Состав грудного молока

Состав грудного молока

Мы хотим приоткрыть завесу тайны и окончательно убедить всех будущих и настоящих мам, что грудное вскармливание – самое нужное питание для ребенка.

Для начала хотелось бы рассказать об уникальности состава грудного молока. Грудное молоко – идеальная пища для ребенка. Этот продукт создала природа, полностью сбалансировав его состав под нужды подрастающего ребёнка.

Жиры грудного молока содержат определённые соединения, которые под силу расщепить незрелым ферментам кишечника. К тому же мамино молочко содержит собственный фермент липазу, способствующую перевариванию жиров. Благодаря липазе детки на грудном вскармливании реже имеют проблемы со стулом, меньше страдают от колик и запоров.
Сывороточные белки женского молока отличаются высокой биологической ценностью. Они легко перевариваются, всасываются и принимают активное участие в строительстве тканей и органов малыша. Очень важно и ценно то, что белки маминого молока не вызывают аллергических реакций, чего не скажешь о смесях, изготовленных на основе коровьего молока.
Углеводы женского молока включают сахар лактозу, благодаря которой в кишечнике младенца создаётся идеальная кислая среда. Она препятствует росту и размножению патогенных бактерий, защищая тем самым малыша от инфекций.

Грудное вскармливание: польза для ребенка

Молоко полностью удовлетворяет энергетические потребности детей. Ребенок ест ровно столько, сколько ему нужно. Кормление из бутылочки к этому, к сожалению, не предрасполагает. Ко всему прочему грудное молоко содержит витамины, ферменты, гормоны и другие биологические вещества, необходимые для роста и развития крохи.

Вместе с молоком мама передаёт младенцу и свой иммунитет – лизоцим, иммуноглобулины и антитела к различным перенесённым ею заболеваниям. Таким образом, грудничок защищён от множества инфекций. Недаром ведь говорят, что грудное вскармливание стоит на страже здоровья. И что очень важно, мамино молоко способствует правильному заселению кишечника полезной микрофлорой. А это, согласитесь, определяет здоровье желудочно-кишечного тракта на долгие годы. Правильный порядок заселения лакто – и бифидобактериями кишечника обеспечивается грудным молоком. А правильная микрофлора в свою очередь обеспечивает хорошее пищеварение и мягкий стул.

Грудное вскармливание полезно для развития лицевого черепа. При захвате соска формируется правильный прикус и профилактируются различные стоматологические проблемы, в том числе и кариес. Чего, к сожалению, не скажешь о сосании сосок и бутылочек.

Грудное молоко не надо подогревать, стерилизовать, что упрощает задачу кормления. К тому же такое питание не может прокиснуть, испортиться и «наградить» ребёнка кишечной инфекцией.
Очень важным моментом является тесная психологическая связь, формирующаяся между мамой и её малышом благодаря грудному вскармливанию.

Грудное вскармливание: польза для мамы

Все мы знаем, что грудное вскармливание полезно для ребенка. И, прочитав предыдущий раздел, даже в курсе – почему. Но вот о значении этого процесса для самой мамы мало кто информирован. В то время как оно просто колоссально.

В момент сосания груди в организме женщины вырабатывается гормон окситоцин. Он способствует сокращению матки. Именно поэтому так важно приложить ребёнка к груди ещё в родильном зале в первые полчаса после его появления на свет. Быстрое сокращение матки способствует остановке кровотечения и профилактирует их в послеродовом периоде. Кормление грудью в первые 2 месяца помогает матке вернуть свою добеременную форму, а также вернуться на привычные места всем внутренним органам, сдвинутым во время беременности.

Грудное вскармливание является естественной профилактикой рака груди. По некоторым данным, кормление ребёнка в течение трёх месяцев снижает вероятность рака груди на 50%, а яичников – на 25%.

Хорошо помогает грудное вскармливание и при мастопатии, а также при мастите – воспалении молочной железы. Однако важно помнить, частые прикладывания к груди и длительное сосание эффективно для мамы и безопасно для ребёнка только в том случае, когда речь не идёт о гнойном мастите. Такая форма заболевания является противопоказанием для естественного вскармливания.
Грудное вскармливание позволяет женщине быстрее вернуть прежнюю форму и постройнеть. Конечно, только в том случаен, если во время естественного вскармливания мама кушает для двоих, а не за двоих.

Учёными установлено, что кормление грудью… укрепляет иммунитет. Это обусловлено ускорением обменных процессов в организме мамы. Что способствует обновлению тканей, выведению шлаков и токсинов.

Грудное вскармливание защищает от депрессии. Дело в том, что отсутствие этого естественного процесса после родов приводит к уменьшению уровня половых гормонов – развивается эндогенная депрессия. В то время как у кормящей мамы в процессе сосания груди малышом выделяется целый букет полезных гормонов, в том числе и эндорфин – гормон удовольствия и радости.

Помимо всего прочего грудное вскармливание удобно и заметно облегчает маме жизнь. Вы можете наслаждаться материнством, забыв про стерилизацию бутылочек, приготовление смеси и волнение относительно чистоты места разведения питания (где это вообще возможно, кроме собственной кухни). При кормлении грудью еда для малыша всегда с собой, она тёплая и вкусная, такая, какую он любит.

И ещё один момент. Качественные адаптированные смеси стоят довольно дорого, в то время как мамино молоко – самое вкусное и полезное – достаётся вам совершенно бесплатно.

Почему тесный контакт матери и ребенка так важен?

Кормления грудью способствует налаживанию процесса лактации. Важно получать радость в процессе кормления. Ведь ваши эмоции передаются крохе на подсознательном уровне. Тесный контакт матери и ребенка очень важен. Тепло маминого тела успокаивает кроху. Взаимная привязанность стимулирует выработку молока.

Недоношенные дети требуют тщательного ухода. Контакт «кожа к коже» стимулирует рост ребенка, снимает стрессовое состояние. Дыхание и сердцебиение приходят в норму. Совместный сон позволяет выспаться обоим. Тесный контакт развивает взаимопонимание. У ребенка формируется чувство доверия к окружающему миру.

Старайтесь обеспечить достаточное внимание малышу. Для грудничка оно так важно. Проявляйте заботу и тепло.

Помните, что малыш – самый родной человечек, самое ценное сокровище, никто и ничто не заменит его. Проявляйте заботу с первых дней. Это упростит адаптацию новорожденного к окружающему миру.

Журнал имени Г.Н. Сперанского
издается с мая 1922 года

Каталог

2018 / Том 97 / № 4

Искать статью, автора

СТАТЬИ ПО НАЗВАНИЯМ

Архив журнала

Новости

Трудный диагноз в педиатрии. Клинические разборы под руководством Д.Ю. Овсянникова. Особенности клинической картины, диагностики и ведения пациентов с мутациями в гене FLNA

Трудный диагноз в педиатрии. Клинические разборы под руководством Д.Ю. Овсянникова. Пациент с EVALI — повреждением легких, ассоциированным с вейпингом и электронными сигаретами

С 1 сентября стартовала основная подписка на издания Почты России

Состав грудного молока

Мемориальную доску выдающемуся гематологу Наталье Кисляк открыли в Морозовской больнице

Состав грудного молока

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше.

Адрес для корреспонденции: 115054, Москва, М-54, а/я 32.

По работе сайта: E-Mail: [email protected]

Тел./факс редакции: +7 (495) 959-88-22

Индексы для индивидуальных подписчиков: 71458, 71695 (год)

Индексы для предприятий и организаций: 71459, 71696 (год)

Международный индекс:
ISSN 0031-403X (Print)
ISSN 1990-2182 (Online)

Импакт-фактор журнала можно уточнить на сайте: www . elibrary . ru

Состав грудного молока

Грудь матери начинает выделять молоко в ответ на сосание малыша. чем больше ребенок ест, тем больше молока образуется в груди. знание того, как происходит образование молока в груди поможет маме понять процесс грудного вскармливания.

Молочная железа – это орган, состоящий из нескольких частей:

КЛЕТКИ АЛЬВЕОЛ: группы клеток, производящих молоко, альвеолы похожи на виноградины в гроздях.

ДОЛИ: части молочной железы, которые делают молоко; каждая доля содержит клетки альвеол и молочных протоков.

МОЛОЧНЫЕ ПРОТОКИ: протоки, по которым молоко течет в область сосков и ореолов.

ОКОЛОСОСКОВЫЙ КРУЖОК – АРЕОЛА: темная область вокруг соска.

СОСОК: выступающая часть груди, где открываются молочные протоки.

Во время беременности грудь становится более полной и мягкой – это признак того, что альвеолы готовятся к работе. Некоторые женщины могут и вовсе не почувствовать этих изменений в груди – они проявятся только после рождения ребенка. Уже после 16 недель беременности в груди происходит перестройка и начинается постепенное образование молозива. Однако не каждая мама будет видеть подтекание молозива, это зависит от запирательных мышц соска, но вовсе не говорит об объемах молока, которое грудь сможет производить в будущем.

Альвеолы начинают производить молоко в ответ на воздействие гормона пролактина. После родов резко возрастает уровень пролактина, также он увеличивается во время сосания ребенком груди. Также во время сосания повышается уровень гормона окситоцина. Этот гормон воздействует на гладкие мышцы молочных протоков, обеспечивающих движение молока от альвеол к соску. Такое воздействие сосания на выработку молока называется «рефлекс выброса молока». Высокий уровень гормонов пролактина и окситоцина способствует ощущениям счастья и прилива материнских чувств у кормящих матерей. Пролактин также обеспечивает естественный противозачаточный эффект для женщин во время грудного вскармливания.

Рефлекс выброса молока возникает, когда ребенок начинает сосать грудь. Нервы в груди посылают сигналы, которые способствуют выработке пролактина и окситоцина, что приводит к выработке и движению молока по молочным протокам в соски. Этот рефлекс облегчает кормление ребенка грудью, срабатывая в течение от нескольких секунд до пары минут после начала кормления грудью. Во время срабатывания рефлекса некоторые женщины ощущают легкое покалывание в груди. Рефлекс выброса молока может сработать и в другое время: например, когда мама слышит плач своего ребенка, или просто думает о нем с любовью. Если молока вырабатывается больше чем нужно, и оно начинает фонтанировать из сосков, попробуйте сперва немного сцедить его, прежде чем давать грудь ребенку.

Многие факторы могут негативно повлиять на рефлекс выброса молока: тревога и беспокойство, боль, смущение, стресс, холод, чрезмерное употребление кофеина, курение, прием алкоголя и некоторых лекарств. У матерей, перенесших операцию на груди, могут быть повреждены нервы, которые обеспечивают работу рефлекса. В этом случае понадобится консультация специалиста по грудному вскармливанию, чтобы решить проблему индивидуально.

Вызов специалиста по грудному вскармливанию на дом

В детских медицинских центрах Группы Компаний «ВИРИЛИС» мы знаем, что самым удобным местом для консультаций по грудному вскармливанию является свой собственный уютный дом:

  • Специалист приедет к Вам в удобное время. Вам не придется ехать в клинику и ждать в очереди. Также консультации могут проводиться прямо в роддоме (при допустимости посещений) или в медицинском центре.
  • Привычная домашняя обстановка облегчает проведение консультации и для мамы и для ребенка.
  • В домашних условиях консультант сможет уделить больше времени и ребенку, и родителям.
  • Консультант всегда находится на расстоянии телефонного звонка: днем и ночью (ночью можно позвонить в контактный центр или написать консультанту, консультант ответит при первой же возможности), в будни и в выходные.
  • Поддержка специалиста – это не разовые консультации, а сопровождение: консультант вновь навестит маму и малыша при необходимости через 2-4 недели, чтобы проверить, как проходит кормление и идет набор веса у малыша.

Кроме вызова на дом специалиста по грудному вскармливанию, на дом можно вызвать врачей основных специальностей: педиатра, хирурга, аллерголога, уролога, пульмонолога, гематолога, дерматолога, окулиста, ЛОР-врача, ортопеда, гастроэнтеролога и остеопата. Также на дому можно осуществить забор анализов, проведение физиопроцедур и массажа. На дому могут проконсультировать и провести мастер-класс консультанты по грудничковому плаванию.

Узнайте о спецпредложении «Комплексный осмотр на дому»: удобство данной программы заключается в том, что вы можете выбрать из списка детских врачей именно тех специалистов, которые нужны вашему ребенку и индивидуальный набор медицинских услуг со скидкой 20%!

Преимущества вызова на дом специалистов ГК «Вирилис»

  • Выезд в любой район города и области без ограничений.
  • Для получения медицинской помощи не требуется страховой полис, регистрация или гражданство.
  • Оказание помощи детям любого возраста.
  • Опыт ответственного лечения детей в Санкт Петербурге с 1991 г.
  • 6 собственных детских медицинских центров с 650 специалистами 49 специальностей.
  • Возможность проведения диагностики и продолжения лечения в наших клиниках.
  • Координация с другими врачами клиник ГК «ВИРИЛИС»: мы – единая команда, а не отдельные врачи из «мобильной» клиники.
  • Круглосуточный контактный центр.
  • Выдача официальных медицинских справок и документов.
  • Возможность покупки пакета комплексной медицинской программы для ребенка, в том числе пакеты «Экстренная помощь» и «Комплексный осмотр на дому».
  • Специальные медицинские программы для новорожденных и грудничков.

Дополнительные услуги на дому

Кроме оказания медицинской помощи врачом, специалистами детских клиник ГК «ВИРИЛИС» могут оказываться следующие услуги:

Состав грудного молока

Все мы знаем, что в первые 3-4 дня ребенок получает молозиво, затем до 2 недельного возраста – переходное молоко, после 2 недель – зрелое молоко.

Молозиво близко к тканям новорожденного и очень хорошо усваивается, в молозиво в 5 раз больше белка, а жиров и сахара меньше, чем в зрелом молоке, много иммуноглобулинов, а также, что немаловажно, факторы созревания кишечного эпителия.

Да, сейчас бытует мнение, что раньше все дети росли на коровьем молоке, но очень хочу насторожить родителей, которые заменяют грудное молоко на коровье, обратить внимание на качественный состав грудного молока и коровьего. Существует много различий, которые мы рассмотрим в этой статье.

Различия между женским и коровьим молоком

Итак, во-первых, белковый состав. Молодому организму нужны мелкие сывороточные белки-альбумины, а в коровьем преобладают крупные-казеиноген, что конечно же ведёт к сильной перегрузке почек, которые и так еще незрелые. Все мы слышали про таурин, который крайне важен для передачи импульсов, дифференцировки мозговой ткани, развитии сетчатки, содержится в молоке матери.

Жирные кислоты и триглицериды, о них можно говорить много и долго, они необходимы для созревания центральной нервной системы, сетчатки глаза, а их дефицит приводит к задержке роста, проблемам с репродуктивной функцией и ухудшению функциональной способности ЦНС.

Из углеводов в грудном молоке много В-лактозы, которая стимулирует рост бифидобактерий, а вообще бифидогенность женского молока в 40 раз выше коровьего.

Ну и конечно же иммунобиологическая и защитная функции, а также активная стимуляция собственного иммунитета ребенка. Абсолютно полная защита вашего малыша от инфекций и аллергии за счет иммуноглобулинов А, М , G и других факторов. Давно доказано, что среди детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже уровни заболеваемости и смертности.

Также существуют и неспецифические факторы защиты грудного молока, которых в 100-300 раз выше, чем в коровьем.

Очень сложно переоценить крайне положительное влияние и самого процесса кормления, которое оказывает на ребёнка высочайшее эмоциональное воздействие. У девочек формируется установка на материнство, к тому же доказано, что дети, вскормленные грудным молоком, более доброжелательные, ласковые и как правило становятся заботливыми родителями и очень привязаны к семье, родителям.

Не только грудное вскармливание влияет на рост и развитие вашего малыша, но и прямым образом на здоровье матери. Не секрет, что женщина достигает полного расцвета физиологической зрелости только в том случае, если она не только доносила беременность, но и вскормила грудью малыша. Кормление способствует быстрому сокращению матки и профилактике послеродовых кровотечений, а также оберегает от риска развития в дальнейшем у мамы злокачественных образований молочных желез и половой сферы как минимум на 50%.

Кроме того доказано, что кормление повышает сексуальность женщины.

Ну и нельзя не коснуться психоэмоционального состояния мамы, когда изо дня в день происходит тактильный контакт, соприкасается с чудом: видит, как благодаря ее молоку растёт и развивается ребёнок.

Экономическая составляющая играет немаловажную роль, ведь кормить грудью не только полезно, но и удобно. Всегда, в любой обстановке мама накормит малыша, свежим и теплым молоком.

Работая консультантами по грудному вскармливанию, я и мои коллеги постоянно сталкиваемся с тем, что подавляющее большинство обращений от кормящих мам связаны с жалобами на недостаток молока. К счастью, бóльшая часть этих мам волнуется напрасно – при более подробном рассмотрении их ситуации грудного молока у них оказывается вполне достаточно.

Какие же симптомы чаще всего заставляют мам сомневаться, получает ли их грудной малыш достаточно питания?

  • Малыш «слишком часто» прикладывается к груди и не выдерживает интервал между кормлениями в 2-3 часа;
  • Малыш «слишком долго» сосет грудь;
  • Малыш часто плачет;
  • Мама не чувствует наполнения груди, молоко не капает и не подтекает между кормлениями;
  • Мама не может сцедить молоко;
  • При сцеживании молоко выглядит недостаточно жирным (например, прозрачным или голубоватым);
  • У мамы уже был неудачный опыт грудного вскармливания со старшим ребенком;
  • Малыш родился очень крупным или наоборот маловесным, или недоношенным;
  • Ребенок спит дольше, если его покормить смесью.

Как же понять, что стоит насторожиться? Какие признаки на самом деле указывают на то, что ребенок не наедается?

  • Ребенок медленно набирает вес: так, к двум неделям жизни ребенок не восстановил свой вес при рождении; и/или его прибавки в весе составляют менее 500 грамм в месяц (125 грамм в неделю);
  • Ребенок недостаточно мочится: у ребенка старше двух недель менее 12 мочеиспусканий в сутки, а моча выглядит темной (темно-желтой, оранжевой) и имеет выраженный резкий запах.

К недостаточной выработке молока могут приводить следующие физиологические факторы:

  • Недостаточность железистой ткани в молочных железах (гипоплазия или аплазия молочных желез);
  • Травмы, ожоги, хирургические операции на груди в анамнезе;
  • Нарушения гормонального фона у матери (бесплодие, невынашивание беременности, нарушения менструального цикла, поздний токсикоз беременности, поликистоз яичников, дисфункции щитовидной железы, диабет);
  • Сильные послеродовые кровотечения, неполное отделение плаценты, родовые травмы;
  • Новая беременность;
  • Некоторые лекарственные и фито препараты;
  • Алкоголь и курение
  • Проблемы с нервной системой или с дыханием (если ребенок физически не в состоянии совершать нормальный акт сосания);
  • Анатомические проблемы (такие как волчья пасть, заячья губа, анкилоглоссия и др., которые препятствуют правильному прикладыванию);
  • Тяжелые врожденные пороки развития (в том числе пороки сердца малыша);
  • Инфекции, влияющие на общее состояние ребенка;
  • Недоношенность.

Итак, какие типичные ошибки в организации грудного вскармливания чаще всего приводят к недостатку молока?

  • Задержка начала кормления грудью сразу после рождения малыша; к груди – приводит к недостаточной стимуляции соска и ареолы, недостаточному опорожнению молочных желез;
  • Низкая частота и малая длительность кормлений – также влияет и на стимуляцию груди и на ее опорожнение;
  • Отсутствие ночных кормлений;
  • Использование пустышек или бутылочек – так как зачастую это портит прикладывание к груди и приводит к более редким кормлениям;
  • Необоснованное введение докорма или допаивание малыша;
  • Стремление организовать кормления малыша по режиму.

Маме на заметку:

  • В возрасте до полугода он прибавляет в весе более 500-600 грамм в месяц (125-150 грамм в неделю);
  • Ребенок старше двух недель мочится более 12 раз в сутки, моча при этом светлая и прозрачная;
  • У ребенка мягкий сметанообразный стул желтого или горчичного цвета;
  • Ребенок активный, он регулярно просыпается сам и требует грудь;
  • Слизистые оболочки ребенка влажные, а кожа упругая и эластичная;
  • Он активно сосет как минимум 8-12 раз в сутки;
  • Вы слышите, как он глотает;
  • После кормления Ваши соски не повреждены и не изменили форму и цвет;
  • Вы и Ваш малыш удовлетворены кормлениями.

Алёна Лукьянчук Психолог, консультант по грудному вскармливанию, член ILCA (The International Lactation Consultant Association)

Заместитель главного врача ГБУЗС «Городская больница № 5 – «Центр охраны здоровья матери и ребенка», главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Елена Леванович рассказала корреспонденту Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, почему даже самые лучшие смеси не могут заменить материнское молоко, до какого возраста можно кормить ребенка грудью, а также высказалась о практике грудного вскармливания кормилицами.

Состав грудного молока

Многие врачи говорят, что для новорожденных нет ничего лучшего, чем грудное вскармливание: молоко матери содержит все необходимые для ребенка вещества и элементы. Тем не менее, мир не стоит на месте, детские смеси постоянно улучшают.

Могут ли сегодня эти смеси сравниться с материнским молоком?

В смесях их нет. Более того, какими бы не были заменители грудного молока по своему составу жиров, белков, углеводов, витаминов, они не сравнятся с обогащенным этими же веществами грудным молоком матери.

От матери ребенку передаются определенные бактерии, кишечник заселяется полезной микрофлорой, которая помогает ребенку избежать болезней, связанные с ЖКТ, аллергией.

При искусственном вскармливании, к сожалению, у детей возникают такие болезни. Они очень часто страдают запорами, становятся беспокойными, им не комфортно, им больно, естественно, мама тоже нервничает и становится беспокойной.

Грудное вскармливание, это также удобно. Маме не нужно греть молоко, тратить деньги на смеси, бутылки, соски, не надо думать, как их стерилизовать, хранить.

Но самое главное, когда ребенок сосет грудь, он чувствует тепло мамы, слышит ее сердцебиение, таким образом, достигается максимальный психологический комфорт малыша. На искусственном вскармливании нет таких тактильных ощущений.

Бывают случаи, когда материнское молоко не подходит ребенку, или его недостаточно для полноценного питания малыша. Что делать в таких случаях?

Есть медицинские показания для вскармливания грудью, например — ВИЧ инфекция у мамы. Женщина принимает противовирусную терапию, и чтобы не произошло вертикальных трансмиссий — передачи через грудное молоко, мы рекомендуем таким мамочкам не кормить.

Это же касается женщин, которые принимают препараты при открытой форме туберкулеза. Бывает, что детям в возрасте месяц-два ставят диагноз дисбактериоз кишечника, наблюдаются высыпания на коже.

Выясняется, что причина этого — лактозная недостаточность. У таких детей не хватает фермента, который расщепляет белок грудного молока.

Здесь специалисты рекомендуют мамам убрать из рациона молоко, кисломолочные продукты. Иногда на такой диете у ребенка восстанавливается и стул, и сон, уходят проблемы аллергического характера.

Дальше — тонкости генетического характера: есть врожденные недостатки ферментов, это очень маленький процент, тогда со специалистами подбираются смеси для специального питания.

Может ли молодая мама улучшить качество своего молока и формирование необходимого объема?

Конечно. Во-первых, первые четыре дня после родов у всех мам вырабатывается молозиво. Мы об этом всегда рассказываем, но часто женщины обращаются к нам на вторые сутки после родов с жалобой на отсутствие молока. Молозиво в первые дни у всех вырабатывается в разных объемах, но прикладывать ребенка нужно по требованию.

Поначалу детки кушают каждый час, и чем больше он высосет, тем активнее будет прилив молока. Бывают так называемые лактационные кризы – на десятые сутки, через месяц. У мамы в эти дни происходит прилив молока, иногда поднимается температура, грудь становится плотной с инфильтратами. Здесь мы рекомендуем чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы не допустить мастит.

Дело в том, что ребенок растет, ему требуется больше молока, и оно прибывает. Как правило, все заканчивается благоприятно, ребенок съедает больше и в дальнейшем объем регулируется.

Говорят, что орехи могут поднять жирность молока, но клинических доказательств этому нет. Бывает, что через два-три месяца материнское молоко становится недостаточно питательным. Мы смотрим, как ребенок набирает вес.

Если малыш на грудном вскармливании набирает менее 500 грамм за месяц, нужно добавлять докормы. Тут должны подключаться педиатры. Но это не значит, что ребенка надо отучать от груди. Бывает, когда мамы в категорической форме отказываются кормить ребенка, находят какие-то причины и начинают принимать препараты, которые останавливают лактацию. С ними работают наши психологи.

Когда-то была распространена практика, когда детей выкармливали не родные мамы, а кормилицы. Сейчас такие практики существуют?

У нас сейчас таких практик нет, но в любом случае донор должен быть обследован на различные инфекции – гепатит, ВИЧ, туберкулез.

Насколько можно доверять в этом деле другому человеку с его микрофлорой, с его бактериями, с его стилем питания – это большой вопрос. В любом случае в этом вопросе решение зависит от мамы.

Когда-то давно дворянских детей вскармливали кормилицы, но и инфекций раньше было меньше, не было такого большого количества опасностей, в том числе ВИЧ.

В последнее время есть рекомендации мамам, у которых прибывает много молока, у которых периодически повышается температура, есть лактостаз, мы рекомендуем сцеживаться и замораживать молоко, соблюдая правила его хранения.

Когда молока становится меньше, его можно использовать. Возможно, когда-нибудь мы придем к созданию банка грудного молока. Нужны детальные исследования.

Когда можно сворачивать грудное вскармливание?

Чтобы полностью отучать ребенка от груди — таких рекомендаций нет.

Бывает, что детей кормят до двух-трех лет. В редких случаях кормят и до четырех-пяти лет. Но надо понимать, что после полутора лет детям сложнее психологически отучиться от груди.

Состав грудного молока

Женское грудное молоко (ГМ) – сложная по составу биологическая жидкость, обеспечивающая новорожденного человека питанием и защитой. ГМ – интереснейший объект для исследований и неисчерпаемый ресурс для научных открытий. Сегодня известно достаточно много о свойствах грудного молока, в этой статье мы прикоснемся лишь к верхушке этого айсберга.

Состав грудного молока

Состав грудного молока

Грудное молоко должно содержать все необходимые питательные и биоактивные вещества для нормального роста и развития ребенка. Природа мудра и у каждого вида млекопитающих молоко идеально подходит именно их детенышам и обеспечивает малышей всеми необходимыми для успешного выживания веществами.

В ГМ содержатся не только питательные компоненты, но и биоактивные: иммунные факторы, ферменты, факторы роста и гормоны. Все эти вещества объединяются в такие группы соединений как:

  • Вода
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины
  • Макро- и микроэлементы.

Мы поговорим о каждой из перечисленных групп соединений, заостряя внимание на наиболее значимых моментах.

Состав грудного молока

87,5% ГМ — это вода. Новорожденный на грудном вскармливании (ГВ) полностью обеспечен жидкостью, причем абсолютно безопасной. Он не нуждается в допаивании до тех пор, пока ему не начнут давать прикорм, то есть примерно до 6 месяцев. Согласно результатам исследование, даже в жарком климате младенцы, находящиеся исключительно на ГВ, не страдают от обезвоживания. Давать воду деткам до 6 месяцев в принципе нежелательно, поскольку это может привести к нарушениям работы кишечника ребенка и сокращению количества молока у матери.

Белки

Состав грудного молока

Вы удивитесь, но в женском ГМ содержание белка очень небольшое – около 1%! Это количество существенно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки ГМ включают в себя сывороточные белки, казеин и свободные аминокислоты.

Сывороточные белки

Сывороточные белки– это легкоперевариваемая часть белков. Теперь подробнее о некоторых из них.

Один из главных белков – это альфа-лактальбумин. Он выполняет бактерицидную и противоопухолевую функции, а так же участвует в синтезе лактозы. Заменители ГМ производятся на основе коровьего (или козьего) молока и в его составе преобладает бета-лактальбумин, являющийся мощным аллергеном.

Следующий важный белок — лактоферрин (ЛФ). Он обладает антивирусной, антигрибковой, антибактериальной и рядом других функций. ЛФ помогает организму ребенка эффективно усваивать железо и является профилактикой ранней анемии. В молоке кормящих матерей с низким уровнем гемоглобина содержание ЛФ повышено. Это говорит о том, что ребенок в первые месяцы жизни надежно защищен от нехватки железа за счет железа из организма матери. Этот момент важно учитывать, чтобы кормящая мама вовремя начала принимать препараты железа.

Секреторный иммуноглобулин класса А (IgA). — составляет 90% всех иммуноглобулинов грудное молоко и выступает в роли защитника слизистой оболочки кишечника от патогенов. Особенно много IgA в молозиве, поскольку клетки кишечника новорожденного в первые 10 дней не способны синтезировать собственный IgA. Зато организм мамы, находящейся рядом с малышом, целующей и обнимающей его, постоянно вырабатывает IgA. Также этот белок способствует дозреванию эпителия кишечника ребенка (фактически иммунитета) и стимулирует процесс выработки пищеварительных ферментов.

Состав грудного молока

Белок лизоцим обладает антибактериальным действием. Он способен разрушать стенку бактериальной клетки, не вызывая чрезмерной активности иммунитета, приводящую к очагу воспаления. Особенно эффективен он в тандеме с ЛФ. Когда ребенок активно пробует различные предметы на вкус, лизоцим и ЛФ защищают его от сальмонеллеза – достаточно распространённого тяжелого заболевания среди детей первых лет жизни.

Состав грудного молока

В ГМ человека концентрация лизоцима намного больше, чем в коровьем молоке. При этом его концентрация не снижается со временем, а наоборот начинает возрастать по мере роста ребенка, что является неоспоримым аргументом в пользу долгого кормления грудью.

Казеин

Казеин синтезируется непосредственно молочной железой. Содержание казеина в женском зрелом ГМ в два раза ниже, чем в коровьем. При этом в молозиве казеина в 4 раза меньше, чем в зрелом молоке. Данный белок требует значительных энергозатрат на переваривание, но благодаря низкому процентному содержанию в ГМ, организмом малыша он усваивается легко и быстро. Именно поэтому мама может часто прикладывать ребенка к груди без опасения его перекормить.

Именно казеин определяет цвет грудного молока – белый/кремовый – за счет образования солей с ионами кальция (т.н. казеинат кальция).

Также казеин обладает уникальными защитными свойствами – способен защитить малыша от возбудителя инфекционных и раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Небелковые соединения азота

Состав грудного молока

Эта группа веществ включает в себя мочевину, мочевую кислоту, креатинин, нуклеотиды и свободные аминокислоты. Нуклеотиды ГМ сейчас активно исследуются. Они являются важными питательными элементами для новорожденного, выполняют ключевую роль во множестве клеточных процессов, созревании и восстановлении желудочно-кишечного тракта, формировании иммунных функций и микробиоты.

В женском ГМ достаточно высокий уровень свободных аминокислот. 19 из них очень важны для развития человека. Наиболее важными являются цистеин и таурин. Цистеин жизненно необходим для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин предназначен для созревания и развития центральной нервной системы, т.к. служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

В следующей части статьи мы расскажем о жирах, углеводах, витаминах, макро- и микроэлементах в составе грудного молока. Вторую часть читайте тут.

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию, биохимик Татьяна Карпенко

Состав грудного молока

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мамам кормить младенцев исключительно грудью в течение первых шести месяцев после рождения. Это важно для оптимального роста, развития и здоровья ребенка. Эксперты изучили (и продолжают исследовательскую работу в этом направлении) состав материнского молока в течение 12 месяцев лактации. Однако признают, что имеются ограниченные данные относительно его компонентов через год после начала кормления.

Темой заинтересовались исследователи Вроцлавского медицинского университета. Эксперты с помощью родительских групп в Сети выбрали 137 кормящих матерей. Сбор грудного молока контролировался в больнице в соответствии с планом исследования в дневную смену с 08:00 до 14:00. Образцы, собранные рано утром и ночью, были исключены. Временной интервал в несколько часов обеспечивал большую однородность образцов.

Для правильной гомогенизации каждый образец сначала нагревали до 40 градусов на воздушной бане. Все анализы проводили в трех экземплярах. Концентрации макроэлементов грудного молока — жира, белка, углеводов и общего твердого вещества — измерялись одновременно с использованием предварительно откалиброванного по стандартам анализатора грудного молока.

Состав грудного молока

Что касается содержания макроэлементов в молоке матерей, кормящих грудью более 18 месяцев, количество жиров и белков увеличилось, а количество углеводов значительно снизилось по сравнению с молоком, сцеженным у женщин, кормящих грудью до 12 месяцев, — отмечают участники исследовательской группы Матильда Чосниковска-Лукачка, Барбара Кролак-Олейник и Магдалена Орчик-Павилович. — Причем концентрация жира, белок и углеводы в грудном молоке с 24 по 48 месяцев оставались на стабильном уровне.

Наши результаты показали, что источником калорий в грудном молоке в течение двух лет для детей старшего возраста в основном являются жиры, в то время как углеводы играют большую роль в питании младенцев на ранней стадии. Наблюдаемые изменения концентрации макронутриентов с 1-го по 48-й месяц лактации, вероятно, связаны с адаптацией состава молока к повышенной потребности в энергии интенсивно растущего ребенка.

Состав грудного молока

Недавно мы писали о писательнице, блогеру и маме четверых детей Джилл Краузе. Нас поразила ее история грудного кормления детей. Ведь оно длилось… 103 месяца (почти 8,5 лет) и продолжается до сих пор.

А как вы относитесь к продолжительному грудному вскармливанию?

Грудное молоко – идеальное питание для только что родившегося крохи. Оно содержит все необходимые ребенку питательные вещества и постоянно обновляется по мере роста и развития малыша.

Материнское молоко – словно живой организм, меняется по своему составу даже в течение одного кормления.

Основные этапы зрелости грудного молока

Самый главный фактор, влияющий на состав материнского молока – это возраст ребенка. На разных этапах развития новорожденного активно меняется питательная ценность продукта.

1-5 день – молозиво

Отличается небольшим объемом, но высокой энергоемкостью и калорийностью. Содержит в составе много белков и минеральных веществ и гораздо меньше жиров и углеводов.

Максимально приближено по химическому составу к плазме крови.

Лучшие педиатры мира рекомендуют прикладывать малыша к груди, как только он появился на свет. Молозиво можно сравнить с самой первой естественной вакцинацией, формирующей иммунитет новорожденного.

Молозиво представляет собой густую плотную жидкость желтоватого оттенка.

6-14 день – переходное молоко

Значительно снижается объем белка, но повышается уровень жиров и сахаров.

Молоко становится более белым, сладковатым на вкус благодаря лактозе. На 40 % она усваивается в кишечнике, остальная часть направлена на развитие нервной системы и головного мозга.

Переходное молоко вырабатывается в гораздо большем объеме по сравнению с молозивом. Чтобы оно поступало в достаточном для малыша количестве, кормления должны быть регулярными.

15 день — остальной период вскармливания – зрелое молоко

Но на 88% состоит из воды, которая благодаря уникальному составу защищает почки от перегрузки.

Немного увеличивается содержание жиров, большую часть которых составляют полиненасыщенные жирные кислоты. Они легко усваиваются и способствуют правильной динамике веса.

Протеин остается основным строительным материалом организма. Его активный компонент – это сывороточный белок, отлично усваивающийся кишечником.

На завершающем этапе лактации количество кормлений грудным молоком уменьшается. Состав молока на этом этапе приближен к молозиву. Значительно возрастают его противоинфекционные свойства.

Главные составляющие материнского молока

  • олигосахариды;

Их основная задача – формирование иммунной системы новорожденного. Это активные соединения, которые являются натуральными пребиотиками организма. Олигосахариды препятствуют размножению вредных микроорганизмов и адаптируют кишечник к поступающей пище.

  • белки;

По мере роста малыша объем протеинового компонента снижается, чтобы уменьшить нагрузку на почки и не спровоцировать метаболический стресс. Основу составляет сывороточный белок и казеин.

  • углеводы;

Ведущим углеводом грудного молоко является лактоза. Это важный источник энергии для ребенка. Именно лактоза способствует активному развитию центральной нервной системы и помогает усвоению кальция.

  • жиры;

Это самая непостоянная часть материнского молока, способная меняться даже в течение одного кормления. Богатое жирами молоко быстро насыщает малыша. Ненасыщенные жиры, которых больше по объему, чем насыщенных жирных кислот, активно участвуют в формировании нервной системы.

  • питательные вещества;

Содержание в молоке матери витаминов и минералов напрямую зависят от сбалансированного питания. Полноценный рацион – основа для идеального соотношения необходимых ребенку питательных веществ.

  • полезные бактерии;

Здоровая микрофлора кишечника – то абсолютная заслуга грудного молока. Его полезные микроорганизмы помогают полностью усваивать пищу, участвуют в витаминном синтезе и защищают от многих заболеваний.

Все компоненты материнского молока взаимодополняют друг друга и отлично усваиваются организмом. Грудное молоко – уникальный по своей ценности продукт, и даже самая современная смесь не сумеет с ним конкурировать.

Ссылка на основную публикацию