Гликемический индекс продуктов

Поделиться:

Благодаря всё растущей популяризации медицины и повальному увлечению здоровым питанием кажется, что уже все слышали о «гликемическом индексе продуктов» и «быстрых» и «медленных» углеводах. Почему-то людям кажется, что высокий гликемический индекс и быстрые углеводы — это всегда плохо, а низкий гликемический индекс и медленные углеводы — всегда хорошо: для фигуры, для сердца и сосудов, да и для здоровья в целом.

При этом в «черный список» попадают не только сдобные булочки и пиво, но и рис с морковью и картошка. Правда ли, что ради здорового питания нужно отказаться даже от таких основных продуктов? Не спешите. Сейчас я объясню вам все по порядку.

Впервые понятие гликемического индекса ввел канадский врач Д. Джекинс в связи с исследованием питания при сахарном диабете. Этот показатель использовался для измерения реакции организма на пищу, а именно — повышения уровня сахара в крови. За 100 единиц принималась реакция на чистую глюкозу, остальные продукты оценивались относительно этой величины.

Позже Дженни Бранд-Миллер выдвинула гипотезу, что именно продукты с высоким гликемическим индексом способствуют ожирению и ряду других хронических заболеваний. Ее книга «Глюкоза совершает новую революцию в диетологии», изданная в 1996 году, приобрела огромную популярность и легла в основу популярных систем питания тех лет.

Как это часто бывает в науке, революционные идеи довольно быстро начинают подвергаться проверке. В конечном итоге оказывается, что реальность более сложна, чем казалась на первый взгляд. Это произошло и с гипотезой гликемического индекса — после ее активного укоренения в умах населения стали то тут, то там появляться факты, противоречащие сложившимся представлениям. Кстати, некоторые из них принадлежат и самой Дженни Бранд-Миллер…

Миф 1. Продукты с высоким гликемическим индексом менее сытные

Протестировав 38 различных продуктов питания на предмет их способности вызывать чувство сытости, австралийские ученые обнаружили, что гликемический индекс не играет здесь решающей роли. Все зависит от калорийности продукта и объема клетчатки. Иногда значение имеют индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма и даже время суток. Таким образом, нельзя говорить о том, что, выбирая продукты с низким индексом, человек будет чувствовать себя более сытым.

Вывод:
при выборе продукта, который насытит вас, ориентируйтесь на свои индивидуальные ощущения, энергетическую плотность продукта и обилие клетчатки.

Миф 2. Продукты с высоким гликемическим индексом обязательно вызовут сильное повышение уровня сахара в крови

Казалось бы, все логично — индекс и вычислялся после употребления сахара. Но все не так однозначно. Мы не едим продукты вне определенного пищевого контекста и редко едим в чистом виде. При этом жиры в рационе снижают скорость усвоения питательных веществ, а белок снижает общий гликемический индекс блюда. Выходит, если мы съедаем комплексное сбалансированное блюдо, уровень сахара особенно не повышается. Кроме того, предыдущий прием пищи, состояние организма и даже уровень гормонов могут иметь не меньшее значение.

Вывод:
сбалансированное питание не дает уровню сахара в крови слишком высоко подниматься, даже если в числе прочих вы едите продукты с высоким гликемическим индексом.

Миф 3. Продукты с высоким гликемическим индексом гарантированно ведут к набору веса, а с низким — к похудению

Большое количество независимых научных исследований (а их опубликовано уже с полсотни) показывают, что это не так. По крайней мере на короткой и средней «дистанции». Главным фактором увеличения веса все еще остается старый добрый избыток энергии в виде пищевых калорий.

Однако важно, что потеря веса на диете с преобладанием «быстрых» углеводов сопоставима со скоростью похудения на медленноуглеводном питании только в случае общей сбалансированности рациона и при условии достаточного количества поступающего белка. При этом любопытно, что именно большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом помогает поддерживать сухую мышечную массу во время снижения веса.

Значит ли это, что нужно набрасываться на сладкое и мучное в надежде похудеть? Ответ отрицательный. Продукты со средним и низким гликемическим индексом чаще всего действительно богаты клетчаткой, витаминами и минералами, помогающими поддерживать здоровье. А испорченное пищеварение может спровоцировать набор веса и снижение скорости обмена веществ. Но включение в рацион продуктов с высоким гликемическим индексом и при этом высокой питательной ценностью вполне оправдано. Например, в эту категорию попадает столь сомнительный для многих худеющих картофель.

Вывод:
смело добавляйте в рацион овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом. Главное, как всегда, не переусердствовать.

Миф 4. Отварных крахмалистых овощей и сладких фруктов лучше избегать во время снижения веса

Возьмем, к примеру, морковь. В сыром виде ее состав на 100 г выглядит следующим образом: 41 ккал, белки — 0,93 г, жиры — 0,24 г, углеводы — 9,58 г, клетчатка — 2,8 г. В отварном виде мы наблюдаем картину: 35 ккал, белки — 0,76 г, жиры — 0,18 г, углеводы — 8,22 г, клетчатка — 3 г. То есть в процессе варки морковь стала более диетической по составу. Но термообработка крахмалистых продуктов всегда ведет к росту их гликемического индекса. В случае той же моркови изначальный уровень в 30 единиц превратился в 60 единиц… не так уж и много.

Кроме того, рискну предположить, что вы не будете есть вареную морковь ведрами без добавления других продуктов в конечное блюдо. А это значит, что более показательной цифрой для вас будет не сам индекс, а величина гликемической нагрузки.

Гликемическая нагрузка — это еще одна хитрая цифра, которая делает поправку на количество углеводов в продукте. Даже при высоком гликемическом индексе конкретного продукта в объеме его потребления может быть так мало углеводов, что они не смогут существенно поднять уровень сахара в крови при всем желании. Это относится к большинству крахмалистых овощей и сладких фруктов. Например, гликемическая нагрузка отварной моркови, как правило, не превышает 4 единицы (притом что высокие показатели начинаются с 20 единиц). То же самое можно сказать про арбуз. Сами понимаете, повод для беспокойства здесь попросту отсутствует.

Вывод:
не стоит избегать вареных овощей по причине их высокого гликемического индекса.

Но все-таки проблемы со здоровьем, которые связаны с обработкой глюкозы в организме, существуют. Чаще всего о таких проблемах сигнализируют вполне очевидные симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость; лишний вес, который очень трудно сбросить; вздутие и нарушение пищеварения; сонливость после приема пищи. Если же ничего из перечисленного вы у себя не наблюдаете, то вы можете поддерживать свое здоровье и красоту без излишних ограничений.

Гликемический индекс продуктов

Советы от Бренда

Гликемический индекс продуктов

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, как влияет употребление данного продукта на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее повышается уровень сахара крови, а чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень глюкозы.

Гликемический индекс определяется только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, ведь углеводы из такой пищи преобразуются в энергию медленнее, и мы успеваем ее потратить. Углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, что приводит к резкому повышению глюкозы в крови.

О чем говорят цифры ГИ?

Приведенная ниже таблица гликемического индекса поможет вам сориентироваться во всем разнообразии продуктов и разработать оптимальный для вас рацион питания.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

© ООО «ЛайфСкан Раша» 2021 г.

* Сниженная отпускная цена установлена в рамках акции для официальных дистрибьюторов ООО «ЛайфСкан Раша» с 18.01.2021.

** По сравнению со стоимостью одной тест-полоски в упаковке OneTouch Select ® Plus №25 в отпускных ценах ООО «Лайфскан Раша» от 01.07.2020.

*** Среди тест-полосок OneTouch Select ® Plus

Этот сайт принадлежит компании ООО «ЛайфСкан Раша», которая полностью отвечает за его содержимое.

Сайт ориентирован на лиц старше 18 лет, проживающих в Российской Федерации, и предназначен для размещения информации по управлению диабетом, регистрации участников Программы лояльности OneTouch ® , начисления и списания баллов в Программе лояльности OneTouch ® .

Информация, размещенная на сайте носит характер рекомендаций и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем как следовать той или иной рекомендации. Если у Вас появились вопросы, Вы всегда сможете их задать по телефону горячей линии: 8 (800) 200-8353.

Если у Вас появились вопросы, Вы всегда сможете их задать по телефону горячей линии: 8 (800) 200-8353

Рег. уд. № РЗН 2018/6792 от 24.03.2020, № РЗН 2017/6149 от 18.10.2019, № ФСЗ 2012/13425 от 27.08.2019, № РЗН 2020/11705 от 17.08.2020, № РЗН 2020/12242 от 13.10.2020, № РЗН 2020/10724 от 11.06.2020. Рег. уд. ФСЗ № 2012/13425 от 27.08.2019 г.; рег. уд. ФСЗ №2008/00019 от 29.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ №2008/00034 от 13.06.2018 г.; рег. уд. ФСЗ №2008/02583 от 29.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ №2009/04923 от 23.09.2015 г.; рег. уд. ФСЗ №2012/12448 от 23.09.2016 г. —>

^Согласно данным базы ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» «Аудит медицинских приборов в РФ» глюкометр OneTouch Select Plus Flex ® является лидером продаж в упаковках и рублях в оптовых ценах по итогам 2019 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На нашем сайте используются файлы cookie, которые помогают сделать наш сайт более функциональным, позволяют нам анализировать использование сайта, оптимизировать его работу, а также улучшить ваше впечатление от его использования. Нажимая «Согласен», вы принимаете Пользовательское соглашение и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с ним.

При подборе диеты для многих встает вопрос утоления голода и сытости. Насколько бы не ограничивали себя люди в калорийности, переходя на курогрудку, творог и салатные листья, чувство голода настигает их через достаточно короткие промежутки времени.

Причины скрываются в темпах усвоения организмом полученных продуктов питания, которые зависят от Гликемического Индекса потребляемых продуктов.

Что такое гликемический Индекс (ГИ)

ГИ – это зависимость деления поступающего в организм сахара на молекулы от общего веса продукта, а также какое время необходимо организму на переработку конкретного продукта. Чем меньше времени расходуется на переработку продукта организмом, тем быстрее он получает необходимую энергию и выше происходит скачок сахара в крови. И, наоборот, чем ниже ГИ продукта, тем медленнее и равномернее высвобождается энергия, не происходит резкого повышения сахара в крови.

Влияние ГИ на скорость обмена веществ

После попадания продуктов в пищевод, они, под действием ферментов кишечника, распадаются на глюкозу и другие полезные вещества. Далее глюкоза попадает в кровь, повышая уровень сахара в крови. Повышенный уровень сахара приводит к увеличению вязкости крови, что затрудняет транспортировку кислорода с кровотоком. Для облегчения этой функции, начинается вырабатываться инсулин.

Инсулин является проводником глюкозы из крови к жизненно важным органам и мышцам. С помощью выработки инсулина организм защищает себя от чрезмерных скачков сахара. Но, при нарушении данной функции, либо при продолжительном приёме продуктов с высоким содержанием глюкозы, в первом случае увеличивается риск заболевания сахарным диабетом, а во-втором – перераспределение неизрасходованной энергии в жиры. А как следствие, набор веса.

При употреблении продуктов с низким ГИ, глюкоза поступает в организм медленно и дозировано. Что способствует более долгому чувству насыщения и работоспособности. Происходит низкая нагрузка на поджелудочную железу, уменьшая выработку излишнего инсулина. Энергия направлена на строение клеток, а не на их разрушение.

Как определить ГИ

В результате долгих научных исследований, продукты питания были разделены на группы по уровню выделения глюкозы: продукты с низким ГИ – до 30, со средним – до 70 и высоким ГИ – от 70 до 100. Но сразу можно отметить, что показатели Гликемического Индекса никак не связаны с калорийностью продукта.

Также немаловажно определение Гликемической Нагрузки (ГН) продукта, которая определяет сколько инсулина организму потребуется выработать на усвоение конкретного продукта. Его показатели можно рассчитать по формуле:

(Гликемический Индекс количество углеводов, г) 100

Данный параметр особенно важен при составлении рациона диабетиков, которым необходимо контролировать уровень инсулина в крови.

Созданы специальные таблицы продуктов с классификацией гликемических индексов и Гликемической Нагрузки. Но такие таблицы не всегда есть под рукой. Поэтому можно определить ГИ по следующим показателям:

  • Наличие молока в составе продукта. В молоке и молокосодержащих продуктах присутствует молочный сахар, поэтому гликемический индекс данных продуктов увеличивается.
  • Способ приготовления и обработки продуктов. Одинаковые продукты при различной термической обработке и способе приготовления, имеют различный ГИ. Также, чем меньше конечный продукт, тем выше его ГИ (отварной картофель и пюре)
  • Время насыщения после употребления углеводов. Переработка сложных углеводов требует больше времени и энергозатрат со стороны организма, выброс глюкозы в кровь проходит медленнее. Поэтому и чувство насыщения не покидает дольше. Такие углеводосодержащие продукты можно отнести к продуктам с низким ГИ.
  • Опытным путем. Можно отслеживать степень и продолжительность насыщения, самочувствие. Полагаться на информацию о правильном и здоровом питании.

Таблицы с показателями Гликемического Индекса и Гликемической Нагрузки, очень удобны для составления рациона питания людей с диабетом 1го и 2го типа. А для здоровых людей, исходя из показателей таблиц, необходимо будет отказываться от вполне безопасных и привычных продуктов.

Но повышенный ГИ продукта не повод отказываться от него. Достаточно лишь уменьшить потребление “пустых”, не несущих пользы для организма углеводов, а так же знать меру, то проблем со здоровьем и лишним весом не будет.

Гликемический индекс продуктов

Советы от Бренда

Гликемический индекс продуктов

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель, который отражает, как влияет употребление данного продукта на уровень глюкозы в крови. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее повышается уровень сахара крови, а чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень глюкозы.

Гликемический индекс определяется только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется. Предпочтение нужно отдавать продуктам с низким ГИ, ведь углеводы из такой пищи преобразуются в энергию медленнее, и мы успеваем ее потратить. Углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, что приводит к резкому повышению глюкозы в крови.

О чем говорят цифры ГИ?

Приведенная ниже таблица гликемического индекса поможет вам сориентироваться во всем разнообразии продуктов и разработать оптимальный для вас рацион питания.

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс продуктов

© ООО «ЛайфСкан Раша» 2021 г.

* Сниженная отпускная цена установлена в рамках акции для официальных дистрибьюторов ООО «ЛайфСкан Раша» с 18.01.2021.

** По сравнению со стоимостью одной тест-полоски в упаковке OneTouch Select ® Plus №25 в отпускных ценах ООО «Лайфскан Раша» от 01.07.2020.

*** Среди тест-полосок OneTouch Select ® Plus

Этот сайт принадлежит компании ООО «ЛайфСкан Раша», которая полностью отвечает за его содержимое.

Сайт ориентирован на лиц старше 18 лет, проживающих в Российской Федерации, и предназначен для размещения информации по управлению диабетом, регистрации участников Программы лояльности OneTouch ® , начисления и списания баллов в Программе лояльности OneTouch ® .

Информация, размещенная на сайте носит характер рекомендаций и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом перед тем как следовать той или иной рекомендации. Если у Вас появились вопросы, Вы всегда сможете их задать по телефону горячей линии: 8 (800) 200-8353.

Если у Вас появились вопросы, Вы всегда сможете их задать по телефону горячей линии: 8 (800) 200-8353

Рег. уд. № РЗН 2018/6792 от 24.03.2020, № РЗН 2017/6149 от 18.10.2019, № ФСЗ 2012/13425 от 27.08.2019, № РЗН 2020/11705 от 17.08.2020, № РЗН 2020/12242 от 13.10.2020, № РЗН 2020/10724 от 11.06.2020. Рег. уд. ФСЗ № 2012/13425 от 27.08.2019 г.; рег. уд. ФСЗ №2008/00019 от 29.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ №2008/00034 от 13.06.2018 г.; рег. уд. ФСЗ №2008/02583 от 29.09.2016 г.; Рег. уд. ФСЗ №2009/04923 от 23.09.2015 г.; рег. уд. ФСЗ №2012/12448 от 23.09.2016 г. —>

^Согласно данным базы ООО «АЙКЬЮВИА Солюшнс» «Аудит медицинских приборов в РФ» глюкометр OneTouch Select Plus Flex ® является лидером продаж в упаковках и рублях в оптовых ценах по итогам 2019 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

На нашем сайте используются файлы cookie, которые помогают сделать наш сайт более функциональным, позволяют нам анализировать использование сайта, оптимизировать его работу, а также улучшить ваше впечатление от его использования. Нажимая «Согласен», вы принимаете Пользовательское соглашение и соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с ним.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гликемический индекс продуктов

Продукты с высоким гликемическим индексом — при их избытке в рационе — способны привести к ожирению.

После употребления таких содержащих углеводы продуктов в крови быстро растет количество глюкозы. Этот моносахарид с шестью атомами углерода – ключевой поставщик энергии, которая необходима для всех без исключения обменных процессов в организме. Если энергия сразу же не расходуется, то глюкоза сохраняется в клетках печени и клетках скелетных мышц в виде продукта ферментативного синтеза глюкозы – гликогена. Когда для «складирования» гликогена уже нет свободного места, а продукты с высоким гликемическим индексом продолжают попадать в желудок и усваиваться, то за дело берутся адипоциты – клетки жировой ткани. Здесь глюкоза превращается в глицерин, а глицерин – в триглицериды, то есть в жир…

Методика определения гликемического индекса пищевых продуктов была разработана в 1981 году, однако до сегодняшнего дня нет единого мнения относительно физиологического механизма усвоения глюкозы. Существует точка зрения, в соответствии с которой не скорость всасывания глюкозы играет главную роль, а количество. То есть продукты с высоким гликемическим индексом – это продукты, которые в ходе процесса пищеварения дают организму большое количество глюкозы.

[1], [2], [3], [4], [5]

Высокий гликемический индекс: таблица

Как известно, скорость расщепления всех потребляемых продуктов (по другой версии, количество поставляемой организму глюкозы) сопоставляется со 100 единицами, которые имеет глюкоза. Низкий гликемический индекс — от 10 до 40 единиц, средний – от 40 до 70 единиц, а более 70 единиц — высокий.

Углеводы с высоким гликемическим индексом, который равен показателю глюкозы или превышает его — это хлеб из пшеничной муки (135), пиво (110), гамбургеры и финики (103), а также гренки и тосты из белого хлеба (100).

Гликемический индекс продуктов

Высокий гликемический индекс в таблице распределен от более высоких цифр по нисходящей:

Картофель жареный, выпечка сдобная

Мед, картофельное пюре

Картофельные чипсы, кукурузные хлопья, морковь (вареная или тушеная)

Молоко и сливки сгущенные, карамель, леденцы

Пирожные с кремом (бисквитные, песочные, слоеные), тыква

Сахар, картофель отварной в кожуре, картофельные чипсы, кукуруза вареная, молочный шоколад, халва, варенье, джем, сладкие газированные напитки, арбуз

Фрукты с высоким гликемическим индексом

К фруктам и ягодам, которые входят в категорию углеводов с высоким гликемическим индексом, можно отнести вяленые финики. Причем, если в свежем виде гликемический индекс фиников составляет 103 единицы, то в виде сухофрукта – 146! И это характерно для сухофруктов: гликемический индекс свежего винограда составляет 45, а изюма — 65.

Диетологи утверждают, что фрукты с высоким гликемическим индексом – это все фрукты, имеющие выраженный сладкий вкус. И если учитывать не скорость, с которой усваивается глюкоза, а ее количество, то так оно и есть. К примеру, в 100 г персика содержится 6 г сахарозы, 2 г глюкозы и 1,5 фруктозы; в дыне сахарозы 5,9 г, глюкозы 1,1 г и фруктозы 2 г. А в 100 г арбуза (если вам попался сладкий экземпляр) содержание сахарозы примерно – 2г, глюкозы – 2,4 г, а фруктозы – более 4 г. И его гликемический индекс равен 70 единицам.

Гликемический индекс продуктов

Также отмечено, что чем меньше во фруктах грубой клетчатки, тем выше их гликемический индекс.

Овощи с высоким гликемическим индексом

К овощам с высоким гликемическим индексом, в первую очередь, относятся брюква (99), пастернак (97), корень сельдерея (85), вареная морковь (85), тыква и кабачки (75).

Следует подчеркнуть, что в процессе варки-жарки гликемический индекс большинства овощей значительно увеличивается. Так, гликемический индекс сырой моркови составляет 35 единиц, а вареной в 2,4 раза выше — 85.

И гликемический индекс зависит даже от способа приготовления. Если картофель пожарить, получается индекс гликемии на уровне 95 единиц, если приготовить пюре – 90, а стоит картофель сварить «в мундире», то уже 70. Дело в том, что в 100 г сырого картофеля содержится 17,5%, крахмала, а крахмал – углевод, состоящий из амилозы и амилопектина, которые в сыром виде человек не усваивает. При тепловой обработке в кипящей воде (то есть при +100°С) крахмал клейстеризуется, а при и жарке на сковороде или запекании в духовке (температура выше, чем при варке) происходит термолиз и гидролиз крахмала с образованием хорошо растворяемых и усваиваемых полисахаридов (декстринов).

Кроме того, в крахмале картофеля преобладает амилопектин (до 80%), а содержание амилозы незначительное, поэтому степень его клейстеризации весьма высокая. И именно в таком виде полисахариды картофеля лучше усваиваются в желудке, а затем трансформируется в глюкозу.

Продукты с высоким гликемическим индексом — за счет повышения уровня глюкозы в крови — дают прилив энергии. Но когда эта энергия человеком не тратится, то прослойка жировой ткани на его талии неизбежно будет утолщаться.

Еще недавно питание при сахарном диабете подразумевало длинный перечень ограничений. Сегодня пришло понимание, что не может быть одной универсальной диеты для всех диабетиков. Она должна быть индивидуальной и включать, в том числе, и любимые блюда. Но как это сделать без ущерба для здоровья? Воспользуемся понятием «гликемический индекс» (ГИ).

Суть ГИ

Термин ввел канадский диетолог Д. Дженкинс, который брал у добровольцев пробы крови для измерения уровня глюкозы, причем после каждого съеденного продукта. Сегодня для этого можно воспользоваться глюкометром отечественного производства.

Под ГИ понимают скорость, с которой глюкоза после приема пищи оказывается в крови. За 100% принят ГИ чистой глюкозы. Остальные продукты в шкале стоят ниже и занимают соответствующее им положение. Шкала составлялась для больных сахарным диабетом, но сегодня используется всеми желающими при похудении и организации правильного питания.

Сравнение действия продуктов с разным ГИ

Для начала возьмем быстрые углеводы. Они так и называются, потому что вызывают почти мгновенный выброс инсулина, который отправляет глюкозу на 2 процесса:

  • окисление с выработкой энергии;
  • конвертация в жирные кислоты, что приводит к набору лишнего веса и причиняет вред здоровью.

Медленные углеводы расщепляются постепенно, уровень гормона инсулина при этом не зашкаливает. Запасаются они в мышечной ткани в виде гликогена. При той же калорийности дольше обеспечивают сытость без приступов голода.

Важно знать! Сегодня ГИ все чаще замещается понятием гликемическая нагрузка (ГН), под которой понимают не только скорость всасывания сахара в определенной еде, но и содержание в ней углеводов. Для полной оценки ГН потребуется рассмотреть весь список продуктов для диабетиков.

Группы продуктов по ГИ

За основу классификации взят гликемический индекс продуктов для диабетиков:

  • Высокий, если ГИ > Продукты из этой группы при регулярном употреблении нарушают ход обменных процессов и потому противопоказаны при сахарном диабете. Человек страдает от хронического чувства голода. У него в проблемных зонах откладывается все больше жира.
  • Средний, если ГИ колеблется в пределах 40—70.

И, наконец, продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков, например, крупы и овощи, у которых ГИ

Зависимость ГИ от других факторов

В нашем рационе представлены смеси из разных и по-разному приготовленных продуктов. Например, сладкая гречневая каша на молоке, имеет высокий ГИ, а аль-денте с семенами чиа — низкий.

Факторы, повышающие гликемический индекс продуктов для диабетиков:

  • соль;
  • чрезмерная термическая обработка;
  • быстрые углеводы.

Факторы, снижающие ГИ:

  • жиры, белки, пищевые волокна;
  • яблочный и виноградный уксус;
  • слабая температурная обработка.

Таблица №1. Гликемическая таблица продуктов для диабетиков.

Таблица с данными о гликемическом индексе (ГИ) некоторых наиболее часто употребляемых продуктов.

Эти данные помогут Вам в выборе правильного питания.

Наименование продукта Гликемический индекс
Глюкоза 100
Мальтоза 100-105
Булка из пшеничной муки высшего сорта 90-95
Пюре из отварной моркови 85-92
Мед 87-90
Картофельное пюре 85
Хрустящие хлебцы из смеси пшеничной и ржаной муки 85
Кукурузные хлопья 80-85
Крекеры из пшеничной муки (без сахара, диабетические) 80
Картофель вареный 75
Арбуз 75
Рисовая каша (белый рис) 70-80
Макаронные изделия из пшеничной муки 65
Дыня 65
Изюм 64-70
Свекла свежая 64-70
Оладьи и блины из пшеничной муки 62
Виноград 60-70
Белый хлеб 60-70
Банан 60-70
Напиток «Фанта» 60-70
Пищвой сахар (сахароза) 60-65
Абрикосы 55
Печенье диабетическое с сахарозаменителем 55
Киви, манго 50-60
Черный хлеб (ржаная мука) 50
Каша гречневая, овсяная 50
Оладьи и блины из гречневой муки 50
Яблочный, апельсиновый и виноградный соки (натуральные, без сахара) 50
Мороженое 50
Лактоза 45
Горошек зеленый консрвированный 45
Мюсли разных сортов 40-70
Яблоки, груши, сливы, апельсины, мандарины, персики 40-45
Томатный сок 40
Вареная фасоль, бобы 30-40
Морковь свежая 35
Горький шоколад (70% какао) 30
Ягоды: клубника, смородина, крыжовник, черешня 30
Мармелад диабетический с сахарозаменителем 30
Грейпфрут 22
Перловая каша 22
Молоко 20-30
Йогурт с фруктами и сахарозаменителем 20-30
Фруктоза 20
Капуста, зеленые овощи, огурцы, кабачки, баклажаны, лук, тыква, перец, помидоры, редис, соя, грибы, орехи 15 и менее

Калешук Н.С.,
врач терапевт участковый УЗ 34 Центральная районная клиническая поликлиника Советского района г.Минска

Гликемический индекс продуктов

ГИ каждого продукта сравнивают с ГИ глюкозы, принятой в чистом виде, который равен 100 единицам. Усвоение глюкозы в этом случае — только всасывание : частичное в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и основное в тонкой кишке. Существует огромное количество информационно – справочных таблиц, в которых продукты питания разделены на три группы : с низким, средним и высоким гликемическим индексом.

Для того, чтобы правильно интерпретировать данные о ГИ продуктов, необходимо знать, что величина ГИ одного и того же продукта зависит от ряда факторов и условий :

— от соотношения в продукте белков, жиров, углеводов : больший ГИ у продуктов, в которых соотношение смещено в сторону углеводов (фрукты, кондитерские изделия)

— от того, какие углеводы есть в составе продукта : «быстрые» (сахарный песок, пиво) или «медленные» (крупы, овощи), а также важно, какое количество клетчатки присутствует в продукте (клетчатка — полисахарид, но не переваривается, а выполняет другие функции, например, снижает активность амилаз и снижает скорость усвоения пищи (отруби, бобовые, овощи, фрукты))

— от соотношения в крахмале амилозы и амилопектина : чем меньше % амилозы, тем больше ГИ (картофель), чем больше % амилозы, тем меньше ГИ (чечевица и другие бобовые)

— от степени зрелости продукта : чем она выше, тем выше ГИ (бананы)

— при каких условиях и как долго хранился продукт : замораживание в некоторых случаях приводит к снижению ГИ (хлеб), многократное замораживание / оттаивание приводит к частичному расщеплению углеводов и повышению ГИ (овощи), длительное хранение приводит к «старению» продукта и повышению его ГИ (картофель)

— от технологических особенностей производства : экструдирование и «пластифицирование» при изготовлении макаронных изделий снижает ГИ, а макароны, сделанные вручную, имеют высокий ГИ (лапша)

— от способов обработки и приготовления продукта : измельчение, гомогенизация повышают ГИ (картофельное пюре и т.д.), продолжительная термическая обработка также приводит к существенному повышению ГИ в процессе приготовления (варка макарон более 5 минут, варка овощей вместо приготовления на пару)

Лицам с установленным диагнозом сахарный диабет для обеспечения качества жизни, для профилактики поздних осложнений необходимо сбалансировать рацион и отрегулировать режим питания. При выборе продуктов питания для рабочего, выходного и праздничных дней рекомендуется учитывать и гликемический индекс продуктов. При использовании продуктов с высоким гликемическим индексом следует строго регламентировать их количество, регулярно проводить измерения уровня глюкозы в крови, вовремя принимать лекарственные препараты и/или вводить гормон инсулин.

С заботой о Вас и о Вашем здоровье, ООО «Корпорация Di&Di»

Врач-нутрициолог, специалист в области
клинической и лабораторной диагностики,
зав. лабораторией и научный консультант
ООО «Корпорации Di&Di» Иванова Л.В.

Еще недавно питание при сахарном диабете подразумевало длинный перечень ограничений. Сегодня пришло понимание, что не может быть одной универсальной диеты для всех диабетиков. Она должна быть индивидуальной и включать, в том числе, и любимые блюда. Но как это сделать без ущерба для здоровья? Воспользуемся понятием «гликемический индекс» (ГИ).

Суть ГИ

Термин ввел канадский диетолог Д. Дженкинс, который брал у добровольцев пробы крови для измерения уровня глюкозы, причем после каждого съеденного продукта. Сегодня для этого можно воспользоваться глюкометром отечественного производства.

Под ГИ понимают скорость, с которой глюкоза после приема пищи оказывается в крови. За 100% принят ГИ чистой глюкозы. Остальные продукты в шкале стоят ниже и занимают соответствующее им положение. Шкала составлялась для больных сахарным диабетом, но сегодня используется всеми желающими при похудении и организации правильного питания.

Сравнение действия продуктов с разным ГИ

Для начала возьмем быстрые углеводы. Они так и называются, потому что вызывают почти мгновенный выброс инсулина, который отправляет глюкозу на 2 процесса:

  • окисление с выработкой энергии;
  • конвертация в жирные кислоты, что приводит к набору лишнего веса и причиняет вред здоровью.

Медленные углеводы расщепляются постепенно, уровень гормона инсулина при этом не зашкаливает. Запасаются они в мышечной ткани в виде гликогена. При той же калорийности дольше обеспечивают сытость без приступов голода.

Важно знать! Сегодня ГИ все чаще замещается понятием гликемическая нагрузка (ГН), под которой понимают не только скорость всасывания сахара в определенной еде, но и содержание в ней углеводов. Для полной оценки ГН потребуется рассмотреть весь список продуктов для диабетиков.

Группы продуктов по ГИ

За основу классификации взят гликемический индекс продуктов для диабетиков:

  • Высокий, если ГИ > Продукты из этой группы при регулярном употреблении нарушают ход обменных процессов и потому противопоказаны при сахарном диабете. Человек страдает от хронического чувства голода. У него в проблемных зонах откладывается все больше жира.
  • Средний, если ГИ колеблется в пределах 40—70.

И, наконец, продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков, например, крупы и овощи, у которых ГИ

Зависимость ГИ от других факторов

В нашем рационе представлены смеси из разных и по-разному приготовленных продуктов. Например, сладкая гречневая каша на молоке, имеет высокий ГИ, а аль-денте с семенами чиа — низкий.

Факторы, повышающие гликемический индекс продуктов для диабетиков:

  • соль;
  • чрезмерная термическая обработка;
  • быстрые углеводы.

Факторы, снижающие ГИ:

  • жиры, белки, пищевые волокна;
  • яблочный и виноградный уксус;
  • слабая температурная обработка.

Таблица №1. Гликемическая таблица продуктов для диабетиков.

Ссылка на основную публикацию