У ребенка краснуха

Корь, краснуха… Кажется, мы уже и забыли про эти заболевания и они стали казаться нам чем-то несерьёзным, давно прошедшим. Может, именно по этой причине некоторые мамы начинают размышлять, а почему это медики так упорно настаивают на вакцинации? Заболевших-то давно не видели. Да и заболевания кажутся какими-то несерьезными. Так это или не так, нужно подробно разобраться.

Корь – это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интокси­кацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних ды­хательных путей, характерной сыпью. Возбудитель кори – вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Единственный источник заражения – больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Кто чаще болеет корью. В последнее время в связи с массовой противокоревой иммунизацией детей все чаще стали болеть корью взрослые, отличительной чертой которой является выраженная инток­сикация и преобладание симптомов поражения центральной нервной системы. Инкубационный период составляет в среднем 9 дней.

Клиническая картина. Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые же часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит. Затем, обычно на 13-14день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее – на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации и катаральные явле­ния.

Осложнения при кори. Самые частые осложнения – воспаление легких, носоглотки, конъюнктивы. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым оти­том; у каждого тысячного ребенка развивается энцефалит (воспаление головного мозга).

Профилактика кори: наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы, с инфекцией является вакцинация. По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке, перенесенной в прошлом кори. Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Краснуха – вирусная болезнь, характеризующаяся мелкопятнистой сыпью, увеличением лимфоузлов, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных. Возбудитель краснухи — вирус, во внешней среде нестоек, быстро погибает при высушивании, под влиянием ультрафиолетовых лучей, дезинфицирующих веществ. Единственный источник заражения – только человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем (у беременных – трансплацентарно).

Кто чаще болеет краснухой. В связи с массовой иммунизацией детей распределение по возрасту не так очевидно, чаще взрослые, особенно опасно заболевание для беременных! Инкубационный период длится от 11 до 24 дней (чаще 16-20).

Клиническая картина. Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфатических узлов и повышения температуры тела до 38 градусов С. Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель. Через 2 – 3 дня после начала заболевания появляется сыпь. Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная, розовая, которая начинается с высыпаний на лице и распространяется по всему телу. Сыпь при краснухе, в отличии от кори, никогда не сливается, может наблюдаться небольшой зуд. Период высыпаний может быть от нескольких часов, в течение которых от сыпи не остается и следа, до 2 дней.

Осложнения при краснухе. При приобретенной краснухе наиболее частым осложнением являются артриты. У взрослых больных они наблюдаются чаще, чем у детей (30 % у мужчин, 5 – 6 % у женщин). Припухлость и болезненность суставов появляются через 1-2 дня после исчезновения сыпи и держатся 5-10 дней. Очень высока опасность инфицирования беременной. Риск для зародыша тем более велик, чем раньше случается заражение во время беременности: в течение 1-го триместра риск повреждения зародыша равен примерно 25 %, после четвёртого месяца он сводится к нулю. Первичная материнская инфекция проходит незамеченной в 50 процентах случаев. Заражение матери краснухой может повлечь за собой синдром множественных пороков – синдром (триада) Грега, включающий в себя поражения сердечнососудистой системы, глаз и слухового аппарата.

Профилактика краснухи. Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

Как мы видим, заболевания серьёзные и относиться к нам с пренебрежением просто нельзя. Характер у них вполне «взрослый»! А вот предупредить заболевания очень просто. Вакцинируют детей от кори, краснухи и эпид.паротита в возрасте 1 год и 6 лет! Иммунитет стойкий, сама вакцина очень редко вызывает осложнения. Так что уважаемые мамы, подумайте, от каких угроз вы можете избавить своего малыша, соблюдая рекомендации своего педиатра!

Врач-эпидемиолог Бондарев Алексей Викторович

Краснуха – острое вирусное заболевание, характеризующееся мелкопятнистой сыпью, генерализованной лимфаденопатией, умеренно выраженной лихорадкой и поражением плода у беременных.

Источник инфекции – человек, больной краснухой. Большое эпидемиологическое значение имеют больные без сыпи, а также дети с врождённой краснухой, в организме которых вирус краснухи может сохраняться в течение многих месяцев (до 1,5 лет и более). Заболевание встречается в виде эпидемических вспышек, которые повторяются через 7- 12 лет. В межэпидемическое время наблюдаются спорадические случаи. Максимальное число заболеваний регистрируется в апреле – июне. Во время вспышек заболевают не только дети, но и взрослые. Вирус краснухи выделяется во внешнюю среду за неделю до появления сыпи и в течение недели после высыпания. Заражение происходит воздушно – капельным путём.

Особую опасность представляет краснуха для беременных вследствие внутриутробной инфекции плода. Частота поражений плода зависит от сроков беременности. Заболевание краснухой на 3-4 неделе беременности обусловливает врождённые уродства в 60 % случаев, на 9-12 неделе – в 15 % и на 13- 16 неделе – в 7%.

При заболевании беременных краснухой вирус, циркулируя в крови, попадает в плаценту, там размножается и инфицирует плод. Инфекция вызывает хромосомные изменения, что приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Врождённая краснуха приводит к значительной задержке развития ребёнка (роста и массы тела). У большинства больных увеличиваются печень и селезёнка, выявляются врождённые пороки сердца. Примерно у половины больных возникают поражения глаз ( микрофтальм, катаракта, глаукома), нередко развивается глухота. Иногда врождённая глухота является единственным пороком развития вследствие краснухи. Могут поражаться кости конечностей и черепа, развиваются анемия или тромбоцитопения с геморрагическим диатезом и другие пороки развития.

При врождённой краснухе возбудитель длительное время (до 18 мес.) сохраняется в организме ребёнка. Ребёнок в течение всего этого времени может быть источником инфекции для других детей.

С целью профилактики заболе­вания краснухой Национальным календарём профпрививок предус­мотрена вакцинация детей 12 мес. и ревакцинаций возрасте 6 лет.

Приказом МЗ и СР РФ от 31.01.2011 г. № 51 н «Об утверж­дении национального календаря профилактических прививок и ка­лендаря профпрививок по эпиде­мическим показаниям» введена также иммунизация всех детей от 1 года до 18 лет, не болевших, не привитых или привитых однократ­но против краснухи, а также деву­шек от 18 до 25 лет, не привитых и не переболевших краснухой.

Перед вакцинацией женщин необходимо обратить особое внимание на дату последней менструации (исключить беременность) и проведение консультирования по контрацепции во избежание вакцинации женщин на фоне беременности и планирования беременности после её проведения.

Врач – эпидемиолог ГБУЗ РК «КРПЦ» В.В.Даньщикова

Краснуха является инфекционной болезнью вирусного генеза, которая имеет очень высокий уровень контагиозности, то есть заразности. Главные ее признаки – это появление типичных для краснухи элементов на коже, симптомы интоксикации организма средней тяжести, изменение картины крови и увеличение регионарных лимфоузлов.

Основная профилактика данного заболевания – это вакцинация. Ее обязательно стоит пройти не только детям, но и тем женщинам, которые достигли детородного возраста, но не переболели краснухой до этого. Особенно, если они планируют беременность в ближайшем будущем. Чтобы предупредить распространение вируса, больного краснухой ребенка следует изолировать на срок до 7 дней после появления у него высыпаний. Карантин в детском коллективе, который посещал больной ребенок, не предпринимают. При этом следует обязательно оградить контакт пациента с беременными женщинами. От краснухи прививку проводят всем детям согласно календарю вакцинации. Ее делают в виде внутримышечной или подкожной инъекции. Прививка через 15-20 дней формирует у ребенка стойкий иммунитет, который остается активным более 20 лет.

Скарлатина – это острое инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют дети. Взрослые тоже могут заразиться, при этом болезнь протекает очень тяжело. Скарлатину вызывают стрептококки группы А, которые выделяют токсические вещества. Если человек раз переболел скарлатиной, то у него вырабатывается полный иммунитет к этой инфекции, при повторном контакте с носителем возникает только ангина. Профилактика скарлатины очень важна для предотвращения случаев заражения в больших детских коллективах.

избегать контакта с носителем инфекции;

укреплять иммунитет; регулярно проводить санацию зубов;

следить за проявлениями хронических заболеваний (отитов, синуситов, тонзиллитов),

проходить лечение при обострении состояния; активно практиковать закаливающие процедуры;

организовать сбалансированное питание; выполнять правила личной гигиены; з

защищать органы дыхания в местах, где произошла вспышка заболевания;

При вспышке заболевания в детском учреждении на 7 дней объявляют карантин. Профилактика скарлатины у детей в детском саду предусматривает осмотр всех, кто имел непосредственный контакт с заболевшим в течение недели. Помещение, игрушки, посуду обрабатывают дезинфицирующими растворами. Проводят кварцевание.

Если дома есть больной скарлатиной

поместить больного в отдельную комнату;

проводить ежедневную уборку посещения с использованием раствора хлорамина;

ухаживать за больным должен 1 член семьи, который минимизирует контакты с другими людьми;

выделить больному отдельную посуду, полотенца и постельные принадлежности;

стирать белье и одежду заболевшего отдельно, использовать средства для дезинфекции или кипятить, проглаживать с двух сторон;

посуду регулярно подвергать термической обработке (выдерживать в сушильном шкафу, обдавать кипятком);

игрушки больного ребенка вымыть бытовыми растворами с антисептиком, от мягких игрушек лучше избавиться или тщательно их выстирать.

Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12-15 месяцев и повторно — в 6 лет.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

· срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или — в случае тяжелого состояния — скорую медицинскую помощь);

· не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

· до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;

· сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;

· при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;

· использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую повязку);

Каждого взрослого при заполнении медицинской карты спрашивают: «Какими детскими инфекциями болели?». Обычно имеются в виду такие недуги, как корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа и скарлатина. Немного о каждом заболевании:

Ветряная оспа

Симптомы.

У ребенка поднимается температура до 37.5-38.0 С, и практически сразу же появляется характерная пузырьковая сыпь. Причем первые пятнышки обычно видны на стыке волосистой части головы и лба, в последующие дни сыпь распространяется на все тело. Достоверно определить характер высыпаний и поставить диагноз может только врач! Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка, — это вызвать педиатра.
Эта инфекция протекает у детей раннего возраста (до 5-6 лет) легко. В более старшем возрасте заболевание протекает тяжелее, часто с симптомами общей интоксикации. Заболевание вызывается вирусом герпеса 3 типа, очень заразно, так что если в группе в детском саду кто-то заболел, то заболеют все, кто был в контакте.

Краснуха.

Симптомы.

Начинается краснуха с увеличения затылочных лимфоузлов, повышения температуры до 38-39.0 С. Чуть позже присоединяется насморк, иногда и кашель. Через 2-3 дня после начала заболевания появляется сыпь. Для краснухи характерна сыпь мелкоточечная, розовая, которая начинается с высыпаний на лице, шее, а потом распространяется по всему телу. Сыпь может держаться на теле от нескольких часов до 2-3 дней, а затем исчезает без следа. Малыши переносят заболевание без последствий.

Вирус краснухи опасен в первую очередь для беременных, так как ведет к необратимым нарушениям развития плода. Кроме того, краснухой очень легко заболеть — достаточно провести некоторое время в помещении с больным человеком. Поэтому для безопасности будущих мам прививка включена в национальный календарь прививок.

Осложнения практически не встречаются. После заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, и повторное заболевание встречается очень редко.

Эпидемический паротит

В народе ее еще называют «свинкой». Эта детская вирусная инфекция характеризуется острым воспалением в слюнных железах. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем. «Свинка» начинается с повышения температуры тела до 39С, выраженной боли в области уха или под ним, усиливающейся при глотании или жевании. Одновременно усиливается слюноотделение .Достаточно быстро нарастает отек в области верхней части шеи и щеки, прикосновение к этим местам вызывает у ребенка выраженную боль . Сама по себе эта болезнь не опасна, неприятные симптомы проходят в течении 3-4 дней. Однако достаточно часто эпидемический паротит заканчивается воспалением в железистых органах, таких как поджелудочная железа и половые железы. Перенесенный панкреатит в некоторых случаях приводит к сахарному диабету. Воспаление половых желез (орхит) чаще встречается у мальчиков. Это существенно осложняет течение заболевания, а в некоторых случаях может закончиться бесплодием. В особенно тяжелых случаях свинка может осложниться вирусным менингитом, который протекает тяжело, но не приводит к летальному исходу. С учетом такого количества возможных осложнений вакцинация против эпидемического паротита внесена в национальный календарь.

Симптомы.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40.0 С. Позднее начинается насморк, кашель, полное отсутствие аппетита. Для кори характерно появление конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаза, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз. Эти симптомы продолжаются 2-4 дня. На 4 день появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различного диаметра. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерна локализация за ушами) и распространяется по всему телу в течение 3-4 дней. Для кори очень характерно, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.

Заболевание, несмотря на довольно яркую клинику, хорошо переносится детьми, но чревато тяжелыми осложнениями. К ним относятся пневмония, отит, энцефалит (воспаление мозга). Необходимо помнить о том, что после перенесенной кори на протяжении длительного времени (до 2-х месяцев) отмечается угнетение иммунитета, поэтому ребенок может заболеть каким-нибудь простудным или вирусным заболеванием. Нужно оберегать его от чрезмерных нагрузок и контакта с больными детьми. Иммунитет после кори пожизненный.

Заболевание характеризуется очень высокой восприимчивостью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью — он может распространяться даже по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, при этом одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

Скарлатина

Симптомы.

Скарлатина начинается остро с подъема температуры до 39-40.0 С, рвоты. Сразу же отмечается выраженная интоксикация, головная боль. Наиболее характерным симптомом для скарлатины является ангина. Больные отмечают острую боль при глотании. Может быть беловатый налет на языке и миндалинах. Язык впоследствии приобретает характерный вид – «малиновый язык» (ярко-розовый, крупнозернистый). На 2 день появляется сыпь. Ее отличительной особенностью является то, что ярко-красная мелкоточечная сыпь расположена на красном фоне, что создает впечатление общей сливной красноты. При надавливании на кожу остается белое пятно. Сыпь может располагаться на всем теле, но всегда остается чистым участок между верхней губой и носом и подбородок. Сыпь держится от 2 до 5 дней. Несколько дольше остаются проявления ангины (от 7 до 9 дней).

Скарлатина — единственная из «детских инфекций», вызываемая не вирусом, а бактериями (стрептококком группы А).

Это острое заболевание передается воздушно-капельным путем, также возможно заражение через предметы обихода (игрушки, посуда). Болеют дети раннего и дошкольного возраста. Наиболее опасны в отношении инфицирования больные в первые 2-3 дня заболевания. Скарлатиной болеют только дети, так как взрослые уже устойчивы к стрептококку. Переболевшие также приобретают стойкий иммунитет. Иммунитет после детских инфекций вырабатывается практически на всю жизнь, и, переболев один раз, человек вряд ли заболеет повторно. От кори, краснухи, паротита, ветряной оспы защищают вакцины, хотя даже после вакцинации около 3% малышей могут заболеть (это связано с индивидуальными особенностями иммунной системы). Следуя Национальному Календарю прививок, вы сможете уберечь своего малыша от большинства «детских инфекций»!

Ссылка на основную публикацию