Как снизить сахар в крови

Диабет — коварное эндокринное заболевание, которое диктует свои правила пациенту, полностью перестраивая его образ жизни.

Как снизить сахар в крови

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.

Диабет и диета: все замешено на сахаре

Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».

В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ проблем с выработкой гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара. Сахар (глюкоза) служит питанием для всех клеток организма — он дает энергию. Нет инсулина — сахар не попадает в клетки, а накапливается, отравляя организм. Иными словами, без сахара нет жизни, а проблема диабета в том, что он попадает не туда куда нужно.

Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:

  • При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
  • При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.

При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.

Основные принципы «диеты диабетика»

Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».

Соблюдаем баланс во всем

Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.

Кушаем мало, но часто!

Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.

Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.

Правильные продукты для диабетиков

Как снизить сахар в крови

Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.

Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.

Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:

  • молоко и молочные продукты — GI 35–40;
  • нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
  • помидоры, огурцы, капуста, салат — GI 5–15;
  • орехи — GI 15;
  • чечевица и фасоль — GI 30–40

Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:

  • алкогольные напитки — GI выше 85;
  • шоколад — GI 70;
  • сахарная свекла — GI 65;
  • картофель — GI 65;
  • белый хлеб — GI 90;
  • кукурузные хлопья — GI 85

Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.

Как перехитрить «хитрые продукты»

Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь — это сплошные вредные углеводы, поэтому от него нужно отказаться раз и навсегда. Чем натуральнее продукт, тем более он полезен при диабете.

Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:

  • овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
  • углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
  • белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.

На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Как снизить сахар в крови

Сахарный диабет — сложное и коварное заболевание, и если не следить постоянно за уровнем сахара в крови, возможны осложнения в виде слепоты, сердечного приступа, ампутации рук или ног, вплоть до летального исхода. Существует множество способов понизить сахар в крови, некоторые из них мы предлагаем вашему вниманию.

Как понизить сахар в крови в домашних условиях при помощи растений и специй?

Корица

Доказано, что эта замечательная специя быстро снижает уровень сахара в крови и регулирует баланс холестерина. Рекомендуется употреблять корицу не более 1гр. в день 40 дней подряд — результат будет ошеломительным. Очень вкусен чай с палочками корицы — для этого нужно кипятить 2-3 палочки в 4 стаканах воды в течение 20 минут. Порошок из корицы можно добавлять в любые блюда, каши, коктейли, бутерброды — область применения просто огромна. Популярен такой способ — утром добавить в стакан кефира 5гр корицы и выпить.

Корень одуванчика

Отлично снижает даже очень высокий уровень сахара, так как содержит до 40% инулина. Взять чайную ложку мелко порезанного корня на один стакан кипятка и заварить как обычный чай. Когда он настоится (около 20 минут), процедить и принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

Корень лопуха

Лопух растет везде, найти его корни проще простого, нужно лишь избегать растений, растущих рядом с оживленной автотрассой. 1 столовую ложку высушенного и нарезанного мелкими кусочками корня лопуха заливают стаканом кипятка, и нагревают на водяной бане в течение получаса. Охлаждают, процеживают, доводят объем до 200 мл, и пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Топинамбур (земляная груша)

Корни этого удивительно вкусного растения также содержат большое количество инулина и фруктозы, они приводят в порядок обменные процессы в организме, выводят токсины и шлаки. Для снижения сахара в крови топинамбур можно есть сырым (на вкус он сладковатый), по 1-2 штучки в день, либо приготовить настой. Для этого заливают клубни водой (не более литра) и кипятят от 15 до 50 минут (если клубни сухие). Затем отвар настаивают в течение 6 часов, процеживают и пьют по полстакана трижды в день.

Черника

Входящий в состав листьев черники гликозид миртиллин, подобно инсулину, помогает снизить уровень сахара и регулирует функциональность поджелудочной железы. 1 столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и пьют по 1 стакану трижды в день. Этот настой показывает хороший эффект при легкой форме диабета.

Как снизить сахар в кровиКогда у вас высокий уровень сахара в крови – это не только дискомфортно для самочувствия, но и опасно для здоровья. Если высокий сахар в крови держится длительное время – это может привести к краткосрочным острым осложнениям диабета — диабетическому кетоацидозу и гиперсмолярной коме. Кратковременные, но частые повышения уровня глюкозы в крови также очень вредны для сосудов, почек, глаз, ног. Именно из-за этого постепенно развиваются осложнения.

Если у вас повысился сахар в крови (это состояние называется гипергликемия) – вы должны знать как правильно сбить его до оптимального уровня – до 4,8 – 6,5 ммоль /литр. Если понижать его бездумно, то можно понизить его слишком сильно и «провалиться» в еще более опасное состояние для организма – в гипогликемию.

Cначала вы должны убедиться, что у вас высокий сахар в крови. Классические симптомы гипергликемии следующие:

  • Чувство сильной жажды.
  • Вы часто стали ходить в туалет мочиться.
  • Во рту чувствуется сухость.
  • Развивается вялость и усталость (только на этот симптом полагаться нельзя, т.к. он может возникнуть и при гипогликемии).
  • Вы становитесь раздражительным, вам некомфортно.

Прежде всего измерьте уровень глюкозы!

Если у вас изо рта пахнет ацетоном или фруктами, то у вас развился диабетический кетоацидоз и вылечить его можно только под наблюдением врача. При очень высоком сахаре (больше 20 ммоль/литр) развивается еще более грозное и опасное для жизни осложнение диабета — гиперсмолярная кома. Β этих случаях не нужно сбивать сахар самостоятельно, а необходимо срочно вызвать врача!

Если вам назначен инсулин, то один из способов снизить уровень сахара в крови – это сделать инъекцию инсулина. Однако, будьте осторожны, так как инсулин может начать действовать через 4 часа и более, а за это время может значительно ухудшится состояние больного.

Если вы решили сбивать высокий сахар в крови при помощи инсулина, используйте инсулин короткого или ультракороткого действия. Эти виды инсулина начинают действовать очень быстро. Но будьте осторожны, т.к. перебор дозы может привести к гипогликемии, и может быть опасным, особенно перед сном.

Снижать сахар в крови следует постепенно. Делайте небольшие подколки инсулина по 3-5 ЕД, каждые полчаса измеряйте уровень сахара в крови и ставьте небольшие дозы инсулина далее, пока сахар в крови не придет в норму.

Если у вас уже развился диабетический кетоацидоз, одних инъекций инсулина может быть недостаточно, т.к. ваш организм отравлен продуктами распада, поэтому вам будут необходимы капельницы. Это лечение можно получить только в медицинском учреждении.

Внимание! Если у вас невыявленный сахарный диабет, категорически запрещено самостоятельно снижать сахара в крови при помощи инсулина.

Поможет ли физическая нагрузка? Физическая активность может помочь снизить уровень сахара в крови, но только тогда, когда у вас уровень сахара в крови повышен незначительно и у вас нет гипергликемии или кетоацидоза. Дело в том, что если перед физической нагрузкой у вас высокий уровень сахара в крови, то он еще больше повысится от физических упражнений. Поэтому, данный способ не актуален для приведения уровня глюкозы в норму.

Пейте больше воды!

Если уровень сахара в крови очень высок, ваш организм будет пытаться вывести избыток сахара из крови через мочу. В результате, вам будет нужно больше жидкости, чтобы увлажнить себя и запустить этот процесс самоочистки. Пейте лучше простую воду, пейте много, но не переусердствуйте, т.к. можно получить водную интоксикацию, если выпить несколько литров воды за короткий промежуток времени.

Вода необходима, но знайте, что только одной водой вы не сможете сбить высокий уровень сахара в крови. Вода – это важнейшее вспомогательное средство в борьбе с высоким уровнем сахара в организме.

Итак,

  1. Если у вас сахарный диабет 1 типа и вы знаете, как правильно пользоваться инсулином, делайте небольшие инъекции инсулина, каждые полчаса-час измеряйте уровень сахара в крови и приводите его в норму. При этом пейте много воды.
  2. Если у вас диабет 2 типа, вам не помогают назначенные сахаропонижающие препараты и но вы никогда не ставили себе инсулин – вызовите врача. Самостоятельно начинать лечение инсулином нельзя.
  3. Если у вас уровень сахара в крови поднялся впервые – не пытайтесь его сбить самостоятельно при помощи физической активности, большого употребления воды или какими-то народными средствами. Если вам еще не поставили диагноз «сахарный диабет», но у вас поднялся сахар – срочно обратитесь к врачу, не пытайтесь сбивать сахар самостоятельно в домашних условиях, т.к. это может привести к кетоацидозу или к коме.

Сказать — не значит услышать!
Услышать — не значит понять!
Понять — не значит согласится!
Согласится — не значит применять!
Применять — не значит удержать!
Конрад Лоренца.

ЦЕЛЬ – преодолеть трудности при снижении веса!

Основной принцип диеты при сахарном диабете типа 2, сопровождающийся избытком веса — устранение продуктов, сильно повышающих сахар крови и препятствующих снижению веса. Для этого используется низкокалорийная диета, которую обычно кратко описывают в виде «трех групп продуктов»:

1. «Продукты-друзья» (не повышают вес и сахар крови, а даже помогают их снижать).

Рекомендуется увеличить потребление этих продуктов, овощи должны занимать половину вашего ежедневного рациона.

2. «Продукты — условные друзья — в обычных количествах, но при переедании — враги».

Рекомендуется употреблять продукты этой группы примерно вдвое меньше, чем съедали их прежде.

3. «Продукты-враги» (сильно повышают сахар крови или содержат много калорий).

Рекомендуется употреблять эти продукты как можно реже — практически полностью отказаться от них.

Но правильно питаться бывает непросто, так как приходится довольно сильно менять свои пищевые привычки.

1. Трудно жить без любимых блюд

Многим продуктам можно найти замену. Сметану в борще или салате можно заменить кефиром, используйте бескалорийные приправы для салата, специи. При употреблении рафинированных углеводов и жирных продуктов (продукты-враги) сначала съешьте побольше овощей, они замедлят усвоение нежелательных продуктов.
Замена может быть и более «радикальной». Например, бутерброд можно заменить на яблоко, масло — на огурец

2. Чувство голода

Если Вы испытываете чувство голода — надо есть более часто, но низкокалорийные продукты (овощные блюда с нежирным мясом или хлеб с обезжиренным творогом и овощами.) Три основных приема пищи и три перекуса.

Овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы – обязательный компонент пищи, снижающий чувство голода.

3. Несмотря на соблюдение диеты, вес не снижается

Обычно это связано с потреблением избытка калорий в виде «скрытых» жиров:

Цель – СНИЖЕНИЕ ВЕСА, НОРМАЛИЗАЦИЯ САХАРА В КРОВИ
(не более 6,1 ммоль/л натощак, и не более 7,8 ммоль/л после еды)

1 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (7.30 – 8.00)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) — это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба весом 30 гр. — это 1 УЕ.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.

2 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (10. 30 – 11.00)

О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (13.30 – 14.00)

ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30 – 17.00)

1 У Ж И Н НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (19.30 – 20.00)

2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (22 .30 — 23.00)

В С Е Г О:
12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ .

Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2, главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.

Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ «

Как снизить сахар в крови

Как снизить сахар в крови

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Артур Моисеенко

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Как снизить сахар в крови

Как снизить сахар в крови

ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ

Артур Моисеенко

Плюсы диеты при сахарном диабете

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.

Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.

Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.

Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.

Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.

Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.

Минусы диеты при сахарном диабете

Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.

При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.

Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.

Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.

Таблица продуктов при сахарном диабете

Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.

Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.

Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.

Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.

Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.

Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.

— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.

Как снизить сахар в крови

Если у пациента диагностировали диабет первого или второго типа (либо преддиабетное состояние), ему следует как можно быстрее скорректировать рацион питания. Меню составляют с учетом пищевой ценности, калорийности, количества хлебных единиц. Блюда должны быть разнообразными, достаточно вкусными и полезными.

Важность правильного питания при диабете

При наличии диабета любого типа и стадии развития следить за питанием нужно каждый день. Правильно подобранная диета не только мешает болезни прогрессировать, но и помогает справиться с ней. Например, на ранних этапах достаточно скорректировать питание и придерживаться установленных правил. Тогда можно полностью вылечиться даже без лекарственных препаратов.

Диетотерапия предполагает составление сбалансированного рациона на основе оптимального количества основных питательных веществ (белки, углеводы, жиры) и общей калорийности.

При этом учитываются и специальные показатели, например, хлебная единица (ХЕ). Так называют меру, которая отражает общее количество углеводов в том или ином продукте питания. За единицу принята масса хлеба 20-25 г (в пересчете на чистые углеводы это 10-12 г, т.е. вполовину меньше).

Страдающий сахарным диабетом должен употреблять каждый день максимум 25 хлебных единиц, т.е. не более 250 г чистых углеводов. Допустимое значение часто меньше – все зависит от типа, стадии развития болезни, веса, возраста, общего состояния и наличия физических нагрузок.

Таким образом, для обеспечения правильного питания необходимо:

  1. Составить диету по рекомендациям врача.
  2. Разработать меню питания на неделю.
  3. Подобрать продукты по количеству исходя из калорийности, пищевой ценности и хлебных единиц.
  4. Строго следовать этим правилам на протяжении значительного периода времени.
  5. Включить регулярную физическую нагрузку, которая также будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Примеры сбалансированного завтрака, обеда и ужина

Составление меню – это главная задача для диабетика. Нужно исходить из того, что максимальная калорийность составляет 1800-2000 ккал в сутки. Исходя из этого подбирается состав и количество продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак

На завтра можно приготовить блюда из таких продуктов:

  • ржаной хлеб (50 г) и масло сливочное (5-7 г);
  • яйцо вареное куриное;
  • молоко стакан (200 мл);
  • каша из любой крупы (100 г).

Вместо каши допускается включить одно из блюд:

творог с умеренным содержанием жира 4-5% (100 г);

  • яблоко;
  • слива;
  • персик;
  • абрикос;
  • любой цитрус (кроме лимона, лайма).

Фрукт должен быть средних размеров – масса в пересчете на чистую мякоть около 100 г. Причем плод лучше оставить на полдник в качестве отдельного приема пищи. Вместо него для перекуса можно использовать и полстакана молока (100 мл).

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть полноценным. Например, для правильного обеда можно рассмотреть такие блюда:

  • уха либо куриный суп (можно бульон на нежирном мясе) 150 мл;
  • мясо отварное 100 г;
  • картофель отварной 100 г;
  • хлеб черный 50 г;
  • овощи сырые либо вареные 200 г;
  • фрукт (из перечисленных выше) 100 г.

Полноценный ужин можно приготовить на основе таких продуктов:

  • картофель вареный 100 г;
  • рыба любая (нежирная) 100 г;
  • фрукты либо овощи 100 г;
  • хлеб черный 30 г.

Наконец, в качестве позднего ужина (за 1-1,5 часа до сна) можно использовать стакан нежирного кефира.

Продукты, запрещенные при диабете

При наличии диабета нужно исключить или значительно ограничить целый ряд продуктов питания. К ним относятся:

  • сахар, мед и сладости;
  • сладкая газировка;
  • копчености;
  • жирное мясо;
  • сдоба;
  • маргарин;
  • кисломолочные продукты (если они жирные).

Если отказаться от сладкого не получается, можно использовать фрукты и овощи, а также заменители сахара, например, ксилит. Причем количества этих продуктов тоже должны быть ограничены – предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Можно ли пить кофе

Вопрос употребления кофе при диабете пока не получил однозначного ответа. Есть предположение о том, что кофеин улучшает чувствительность клеток организма к гормону инсулину. Исходя из этого кофе не только можно пить при диабете, но и нужно. К тому же напиток улучшает настроение, позволяет почувствовать себя бодрее, стимулирует мозговую деятельность.

С другой стороны, вред тоже есть:

  • повышение артериального давления;
  • нагрузка на сердечную мышцу;
  • мощный мочегонный эффект (может быть вполне полезен);
  • ослабление костной ткани;
  • повышение уровня кислотности;
  • бессонница.

Таким образом, больным диабетом можно порекомендовать употреблять одну чашку некрепкого кофе каждый день. При этом в него не стоит класть не только сахар, но и сливки. А корица была бы полезным дополнением, поскольку она тоже способствует снижению уровня сахара.

Можно ли употреблять алкоголь

Алкоголь однозначно противопоказан при диабете, поскольку содержащийся в нем этиловый спирт плохо воздействует на поджелудочную железу, желудок, кишечник, головной мозг и другие органы. Из-за регулярного употребления горячительных напитков разрушаются ткани поджелудочной железы, из-за чего они не может вырабатывать инсулин. В результате уровень сахара увеличивается.

Почему уровень сахара не уменьшается

Если диета сбалансированная и составлена с учетом запрещенных продуктов, общей калорийности и содержания питательных веществ, уровень сахара удастся по крайней мере поддерживать в приемлемых границах. Но иногда даже правильное питание практически не помогает. Это связано с разными причинами:

  • отсутствие или очень незначительная физическая нагрузка;
  • сильно выраженный, продолжающийся эмоциональный стресс;
  • нарушение дозировки вводимого инсулина;
  • последствия инсульта или инфаркта.

Контролировать и даже снижать уровень глюкозы крови с помощью правильного питания вполне реально. Но важно понимать, что это не единственный путь, поэтому при диабете нужно скорректировать весь образ жизни, а не только рацион. К тому же пациенту стоит следить за колебаниями глюкозы и периодически обращаться к врачу за консультацией.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Как снизить сахар в крови

Что такое гипергликемия

Гипергликемия – состояние, когда содержание глюкозы в крови превышает норму. Это происходит, если поджелудочная железа не продуцирует достаточного количества инсулина или наблюдается инсулинорезистентность, для которой характерна низкая чувствительность тканей к гормону.

При этом высокий сахар не обязательно признак сахарного диабета. Нередко его кратковременное повышение – это приспособительная реакция организма на перевозбуждение, панику, сильную боль, физическое напряжение, когда тканям требуется энергии при ее высоком расходе. Поэтому недолговременные скачки не повод для беспокойства.

Сдать анализ крови и обратиться к специалисту требуют следующие симптомы, которые наблюдаются продолжительное время:

  • Сильная жажда и сухость во рту
  • Зуд на коже или слизистых оболочках
  • Слабость, утомляемость, сонливость
  • Частые позывы к мочеиспусканию и липкая моча
  • Повышенный аппетит и резкое изменение веса
  • Раздражительность
  • Появление на коже гнойничков или фурункулов

Анализ делается утром натощак путем забора крови из пальца или вены, чтобы определить количество сахара и дать оценку состояния больного.

Чтобы подтвердить гипергликемию, больному рекомендуют контролировать сахар самостоятельно 3-4 раза в день с помощью глюкометра, а показания записывать в дневник самоконтроля.

Показатели уровня глюкозы в капиллярной крови, ммоль/л

Гестационный диабет – это сахарный диабет, возникающий на фоне беременности. С такой проблемой сталкиваются от 1 до 20% (в среднем — 7%) будущих мам. Для большинства эта патология после родов проходит бесследно, но у 10-15% переходит в сахарный диабет II типа. Половина женщин, перенесших гестационный диабет во время беременности, приобретает диабет II типа в течение следующих 10-15 лет после родов.

Причины гестационного диабета

Точный механизм возникновения заболевания до сих пор не до конца ясен. Врачи склоняются к мнению, что гормоны, отвечающие за правильное развитие плода, блокируют выработку инсулина, что приводит к нарушению углеводного обмена. Во время беременности требуется больше глюкозы как для женщины, так и для ребенка. Организм компенсирует эту потребность, подавляя производство инсулина.

Есть и другие возможные причины гестационного диабета – например, аутоиммунные заболевания, разрушающие поджелудочную железу. В принципе, любая патология поджелудочной может увеличить риск диабета во время беременности.

Опасность диабета при беременности

Это патологическое состояние угрожает здоровью и матери, и ребенка. Плод еще до рождения начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенную глюкозу в крови матери. Такие дети с рождения склонны к пониженному сахару в крови, у них выше риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.

Гестационный диабет повышает риск высокого кровяного давления, а также преэклампсии — тяжелого варианта гестоза. Она проявляется головными болями, тошнотой, рвотой, нарушениями зрения, заторможенностью, сонливостью или бессонницей. Это одно из самых тяжелых нарушений во время беременности, поражающее центральную нервную систему.

Другой тревожный фактор – диабет во время беременности способствует быстрому набору веса у малыша во внутриутробном периоде (макросомии). Это вызывает трудности в родах и несет угрозу для матери. Крупным считается ребенок больше 4 кг. У таких детей выше риск родовых травм, им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за крупных размеров плода может потребоваться родоразрешение раньше срока. При этом высок риск преждевременных родов.

Также высокий сахар у беременных повышает риск сердечно-сосудистых и нервных патологий плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у малыша (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений при беременности и родах.

Факторы риска гестационного диабета

  • Возраст младше 18 и старше 30 лет.
  • Несбалансированное питание с большим количеством быстрых углеводов.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Избыточный вес и ожирение. Лишний вес заведомо предполагает нарушение обменных процессов.
  • Недостаток физической активности.
  • Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность к заболеваниям этого ряда не исчезает со временем.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Диабет у близкого родственника. Риск гестационного диабета увеличивается в два и более раз, если близкие родственники страдают любой формой диабета.
  • Рождение ребенка более 4 кг ранее либо крупный плод во время текущей беременности.
  • Раса. У европейской расы наименьший риск развития гестационного диабета, чаще всего от этой проблемы страдают темнокожие женщины.

К сожалению, ГСД может развиться и у совершенно здоровой женщины без факторов риска, поэтому нужно посещать врача и не пропускать рекомендованные скрининги.

Симптомы гестационного диабета

В большинстве случаев заболевание долгое время протекает бессимптомно, и в этом его опасность. Обычно проблему выявляют после 20-й недели беременности благодаря анализу крови на сахар.

Выраженные симптомы встречаются редко, и все они неспецифичны: сильная жажда, прибавка в весе, увеличенное ежедневное мочеиспускание. Иногда больные жалуются на усталость и отсутствие энергии.

Диагностика гестационного диабета

Есть и хорошая новость. Все беременные при постановке на учет в обязательном порядке сдают анализ крови на уровень глюкозы, поэтому, если регулярно проходить все назначенные обследования, вы обнаружите проблему на самом начальном этапе.

Нормальное значение – 3,3-5,1 ммоль/л при анализе крови из вены натощак. Пациентки, у которых уровень глюкозы превышает 5,1 ммоль/л, попадают в группу риска. В этом случае врач назначает анализ с нагрузкой глюкозой или тест на толерантность к глюкозе, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Его проводят на 24-28-й неделях беременности. Такое исследование включает два этапа: сначала женщина сдает обычный анализ крови на глюкозу натощак, после чего выпивает специальный раствор, содержащий 75 граммов глюкозы, и через два часа сдает анализ повторно. При подозрении на заболевание тот же анализ повторяют еще раз через несколько часов.

Диагноз «гестационный диабет» ставят, если уровень глюкозы крови натощак менее 7 ммоль/л, но выше 5,1 ммоль/л, а уровень глюкозы венозной крови через два часа после употребления 75 г глюкозы – выше 8,5 ммоль/л.

Лечение диабета беременных

Первый шаг в лечении ГСД – сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Главная цель диеты – снизить сахар до нормальных значений, поэтому будущей маме придется отказаться от сладостей и быстрых углеводов.

Беременным рекомендуется:

  • Есть понемногу, но часто.
  • Исключить продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, картофель, белый хлеб, сдобу, бананы, виноград).
  • Отказаться от фастфуда и жирной сладкой выпечки.
  • Пить достаточно жидкости, если нет противопоказаний со стороны почек.
  • Разнообразить рацион свежими овощами, нежирным мясом, крупами.

Как и всем беременным, пациенткам с ГСД важно получать весь спектр витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания собственного здоровья и правильного развития плода.

Ходьба, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных – любая легкая активность пойдет на пользу.

Если диета и физические нагрузки не помогли снизить уровень сахара в крови, назначается инсулинотерапия.

Важно: при высоком сахаре женщина должна ежедневно проверять уровень глюкозы. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи при помощи домашнего глюкометра.

Профилактика гестационного диабета

К сожалению, нет стопроцентно эффективных мер, которые защитили бы от этого заболевания.

Но чем больше полезных привычек выработает женщина перед беременностью, тем легче пройдут вынашивание и роды:

  • С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жиров. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Стремитесь к разнообразию и следите за размерами порций.
  • Сохраняйте активность. Старайтесь уделять спорту по 30 минут каждый день. Совершайте ежедневные прогулки, катайтесь на велосипеде, занимайтесь плаванием.
  • Планируйте беременность в здоровом весе и не набирайте больше, чем рекомендуется. Чрезмерно быстрый набор веса может повысить риск гестационного диабета.

Несмотря на то, что нет универсальной защиты от ГСД, благодаря здоровому образу жизни можно снизить риск его появления. Самое главное – вовремя обнаружить проблему и не дать ей развиться.

Если уровень сахара в крови падает слишком низко, возникает состояние, называемое гипогликемией. Узнайте больше о симптомах этого состояния.

Как происходит процесс регулирования сахара в крови?

Сахар в крови также известен как глюкоза. Глюкоза поступает в наш организм из пищи и служит важным источником энергии. Углеводы — рис, картофель, хлеб, фрукты, овощи, молоко и др. — являются основным источником глюкозы в организме.

Если говорить кратко, то за уровень глюкозы в крови отвечают два основных органа — поджелудочная железа и печень. Если сахар поступает в организм в избытке, то печень превращает его в резервную форму, чтобы затем использовать в период, когда его будет организму недоставать. Например, в интервалах между приемами пищи или во время сна ночью. Таким образом, печень накапливает глюкозу и помогает поддерживать постоянный уровень циркулирующего сахара в крови.

Потребность в хранении или высвобождении глюкозы в первую очередь регулируется гормонами инсулин и глюкагон. Эти гормоны вырабатывает поджелудочная железа. Высокие уровни инсулина дают «сигнал» накапливать сахар в клетках мышц, жиров и печени для будущего использования. Низкий уровень инсулина сигнализирует о недостатке сахара в организме, и сахар выделяется в кровоток. Гормон глюкагон высвобождается в течение ночи и между приемами пищи и имеет важное значение для поддержания нормального уровня глюкозы в организме. Он сигнализирует печени, что организм нуждается в глюкозе и помогает формировать новые единицы глюкозы и кетоновые единицы из других веществ.

Норма содержания глюкозы: 3,5–5,7 ммоль/л. Если уровень сахара в крови падает ниже нормы, то возникает состояние, называемое гипогликемией.

Как снизить сахар в крови

Когда сахар может падать ниже нормы?

Самой распространенной причиной низкого уровня сахара в крови является диабет. При диабете 1 типа поджелудочная железа больше не может продуцировать инсулин. При диабете типа 2 поджелудочная железа выделяет инсулина недостаточно, или организм не может использовать его должным образом.

Причинами понижения концентрации глюкозы в крови могут быть также следующие состояния или заболевания:

  • заболевания поджелудочной железы (аденома или карцинома бета-клеток островков Лангерганса, недостаточность альфа-клеток островков Лангерганса, гиперплазия)
  • болезни печени (гепатит, церроз, карцинома, гемохроматоз)
  • заболевания желез внутренней секреции (адреногенитальный синдром, гипопитуитаризм, снижение функции щитовидной железы, болезнь Аддисона )
  • заболевания, связанные с отсутствием или нарушением активности каких-либо ферментов (болезнь Гирке, галактоземия, нарушенная толерантность к фруктозе),
  • длительное голодание, диеты с пониженным содержанием углеводов
  • отравления мышьяком, хлороформом
  • интенсивная физическая нагрузка
  • лихорадочные состояния
  • прием некоторых лекарственных препаратов (пропранолол, амфетамин, анаболические стероиды )

Употребление слишком большого количества алкоголя, особенно натощак, может повлиять на способность печени высвобождать накопленную глюкозу в кровоток. А значит уровень сахара в крови может понижаться.

Признаки падения уровня глюкозы (сахара) в крови

Ранние признаки низкого уровня сахара в крови включают:

  • чувство голода
  • повышенное потоотделение
  • покалывание губ
  • дрожь
  • головокружение
  • чувство усталости
  • повышенное сердцебиение
  • раздражительность, слезливость, капризность
  • бледность

Если меры не принимаются (или они не действуют ) и уровень сахара продолжает падать дальше, могут появиться более серьезные симптомы, в том числе:

  • бессонница
  • плохая координация движений
  • снижение концентрации внимания
  • зрительные и речевые нарушения
  • онемение во рту и языке
  • судороги
  • потеря сознания, кома

Как лечится низкий уровень сахара в крови?

Срочные методы лечения низкого уровня сахара в крови связаны с быстрой доставкой источника легкоусвояемого сахара. Сладкие безалкогольные напитки, соки, карамель — быстро помогут повысить уровень сахара. В общем, 15 г глюкозы представляет собой дозу, которая дается, после чего следует оценить симптомы и проверить уровень глюкозы в крови, если это возможно. Если через 10 минут состояние не улучшится, следует принять еще 10-15 граммов. Это можно повторить до трех раз. В этот момент пациент должен считаться не реагирующим на терапию, и следует вызывать скорую помощь.

Эквивалент 10-15 г глюкозы (приблизительные порции):

  • 4 чайные ложки сахара
  • 1/2 банка сока или сладкой воды
  • 1 столовая ложка меда (держать под языком, чтобы он быстрее впитывался в кровоток).
  • 3 — 4 штуки карамельных конфет

Почему низкий сахар — это опасно?

Гипогликемия у здоровых людей не представляет опасности и возникает редко. Дело в том, что у здорового человека при снижении уровня глюкозы до 3,3 ммоль/л сразу срабатывают два защитных механизма: снижается выработка инсулина поджелудочной железой и повышается продукция глюкозы печенью.

При сахарном диабете уменьшить уровень инсулина в крови мгновенно невозможно, поэтому гипогликемии в этом случае требуют безотлагательных мер.

Длительные состояния с низким уровнем глюкозы очень негативно влияют на пищеварительную, эндокринную и нервную системы. Из всех органов в организме работоспособность мозга наиболее зависит от глюкозы. Если в крови, поступающей к мозг, концентрация глюкозы становится вдвое ниже нормы, то в течение нескольких секунд наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть.

Таким образом, если это состояние не лечить, оно может оказаться очень опасным и даже смертельным.

Если у вас появились вышеперечисленные признаки, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Может быть у вас низкий уровень сахара в крови и надо принимать терапевтические меры.

Люди, у которых в связи с состояним здоровья часто падает сахар в крови, должны постоянно контролировать его и не допускать критических значений. Также следует носить специальный браслет или иметь при себе опознавательные знаки с медицинской информацией.

Низкий уровень сахара в крови может возникать у здоровых людей, желающих похудеть и увлекающихся низкоуглеводными диетами. Не переусердствуйте! Худейте без фанатизма, иначе имеете шанс приобрести другие проблемы со здоровьем.

КOММЕНТАРИИ

Ссылка на основную публикацию