Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка

Гастрит, характерной особенностью которого является пониженная кислотность, в медицине называется гипоацидным. Это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором воспаление слизистой оболочки желудка приводит к снижению секреторной и моторной функций. Гипоацидный гастрит проявляется нарушением функций клеток, которые вырабатывают соляную кислоту, что и ведет к снижению уровня кислотности.

Причины гипоацидного гастрита

Причины, вследствие которых появляется это заболевание, могут быть внешние и внутренние.

К внешним относят:

  • злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  • неправильный режим питания, острая, жаренная, жирная, копченая еда;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами с побочными эффектами для слизистой желудка;
  • вредное влияние химических и радиоактивных веществ;

К внутренним относят:

  • патологии ЖКТ и нарушения в иммунной системе;
  • нарушенные метаболизм, работа печени, поджелудочной и щитовидной желез;
  • различные генетические отклонения в развитии слизистой оболочки.

Гипоацидным гастритом чаще болеют взрослые и представители мужской половины. Дети и женщины подвержены этому заболеванию в меньшей степени.

Симптомы и признаки заболевания

Симптомы такого гастрита связаны со степенью тяжести болезни. В самом начале они вообще могут быть незаметны. Но позже жалобы при гипоацидном гастрите заключаются в следующем:

  • болевые ощущения в верхней части живота (иногда с отдачей под ребра с левой стороны);
  • ощущение дискомфорта (чувство тяжести, вздутия желудка);
  • отрыжка «тухлыми яйцами», привкус металла во рту, язык с серым налетом;
  • плохой аппетит;
  • частая диарея или запор;
  • тошнота, чрезмерное слюноотделение;
  • хроническая усталость, головные боли, низкая работоспособность;
  • потеря веса, изменения в режиме сна.

Во время сильного обострения могут добавиться и другие признаки: учащенное сердцебиение, обморочное состояние.

Как диагностировать гипоацидный гастрит

Заметив похожие симптомы, за диагностикой следует обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Чтобы определить клиническую картину и поставить правильный и точный диагноз врач обычно проводит осмотр, узнает жалобы и назначает анализы и исследования, в результате чего определяется разновидность патологии и то, насколько поражена слизистая желудка. Чтобы определить хронический гипоацидный гастрит используют:

  • визуальный осмотр желудка с помощью гастроскопа (гастроскопия);
  • эндоскопическую биопсию (взятие материала на биопсию);
  • РН-метрию кислотности выделяемого желудочного сока;
  • анализы крови и копрограмму.

Собрав полную картину в результате инструментального и лабораторного исследований, врач переходит к составлению программы лечения.

Гипоацидный гастрит: лечение

В основе лечения такого гастрита лежит комплексный подход с использованием различных методов и медикаментов, действующих в разных направлениях.

  • Для возвращения в норму работы системы пищеварения применяют заместительную терапию (препараты натурального желудочного сока, соляной кислоты, ферменты).
  • Для устранения боли используют спазмолитики.
  • Если по результатам исследований в организме был обнаружен хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), то выписываются антибиотики.
  • Нарушенный обмен веществ при гастрите приводит к нехватке полезных веществ, поэтому назначается прием витаминных комплексов с содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  • Для восстановления кишечной флоры используются пробиотики.

Препараты при гипоацидном гастрите должны применяться строго по предписанию врача, поскольку отклонение от схемы может нарушить ход лечения. Немаловажным фактором во время лечения является соблюдение диеты. При этом пациенту назначается стол No2, где из рациона исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда. Кроме того, при снижении секреции соляной кислоты следует уменьшить потребление молока, заменив его кисломолочными продуктами. Порции должны быть небольшими, но 6 раз в день. Как вспомогательное лечение возможны средства народной медицины, которые также лучше согласовать с лечащим специалистом. Чаще всего используются отвары шиповника, ягод черники, смеси алое с медом.

Осложнения

Если игнорировать лечение могут возникнуть тяжелые последствия. Среди них: атрофические изменения слизистой оболочки желудка, возникновение различных рефлюксов и воспалительных процессов в органах пищеварения, а также повышенная вероятность появления опухолей разного характера.

Профилактика заболевания

В случае с гастритом фраза «Болезнь легче предупредить, чем вылечить» звучит очень точно. Поэтому особое место нужно уделить профилактическим мерам. Для этого стоит: соблюдать режим питания, избегать злоупотребления острой и жареной пищей, шоколадом и кофе. Также среди рекомендаций гастроэнтерологов регулярная проверка организма на наличие паразитов. Не помешают витамины групп А, С, В, РР, перед приемом которых также лучше проконсультироваться с врачом.

Популярные вопросы про гипоацидный гастрит

Как определить низкую кислотность желудка?

Точное определение кислотности может дать только РН-метрия. Но заподозрить ее низкий уровень можно в том случае, если вы спокойно можете есть кислый лимон.

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью?

Есть определенные признаки, характеризующие разные виды кислотности. Если это изжога или кислая отрыжка, то, скорее всего это говорит о повышенной кислотности. Для пониженной — характерна отрыжка с запахом тухлых яиц, что свидетельствует о плохо переваренной пище.

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью?

Если обнаружен такой гастрит, лучше забыть о копченых, жирных, острых блюдах, ферментированных сырах, шоколаде, кофе и газированных напитках.

Что такое хронический гипоацидный гастрит?

Это форма гастрита, при которой пониженная секреторная функция желез приводит к уменьшению выделения соляной кислоты, и, следовательно, к неперевариванию пищи.

Внимание! Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. Наш сайт не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации.

Желудочный сок человека состоит из воды, пепсиногена и соляной кислоты. Доля соляной кислоты по сравнению с остальными компонентами секрета желудка невелика. Однако, этого достаточно, чтобы он приобрел сильнокислую реакцию.

Кислая среда в желудке необходима, во-первых, для полноценного расщепления пищи, особенно – белковой. С другой стороны, кислый желудочный секрет обладает антибактериальными свойствами. Благодаря этому многие патогенные микроорганизмы инактивируются в желудке, не попадая в кишечник и не нанося никакого вреда организму человека.

Кислотность желудочного сока может меняться как в сторону повышения, так и в сторону понижения. В тех случаях, когда клетки слизистой оболочки желудка прекращают вырабатывать соляную кислоту, желудочный секрет приобретает так называемую нулевую кислотность. Иными словами, нулевая кислотность желудка – это состояние, при котором в желудочном соке практические отсутствует кислота.

В медицинской литературе вместо термина «нулевая кислотность» чаще используется термин «ахлоргидрия». Такое название обусловлено отсутствием соляной (хлоридной) кислоты.

Симптомы нулевой кислотности

Основные симптомы, которые отмечают люди с низкой или нулевой кислотностью желудка – это метеоризм и вздутие живота. Могут также наблюдаться изжога, тошнота, кислотный рефлюкс, запор или понос, непереваренная пища в стуле, неприятный запах изо рта, истончение волос и ногтей, сухость кожи, выпадение волос.

Причины нулевой или низкой кислотности

Чаще всего причинами ахлоргидрии (или гипохлоргидрии) являются:

  • гипотиреоз – недостаточность щитовидной железы (а значит, сниженный уровень метаболизма), которая приводит к недостаточной секреции соляной кислоты;
  • прием некоторых препаратов – антацидных средств, ингибиторов протонной помпы;
  • бариатрическая хирургия (операции с целью снижения веса);
  • инфекция H. pylori;
  • аутоиммунные заболевания, при которых разрушаются клетки, продуцирующие соляную кислоту.

Последствия нулевой кислотности

При нулевой кислотности желудка создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и проникновения их из желудка в другие органы ЖКТ. В результате резко увеличивается риск возникновения кишечных инфекций и глистных инвазий. При нулевой кислотности желудка нарушается процесс переваривания белков, что может приводить к белковой недостаточности, интоксикации организма продуктами распада непереваренных белков, развитию воспалительных заболеваний и даже развитию опухолевых процессов.

Нулевая кислотность может не вызывать никаких явных симптомов. Связано это с тем, что организм компенсирует нехватку соляной кислоты более активным пищеварением в других отделах желудочно-кишечного тракта. Таким образом, под удар попадает вся система пищеварения. Для переваривания пищи будет выделяться больше желчи, а также панкреатических ферментов. Однако и этого не будет достаточно для полноценного расщепления пищи на питательные вещества и витамины.

Лечение нулевой кислотности

Прежде всего людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией следует придерживаться некоторых правил, которые помогут улучшить пищеварение.

  1. Пережевывайте пищу медленно – это будет стимулировать секрецию желудочных ферментов.
  2. Ограничьте употребление обработанных продуктов (особенно жареных) и сахара. Ешьте больше свежих овощей и фруктов.
  3. Ограничьте или откажитесь от употребления алкоголя.
  4. Ешьте ферментированные (квашеные) овощи: кимчи, белокачанную капусту, огурцы. Ферментированные овощи обладают пробиотическими эффектами, помогают бороться с патогенными бактериями и уменьшают воспаление в ЖКТ, связанное с низкой кислотностью.
  5. Добавляйте в салаты сырой яблочный уксус, разбавленный водой. Это поможет повысить уровень кислотности в желудке. Но обязательно посоветуйтесь с врачом о том, в каких количествах употреблять яблочный уксус.
  6. Ешьте имбирь. Имбирь уменьшает воспаление, связанное с низкой кислотностью, а также обладает другими полезными эффектами при ЖКТ-расстройствах. Прежде чем включать имбирь в свой рацион, также посоветуйтесь с врачом.

Если говорить о медикаментозном лечении, то оно может быть только симптоматическим. Медикаментозная терапия направлена на повышение уровня рН в желудке, а также на улучшение процессов пищеварения. Это достигается с помощью ферментных препаратов. Назначаются ферментные препараты, содержащие панкреатин, желчные кислоты и другие вещества, улучшающие пищеварение. Кроме того, пациентам с пониженной кислотностью желудка или ахлоргидрией назначают прием препаратов, содержащих животный желудочный сок, во время приема пищи.

Если причина ахлоргидрии заключается в хеликобактерной инфекции, то проводится лечение антибиотиками для полной эрадикации возбудителя.

Пониженная кислотность желудкаPhoto: wayhomestudio, freepik.com

Диета при нулевой кислотности желудка

Рассмотрим основные группы продуктов, разрешенных при нулевой кислотности желудка.

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается несвежий (вчерашний) пшеничный хлеб, мучные изделия из несдобного теста.
  • Мясо и рыба. При гипохлоргидрии и ахлоргирдрии больным можно употреблять нежирные сорта мяса (говядина, кролик, телятина, птица), нежирную рыбу (судак, хек, окунь, треска, навага). Мясо и рыбу следует употреблять в отварном, запеченном или тушеном виде.
  • Супы. Овощные супы, приготовленные на обезжиренном мясном или рыбном бульоне.
  • Овощи и бобовые. Из овощей разрешается морковь, кабачки, картофель, тыква. При хорошей переносимости разрешаются белокочанная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек, свекла.
  • Каши. При пониженной и нулевой кислотности можно есть некоторые каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением 1/3 объема молока.
  • Фрукты, ягоды и соки. Землянику, клубнику, малину, яблоки и груши без кожуры будут полезны в сыром виде. Также можно употреблять свежеприготовленные соки, разбавленные водой.
  • Молочные продукты. Разрешено употреблять кисломолочные продукты, творог, запеканки, неострые сыры, сметану (в небольшом количестве). При хорошей переносимости можно позволить цельное молоко.
  • Другие продукты и напитки. При нулевой кислотности больным разрешается употреблять яйца (всмятку или омлет). Разрешено пить кофе и чай (в отличие от повышенной кислотности).

Что нельзя есть при нулевой кислотности желудка

При нулевой кислотности желудка из рациона должны быть исключены следующие продукты: бобы, ячневая, перловая и кукурузная крупа, жирные сорта мяса и птицы (утка, гусь), жирная рыба, яйцо вкрутую, майонез, копчености и консервы, лук, редис, редька, чеснок, грибы, шоколад, мороженое и изделия с кремом.

Также людям с гипохлоргидрией и ахлоргидрией врачи рекомендуют дробное питание: 5-6 раз за день малыми порциями.

Кислотность желудка — это характеристика концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Эту кислоту продуцируют специальные париетальные клетки из желёз желудка. Главные функции соляной кислоты – переваривание белковой пищи, антибактериальное действие, возбуждение работы поджелудочной железы, активация пищеварительных ферментов. А главное, соляная кислота способствует нормальной переработке пищи и ее дальнейшему перемещению в двенадцатиперстную кишку.

Пониженная кислотность, так как и повышенная, абсолютно одинаково причиняют организму чувство дискомфорта в области желудка и приводят к серьезным хроническим заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

Жидкости в отношении их кислотности считаются: нейтральными при рН =7, кислыми при рН< 7, щелочными при рН> 7.

Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке 0,86 рН.

Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке 8,3 рН. Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак 1,5–2,0 рН.

Кроме того, в разное время суток и в разных отделах желудка показатели кислотности варьируют.

Причины, ведущие к нарушению кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка

  • некачественное питание, нерегулярное потребление еды, злоупотребление кофе, копченостями, диетой;
  • существует много болезней, которые требует длительного приема противовоспалительных препаратов;
  • стрессовые ситуации;
  • курение, избыточное поступление никотина;
  • хеликобактерная инфекция.
  • хеликобактерная инфекция;
  • нарушение пищевого поведения;
  • вредные привычки;
  • генетические нарушения;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • патология эндокринной системы и обменных процессов.

Как мы видим, причины во многом похожи. Но у каждого конкретного человека они вызовут различные проявления болезни, в зависимости от изначального статуса здоровья человека, от его образа жизни и питания и наличия сопутствующей патологии.

Какие же симптомы помогут заподозрить нарушение кислотности желудка?

Для повышенной кислотности характерно: изжога, боль «под ложечкой», в правом подреберье, характер боли может быть разный (ноющие, приступообразные), отрыжка кислым, жжение в горле и груди, белый налёт на языке. Более поздние симптомы: запоры, кишечная колика.

Для пониженной кислотности характерно: гнилостный запах, отрыжка тухлым яйцом, металлический привкус, поносы и запоры, снижение моторики кишечника, метеоризм, наличие непереваренных остатков пищи в кале. Кроме того, при пониженной кислотности нарушается усвоение витаминов и минералов, переваривание белка. Что в свою очередь проявляется угревой сыпью, ломкостью волос и ногтей, снижением гемоглобина, вялостью, снижением выносливости, частым появлением грибковых и паразитарных заболеваний.

Однако судить только на основании ощущений пациента о наличии нарушения уровня кислотности в желудке судить нельзя. Для постановки правильного диагноза человеку необходимо пройти обследование.

Методы определения кислотности

Для определения кислотности желудочного сока существует ряд методов. Какие-то из них не очень удобны, какие-то не очень точны. В настоящее время используется два основных метода.

Первый из них это определение кислотности непосредственно во время проведения ФГДС. Когда через зонд во время исследования вводится краситель и по изменению цвета судят о кислотности. Но это только косвенное определение. А вот «золотым стандартом», наиболее информативным и физиологический методом является внутрижелудочная рН-метрия. В желудок вводится зонд, что позволяет определить одновременно кислотность в разных зонах желудка.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы.

Если Вас беспокоят какие-либо из вышеперечисленных симптомов, то необходимо начать действовать, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье.

Вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который в зависимости от ваших жалоб и симптомов заболевания, назначит необходимое обследование. А по результатам обследования Вы получите конкретные, необходимые именно Вам рекомендации по питанию, изменению образа жизни и получите лекарственные назначения. Ведь недообследованность и самолечение могут привести к непоправимой утрате здоровья. Помните об этом. Ждем Вас в нашей клинике.

Пониженная кислотность желудка

Кислотностью желудка называется концентрация кислоты в просвете органа или желудочном соке. Главную роль в формировании кислотности желудка играет соляная кислота. В норме кислотность в просвете желудка натощак – 1,5-2,0 рН 3 .

В течение суток и в разных отделах органа кислотность может меняться. Она повышается во время еды, так как кислота активирует ферменты, которые отвечают за переваривание пищи. Кислотность, которая возникает в ответ на прием пищи, называется стимулированной. Постоянная продукция кислоты, не связанная с едой, называется базальной кислотностью 3 .

Особенности кислотности пищевода

В механизме развития изжоги важна не только кислотность желудка, но и среда пищевода. В этом органе кислотность значительно ниже, из-за чего его стенки не имеют дополнительной защиты от воздействия кислоты, как стенки желудка. Поэтому при гастроэзофагеальном рефлюксе кислота желудка оказывает раздражающее действие на стенки пищевода, что может приводить к развитию жжения за грудиной 2 .

Повышенная и пониженная кислотность

Существует два варианта нарушения кислотности желудка: повышение и понижение. Оба варианта могут провоцировать неприятные симптомы и болезни пищеварительного тракта.

Основные проявления 3 :

  • кислая отрыжка;
  • боли за грудиной или в верхней области живота приступообразного или ноющего характера.

Стойкое повышение выработки соляной кислоты может приводить к развитию кислотозависимых болезней. Самой распространенной проблемой, проявления которой – изжога и кислая отрыжка, является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2,3 . Она характеризуется частыми забросами пищи из желудка в пищевод и хроническим ослаблением пищеводного сфинктера 2 .

Также повышенная кислотность может провоцировать развитие гиперацидного гастрита, чаще всего ассоциированного с бактерией Helicobacter Pylori или язвенной болезни желудка 3 . Поставить точный диагноз при частом, длительном возникновении симптомов повышенной кислотности может только врач после комплексного обследования.

Понижение кислотности желудка возникает при развитии гастрита со снижением выработки соляной кислоты. При недостатке кислоты могут развиваться инфекционные процессы в пищеварительном тракте. Кроме того, переваривание пищи тоже ухудшается из-за недостатка ферментов, которые активировались соляной кислотой 3 .

Проявления состояния 3 :

  • повышенное газообразование;
  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта;
  • снижение моторики кишечника с риском образования запоров.

Точно установить тип кислотности желудка можно только с помощью специального исследования – внутрижелудочной рН-метрии 3 .

Как Омез ® 10 мг влияет на кислотность желудка?

Омез ® 10 мг с действующим веществом омепразол относится к группе ингибиторов протонной помпы и применяется для лечения изжоги и кислой отрыжки 1 . Омез ® 10 мг понижает кислотность желудка, подавляя выработку соляной кислоты 1 . Таким образом, он влияет непосредственно на причину развития изжоги, а не только на симптом.

Омез ® 10 мг – удобный для применения препарат. Его рекомендуется принимать 1 раз в сутки 1 . Лекарство выпускается в кишечнорастворимых капсулах, поэтому действующее вещество даже при высокой кислотности дойдет до кишечника, где происходит всасывание в кровь.

Омез ® 10 мг при пониженной кислотности желудка еще больше снижает продукцию кислоты. Поэтому при данном расстройстве работы пищеварительного тракта лучше воспользоваться другими препаратами. В частности, при развитии гастритов с пониженной кислотностью может применяться заместительная терапия непосредственно соляной кислотой 3 .

Список литературы:

  1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения ОМЕЗ ® 10 мг ЛП 00328 от 11.07.17 Дата обращения 01.02.2021.
  2. Лазебник Л.Б., Бордин Д.С., Машарова А.А. Общество против изжоги // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2007. – № 4. — С. 5-10.
  3. Функциональная гастроэнтерология. Справочник. Анатомия и физиология ЖКТ. Кислотность желудка. Доступ от: 02.02.2021.

Cоавтор, редактор и медицинский эксперт:

Пониженная кислотность желудка

Михаил Хецуриани

Образование

Киевский Национальный Университет им. Тараса Шевченко, Биологический факультет.

Магистр

Специализация: биохимия, молекулярная биология.

Аспирантура

Институт физиологии им. Богомольца НАН Украины.

Этот веб-сайт использует файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать с веб-сайтом. Используя этот веб-сайт, вы тем самым подтверждаете согласие на использование файлов cookie. Дополнительные сведения см. в нашей политике в отношении файлов cookie.

Пониженная кислотность желудка

Почти у всех в какой-то момент жизни возникала изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды или некоторых продуктов. Случайная изжога не свидетельствует о проблемах и не дает повода беспокоиться, но, если симптом возникает чаще, чем раз в неделю, становится более тяжелым или пробуждает вас ото сна — это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Тогда рекомендуется визит к врачу.

Как лечить ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при их длительном применении.

Лечение ГЭРБ может включать в себя: прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни. Комбинация подходов выбирается индивидуально, и некоторым людям, особенно в коррекции диеты, может потребоваться метод проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается со списка того, чего следует избегать. К ним относятся определенные продукты, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Продукты, которые следует сократить или вообще избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Цитрусовые и томатные продукты.

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит именно вам. Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время приема пищи может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно обзначает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой рацион.

Несмотря на то, что не существует проверенной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Скорее всего, стоит избегать цитрусовых и соков их них: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы. Отдавайте предпочтение бананам, дыням, яблокам, гранатам и грушам.
Овощи. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как: помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. В них много белка. Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь употребления только белков и избегайте жирных желтков, которые, с большей вероятностью, могут вызвать симптомы.
Постное мясо. Жирная и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, отварное, жареное на сухой сковороде или запеченое.

Сложные углеводы

Овсянка, цельнозерновой хлеб, рис и кус-кус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов. Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют в ваш рацион клетчатку.
Картофель и другие корнеплоды. Это отличный источник здоровых углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются частыми раздражителями и провокаторами синтеза избытка кислоты.

Более здоровые жиры

Жир — это особый тип питательного вещества, с высоким содержанием калорий, но это необходимая часть вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, стоит избегать или уменьшать потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргарине и жирных добавках). Попробуйте в умеренных количествах заменить их ненасыщенными жирами из растений или рыбы. Вот некоторые примеры:

  • Мононенасыщенные жиры. Это масла, такие как: оливковое, кунжутное, каноловое, и подсолнечник; авокадо; арахис и арахисовое масло; орехи и семена.
  • Полиненасыщенные жиры. Масла, такие как: сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

  • Жуйте жевательную резинку. Жевательная резинка (не мятная или с мятой перечной, которые могут расслабить НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.
  • Избегайте употребления алкоголя. Любой алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПС и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов уже после одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что вам подходит.
  • Сохраняйте хорошую осанку во время и после еды. Во время еды рекомендуется сидеть и не лежать затем в течение как минимум двух часов после. Стояние и хождение после еды помогает стимулировать ток желудочного сока в правильном направлении.
  • Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты, присутствующей в желудке. Когда вы ложитесь, способность нижнего пищеводного сфинктера предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Действующие вместе большое количество желудочного сока и лежачее положение являются провокаторами рефлюкса.
  • Время может варьироваться, но обычно больным ГЭРБ не рекомендуется есть менее, чем за три или четыре часа до сна.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Простой корректировки вашей диеты часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что продукты питания могут вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Из телерекламы всем точно известно, что кислотность нужно нормализовывать, где бы она ни была — во рту или в желудке. Однако прежде, чем что-то приводить в норму, надо определить, в какую сторону и насколько велико отклонение.

Где должно быть кисло

Не вдаваясь в подробности из курса общей химии, вспомним, что кислотность среды может быть высокой (среда кислая) или низкой (среда щелочная). Для ее оценки используется водородный показатель (рН): чем pH ниже, тем кислотность выше. Нейтральный рН — например, у воды — равен 7,0.

На всем протяжении желудочно-кишечного тракта человека выделяются различные пищеварительные соки. В зависимости от функции того или иного участка они должны иметь определенную кислотность — иначе пищеварение не будет эффективным. Например, во рту в норме уровень рН выше 7, среда щелочная (вот почему так портятся зубы при рефлюксе — обратном забросе кислого желудочного содержимого). Так же обстоит дело и в пищеводе. В желудке среда кислая, причем на входе и выходе из него она менее кислая, чем в центральном отделе. В тонком кишечнике рН щелочной, а в толстом — снова кислый.

Списано в архив: желудочное зондирование

Изменения нормальной картины кислотности характерны для многих заболеваний, а потому этот показатель никогда не оставался без внимания врачей. Раньше для определения кислотности использовали желудочное зондирование. В желудок пациента на длительное время вводилась достаточно толстая трубка-зонд, через которую забирали образцы выделенного сока. Сперва оценивали секрецию натощак, потом по зонду вводили так называемые «пробные завтраки» — капустный отвар, мясной бульон, раствор кофеина. Кислотность полученных образцов исследовали уже «снаружи» пациента.

Недостатком метода являлась в первую очередь его дискомфортность для больных. Кроме того, полученный результат был очень общим — примерно как «средняя температура по больнице». Зонд забирал смесь всех желудочных соков, без учета того, какой отдел насколько «кислый» сок выделил.

Тонкая методика: рН-метрия и ЭФГДС

рН-метрия начала входить в практику в 1960-х годах. Она тоже не очень приятна для пациента, но все же переносится легче: вводимый зонд заметно тоньше, а время нахождения его внутри — меньше. Основным же достижением в сравнении с зондированием стало повышение точности, и вот почему: по всей длине тонкого зонда расположены электроды, замеряющие кислотность. Их положение выбрано таким образом, что примерно соответствует пищеводу, трем отделам желудка и двенадцатиперстной кишке. Число электродов может быть различным — в зависимости от целей исследования.

Однако и рост, и размеры желудка у всех разные, а зонды, пусть и в нескольких стандартизованных размерах, рассчитаны на среднего, «типового» человека. Врачам снова захотелось увеличить точность, и они совместили рН-метрию с ЭФГДС (исследование с помощью гибкого эндоскопа). Во время проведения эндоскопического исследования можно измерять кислотность именно в тех участках, которые интересуют, сделать сколько угодно таких замеров и в итоге получить полную «карту кислотности» желудка и его «окрестностей».

Программа «все включено»

Однако иногда и этого не хватает. При гастроэзофагальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), когда содержимое нижележащих отделов ЖКТ время от времени попадает в вышележащие, однократное измерение кислотности может ничего не дать. Для таких пациентов используют суточную рН-метрию. Точно так же вводится тонкий зонд с электродами, однако эти электроды «умеют» записывать все собранную информацию на специальное устройство размером с пудреницу.

В течение суток пациент с зондом ведет свой обычный образ жизни: принимает пищу, работает, гуляет и т. д. Всё происходящее с ним — переживаемые эмоции, изменения положения тела и физической активности, количество и качество съеденного — он записывает в дневнике. Затем врач сопоставляет эти записи и информацию с зонда.

Когда исследуют кислотность

Исследование кислотности используют при диагностике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, различных гастритов, ГЭРБ. Оно бывает полезным при хроническом рецидивирующем кашле, который возникает на фоне отсутствия болезней дыхательного аппарата, а также при болях в области сердца — разумеется, после кардиологического обследования.

Кстати, не удивляйтесь, если перед проведением рН-метрии вас направят на ЭКГ. Введение зонда в пищевод может спровоцировать сердечный приступ, поэтому необходимо убедиться в отсутствии предрасположенности.

Пониженная кислотность желудка

Миф: ГЭРБ – это грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

На самом деле. Далеко не всегда. Чаще всего заброс в пищевод соляной кислоты из желудка или желчи (если человек страдает желчно-каменной болезнью), происходит из-за слабости нижнего пищеводного сфинктера (клапана), через который и поступает агрессивная для пищевода соляная кислота и/или желчь из желудка и/или желчного пузыря. При низком рефлюксе (забросе) — в нижнюю треть пищевода, при высоком — в среднюю и верхнюю, вплоть до ротовой полости.

ГЭРБ возникает по многим причинам. Провоцирующими факторами гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни являются курение; алкоголь; газированные напитки; работа, связанная с постоянным наклонным положением туловища и поднятием тяжестей; стрессы; переедание (особенно на ночь). Все это расслабляет нижний пищеводный сфинктер, нарушая необходимый для защиты слизистой пищевода естественный барьер.

Миф: ГЭРБ – это изжога

На самом деле. Не только. Хотя изжога, которая мучает тех, кто страдает гастро-эзофагиальной рефлюксной болезнью (причем, независимо от приема пищи), — одно из самых распространенных и самых характерных проявлений этого недуга. Однако у ГЭРБ есть и другие, на первый взгляд, никак не связанные с ней симптомы — боли в грудной клетке, долгий сухой кашель, одышка, осиплость голоса, боль в горле, воспаление десен и зубной эмали, которые некоторые врачи, не разобравшись, приписывают сердечно-сосудистым, стоматологическим или лор-заболеваниям. И лишь после обследования и лечения у врача-гастроэнетролога такие пациенты получают облегчение своих страданий.

Миф: ГЭРБ бывает только у людей с повышенной кислотностью

На самом деле. И это не так. Гастро-эзофагиальная рефлюксная болезнь может быть и при повышенной, и при пониженной, и при нормальной кислотности желудочного сока. Похожая ситуация и с бактерией Хеликобактер (Helicobacter pylori), которая считается не только основным провокатором язвенной болезни желудка, но и вызывает ГЭРБ. Однако к однозначному мнению на сей счет врачи не пришли. Зато известно, что лечение Хеликобактера сильными антибиотиками нарушает моторику как самого пищевода, так и нижнего пищеводного сфинктера, и таким образом стимулирует болезнь. Таким же расслабляющим на сфинктер действием обладают и некоторые кардиологические препараты, а также нестероидные противовоспалительные и обезболивающие средства (особенно, если в их составе есть кофеин).

Миф: лечить гастро-эзофагиальную рефлюксную болезнь не обязательно. От нее не умирают

На самом деле. Увы. Медицинская практика свидетельствует об обратном. В запущенной форме эта болезнь может привести не только к образованию язв, но и к желудочно-кишечным кровотечениям и даже к раку пищевода, слизистая которого из-за постоянного заброса кислоты начинает перестраиваться по желудочному типу (специалисты называют это явление пищеводом Баррета) и в конце-концов становится . чужеродной для организма: иммунная система начинает этот участок атаковать.

Миф: погасил пожар в желудке антацидным средством — и порядок. Зачем пить таблетки?

На самом деле. Принимать снижающие кислотность антацидные средства (особенно те, что содержат алюминий) дольше двух недель нельзя. В противном случае, можно заработать хронические запоры и даже . разрушающую память болезнь Альцгеймера. К тому же, эти препараты дают временный эффект и, что называется, замазывают проблему. Золотым стандартом лечения гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни считается прием блокаторов протонной помпы (снижающих выработку желудочного сока) и прокинетиков (улучшающих сократимость нижнего пищеводного сфинктера) по схеме, которую назначит врач. Некоторые больные ГЭРБ принимают их пожизненно, другие — и их большинство — лишь в период обострения болезни профилактическими курсами.

А вот операция при гастро-эзофагиальной рефлюксной болезни может не принести должного эффекта и чаще всего рекомендуется лишь в тех случаях, когда у пациента есть большая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть стенки желудка через нижний пищеводный сфинктер выпячивается в грудную клетку. Но это — относительно редкая ситуация. К тому же, у нас в стране слишком мало специалистов, которые такую сложную операцию могут провести на высоком уровне.

Подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА
АиФ-Здоровье от 20. 05. 2010 г.

Гастрит желудка с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) — заболевание, при котором наблюдается снижение функций желез, расположенных в слизистой оболочке желудка. При этой патологии более или менее выражено снижается выработка соляной кислоты и ферментов, формирующих пищеварительный сок, что приводит к нарушению процесса пищеварения и к нагрузкам на другие органы ЖКТ — недостаточно обработанная пища постоянно поступает в кишечник, что также нарушает его работу. Но кроме этого, соляная кислота играет немаловажную роль в защите желудка от болезнетворных микроорганизмов, и ее недостаток может стать причиной уязвимости органов пищеварительной системы перед лицом инфекций и частых инфекционных заболеваний.

Гастрит с пониженной секрецией, оставшийся без правильного лечения, неизбежно приводит к атрофии отдельных участков слизистой — они перестают выполнять свои функции, и чаще всего этот процесс необратим. Все вышеперечисленные сведения делают понятной и обоснованной рекомендацию обратиться к врачу при появлении первых же симптомов неблагополучия с желудком. Своевременная диагностика и назначение терапии, адекватной данной ситуации, поможет избежать тяжелых осложнений и восстановить здоровье в целом.

Многопрофильные центры «Первой семейной клиники Петербурга» приглашают вас пройти комплексное обследование при участии и под контролем лучших гастроэнтерологов. Выявление причин заболевания и лечение гастрита с пониженной кислотностью — достаточно сложная задача, которая успешно решается с помощью профессионализма и огромного опыта наших специалистов.

Для записи на консультацию в клиники Приморского и Петроградского районов звоните по телефону +7 (812)300-5-300 или воспользуйтесь формой онлайн-записи на прием, который будет назначен на удобную для васдату и время.

Диагностика

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка

Врачи

Обострение гастрита с пониженной кислотностью: когда обращаться к врачу

В отличие от других видов гастрита, гипоацидный может развиваться в течение длительного времени и не вызывать беспокойства у самого больного. Периодические эпизоды ухудшения самочувствия часто связывают с эпизодами переедания, поздним ужином или приемом некачественной пищи. И на запись к врачу человек решается лишь в ситуациях, когда проблема стала более чем серьезной, и обострение гастрита с пониженной кислотностью вынуждает человека обратиться за помощью.

Но даже на начальном этапе болезни присутствуют симптомы, свидетельствующие о развитии заболевания. Гастроэнтерологи «Первой семейной клиники Петербурга» настоятельно рекомендуют обратиться к врачу, если присутствует один или несколько из следующих признаков:

  • чувство тяжести и «распирания» в желудке после еды;
  • отрыжка с характерным гнилостным или тухлым запахом и привкусом;
  • сильная тошнота, доходящая до рвоты (рвотные массы представляют собой практически не измененную пищу).

Так как при гипоацидном гастрите качество расщепления пищи в желудке сильно снижено, пища поступает в кишечник неподготовленной к дальнейшему перевариванию и всасыванию. Это вызывает брожение в кишечнике, повышенное газообразование, метеоризм и частые поносы. Также следует обратить внимание на изменения со стороны ногтей, волос и кожи — дефицит питательных веществ, обусловленный неправильным пищеварением, прежде всего отражается на их состоянии. Это может проявляться ломкость, сухостью ногтей и волос, высыпаниями на коже и снижением ее тонуса. Общее состояние здоровья также должно насторожить больного: повышенная утомляемость, ощущение нехватки энергии, чувство «разбитости» — это одни из проявлений гастрита.

Гастрит с пониженной кислотностью: лечение в «Первой семейной клинике Петербурга»

Для успешного лечения гастрита с пониженной секрецией критическую значимость имеет постановка верного диагноза. Наши специалисты используют новейшие разработки в области диагностики гастроэнтерологических заболеваний — аппарат УЗИ LOGIC Р5 Premium (General Electric, США) и гастрофиброскоп экспертного уровня Pentax (Япония). С помощью этого оборудования становится возможным исключить другие заболевания с аналогичными симптомами и свести риск постановки ошибочного диагноза к нулю. Также применяется лабораторная диагностика, включающая в себя микроскопические исследования тканей, взятых в процессе ФГДС, анализов крови, желудочного сока и пр.

Медикаментозное лечение гастрита с пониженной секрецией включает в себя широкий спектр методов и средств, которые подбираются для каждого пациента отдельно, с учетом всех особенностей клинической ситуации. «Первая Семейная клиника в Петербурге предлагает Вам лечение хронического гастрита в наших многопрофильных центрах, расположенных в Петроградском районе по адресу Каменноостровский пр. 16 (ст.м. «Петроградская, «Чкаловская», «Горьковская») и в Приморском районе (по адресу Коломяжский пр. 36/2 (ст. м. «Пионерская» и «Удельная»).

Записаться на прием вы можете любым удобным для вас способом: позвоните по телефону +7 (812)300-5-300, заказать обратный звонок или воспользоваться сервисом онлайн-записи на нашем сайте.

Пониженная кислотность желудка

Изменение образа жизни и питания при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Изменения в образе жизни и диете помогают уменьшить симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Следует, однако, отметить, что в случае рефлюксной болезни немедикаментозная терапия может принести желаемые результаты, только когда симптомы заболевания не сопровождаются рефлюкс-эзофагитом.

В случае эзофагита и тяжелых симптомов необходимо использовать соответствующие лекарства, а диета в этом случае будет являться фактором, поддерживающим фармакотерапию.

Важные рекомендации

Изменения образа жизни, рекомендуемые при рефлюксной болезни, касаются:

  • нормализации массы тела;
  • объема приемов пищи и скорости ее потребления;
  • отказа от сигарет;
  • положения тела во время сна и отдыха;
  • физической активности.

Масса тела

Людям с ожирением или избыточным весом рекомендуется снизить массу тела , поскольку избыточный вес связан с повышением внутрибрюшного давления, что усугубляет заболевание. Многочисленные исследования подтвердили, что избыточный вес / ожирение является фактором риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и эрозивного эзофагита.

Пониженная кислотность желудка

Отказ от курения

Объем приемов пищи и скорость ее потребления

Также важны объем потребляемой пищи и скорость еды. Употребление обильной пищи способствует более частым эпизодам рефлюкса, и, если эта еда характеризуется высокой осмолярностью, сила рефлюкса также увеличивается. Поэтому пациентам рекомендуется есть 5–6 раз в день, ограничиваясь небольшими порциями.

Есть следует в спокойной обстановке, в медленном темпе. Быстрое питание заставляет людей заглатывать больше воздуха во время еды, что повышает внутрибрюшное давление и способствует более частому рефлюксу.

Курение

Курение сигарет, препятствуя очищению пищевода и уменьшая напряжение в нижнем сфинктере пищевода, увеличивает количество эпизодов рефлюкса. Поэтому людям с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется бросить курить.

Пониженная кислотность желудка

Отказ от курения

Положение тела во время сна и отдыха

Симптомы заболевания можно уменьшить, приняв правильную позу во время сна и отдыха.

Рекомендуется не ложиться сразу после еды. Поднятие изголовья кровати на 15-20 см помогает более эффективно очищать пищевод во время сна, что уменьшает симптомы заболевания. Такая процедура приносит желаемые результаты, особенно у людей с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Физическая активность

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ухудшаются после интенсивных физических нагрузок, частых или продолжительных наклонов или любых физических нагрузок, выполняемых сразу после еды, поэтому рекомендуется избегать интенсивных физических нагрузок, а также физических нагрузок после еды.

Однако было показано, что умеренная физическая активность , например, прогулка на велосипеде, плавание, ходьба, снижают риск рефлюксной болезни. Предположительно, это связано с улучшением и укреплением мышц диафрагмы и поддержанием правильного энергетического баланса, способствующего здоровой массе тела.

Пониженная кислотность желудка

Умеренная физическая активность

Диета

Соблюдение правильной диеты – не менее важный элемент немедикаментозной терапии. Людям с симптомами рефлюкса следует избегать:

  • жирных, жареных и трудноусвояемых продуктов;
  • острых, и луковых овощей, помидоров и томатных продуктов;
  • цитрусовых и соков из этих фруктов;
  • шоколада и шоколадных продуктов;
  • кофе, настоя мяты, газированных напитков, алкоголя.

Перечень продуктов, влияющих на механизмы развития заболевания, также вызывающих его симптомы, представлен в Таблице 1. В Таблице 2 перечислены разрешенные продукты / блюда.

Некоторые люди находят облегчение от изжоги, выпивая обезжиренное молоко или негазированную минеральную воду – эти жидкости очищают пищевод, вымывая кислоту из желудка, попавшую в пищевод, и нейтрализуют ее, оказывая ощелачивающее действие.

Пониженная кислотность желудка

Негазированная минеральная вода

Таблица 1. Факторы, вызывающие симптомы заболевания

Факторы болезни Примеры продуктов
Снижение давления в нижнем сфинктере пищевода шоколад, настой мяты, кофе, крепкий чай, алкоголь
Индукция преходящего спонтанного расслабления нижнего сфинктера пищевода жиры, лук, овощи, спаржа, артишоки
Задержка опорожнения желудка шоколад, жиры, продукты, содержащие растворимую клетчатку
Увеличение секреции желудочного сока кофе, алкоголь
Стимуляция сенсорных рецепторов в пищеводе цитрусовые, цитрусовые соки, томаты, томатный сок, острые специи

Таблица 2. Разрешенные и не рекомендуемые продукты для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Название продукта или блюда Можно Не рекомендуется
Зерновые продукты легкий хлеб, цельнозерновой хлеб, грубый хлеб;

крупа: мелкая, например, манная, крупная, например, перловая крупа;

нежирная рыба: пресноводная (например, лещ, окунь, судак), морская (например, треска, хек, камбала), пресноводная и морская жирная рыба в ограниченных количествах;

Следует подчеркнуть, что реакция организма на определенные продукты – это индивидуальная особенность. Пациентам следует ограничить потребление не рекомендованных продуктов, но это не значит, что их вообще нельзя есть. Не исключено, что симптомы заболевания проявятся после продуктов, не упомянутых в тексте. Именно поэтому каждый больной должен наблюдать за реакцией своего организма на различные продукты питания и исключать из рациона те, которые вызывают или ухудшают симптомы.

Ссылка на основную публикацию