Горечь во рту

Горький привкус во рту — неприятное ощущение в ротовой полости, возникает при воздействии агрессивных факторов на органы пищеварительной системы или на фоне патологических процессов в организме. Причинами могут служить нарушение синтеза и циркуляции желчи в гепатобилиарной системе, расстройства моторики желчевыводящих путей и желчного пузыря. Также появление ощущения горечи во рту провоцируют другие заболевания желудочно-кишечного тракта, патологии эндокринной системы, болезни полости рта, инфекции.

Горечь во рту

Причины горького привкуса во рту

Чаще всего горький привкус во рту возникает при нарушении работы органов пищеварения: желчного пузыря, желудка, печени, пищевода. К основным причинам и предпосылкам развития заболеваний ЖКТ относят:

  • деструктивные или дистрофические поражения печени и желчных протоков: гепатит, холецистит, гепатоз;
  • механическое препятствие оттоку желчи: сдавление желчевыводящих путей извне рубцами, опухолями, воспалительными компонентами; образование камней в желчном пузыре (холецистолитиаз) и желчных протоках (холедохолитиаз);
  • постхолецистэктомический синдром — удаление желчного пузыря, повлекшее изменение функционирования желчевыделительной системы;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки обратно в пищевод.

Кроме того, горький привкус во рту по утрам, появляется в условиях хронического гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатита, воспаления тонкой и толстой кишки (энтерита и колита), дисбиоза кишечника.

В основе развития ощущения горечи во рту нельзя исключать заболевания других органов и систем. Подобный симптом провоцируют эндокринные патологии (сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз), заболевания ротовой полости и зубов (кариес, стоматит, пародонтоз). Горький привкус во рту может быть реакцией на пломбу, стоматологические конструкции, голодание, перегревание, интоксикацию, некоторые лекарства, лучевую терапию. Предпосылки к развитию горечи во рту создают хронические стрессы, нарушение пищевого поведения.

Статью проверил

Дата публикации: 24 Марта 2021 года

Дата проверки: 24 Марта 2021 года

Содержание статьи

Типы горького привкуса во рту

Ощущение горечи во рту, как правило, появляется внезапно во время приема пищи или после еды, и может сочетаться с кислым привкусом, сухостью во рту. Одновременно с горьким привкусом больного беспокоит тошнота, рвота, отрыжка, учащенный стул, снижение аппетита, болезненность в любой части живота, неприятный запах изо рта. Симптомы усиливаются после физической нагрузки, переедания, приема жирной, острой, горячей пищи, наклонах.

Другие признаки зависят от пораженного органа, причин и особенностей течения основного заболевания. При остром воспалении общее состояние ухудшают головные боли, головокружение, слабость, снижение трудоспособности. При патологиях инфекционного происхождения возможна лихорадка, высокая температура, озноб, ломота в суставах, мышечная слабость. При некоторых заболеваниях печени определяют желтушность глазных склер, слизистой верхнего неба, языка.

Методы диагностики

Диагностика причин горечи во рту осуществляется на основании наличия симптомов, результатов внешнего осмотра гастроэнтеролога, лабораторных и аппаратных исследований. Наиболее информативными считаются следующие методы:

  • лабораторные анализы: биохимическая проба печени, исследование желудочного сока, общий анализ крови;
  • ультразвуковое сканирование брюшной полости;
  • рентгенография желудка
  • реогепатография — оценка гемодинамических процессов в печени;
  • эндоскопическое исследование желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки;
  • биопсия.

Для постановки точного диагноза и выбора дальнейшего курса лечения, кроме консультации гастроэнтеролога, пациенту может понадобиться осмотр гематолога, эндокринолога, инфекциониста, гепатолога, другого специалиста.

В клиниках ЦМРТ используют разные диагностические процедуры, чтобы установить причины горького привкуса во рту:

Горечь во рту

Горечь во рту

Горечь во рту

Причины горечи во рту у взрослых

Список причин, которые приводят к появлению горечи во рту, весьма обширен.

Некачественная еда. К появлению вкуса горечи может привести плохо приготовленная, подгоревшая пища. Если попить воды, ощущение станет меньше, но неприятное послевкусие будет сохраняться еще до 30 — 40 минут.

Часто горький привкус появляется, если поесть залежалых орешков или семечек – жирные кислоты, которые есть в их составе, распадаются и образуют горьковатые химические соединения.

Если дело в еде, симптом не сопровождают боль или расстройства желудочно-кишечного тракта.

Возрастные изменения. С возрастом постепенно атрофируется слизистая во рту, пожилым становится труднее отличать разные вкусы. Как следствие, во время еды максимально отчетливо выражен горький вкус, а остальные вкусовые оттенки практически не определяются. Причем это не зависит от того, что именно есть пожилой человек, и связано с пониженной выработкой слюны и размножением болезнетворной микрофлоры.

Курение. Смолы и никотин, которые входят в состав табака, могут задерживаться на слизистой полости рта и вызывать вкус горечи. Если к этому добавляется еще и металлический привкус, надо срочно идти к врачу.

Беременность. Периодическое появление горечи во рту у женщин в интересном положении может быть вызвано естественными причинами – под влиянием гормональной перестройки нарушается движение желчных кислот. В первом триместре беременности горький вкус возникает также из-за сильного токсикоза, приступы рвоты приводят к его усилению.

Если горечь появляется после 32-й недели, она может быть симптомом серьезной патологии –холестаза беременных. В этом состоянии, кроме раздражающего горького привкуса, развивается сильный зуд кожи, кал становится светлым, а моча наоборот темнеет. При возникновении подобных проявлений следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Функциональная диспепсия. Замедление переваривания пищи, ослабление моторики кишечника – слаженная работа органов пищеварения иногда наблюдается у подавляющего большинства людей. В таких случаях неприятный привкус возникает непосредственно после еды на фоне, вместе с ним отмечаются тяжесть в животе, метеоризм.

Гепатит. Заболевание печени может иметь разные причины, но проявляется всегда примерно одинаково – горечь, боли и тяжесть в области правого подреберья, тошнота, рвота с примесью желчи.

Нарушение билиарной системы. Поражение желчевыделительного тракта провоцирует неконтролируемую, беспорядочную выработку желчи. На начальных этапах болезни горьковатый вкус вызывает лишь чрезмерное увлечение жирными и жареными продуктами, алкоголем. Параллельно пациент испытывает тошноту, тупую боль под ребрами с правой стороны, учащается стул.

При тяжелых формах болезни, серьезном воспалении привкус горечи становится постоянным. Может появиться нестерпимый зуд, кал становится белым или сероватым.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Все они проявляются этим неприятным признаком. При хроническом гастрите и дуодените пациент ощущает горечь во рту из-за нарушения диеты, нервного напряжения.

Для панкреатита и прочих патологий поджелудочной железы также характерны горьковатый вкус, неприятный (тухлый) запах изо рта. При обострении заболеваний пациента начинает тошнить, может случиться рвота с примесью остатков пищи и желчью, появляется сероватый или желтый налет на языке.

Стоматологические проблемы. К возникновению горечи во рту могут привести гнойные стоматиты, язвочки в ротовой полости, вызванные бактериальной флорой, а также глубокий кариес.

Причиной горьковатого привкуса могут стать и врачебные процедуры – например, постановка пломбы из материала низкого качества, который начинает разрушаться под воздействием ферментов слюны. Кроме того, пациенты жалуются на горечь в первые дни после зубопротезирования – это реакция на чужеродное тело во рту. Если неприятное ощущение не проходит и вдобавок развивается зубная боль, надо обратиться к врачу.

Неврологические факторы. В случаях, когда повреждаются вкусовые ядра в головном мозге, пациенты говорят о горьком привкусе во рту без видимых причин. Чтобы он исчез, бывает достаточно почистить зубы. При подобных нарушениях характерно извращенное восприятие вкуса: сладкое кажется кислым или соленым и наоборот. Горечь может стать следствием инсультов, черепно-мозговых травм.

Фармакотерапия. Нередко горечь появляется во время приема антибиотиков. Также ее возникновение могут спровоцировать химиопрепараты, антигистаминные средства, холекинетики.

Автор:

Терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, врач функциональной диагностики

Почему после еды появляется привкус горечи во рту

Горечь во рту, возникающая в утреннее время, может быть следствием возрастных изменений вкусовых рецепторов или симптомом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, если горчит во рту – тема сегодняшнего обзора. Из статьи вы узнаете об основных причинах и лечении данного проявления.

Причины появления горечи:

  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей (горечь возникает по утрам);
  • заболевания печени (боль в правом боку (подреберье) и горечь появляются после физической нагрузки);
  • заболевания желудка (горечь возникает после приема пищи);
  • паразитарные инвазии;
  • беременность;
  • заболевания ротовой полости;
  • прием лекарственных препаратов;
  • эндокринные заболевания.

Заболевания, вызывающие горечь

Нарушения функции желчевыводящих путей и печени. Горечь в этом случае, как правило, появляется по утрам. Симптомы заболеваний желчного пузыря и печени – металлический привкус во рту, темноватый цвет мочи, желтизна кожи, белый налет на языке.

Болезни ЖКТ. Часто пациенты интересуются: «может ли быть горечь во рту симптомом болезни желудка?». Безусловно. Есть несколько заболеваний, характерными проявлениями которых является горечь. Диспепсия желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастрит и язва. Дополнительными симптомами в этом случае будет изжога, чувство тяжести в желудке, метеоризм и тошнота.

Заболевания ротовой полости. Чаще всего речь идет о стоматологических проблемах. Воспаление слизистой и мягких тканей могут стать причиной изменений во вкусе.

Лекарственные препараты. При приеме антибактериальных, гипотензивных, противодиабетических и гормональных препаратов во рту может возникать горьковатый вкус. О том, как убрать горечь во рту после приема антибиотиков, читайте дальше.

Беременность. Причина горечи – гормональные перестройки в организме.

Эндокринные заболевания. При нарушении работы щитовидной железы и надпочечников может возникнуть гормональный дисбаланс, провоцирующий спазм желчевыводящих протоков.

Горечь во рту: симптоматика

Горечь во рту, причиной которой является заболевание внутренних органов, не является единичным симптомом. В зависимости от патологии она может сопровождаться сухостью во рту, белым налетом на языке, отрыжкой, тошнотой и рвотой.

Налет на языке при внутренней патологии:

  • серо-белый налет, горечь во рту по утрам и неприятный запах свидетельствуют о диспепсических расстройствах, язве или гастрите;
  • густой белый налет с раневой поверхностью – грибковое поражение или молочница;
  • белый с пятнами или слегка желтоватый налет – признак гастрита;
  • коричневый налет у основания языка – интоксикация кишечника, дефицит железа или «синдром курильщика»;
  • белый налет с красными пятнами («географический» язык) – хронические заболевания внутренних органов.

О лечении горечи во рту речь пойдет дальше. Медикаментозная помощь, рецепты народной медицины или комплексная терапия – что лучше?

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/ вы найдете более подробную информацию. Наши врачи ответят на все вопросы, например о том, как избавиться от постоянной горечи во рту после удаления желчного пузыря. Записаться на прием можно по вышеуказанным номерам.

Диагностика и лечение горечи во рту

Если горечь во рту постоянна, необходима консультация специалиста. В данном случае речь идет о гастроэнтерологе. Поскольку лечение в основном комплексное, может потребоваться консультация других врачей, а именно: гинеколога, эндокринолога или психотерапевта.

После осмотра пациента и сбора анамнеза врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования, в которые входят:

  • общий анализ и биохимия крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование ЖКТ;
  • рентген и ФГСД.

Исходя из результатов обследования, специалист назначит лечение горечи во рту. Курс терапии строго индивидуальный, учитывая состояние больного и течение заболевания.

Медикаментозная терапия горечи

Лечение зависит от патологии, вызывающей это проявление. Если речь идет о заболеваниях ЖКТ, то уместно назначение лекарств, направленных на восстановление функции пищеварения (альмагель, викалин, де-нол, моторикум). При нарушениях оттока желчи показаны желчегонные препараты и отвары желчегонных трав. Лечение горечи во рту по утрам, вызванной стрессом, включает назначение успокоительных средств на основе боярышника, валерьянки, пустырника и пр. Консультации психотерапевта – отличное дополнение к приему седативных препаратов. О том, как лечить сильную горечь во рту во время беременности, лучше всего спросить у врача.

Лечение горечи народными средствами

Фитотерапия уместна в комплексном лечении под наблюдением специалиста. Настой ромашки, кисель из семян льна, отвар кукурузных рылец помогут избавиться от столь неприятного симптома. Хорошо себя зарекомендовала терапия свежевыжатыми соками. С этой целью применяют картофельный, активирующий работу кишечника и устраняющий изжогу, морковный, свекольный, эффективный при заболеваниях желчевыводящих путей и огуречный. Соки оказывают общеукрепляющее действие, способствуют очищению органов от шлаков и нормализуют процессы пищеварения.

Лечение горечи во рту по утрам: профилактические мероприятия

Если горечь во рту является эпизодической, следует обратить внимание в первую очередь на характер питания. Необходимо ограничить потребление жирных и копченых продуктов, кофе, крепкого чая, полуфабрикатов и сладостей. Сделайте упор на каши, свежие овощи и кисломолочные продукты. Есть следует дробно, но часто. Нормализуйте питьевой режим. Откажитесь от курения и алкоголя. Если причиной горечи являются стрессовые ситуации, запишитесь на прием к психотерапевту. Наши врачи также помогут решить проблему. Если вас беспокоит вопрос «почему после еды появляется привкус горечи во рту», запишитесь на прием прямо сейчас.

  • О заболевании
  • Цены
  • Записаться

Общие сведения

Горечь во рту

Горечь во рту

Причины появления горечи во рту

  • холецистит;
  • желчекаменная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит;
  • ГЭРБ;
  • панкреатит;
  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • гельминтные инвазии;
  • заболевания щитовидной железы.

Почему появляется привкус горечи

Привкус горечи во рту появляется из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок либо пищевод и ротовую полость. Такое ощущение беспокоит не только из-за заболеваний ЖКТ. Причиной может быть наличие инфекции в организме, воздействие лекарственных препаратов, недостаточная гигиена полости рта, в период беременности, из-за недостатка витаминов, переизбытка в питании жареной тяжелой пищи, алкоголя, кофейных напитков.

Заболевания десен сопровождаются ощущением привкуса в ротовой полости из-за роста бактериальной флоры. При наличии зубных протезов и плохой гигиене ротовой полости, бактерии накапливаются, размножаются, и появляется горький привкус в ротовой полости.

При приеме химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, антигистаминных лекарственных средств горечь во рту может быть побочным эффектом.

Дисгевзия – это расстройство вкуса, при этом восприятие вкуса изменено. Дисгевзия может быть во время беременности, у курильщиков, у людей пожилого возраста, при психических заболеваниях.

К какому врачу обратиться

Диагностика

Для постановки диагноза специалист назначает выполнение лабораторной и инструментальной диагностики, проводит осмотр с пальпацией и сбор анамнеза. Методы диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства;
  • МРТ, КТ;
  • фиброгастроскопия;
  • лабораторная диагностика – общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, анализ кала на гельминты, печеночные пробы, анализы на вирусные гепатиты.

Как избавиться от горечи во рту

Лечение зависит от диагноза. Если это заболевания ЖКТ (желчного пузыря, поджелудочной, печени), то врач назначает лекарственную терапию и соблюдение диетического питания. Из лекарственных средств применяются желчегонные, антибиотики, спазмолитики – при болевом синдроме, прокинетики – для синхронной работы желчного пузыря и протоков, седативные средства.

Если горечь во рту появляется после приема жирной, жареной, острой еды, то необходимо скорректировать рацион питания и ввести в рацион здоровые продукты.

При ГЭРБ необходимо соблюдать некоторые рекомендации – не ложиться после еды в течение получаса, не выполнять наклоны после еды, не одевать тугую одежду, которая сдавливает живот, спать с приподнятым изголовьем.

Многие сталкивались с появлением горечи во рту, что может быть следствием как нарушения диеты, так и опасных болезней, требующих обследования и грамотного лечения у гастроэнтеролога в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”.

Причины возникновения горечи во рту:

1. В случае болезни печени и желчного пузыря.
2. При заболеваниях желудка и кишечника.
3. При выбросе поджелудочного сока в пищевод.
4. При наличии опухолей в желудке или кишечнике.
5. При эндокринных патологиях.
6. На фоне приема некоторых медикаментов.

Горечь во рту утром или после еды, в основном, возникает при наличии заболеваний печени, а поскольку именно печень вырабатывает желчь для осуществления процессов пищеварения,то при наличии некоторых заболеваний, таких как гепатит, цирроз, даже на начальной их стадии, может возникать эта самая неприятная горечь во рту.

Если вы заметили частое появление данной патологии, обязательно пройдите профессиональное обследование у гастроэнтеролога в Строгино. В том числе, по назначению врача, может потребоваться сделать УЗИ печени и органов брюшной полости. Данный вид экспертной диагностики также доступен в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”.

Возникновение горечи во рту характерно для хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), таких как например хронический калькулезный холецистит. Дело в том, что многие заболевания не имеют симптомов, и обнаружить их можно лишь на обследовании у хорошего гастроэнтеролога. При калькулезном холецистите конкременты могут быть обнаружены как в желчном пузыре, так и в желчных протоках, нарушая отток желчи и провоцируя появление горечи. Данное заболевание лечится путем хирургического вмешательства. Следует понимать, что даже такое популярное заболевание, как хронический гастрит, с имеющейся склонностью к возникновению рефлюкса (обратного заброса), тоже может доставлять человеку такой вид дискомфорта, как горечь во рту. В любом случае, проявление данной симптоматики не стоит игнорировать, поскольку, как и было сказано выше, многие серьезные заболевания могут протекать бессимптомно, – обнаружить их может только хороший гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД”.

Опасность появления горечи во рту.

Неприятные ощущения возникают как после еды, так и на пустой желудок, но наиболее часто проявляется по утрам. Нужно понимать, что горечь не является заболеванием, а служит лишь следствием патологии ЖКТ, такой как, например, возникновение воспаления в желчном пузыре и печени.

Вас должны насторожить следующие симптомы:

1. Рвота и тошнота.

2. Вздутие живота
3. Возникновение болезненности в эпигастрии.
4. Боль за грудиной после еды или физической активности.
5. Желтизна склер.
6. Увеличение печени.
7. Повышение температуры.

Только хороший специалист может распознать причину появления горечи во рту, правильно истолковать симптомы и помочь пациенту. Среди обследований, которые назначаются пациенту можно выделить довольно стандартные методы: обязательно проведение УЗИ желчного пузыря и печени, анализы крови, холецистография. Дополнительно могут назначаться КТ и МРТ. Лечиться народными методами или самостоятельно не стоит!

К списку не рекомендуемых продуктов относят: цитрусы, чеснок, репчатый лук, алкогольные напитки, слишком крепкий чай, жирная пища, сладкое, газированные напитки, консервы, острые блюда, крепкий кофе.

Каждый пациент должен прислушаться к своему организму, понаблюдать за пищеварением, за реакцией желудочно-кишечного тракта на те или иные продукты. Вкусовые предпочтения и характер питания поможет гастроэнтерологу в медицинском центре”НАТАЛИ-МЕД” подобрать правильную схему лечения лечения горечи во рту. Поставив диагноз, специалист должен подобрать лечебную диету, убрать из рациона пациента некоторые продукты, вызывающие рефлюкс желчи, а также назначить спазмолитики, анальгетики, витаминно-минеральные комплексы и другие препараты, способствующие восстановлению функции желудочно-кишечного тракта. Но основной задачей хорошего гастроэнтеролога в Строгино является устранение основной причины возникновения горечи во рту. Если у пациента был обнаружен вирусный гепатит, то возможна даже госпитализация. Не стоит халатно относиться к этому, казалось бы, незначительному нарушению работы ЖКТ, быть более внимательным к состоянию своего здоровья.

1. Не употреблять газированные напитки и пищу, способствующую повышению выделения желудочного сока.
2. Не ложиться сразу после приема пищи.
3. При лишнем весе соблюдать режим питания и повышать физическую активность.
4. После еды не следует сразу же заниматься спортом.
5. Употреблять только свежие натуральные продукты.
6. Отказаться от курения, приема алкоголя и употребления фаст-фуда.

Горечь во рту

При появлении непривычного горьковатого привкуса в ротовой полости необходимо искать причину отклонения. Не всегда оно связано с употреблением определенных продуктов, проблема требует лабораторно-диагностического обследования и определения источника.

Распространенные причины

Горечь во рту часто возникает у пациентов после 40 лет, особенно в утренние часы. Если состояние остается постоянным, то пациент должен обратиться за консультацией в участковую поликлинику. Источники неприятных ощущений представлены:

Едой низкого качества – плохое приготовления, следы пригорания влияют на послевкусие. Оно сохраняется около получаса, снижается после употребления воды. Привкус может провоцироваться лежалыми орехами или семенами из-за распада содержащихся в них жирных кислот.

Возрастом – с годами происходят изменения слизистых ротовой полости, нарушается возможность различать вкус. В этом случае любая пища становится горьковатой – из-за сниженного количества слюны, активного размножения патогенных микроорганизмов.

Никотиновой зависимостью – продукты горения оседают на слизистых полости рта. При появлении вторичного привкуса металла пациент должен срочно обратиться за медицинской помощью.

Беременностью – нарушения гормонального равновесия изменяют процесс перемещения желчи. Первый квартал вынашивания может вызывать неприятные ощущения из-за стойкого токсикоза и регулярной рвоты. Возникшее в конце отклонение сообщает о развитии холестаза, сопровождающегося зудом, потемнением мочи и осветлением каловых масс.

Функциональной диспепсией – медленное переваривание пищи и ослабленная кишечная перистальтика, провоцирует горечь во рту сразу после еды. Патология сопровождается ощущением тяжести, усиленным образованием газов.

Гепатитами – поражение печени различной этиологии характеризуется одинаковой симптоматикой. Вместе с горьким вкусом возникает дискомфорт в районе правого подреберья, приступы рвоты с примесью желчи.

Болезнями желчевыделительных органов – неконтролируемая выработка секрета приводит к возникновению послевкусия после жирных и жареных блюд, алкогольных напитков. Вместе с указанными симптомами патология сопровождается тупой болью, частыми актами дефекации. Сложные формы заболевания приводят к изменениям цвета стула на белесый, постоянному зуду.

Патологиями ЖКТ – хроническое течение гастродуоденита сопровождается горечью при нарушениях рекомендованного диетического стола или на фоне стабильного нервного напряжения.

Заболевания поджелудочной железы – к основному симптому добавляется аромат тухлого изо рта. Обострение патологии приводит к рвоте с остатками пищи и желчи. Язык пациента покрывается сероватым или желтоватым налетом.

Проблемами стоматологического плана – язвы на слизистых ротовой полости, стоматит и кариес вызывает дискомфорт. Иногда источником проблемы становится установка дешевых пломб, разрушающихся под влиянием слюнного секрета, или протезирование.

Горечь во рту может провоцироваться приемом отдельных медикаментозных средств. В редких случаях патологическое состояние сопровождает неврологические проблемы, провоцирующие изменение вкусового восприятия.

Клинические симптомы

Нарушение ощущений вкуса связано с большим количеством заболеваний. В зависимости от разновидности протекающего патологического процесса у больного может возникать множество сопутствующих симптомов:

состояние вялости и слабости;

на языке образуется сероватый или белесый налет;

боли и дискомфорт захватывают область правого подреберья или подвздошную часть;

частые отрыжки с запахом употребленных продуктов, воздухом;

чувство несвежего дыхания, ощущение тяжести сбоку;

изменение стандартного цвета кожи и белков глаз на желтоватые оттенки;

замедление обменных процессов с выпадением волос;

запоры, диарея и иные кишечные расстройства.

Если источником неприятного вкуса становится формирование камней в полости желчного пузыря, то клиническая картина дополняется болезненными ощущениями из-за их перемещения.

Терапевтические процедуры

Перед началом лечения больной должен посетить участковую поликлинику и пройти полное лабораторно-диагностическое обследование. Результаты покажут истинную причину возникновения неприятных вкусов и сопутствующих симптоматических проявлений. От разновидности скрытого или явного патологического процесса зависит последующая схема терапии.

Пациенту рекомендуется специализированная диета, с уменьшением поступления вредных продуктов. Медикаментозное лечение подразумевает использование препаратов:

желчегонных – для улучшения оттока желчи;

спазмолитических – для купирования болезненных ощущений, избавления от спазмов в ЖКТ;

ферментативных — стимулируют функциональность пищеварительного отдела;

гепатопротекторных — назначаются больным с вирусно-инфекционными заболеваниями печени;

противогельминтных – позволяют избавиться паразитирующих организмов.

Сложные патологии приводят к необходимости хирургического вмешательства. Сформированные камни в желчном пузыре извлекаются при литотрипсии, а серьезное поражение может потребовать удаления органа.

Длительно не проходящая горечь во рту служит сигналом для визита к врачу. Диагностика быстро определит источник дисфункции, поможет подобрать подходящую лекарственную терапию, избавиться от неприятных ощущений и сопутствующих симптоматических проявлений заболевания. Лечение поводится по рекомендации и под наблюдением специалиста.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Поделиться:

Иногда привкус во рту становится ярким и необычным, к примеру, горьким. Но если ничего горького перед этим съедено не было, откуда берется привкус? Давайте разберемся в возможных причинах явления.

Механика вкуса

За ощущение вкуса отвечают вкусовые рецепторы, которые в основном находятся во рту (не удивляйтесь, но эти же самые рецепторы есть и в других органах, даже в кишечнике и легких, но в меньшем количестве).

Рецепторы представлены вкусовыми сосочками, расположенными на языке, причем существует определенная «география вкусов» на поверхности языка: кончик языка распознает сладкое, боковые края сзади — кислое, спереди — соленое, а корень языка — горькое. Для того чтобы сосочки распознали вкус, необходима химическая реакция — взаимодействие молекулы любого вещества, оказавшегося во рту, и рецептора. Затем эта информация по нервным волокнам передается в головной мозг.

Горько!

Эволюционно горький вкус служил человеку защитой от вредных веществ, сигнализируя об опасности — «не ешь!». Многие животные и растительные токсины ощущаются как горькие, невкусные.

Поэтому количество рецепторов, которые реагируют на горечь, достаточно велико. Необходимость в распознавании ядов на сегодняшний день отпала, а вот проблемы с собственным здоровьем никто не отменял. «Горькие» рецепторы по-прежнему на страже благополучия человека, но теперь они рассказывают нам о проблемах «изнутри».

Проблемы с желчным пузырем

На первое место следует поместить проблемы с желчным пузырем — холецистит, желчнокаменную болезнь. В норме желчь, вырабатываемая в печени, не застаивается надолго в пузыре, а поступает в кишечник. При воспалении или образовании камней этот процесс нарушается, желчь выделяется и поступает неравномерно, нередко большими порциями.

Читайте также:
Диета при желчнокаменной болезни

Застой желчи и ее неадекватное количество в кишечнике провоцируют не только нарушение пищеварения, но и заброс содержимого в пищевод. В итоге ощущается горечь во рту, а также боли в животе справа, особенно при погрешностях в питании.

Заболевания печени

Поражение печени также вызовет ощущение горечи во рту. Печень не только участвует в образовании и выделении желчи, но и в обезвреживании всего токсичного, что поступает в организм. Поэтому здесь к вышеперечисленным механизмам застоя и воспаления присоединяется внутренняя интоксикация, которая меняет свойства слюны. Кстати, гепатит, неалкогольная жировая болезнь печени могут длительно протекать без ярких симптомов, но горечь во рту появится рано.

Гастрит

При этом заболевании нарушается пищеварение, в результате чего изменяется как состав содержимого, так и скорость его прохождения. В итоге происходит рефлюкс из желудка в пищевод, а затем и из кишечника, откуда поступают желчные кислоты и продукты, выделяющиеся при длительном застое пищи. Все это ощущается как горечь, которая сопутствует типичным болям «под ложечкой», чувству тяжести в желудке, метеоризму и характерной картине на ФГДС.

Рефлюксная болезнь

Еще одной распространенной причиной является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Основное проявление этого недуга — заброс содержимого из желудка в пищевод. При ГЭРБ нарушается герметичность пищеварения в желудке из-за слабости сфинктера между пищеводом и желудком. Заброс является основным проявлением заболевания, для которого характерны также ощущение жжения за грудиной, отрыжка и горечь во рту.

Заболевания полости рта

Такие заболевания, как гингивит, глоссит и другие воспалительные изменения ротовой полости, также бывают причиной горького вкуса во рту. Вредные бактерии в этом случае активно размножаются, выделяют продукты обмена и тем самым меняют внутреннюю среду ротовой полости, что приводит к изменению не только вкуса, но и запаха: вместе с горечью появляется неприятный запах изо рта, на который зачастую обращают внимание окружающие.

Нарушения функции щитовидки

Нарушение функции щитовидной железы также может сопровождаться горечью во рту. Это связано в большей степени с гиперфункцией щитовидки. Избыток тиреоидных гормонов приводит к нарушению функции и других гормональных систем, в частности симпатоадреналовой. При этом развивается спазм мускулатуры внутренних органов и, как итог, заброс желчи в верхние отделы пищеварительной трубки.

Читайте также:
Болезни щитовидной железы

Таким же образом формируется горький привкус при стрессах. Они тоже вызывают активацию адреналина и не дают гладким мышцам внутренних органов работать слаженно.

Лекарства и питание

Некоторые лекарств оказывают двойную услугу. К примеру, антибиотики. С одной стороны, они необходимы для борьбы с инфекцией, но с другой — способствуют развитию дисбактериоза, нарушению функции печени и также могут вызвать неприятную горчинку во рту. Эта проблема обычно решается с прекращением приема лекарств и отражает их системное действие. Более пристального внимания заслуживает ситуация, когда горечь во рту становится постоянной после окончания курса, это может говорить о более выраженном действии на печень и кишечник.

Не только лекарства могут послужить внешними причинами горечи. Свой вклад вносят и пищевые привычки. Чрезмерное употребление бобовых может приводить к ощущению горького вкуса, поскольку эти продукты сложно перевариваются и вызывают напряжение всех отделов ЖКТ. К тому же увеличивается и время переваривания, т. е. время нахождения пищи в кишечнике.

Больше нагрузка на пищеварение — больше пищеварительных соков, больше желчи, что способствует нарушению ее оттока. Горечь при этом появляется во время еды и увеличивается по мере потребления любимой фасоли или бобов. Это не повод сразу бежать к врачу, но означает, что вы превысили допустимое для себя количество этих продуктов.

Горько — не всегда плохо. Горький вкус — это повод быть более внимательными и настороженными к тому, что мы едим и что происходит в нашем организме, поэтому не стоит игнорировать этот симптом. Он неспецифический, т. е. не относится к какому-либо единственному заболеванию, но обращает на себя внимание и может вовремя направить вас по нужному следу.

Горький вкус во рту, который не связан с употреблением горькой пищи – это искаженное чувство вкуса. Постоянный дурной вкус во рту, будь то горький, металлический или неприятный, называется дисгевсией. Отсутствие или изменение вкуса возникает в ситуациях, когда что-то мешает нормальному восприятию импульсов с языка.

Как мы ощущаем вкус?

Наше чувство вкуса и вкусовые ощущения, которые мы ощущаем – это результат сочетания обоняния и работы сенсорных нейронов во вкусовых рецепторах, которые сообщают мозгу, какие вещества мы пробуем. Люди способны определять сладкие, соленые, кислые и горькие вкусы. Некоторые люди более чувствительны к горьким вкусам, потому что они могут распознавать горькое соединение под названием фенилтиокарбамид (ФТК), которое другие люди либо не ощущают, либо воспринимают только умеренно. Человек рождается с около 10000 вкусовых рецепторов, хотя это число уменьшается с возрастом. Вот почему пожилые люди обычно могут терпеть более интенсивные вкусы, чем дети.

Общие причины горького вкуса во рту включают рвоту и кислотный рефлюкс, хотя эти условия обычно не вызывают постоянного горького вкуса. Беременность или прием определенных лекарств, таких как антибиотики, может привести к временному горькому вкусу во рту. Чувство вкуса также может быть ослаблено или искажено от длительного курения или травм рта, носа или головы.

Важно знать!

Поскольку горький вкус во рту может быть признаком инфекции или другого болезненного состояния, вам следует безотлагательно обратиться к врачу и поговорить с ним о своих симптомах. Если горький вкус сохраняется, повторяется или вызывает беспокойство, сообщите об этом своему врачу. Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас параллельно с горечью возникли проблемы с дыханием или глотанием.

Какие еще симптомы могут сопровождать горький вкус во рту?

Горький вкус во рту может возникнуть сам по себе или сопровождается другими симптомами, которые различаются в зависимости от основного заболевания, расстройства или состояния. Симптомы, которые могут сопровождать горький вкус, включают:

Неприятный запах изо рта

Изменение мимики из-за дисфункции лицевого нерва

Симптомы простуды (усталость, лихорадка, боль в горле, головная боль, кашель, насморк)

Дата публикации: 27 марта 2018 .

Врач-гастроэнтеролог
зав.гастроэнтерологическим
отделением №1
Лазовская М.А.

Здоровый образ жизни – надежный залог здоровья. Как правило, его нарушение приводит к неприятным последствиям. Например, курение нарушает наше вкусовое восприятие так как сигареты содержат токсичные химические вещества, которые повреждают вкусовые рецепторы. Курящие люди могут постоянно ощущать неприятный привкус во рту. Горечь во рту — симптом, который легко можно игнорировать, но стоит обращать внимание. Горечь во рту может быть вызвана разнообразными причинами от нарушения гигиены полости рта до проблем с пищеварением. К тому же, она может быть побочным эффектом некоторых лекарств. А некоторые женщины испытывают ее во время беременности.

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Вероятно онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины горького вкуса в полости рта

В полости рта есть тысячи чувственных нервных клеток. Каждая из них играет определенную роль в том, чтобы помочь нам воспринимать горькое, сладкое, кислое, соленое. Когда мы едим, эти восприятия сочетаются с температурой и текстурой принимаемой пищи, таким образом, формируется ощущение вкуса. Наиболее распространенные причины появления горечи во рту являются плохая гигиена полости рта, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, наличие инфекции, прием определенных лекарств, дефицит витаминов, беременность, старение. Рассмотрим подробнее.

Нарушение гигиены полости рта

Плохая гигиена полости рта может быть причиной наличия горечи во рту. Она может усилиться в зависимости от того, что вы едите.

Стойкая горечь во рту может быть признаком заболевания десен. Это происходит, когда бактерии во рту накапливаются, вызывая воспаление.

Горький привкус во рту может также исходить от бактерий, которые образуются под зубными протезами, которые не подходят должным образом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка

Горечь во рту может быть вызвана кислотой желудка, поступающей в пищевод. Желудочный сок в норме не возвращается в пищевод, но при некоторых заболеваниях, как например гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, кислота из желудка поступает в пищевод, вызывая изжогу и горький вкус во рту. Из других симптомов данного заболевания следует отметить чувство тошноты, большое количество слюны, боли в груди, хронический сухой кашель.

Инфекции могут изменить реакцию вкусовых рецепторов и вызвать горький привкус во рту. Очень часто люди, страдающие от простуды или гриппа, жалуются на то, что еда на вкус горькая и кислая. Это происходит из-за иммунной реакции в организме, которая влияет на чувствительность к горькому вкусу.

Инфекции, аутоиммунные нарушения и хронические воспалительные заболевания вызывают повышение белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который провоцирует воспаление. Исследователи обнаружили, что вкусовые рецепторы на языке реагируют на ФНО, за счет чего усиливается чувство горечи во рту.

Некоторые болезни также могут оставить вас горьким вкусом во рту. Например, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, инсульт могут влиять на функцию вкусовых рецепторов. Перенесенная черепно-мозговая травма может повлиять на любой из органов чувств и оставить постоянное ощущение горечи во рту.

Причина наличия горечи во рту может быть вызвана одним или несколькими лекарствами, которые вы принимаете. Нарушение вкуса является общим побочным эффектом многих лекарств. К ним относятся химиотерапевтические препараты (используемые для лечения онкологических заболеваний), антигистаминные препараты, антибиотики, гипертензивные средства.

Дефицит витаминов и минералов

Витамины и питательные вещества необходимы для правильного функционирования организма, включая восприятие вкуса и запаха.

Так, цинк необходим для рецепторов вкуса и запаха. При том горечь во рту может вызвать как его избыток, так и недостаток.

Гарвардская медицинская школа утверждает, что недостаток витамина B12 также может вызвать потерю вкуса, а его избыток – обусловить горечь во рту.

Гормональные изменения могут вызвать изменения в восприятии вкуса и запаха. Это обычно характерно для первых месяцев беременности и уходит во втором триместре.

По мере старения мы теряем многие из наших вкусовых рецепторов, и это заставляет многих пожилых людей испытывать горький вкус во рту. Полноценное питание (поступление с едой всех необходимых питательных веществ) и грамотный подбор лекарственных средств может помочь справиться с данной проблемой.

В большинстве случаев ощущение горечи во рту исчезает, когда устраняется основная причина.

Регулярная чистка зубов может быть всем, что вам нужно, чтобы избавиться от горечи во рту.

Часто употребление в пищу продуктов, стимулирующих вкусовые рецепторы и выработку слюны, может ослабить чувство горечи во рту.

Если вас постоянно беспокоит горечь во рту обратитесь к вашему врачу.

Ссылка на основную публикацию