Витамины группы б для детей

Нехватка в организме любого микроэлемента или другого полезного вещества всегда сказывается на самочувствии и функционировании определенных органов. Особенно чувствительны к этому дети, нервная система которых не сформирована окончательно. К элементам, необходимым для поддержания вещественного обмена, относятся магний и B6-витамин. Они отвечают за сокращение мускулатуры, передачу нервных импульсов и усвоение кальция.

Витамины группы б для детей

Почему магний и B6 важны для детей?

Магний и Б6 невероятно важны для всех детей. В норме малыши должны получать микроэлемент в достаточном количестве:

  • 150 мг магний детям до 3-х лет;
  • 200 мг – детям от 4 до 7 лет;
  • 250-300 мг – детям старше 8 лет.

Магний вместе с Б6 у детей способствует нормальной работе всех клеток. Вещества нужны для многочисленных процессов обмена, протекающих на клеточном уровне. Особенно они важны для работы ЦНС и опорно-двигательной системы.

В детстве нервная система только формируется и совершенствуется, поэтому любой врач вам ответит, для чего детям нужен магний и Б6. Без них ребенок будет развиваться не так быстро, как должен.

Признаки нехватки магния и B6 у детей

Многие дети до 10 лет страдают от нехватки магния, который трудно восполнить обычными продуктами питания. Всасывание микроэлемента ухудшается употреблением животных жиров, кальция и газировки. Нехватка магния и B6 у детей после 1 года проявляется следующими признаками:

  • чрезмерная утомляемость и вялость;
  • тахикардия и аритмия;
  • боли в голове;
  • нервные тики и частые вздрагивания;
  • нарушения давления;
  • нарушения памяти;
  • замкнутость, раздражительность, перевозбудимость;
  • приступы паники.

Малыши до 1,5 года из-за нехватки магния могут ходить на носках, в ногах возникают судороги, а также у них могут происходить приступы паники.

Дозировка Магния B6

Какой Магний Б6 лучше давать ребенку, поговорите с педиатром. Годовалым детям может подойти один препарат, а малышам 7-10 лет может потребоваться совершенно другой. Выпускается лекарство в двух формах: таблетки и раствор.

Существуют обычные таблетки и Магний B6 Форте, которые отличаются более высокой концентрацией активного компонента. Определять дозировку должен опытный врач-педиатр, так как она всегда зависит от возраста и типа препарата:

  • Магний Б6 в таблетках подходит детям после 5-6 лет в количестве 4-6 таблеток в сутки (одна таблетка содержит около 50 мг магния;
  • Магне Б6 Форте в таблетированной форме тоже разрешен детям после 5-6 лет по 2-3 таблетки в сутки (в каждой таблетке до 100 мг);
  • раствор Магний B6 подходит детям даже до года, а доза варьируется в пределах 1-4 ампул в сутки.

Иногда педиатры прописывают Магний Б6 и аналоги даже малышам в 2-4 месяца, но в этом случае препарат должна употреблять кормящая грудью мама. Через грудное молоко полезные компоненты попадут в организм грудничка.

Побочные влияния с противопоказаниями

Зачем детям назначают Магний Б6 и в каких дозировках теперь понятно, но еще осталось разобраться с противопоказаниями. Иногда у малышей до 4-5 лет проявляются аллергические реакции, тошнота и рвота, а также возможны запоры и вздутия. Особенно неприятно это в случае с грудничками до 9-10 месяцев.

Проявляться эти неприятные симптомы могут в случае почечной недостаточности и при других нарушениях, поэтому доверять назначения Магния Б6 детям до 7-10 лет лучше хорошим педиатрам.

Снизить всасывание препарата у детей могут комплексы с содержанием фосфатов и кальция. В связи с этим их нужно назначать с определенным интервалом, иначе Магний и Б6 не успеют усвоиться. Оболочка таблеток содержит сахарозу, поэтому они не подходят детям с диабетом. В этом случае лучше подойдет раствор (особенно это касается детей младше 2 лет).

Мнение эксперта

Витамины группы б для детей

Пономарева Нина Дмитриевна

Врач-педиатр высшей категории

Магний и B6 — это важные микроэлементы для клеток мозга, для всей нервной системы и усвоения кальция. Почему-то про недостаток витаминов мы говорим часто, а что недостаток макро и микроэлементов в организме тоже может негативно сказаться на здоровье, об этом мы говорим мало. Согласна, что нехватка любого микро или макроэлемента сказывается на самочувствии. Если, например, в организме не хватает йода, то идет нарушение в созревании гормонов щитовидной железы. А гормоны щитовидной железы участвуют в процессе созревания и роста клеток.

Невропатологи любят назначать детям магний сначала в жидком виде, а потом переходят на таблетированные формы. Если говорить про нехватку магния и дозировку, лучше это делать индивидуально, с учетом всех жалоб и показаний.

Магний принимает участие в энергетическом обмене клеток, правильном регулировании обменных процессов, для снятия возбудимости нервной системы у детей. Магний работает вместе с кальцием, это основа опорно-двигательной системы, и эти элементы должны быть в балансе. Тогда ребенок будет активен и правильно развиваться. Все витамины группы Б нужны для полноценной работы мозга и нервной системы, помогают организму получать энергию из углеводов, белков и жиров, которые мы едим. Также элементы группы Б необходимы для иммунной и пищеварительной систем, для здоровых волос и кожи.

И очень ценно, что сейчас современные комплексы микроэлементов позволяют беременным и кормящим женщинам восстановить правильный баланс микроэлементам и улучшить и свое состояние, и ребенка.

Кальций, магний, кремний, медь, железо, цинк, йод, калий, фосфор и другие элементы очень важны и играют большую роль в построении клеток. Поэтому важно, чтобы ребенок питался правильно и разносторонне.

в банках пластиковых по 60 или 100 шт.; в коробке картонной 1 банка.

Описание лекарственной формы

Круглые, двояковыпуклые, красно-коричневые таблетки, покрытые пленочной оболочкой.

Характеристика

Комбинированный поливитаминный комплекс.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Действие препарата определяется свойствами витаминов, входящих в его состав.

Витамин В1 (тиамин) является необходимым компонентом углеводного обмена в качестве составной части коэнзима для декарбоксилирования кетокислот; играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, участвует в проведении нервного возбуждения в синапсах. Недостаточность тиамина вызывает нарушение деятельности периферической и ЦНС , а также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Витамин В2 (рибофлавин) — незаменимый компонент многих флавопротеиновых ферментов, участвующих в окислительных процессах. Способствует улучшению состояния слизистых оболочек ротовой полости, глаз, кожи, улучшает состояние нервной системы.

Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) обладает жизненно важным влиянием на обмен белков, углеводов и жиров и необходим для физиологического обмена веществ, кроветворения, нормального функционирования центральной и периферической нервной системы.

Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для жизнедеятельности клеток организма, для нормального функционирования нервной системы, системы кроветворения. Наибольшую потребность в В12 проявляют клетки костного мозга, нервной системы и ЖКТ .

Витамин РР (никотинамид) является компонентом НАД и НАДФ, которые участвуют в переносе водородного иона при синтезе жирных кислот, во время гликолиза и тканевого дыхания, играет жизненно важное значение для клеточного метаболизма. Нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника; показан при нарушениях функций центральной и периферической нервной системы, связанных с его недостаточностью.

Пантотеновая кислота является важным компонентом кофермента А, необходима в обмене углеводов и жирных кислот, участвует в синтезе стероидных гормонов.

Фолиевая кислота трансформируется в организме в тетрагидрофолиевую кислоту, являющуюся коэнзимом реакций, в которых участвуют отдельные углеводные атомы для синтеза пуринов и пиримидинов.

Показания препарата Мульти-табс ® B-Комплекс

профилактика гиповитаминозов витаминов группы B;

лечение состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в витаминах группы B;

в комплексной терапии в период восстановления после тяжелых соматических и инфекционных заболеваний;

«синдром хронической усталости»;

астено-невротический синдром, стресс;

полиневриты различной этиологии в составе комплексной терапии, невралгии;

дерматиты и дерматозы различной этиологии.

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов препарата;

детский возраст до 12 лет.

Побочные действия

В редких случаях возможны аллергические реакции на компоненты препарата.

Взаимодействие

Во время приема препарата не рекомендуется прием других поливитаминных комплексов, во избежание передозировки. Комплекс витаминов группы В снижает противопаркинсоническую эффективность леводопы. Алкоголь резко снижает всасывание тиамина.

Способ применения и дозы

Внутрь, одновременно с приемом пищи или сразу после него. Если не назначена иная схема дозирования, то взрослым и детям старше 12 лет рекомендуется по 1 табл. 1–3 раза в день.

В комплексной терапии полиневритов различной этиологии — по 1–2 табл. 3 раза в день. Минимальный курс — 2–3 мес.

Слово «витамин» произошло от латинского «vita» – жизнь, и неспроста, ведь без этих веществ жизнь просто невозможна. Все известные витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

Разница между ними в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и не нуждаются в ежедневном потреблении, а водорастворимые, напротив, требуют постоянной поддержки.

В число водорастворимых входит обширная группа витаминов В. Они задействованы в клеточном метаболизме и имеют огромное значение для иммунитета и здоровья нервной системы. Ежедневный рацион обязательно должен включать продукты, содержащие витамины из этой группы. Рассмотрим их подробнее.

Витамины группы б для детей

Тиамин (B1)

Тиамин B1 нужен для преобразования в организме энергии жиров, отвечает за передачу генетической информации новым клеткам. Он позитивно влияет на нормальное функционирование мозга, состояние центральной нервной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Тиамин содержится в крупах, белом и черном хлебе, фасоли, зеленом горошке, картофеле, моркови, абрикосах.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Цианокобаламин (B12)

Цианокаболамин необходим для производства эритроцитов, он влияет на рост и правильное функционирование нервной системы. Отвечает за свертываемость крови, уменьшает содержание холестерина, укрепляет иммунную систему. Источником B12 служат исключительно продукты животноводства, поэтому веганам нужно принимать его дополнительно.

При подозрении на нехватку витаминов группы В необходимо обратиться к врачу и сдать анализы, по результатам которых специалист назначит дополнительный прием необходимых витаминов.

Каждый из этих витаминов имеет не только свой номер, но и свое название и свою функцию в организме человека.

Витамины группы B содержатся в витаминном комплексе для детей «Умкавит – Мультивит Форте». Они способствуют полноценному развитию и росту ребенка, помогают детям справиться с умственными нагрузками, улучшают память и внимание, благоприятно влияют на иммунитет.

Витамин В1 (тиамин), например, участвует в выработке нейромедиатора ацетилхолина, влияющего на мышечный тонус, в том числе и сердечной мышцы, и желудочно-кишечного тракта, а также на ряд психических процессов. Помимо этого, данный витамин участвует в процессах клеточного деления и участвует практически во всех процессах энергообмена.

При выраженном гиповитаминозе В1 развивается заболевание, называемое «бери-бери», проявляющееся полинейропатией (онемением конечностей, парестезиями, мышечной слабостью), нарушением сердечной деятельности, запорами, отеками. Нередко отмечается резкая потеря веса.

Витамин В2 (рибофлавин) иногда называют антисеборейным витамином. Он также оказывает положительное действие на работу нервной системы, участвует в работе красного костного мозга, участвует в процессах усвоения железа и синтезе гемоглобина. Также он влияет на работу надпочечников и зрение.
Дефицит данного витамина несколько сходен с дефицитом витамина А: он также проявляется трещинами в уголках рта (заедами), дерматитом, воспалением конъюнктивы глаз, сопровождающимся слезотечением и нарушением сумеречного зрения.

Витамин В3, он же – витамин РР, он же – ниацин и никотиновая кислота. Является участником около полусотни ферментативных реакций, нормализует обмен углеводов и холестерина, участвует в синтезе ферментов, гормонов (инсулина, кортизола, половых).

Дефицит никотиновой кислоты в организме в начальных стадиях сопровождается болями в языке, сухостью и бледностью кожных покровов. Более глубокий дефицит носит название пеллагра и проявляется кожными высыпаниями, диареей, болями в конечностях.

Витамин В5, он же пантенол, участвует в синтезе антител, регенерации тканей, обмене веществ, энергообмене, а также влияет на функционирование нервной системы. Дефицит данного витамина встречается нечасто и проявления его неспецифичны: вялость, усталость, депрессия.

Витамин В6 (пиридоксин) является активным участником практически всех обменных процессов, влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной системы. Также данный витамин участвует в синтезе нейромедиаторов и простагландинов, влияет на состояние кожи и волос. Гиповитаминоз В6 также встречается нередко, и в основном у детей, принимающих мочегонные препараты либо глюкокортикостероиды. Основными его проявлениями являются сонливость, вялость, капризность, воспаление кожи и слизистых.

Витамин В7 (биотин) участвует в обмене глюкозы, и так же, как остальные витамины группы В влияет на состояние нервной системы, кожи, волос, ногтей.

Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, фолацин, фолат. Он чрезвычайно важен для беременных женщин, так как участвует в формировании нервной трубки и скелета плода. Кроме того, он играет важную роль в процессе деления клеток, синтезе ДНК и РНК, протеиновом обмене, в процессе образования форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов), нейромедиаторов . Нехватка фолиевой кислоты как правило наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника, сопровождающихся мальабсорбцией и приеме больших доз антибиотиков. Проявляется она повышенной утомляемостью и диареей, в некоторых случаях развивается мегалобластная анемия (более характерная, конечно, для дефицита витамина В12).

Витамин В12, он же цианокобаламин, участвует в нуклеотидном обмене, процессах клеточного деления, усвоении аминокислот, синтезе перинервия. Гиповитаминоз В12 проявляется так называемой злокачественной анемией. В общем анализе крови при данном заболевании определяются характерные клетки – гигантские эритроциты, содержащие ядра. Появляются изъязвления на слизистых, онемение конечностей, снижение зрения. Также характерна эмоциональная нестабильность, расстройства ЖКТ. Именно эти симптомы были обнаружены у 10летнего мальчика педиатром, проводившим в школе профилактический осмотр перед вакцинацией. На себя обратили внимание изъязвления на языке, бледность кожных покровов, педагоги отмечали снижение внимания и капризность. Ранее вакцинация ребенку не проводилась по причине отказа родителей. Руководством школы была проведена беседа с родителями и ребенок был направлен на дообследование в поликлинику по месту жительства. На приеме у участкового педиатра было выяснено, что родители ребенка придерживаются веганской диеты – не употребляют в пищу продукты животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца). По утверждению матери, ребенок также придерживается подобного рациона питания. При более детальном обследовании у мальчика в общем анализе крови были обнаружены характерные гигантские эритроциты, а также снижение уровня гемоглобина до 85 г/л. Ситуация разрешилась благополучно: после курса антигельминтной терапии и приема витаминно-минерального комплекса все недомогания пошли на убыль.

Мармеладные пастилки с витаминами «Умкавит» от компании «Медисорб» станут надёжными помощниками в поддержании крепкого здоровья ваших детей.

Группа B – это водорастворимые витамины, то есть для того, чтобы они хорошо усваивались организмом, не нужны жиры. Еще одна их особенность – в том, что они не накапливаются в организме (за исключением B12), поэтому их нужно получать с пищей ежедневно.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы.

Как сохранить при приготовлении?

B1, или тиамин , в больших количествах содержится в свинине (без жира), печени, почках, гречке, овсянке, ржаном хлебе. В чуть меньшем объеме – в отрубях, лесных и грецких орехах, дрожжах, фасоли, картофеле, кукурузе, пророщенных пшеничных зернах.

Тиамин разрушается в щелочной среде, поэтому идеальный вариант приготовления вышеперечисленных продуктов – блюда с «кислыми» составляющими, например, овощные супы с помидорами.

B2, или рибофлавин , можно получить из субпродуктов – печени и почек. Также в достаточном количестве он содержится в твердых сырах и творожных изделиях, яблоках, миндале, томатах, капусте, свежем горохе, яйцах, зеленой фасоли, цельнозерновой пшенице.

Как и его предшественник, рибофлавин лучше сохраняется в кислой среде, хуже – в щелочной. Поэтому идеальный вариант – готовить те же субпродукты, например, с лимонным соком, чтобы наверняка сохранить в пище ценный витамин.

B3, он же PP, также содержится в печени и почках. В небольших объемах он присутствует в овощах и фруктах, хлебе, куриных яйцах, пивных дрожжах, грибах, овсянке, кукурузной и пшеничной каше.

B3 плохо растворяется в холодной воде, поэтому все содержащие его продукты рекомендуется варить. В остальном это очень стойкий витамин, который терпит даже самое небрежное обращение.

B5, или пантотеновая кислота, есть в дрожжах (хлебопекарных и пивных), субпродуктах, желтке, зелени, овсянке, ячке и кукурузной каше, а также в любых кисломолочных продуктах. За сохранность витамина при приготовлении блюд не стоит беспокоиться в принципе – он так сильно распространен в природе, что, скорее всего, вы и так получаете его в достаточном количестве.

B6, или пиридоксин , в первую очередь можно получить из печени, мяса, цельнозернового хлеба, желтков куриных яиц, дрожжей, бобовых, кисломолочных продуктов. Стойко переносит высокие температуры, поэтому отлично усваивается из супов и других горячих блюд. То же самое можно сказать про витамин B7 (другие названия – H, биотин).

B9, или фолиевая кислота , в больших количествах содержится в листовых зеленых овощах. При этом, как и большинство витаминов этой группы, это довольно стойкое химическое соединение. Поэтому смело добавляйте зелень в супы или рагу – так фолиевая кислота лучше усвоится организмом.

B12, или цианокобаламин, синтезируют бактерии и другие микроорганизмы. В наш организм он поступает вместе с пищей животного происхождения (мясом, ливером, яйцами), так как в растительной практически не содержится. Существует заблуждение, что В12 можно получить из спирулины или дрожжей, но на самом деле там содержится псевдовитамин – вещество, похожее на цианокобаламин. Именно поэтому вегетарианцам и веганам обязательно нужно принимать В12 в виде БАДов. Всем остальным можно смело запекать перечисленные продукты в духовке, варить, тушить – витамин не боится высоких температур.

Помните, что витамины группы B принимают непосредственное участие во многих процессах в организме, поэтому их недостаток может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. А значит, нужно регулярно пополнять их «запасы» с помощью пищи или добавок.

Витамины группы B – это энергетики, в которых нуждаются все клетки организма.

Витамины группы б для детей

Прежде всего, в витаминах группы B нуждается головной мозг. Поэтому они читаются жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины нужны также для правильной работы других органов и систем. Витамины группы B разделяются на витамины (это B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) и на витаминоподобные вещества (это B4, B8, B10). Сегодня рассмотрим первую четверку B-витаминов.

Витамин В1 – тонизатор головного мозга

Витамин B1 (тиамин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Происходит это путем активации углеводного обмена, в результате чего клетками лучше усваивается глюкоза – источник энергии, необходимой для улучшения остальных видов обмена. Под влиянием витамина B1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.

При недостатке витамина В1 появляются «мешки» под глазами, угревая сыпь, склонность к отекам, боль в ногах. Разрушается нервная система, возникают страхи, раздражительность, усталость, запоры, ускоряются процессы старения. Также недостаток этого витамина снижает сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.

Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5-2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.

Но следует иметь в виду, что большая доза тиамина может повысить кровяное давление. Резкое увеличение содержания витамина B1 в крови возможно при гипертонии и ряде почечных заболеваний. Изредка могут появляться такие признаки передозировки как тремор, герпес, аллергические реакции.

Витамин В2 – антиоксидант

Витамин B2 (рибофлавин) участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина).

Недостаток витамина B2 вызывает нарушение обмена веществ в клетках головного мозга, малокровие, появляются трещины в уголках рта, воспаляются слизистые оболочки глаз, у детей и подростков может замедлиться рост.

Суточная потребность в этом витамине – 2 мг. Он содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы.

В отдельных случаях наблюдаются признаки незначительного избытка рибофлавина в организме, что выражается в кожном зуде, онемении, чувстве жжения или покалывания.

Витамин В3 – энергетик и восстановитель гормонального фона

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию из пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.

Недостаток витамина B3 приводит к поражению слизистых оболочек, возникают трещины в ротовой полости. Нехватка витамина В3 в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитаминозного заболевания кожи). Если у вас появились беспокойство, озлобленность, проблемы с вниманием, если вы резко начали толстеть, измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В. Без витамина В3 мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает память, способность к ассоциациям.

Витамин В3 содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.

Большие дозы никотиновой кислоты способны вызвать покраснение, жжение и зуд кожи (на лице и верхней половине туловища, так называемый «феномен воспламенения»), а также изменять сердечный ритм и вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Потребление больших доз витамина РР может привести к жировой инфильтрации печени.

Витамин В5 – самый распространенный в природе витамин

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Витамин В5 содержится в большом количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидных гормонов. Необходим для увеличения продолжительности жизни.

При недостатке витамина В5 возникают нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментация, прекращение роста. Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – срочно добавьте в диету продукты, содержащие витамин В5.

Потребность человека в пантотеновой кислоте – 10-12 мг в сутки, она содержится в печени, почках, яйцах, икре рыб, горохе, дрожжах и во многих других продуктах. Кроме того, этот витамин вырабатывается в кишечнике человека.

Что касается передозировки пантотеновой кислотой, она встречается очень редко – разве что, в случаях инъекций. При этом может возникнуть расстройство желудка и бледность кожи, однако, эти неприятности полностью проходят достаточно быстро, как только излишки витамина В5 будут выведены вместе с мочой. В связи с этой особенностью прием пантотеновой кислоты исключительно в форме таблеток может оказаться совершенно бесполезным, если вы не будете подкреплять его действие продуктами, содержащими этот витамин.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Витамин В12: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показание к назначению исследования

Витамин В12 — это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина (цианокобаламин, гидроксикобаламин), которые в организме превращаются в активные соединения.

Иногда под витамином В12 понимают совокупность четырех, наиболее изученных на настоящий момент форм химических разновидностей кобаламина, содержащих кобальт (цианокобаламин, гидроксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин).

В литературе под витамином B12 обычно подразумевают цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает значительная часть витамина В12.

Молекула витамина В12 — самая большая среди молекул всех витаминов и единственная в живой природе, которая содержит атом металла (кобальта).

Витамин В12 — единственный из витаминов, который синтезируется в природе исключительно микроорганизмами и депонируется в печени.

Витамины группы б для детей

Уровень кобаламина зависит от того, какое количество витамина поступает с пищей, сколько выводится и сколько потребляется организмом.

При рациональном питании человек получает от 5 до 15 мкг витамина В12 ежедневно. Суточная потребность в витамине B12 для взрослых составляет от 2 до 3 мкг/сут., для детей – от 0,3 до 1,4 мкг/сут. В период беременности и лактации суточная потребность организма в витамине В12 возрастает до 7,6 мкг/сут. После прекращения поступления витамина в организм человека его дефицит (вплоть до анемии) развивается в течение нескольких лет. Частота развития дефицита витамина В12 в возрастной группе старше 60 лет составляет 40%.

Всасывание кобаламина происходит в кишечнике в присутствии специфичного фермента – внутреннего фактора Касла, который синтезируется клетками слизистой оболочки желудка. Поступающий с пищей витамин В12 связывается с этим ферментом, и образовавшийся комплекс вступает во взаимодействие с рецепторами клеток слизистой оболочки подвздошной кишки. В процессе всасывания комплекс распадается — витамин В12 проникает через стенку тонкой кишки в кровоток, где связывается с транспортным белком, который доставляет его клеткам-потребителям. Невостребованный кобаламин накапливается про запас – главным образом в печени, а также в селезенке, легких и почках.

При недостаточности витамина В12 развивается неэффективный тип кроветворения: клетки-предшественники эритроцитов растут, но не делятся, в результате чего образуются гигантские эритроциты в небольшом количестве. Развивается мегалобластная анемия.

При дефиците витамина В12 происходят изменения и повреждения в нейронах головного и спинного мозга, в результате чего могут развиваться физические, неврологические и психические расстройства.

В медицине цианкобаламин используют для лечения анемии, полиневритов, рассеянного склероза, радикулита, нормализации липидного обмена. Установлено, что назначение высоких доз витамина значительно снижает прогрессирование атеросклероза на ранних стадиях процесса. В педиатрии витамин В12 применяется для лечения новорожденных с недостаточной массой тела.

Использование препаратов витаминов группы В позволяет уменьшить содержание гомоцистеина в крови, который повреждает стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку. Повышенный уровень гомоцистеина увеличивает риск развития тромбозов. При увеличении уровня гомоцистеина в плазме на 2,5 μмоль/л риск инфаркта миокарда возрастает на 10%, а риск инсульта – на 20%.

Таким образом, выделяют следующие показания для определения уровня витамина В12:

  • диагностика анемий;
  • диагностика нарушений всасывания витамина В12;
  • контроль уровня витаминов при строгой вегетарианской диете;
  • диагностика врожденных форм дефицита витамина В12;
  • контроль уровня витамина В12 в процессе терапии неврологических и психических заболеваний, в онкологической практике;
  • возраст старше 50 лет;
  • после хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте (гастроэктомии, обширных резекций тонкого кишечника).

Подготовка к процедуре

  • Кровь рекомендуется сдавать утром с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов голода), пить воду можно в обычном режиме.
  • Согласуйте с врачом, назначившим исследование, перечень принимаемых лекарств, которые могут повлиять на результат анализа.
  • Исключите прием алкоголя накануне исследования, не курите в течение 1 часа до исследования.
  • Избегайте физических и эмоциональных перегрузок за сутки до сдачи анализа.
  • Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских вмешательств.
  • При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории (тем же методом) и примерно в одинаковое время суток.

Витамин В12 необходим для синтеза ДНК, процессов кроветворения и нормального функционирования нервной системы. Синонимы: Кобаламин; Цианокобаламин; Антианемический витамин. Cobalamin; B12; Cobalamins; Cyanocobalamin; Vitamin B12. Краткая характеристика определяемого веществ.

индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.
Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.

Инструкция

Состав

витамин РР, пантотеновая кислота, витамин В6, витамин В2, витамин В1, фолиевая кислота, биотин, мальтодекстрин, желатин.
Пищевая ценность: белок – 0 г, жир – 0 г, углеводы – 0,03 г, энергетическая ценность – 0,49 кДж / 0,12 кКал.

Описание

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Мультивитамин группы В способствуют нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы; участвует в улучшении обмена веществ в организме человека, способствует справиться организму с повышенными эмоциональными нагрузками (стрессом, депрессиями); укреплению иммунитета.
Дополняет комплекс биотин, который распределяет серу по организму, что способствует нормализации в организме метаболизм и клеточный обмен.

Фармакологические свойства

в качестве биологически активной добавки к пище, дополнительного источника витаминов В1 (тиамин гидрохлорид), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин гидрохлорид), РР (ниацинамид), фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты (д-кальций пантотенат), биотина (д-биотин).

Противопоказания

индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.
Биологически активная добавка к пище. Не является лекарством.

Способ применения и дозы

взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

2 года от даты изготовления.

Срок годности

в сухом, защищённом от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре не выше +25˚С.

Поливитамины + Прочие препараты (Multivitamins + Other medicines)

Фармакологическая группа

  • Витамины и витаминоподобные средства в комбинациях

Состав и форма выпуска

5 мл (1 ч. ложка) сиропа содержат витамина B1 4 мг (тиамина 5 мг), витамина B2 1 мг (рибофлавина 1,32 мг), витамина B6 (пиридоксина гидрохлорида) 2 мг, витамина B12 5 мкг, ниацина (никотинамида, витамина B3) 8 мг, фолиевой кислоты 150 мкг, витамина C (аскорбиновой кислоты) 10 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, кальция глицерофосфата 10 мг, железа 7 мг (железа аммония цитрата 35 мг), цинка (сульфата) 5 мг, марганца 0,25 мг (марганца сульфата 21,99 мг), меди 0,25 мг (меди сульфата 0,91 мг), йода 40 мкг (калия йодида 52,32 мкг), лизина гидрохлорида 40 мг, меда 100 мг, экстракта солода 500 мг; во флаконах темного стекла по 200 мл, в коробке 1 флакон.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — восполняющее дефицит железа, восполняющее дефицит витаминов и минеральных веществ, нормализующее биосинтез гемоглобина.

Витамины B1, B2, B3, B6, B12, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк необходимы для биосинтеза гемоглобина и др. белков, энергетического обмена, поддержания в нормальном состоянии ЦНС . Железо — основной компонент гемоглобина. Витамин C, медь повышают эффективность всасывания железа. Марганец регулирует обмен углеводов. Йод необходим для образования тироксина, регуляции функций щитовидной железы, особенно у детей и во время беременности. Глицерофосфат кальция и лизин поддерживают нормальное состояние организма в целом.

Показания препарата Фероглобин-B12

Железодефицитные состояния ( в т.ч. анемии, вызванные длительными кровотечениями, включая кровопотери вследствие хирургических операций, нарушением всасывания железа из ЖКТ , повышенной потребностью в железе во время менструаций, в периоды беременности и грудного вскармливания, у детей). Для улучшения физического и интеллектуального развития, аппетита, восстановительный период после болезни, неправильное питание и т.д.

Противопоказания

Побочные действия

Способ применения и дозы

Внутрь, после еды. Взрослым — по 1 ч.ложке (5 мл) 2 раза в сутки; во время беременности, при менструациях — по 1 ч.ложке 3 раза в сутки. Детям: 1–3 лет — 1/2 ч.ложки 1 раз в сутки, 4–6 лет — по 1/2 ч.ложки 2 раза в сутки, 7–12 лет — по 1 ч.ложке 1–2 раза в сутки.

Ссылка на основную публикацию