УЗИ гепатобилиарной системы
  • Суточное мониторирование рН в нижней части пищевода и желудка
  • ЭГДС
  • Неинвазивные тесты для определения Helicobacter pylori(дыхательный)

Лечение гастрита

Основное лечение при хроническом гастрите состоит из соблюдения здорового образа жизни и правильного рационального питания.

Ведение здорового образа жизни и правильное рациональное питание заключается в:

  • Отказе от употребления алкогольных, сильногазированных напитков
  • Снижении массы тела при ожирении
  • Отказе от курения
  • Исключении приема пищи в больших количествах и в поздние часы

Если такие методы немедикаментозного лечение не приносят облегчение, применяются лекарственные препараты.

Рекомендуется начинать лечение уже при первых признаках воспаления в желудке.

Применятся следующие препараты:

  • Прокенетики (способствуют ускорению продвижения пищевого комка от пищевода в желудок, в дальнейшем в двенадцатиперстную кишку, повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера) — Домперидон (Мотилак, Мотилиум), Итоприд ( Ганатон)
  • Антисекреторные препараты (способствуют подавлению секреции соляной кислоты) — ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол)
  • Антациды (Фосфолюгель, Альмагель, Гевискон)
  • Отрыжка воздухом, кислым или горьким привкусом

При обнаруженной контаминации слизистой оболочки желудка H.pylory применяется схема лечения с антибактериальными препаратами.

Схема лечения подбирается индивидуально в соответствии состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Ссылка на основную публикацию