Капли в нос от аллергии

Что может быть хуже непрекращающегося насморка! Стоит только выйти на улицу, так сразу из носа текут ручьи и реки, слезятся глаза, а дыхание становится с присвистом. Такое состояние организма врачи называют аллергическим ринитом или аллергическим насморком, который является одной из разновидности аллергии.

Согласно статистике, в мире 20% населения страдают аллергическим ринитом и численность людей, чью жизнь отравляет этот недуг, стремительно растет. Причины этого до сих пор неизвестны, существуют только теоретические догадки. Основные из которых — плохая экология, употребление хлорированной воды, повышенный радиоактивный фон, антибиотики в мясе, вредные продукты питания, нитраты и пестициды в овощах и фруктах, сидячий образ жизни.

Как показали исследования, у 75% больных аллергическим насморком первые признаки появились в 30-35 лет, хотя возникнуть они могут в любом возрасте. Кроме того, эта болезнь имеет генетическую предрасположенность. Если один из родителей страдает хроническим ринитом, то риск возникновения этой болезни у их ребенка составляет 30%.

Возбудителей аллергического ринита условно подразделяют на сезонные и постоянные. Сезонные — это пыльца и запах растений и цветущих деревьев, а круглогодичные — пыль, шерсть домашних животных, бытовая химия, клещи и тараканы. Симптомы аллергического ринита схожи с симптомами простуды — обильные слизистые выделения из носа, повторяющееся чихание, зуд в носу, ушах и горле, упадок сил. Признаками аллергического ринита можно также считать слезотечение из глаз, тяжелое дыхание с присвистом, отеки слизистой носа и отсутствие обоняния. Часто больные аллергическим ринитом жалуются на боль в пазухах носа и внутреннем ухе.

Капли в нос от аллергии

Постоянный кашель может быть вторичным признаком аллергического ринита, но он чаще всего уже свидетельствует о развитии бронхиальной астмы. Ведь длительное течение аллергического ринита с ярко выраженными симптомами может провоцировать развитие отита, гайморита, полипов в носу, нарушения обоняния и бронхиальной астмы.

Аллергический ринит невозможно вылечить полностью, так как пока ученые не разработали препарат, способны изменить ответную реакцию организма на аллерген. Но симптомы этой реакции можно смягчить, применяя лекарственные средства. Поэтому важно обратиться к врачу, сдать анализ крови для выявления конкретного аллергена и своевременно начать лечение.

Сначала для лечения аллергического ринита назначаются антигистаминные препараты в виде таблеток, микстур, капсул или локально действующих назальных спреев. В случаях, когда медикаментозное лечение не оказывает положительного действия, может применяться иммунотерапия, который позволяет защитить организм от аллергических реакций на определенный аллерген и существенно снижает риск заболевания астмой.

Чаще всего для лечения аллергического ринита рекомендуется принимать антигистаминные препараты второго поколения Зодак, Цетрин, Кларитин и Кестин, а также препараты третьего поколения — Эриус, Зиртек и Тефаст. Все эти лекарства можно купить и без рецепта врача, но самолечение крайне нежелательно, так как все они имеют побочные действия. Максимально эффективными и безопасными считаются препараты третьего поколения.

Капли в нос от аллергии

Носовые спреи также хорошо помогают улучшить состояние при аллергическом рините. Если болезнь протекает в легкой степени тяжести, то достаточно применить Кромогексал, Кромоглин и Кромосол — производные кромогликата натрия. Достаточно эти спреи применять 2-3 раза в день, чтобы ощутить эффективность их действия. Длительность использования спреев составляет 2 — 4 месяца, но применять их можно и круглогодично.

Для лечения запущенных форм аллергического ринита рекомендуется использовать назальные кортикостероиды, среди которых наиболее популярны Альдецин, Беконазе, Насобек, Назарел и Фликсоназе. Они также выпускаются в виде спреев, которые стоит применять 1-2 раза на день в возрастной дозировке.

Применять сосудосужающие капли, такие как Нафтизин, Виброцил, Тизин, Галазолин, Назол, для лечения аллергического ринита более 5 дней подряд нельзя. Их можно использовать для уменьшения выделения слизи, снижения отека носоглотки и облегчения дыхания. Но при длительном применении они вызывают сильное привыкание и могут стать причиной развития медикаментозного ринита.

В случае, когда консервативное лечение не дает положительного результата, врач может назначить иммунотерапию, которая проводится только в стационаре. При проведении ее больному вводятся крошечные дозы аллергена, постепенно повышая его концентрации. Это позволяет выработать толерантность к агрессивным веществам. Такие своеобразные «прививки» способны значительно снизить аллергическую реакцию организма на раздражители, а иногда и вообще могут снять все симптомы болезни.

Видео этиология, патогенез аллергического ринита

— Вернуться в оглавление раздела «фармакология»

Капли в нос от аллергии

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.

Содержание:

Капли в нос от аллергии

Лекарства от аллергии – неотъемлемый компонент лечения симптомов, вызванных гиперчувствительностью иммунной системы к какому-либо веществу. Действие таких препаратов направлено на устранение заложенности носа и обильных выделений из него, зуда, жжения и слезотечения.

Современные спреи от аллергического ринита отличаются комплексным действием, позволяющим блокировать выработку гистаминов 1 (веществ, ответственных за проявления аллергии), купируют воспалительный процесс в слизистой носа, регулируют степень кровенаполнения капилляров в ней и устраняют одни из самых неприятных проявлений – насморк, зуд и заложенность носа.

Классификация антигистаминных препаратов

  • Первое поколение антигистаминов – это средства, обладающие седативным эффектом 2 и с продолжительностью действия не более 6 часов, после чего необходим прием следующей дозы препарата. Основным недостатком первого поколения антигистаминов является их способность вызывать привыкание уже спустя 2−3 недели от начала применения и побочный эффект в виде сонливости. Это не позволяет их использовать для лечения аллергических реакций (в том числе ринита) у детей. Эти антигистамины также противопоказаны людям, чей род деятельности не допускает нарушений концентрации внимания.
  • Второе поколение — антигистамины, позволяющие достаточно эффективно блокировать выработку гистаминов на протяжении 14 часов после приема и не снижающие концентрацию внимания. Как и любые другие антигистаминные средства, они могут вызвать привыкание, но завершение курса лечения (не дольше 10 дней) проходит без синдрома отмены. Кардиотоксическое действие этих препаратов (в том числе назальных капель и спреев для носа), которое усиливается при их приеме совместно с антидепрессантами и антимикотическими средствами, существенно ограничивает показания к их применению. Строгим противопоказанием к лечению аллергии с помощью антигистаминов второго поколения являются любые нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Эти препараты имеют различные формы выпуска, в том числе в виде спрея для носа от аллергии.
  • Третье поколение — препараты, в которых отсутствуют недостатки средств предыдущих поколений, но сохраняется высокая действенность относительно блокировки выработки гистаминов. Это активные метаболиты, не создающие угроз для сердца и сосудов и выпускающиеся в различных формах – от таблеток для приема внутрь, до спреев от аллергического ринита.

Комбинированная терапия при аллергии

Лечение аллергии, в том числе аллергического ринита, предполагает комплексный подход, при котором используются спреи от аллергического насморка в сочетании с противовоспалительными назальными препаратами (спреями или каплями от аллергии в нос), а также каплями для глаз и глюкокортикоидами – в зависимости от назначений врача.

Решение о форме выпуска антигистаминного препарата и комбинации лекарственных средств остается за врачом и основывается на индивидуальных особенностях – степени тяжести реакций, возрасте пациента и пр. Особенно внимательно следует выбирать лекарственный комплекс и спрей от аллергии для лечения ринита у детей.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Ненашева Н.М. Терапия аллергического ринита: какой антигистаминный препарат выбрать? ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва. Русский медицинский журнал от 20.05.2015 (9): 514.
  2. Hideyuki Kawauchi, Kazuhiko Yanai, De-Yun Wang et al. Antihistamines for allergic rhinitis treatment from the viewpoint of nonsedative properties. International Journal of Molecular Sciences. 2019 Jan; 20(1):213. Хидэюки Каваучи, Казухико Янай, Де-Юн Ванг и др. Антигистаминные препараты для лечения аллергического ринита с точки зрения неседативных свойств.

® Алерджи»> ® Алерджи» title=»ТИЗИН ® Алерджи» />

ТИЗИН ® Алерджи

Нозальный спрей при аллергии для взрослых и детей от 6 лет.

Состав и форма выпуска. 1 мл водного раствора для назального применения содержит оксиметазолина гидрохлорида 0,5 мг; во флаконах по 30 мл.

Фармакологическое действие. Стимулирует альфа 1 -адренорецепторы и в местах аппликации суживает сосуды, уменьшает отечность слизистой оболочки верхних отделов дыхательных путей.

Показания. Рекомендуется при затруднении носового дыхания на фоне простудных заболеваний, воспалении носовых пазух, евстахиите, сенной лихорадке, аллергических ринитах.

Предупреждения и меры предосторожности. Препарат противопоказан при повышенной чувствительности, гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе, нарушении сердечного ритма, сахарном диабете, тиреотоксикозе, беременности, кормлении грудью (на время лечения следует приостановить грудное вскармливание), в детском возрасте до 6 лет.

Способ применения и дозы. В каждый носовой ход (интраназально) – по 2-3 впрыскивания (детям до 12 лет – по 1) в каждую ноздрю. Повторное введение возможно только через 12 ч. Длительность курса – не более 3 дней.

Побочные эффекты и возможные осложнения. При частом и длительном применении (более 3 дней) возможна тахифилаксия (быстрое прогрессирующее снижение лечебного эффекта); редко – повышение артериального давления, тошнота, головокружение, сердцебиение.

Взаимодействие с другими препаратами, веществами, напитками, продуктами. Не следует применять совместно с сосудосуживающими средствами (независимо от способа введения), антидепрессантами – ингибиторами моноаминоксидазы, другими интраназально вводимыми лекарственными препаратами.

Описание

Прозрачный бесцветный или почти бесцветный раствор.

Состав

1 мл раствора содержит

Действующее вещество: азеластина гидрохлорида 1 мг.

Вспомогательные вещества: гипромеллоза, динатрия эдетат, кислота лимонная безводная, динатрия фосфат додекагидрат, натрия хлорид, вода очищенная.

Фармакотерапевтическая группа

Средства для лечения заболеваний носа. Противоаллергические средства, исключая кортикостероиды.

Код препарата по АТХ: R01AC03

Фармакологические свойства

Азеластина гидрохлорид – H1-антагонист и относится к эффективным противоаллергическим веществам с относительно длительным периодом полувыведения (t1/2 20 часов).

Кроме того, исследования in vivo на морских свинках показали, что азеластин в дозах, эквивалентных терапевтическим для человека, подавляет бронхоконстрикцию, индуцированную лейкотриенами и ПАФ.

В исследованиях на животных было доказано, что азеластина гидрохлорид способен подавлять гиперреактивность основного воспалительного процесса в дыхательных путях. Значение данных, полученных на животных для терапевтического использования в организме человека неясно.

Показания к применению

Противоаллергический антигистаминный назальный спрей Аллергодил применяется для симптоматического лечения сезонного аллергического ринита (сенной лихорадки) и для лечения круглогодичного аллергического ринита у взрослых, подростков и детей с 6 лет.

Противопоказания

повышенная чувствительность к азеластину и/или другим компонентам препарата.

детский возраст до 6 лет.

Способ применения и дозы

Для впрыскивания в полость носа.

Аллергодил впрыскивают по одной дозе в каждый носовой ход два раза в день (утром и вечером; что соответствует суточной дозе азеластина гидрохлорида — 0,56 мг).

При впрыскивании препарата необходимо держать голову прямо.

Продолжительность применения зависит от вида, степени тяжести и протекания симптомов заболевания.

Аллергодил применяется до прекращения симптомов и подходит для продолжительного лечения, нет ограничений по продолжительности применения.

Побочное действие

Как на любое другое лекарственное средство могут возникнуть побочные реакции, однако, не у каждого пациента. В качестве основы частоты проявления нежелательных явлений используются следующие категории:

Очень часто: Часто:
более чем у 1 из 10 пациентов От 1 до 10 из 100 пациентов
Нечасто: Редко:
От 1 до 10 из 1000 пациентов От 1 до 10 из 10 000 пациентов
Очень редко:
Менее чем у 1 из 10 000 пациентов

Частота неизвестна: исходя из имеющихся данных, частоту возникновения определить невозможно.

Часто: в результате неправильного способа введения (голова запрокинута назад) возможно появление горького вкуса во рту, что в отдельных случаях может приводить к тошноте.

Нечасто: после впрыскивания может возникнуть раздражение воспаленной слизистой оболочки носа (например, жжение, зуд), чихание и носовое кровотечение.

Редко: тошнота.

Очень редко: реакции гиперчувствительности, высыпания, зуд, крапивница. Утомляемостъ (усталость, упадок сил), головокружение или слабость, которые также могут быть вызваны самим заболеванием.

Сообщение о нежелательных реакциях

Если у вас возникают какие-либо нежелательные реакции, проконсультируйтесь с врачом. Данная рекомендация распространяется на любые возможные нежелательные реакции, в том числе на не перечисленные в листке-вкладыше. Вы также можете сообщить о нежелательных реакциях в информационную базу данных по нежелательным реакциям (действиям) на лекарственные препараты, включая сообщения о неэффективности лекарственных препаратов. Сообщая о нежелательных реакциях, вы помогаете получить больше сведений о безопасности препарата.

Передозировка

Неизвестно о применении токсической дозы азеластина гидрохлорида у человека. В случае передозировки или интоксикации, на основании результатов исследований у животных, возможны нарушения со стороны центральной нервной системы. Лечение должно осуществляться симптоматически. Антидот не известен.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не выявлено клинически значимого взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Ссылка на основную публикацию