Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка

Что такое?

Язвенная болезнь желудка (ЯБ) — это хроническая патология, которая характеризуется наличием язвенных повреждений в желудке, склонностью к прогрессированию и различным осложнениям. Для данной болезни характерны периоды обострений и ремиссий. Самое опасное состояние – это кровотечение, прободение стенки и злокачественное перерождение язвы.

Чаще всего язва желудка возникает вследствие появления инфекции H.pylori, вызывающей острое воспаление, которое быстро перерастает в хроническое состояние, способствуя повышенному выделению соляной кислоты. Особенному риску появления этой бактерии подвержены люди старше 60 лет, а также больные, принимающие несколько лекарственных препаратов, негативно воздействующих на желудок.

Классификация

Общепринятой классификации язвенной болезни не существует. В зависимости от наличия или отсутствия инфекции Н. pylori выделяют ЯБ, ассоциированную и не ассоциированную с инфекцией Н. pylori. Последнюю форму иногда также называют идиопатической.

Также различают ЯБ как самостоятельное заболевание (эссенциальная язвенная болезнь) и симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (лекарственные, «стрессовые», при эндокринной патологии, при других хронических заболеваниях внутренних органов), которые возникают на фоне других заболеваний и по механизмам своего развития связаны с особыми этиологическими и патогенетическими факторами.

В зависимости от локализации выделяют язвы желудка (кардиального и субкардиального отделов, тела желудка, антрального отдела, пилорического канала), язвы двенадцатиперстной кишки (луковицы, постбульбарного отдела, а также сочетанные язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом язвы могут располагаться на малой или большой кривизне, передней и задней стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

По числу язвенных поражений различают одиночные и множественные язвы, а в зависимости от размеров язвенного дефекта – язвы малых (до 0,5 см в диаметре) и средних (0,6-1,9 см в диаметре) размеров, большие (2,0 — 3,0 см в диаметре) и гигантские (свыше 3,0 см в диаметре) язвы.

Симптомы и проявление язвы желудка

Болезнь по-разному протекает в периоды ремиссий и обострений. В основном признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки следующие:

  • Болевые ощущения ноющего или схваткообразного характера, также могут быть слабоинтенсивными. В основном дают о себе знать натощак или непосредственно после приема пищи.
  • Не проходящая изжога, которая особенно ярко проявляется ночью и с утра.
  • Ощущение тошноты.
  • Отрыжка, имеющая горький или кислый привкус.
  • Ощущение тяжести в желудке и быстрого наполнения.
  • Рвота цвета «кофейной гущи» и появление стула черного цвета – наблюдается при появлении кровотечения из язв.
  • Снижение аппетита.
  • Очень острая, сильная боль в области живота или за грудиной, тошнота с рвотой, боль при напряжении мышц живота – такие симптомы характерны при перфорации язв.

Причины появления язвенной болезни желудка

Главные причины появления заболевания – это поражение желудка инфекцией бактериями хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а также длительный прием медикаментов, которые обладают ульцерогенным (провоцирующим появление язв) эффектом. К вторичным причинам появления болезни относятся:

  • нарушенный режим питания;
  • стрессовые ситуации и сильное эмоциональное перенапряжение;
  • прием алкоголя и курение табака;
  • гиповитаминоз;
  • генетическая предрасположенность к развитию заболевания;
  • нарушения обмена веществ в организме.

Язвенная болезнь желудка

Причины

Самая распространённая причина возникновения язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Ей можно заразиться через слюну при тесном контакте с другим человеком. У пациентов с язвой двенадцатипёрстной кишки helicobacter обнаруживают в 90% случаев, при язве желудка показатель составляет 50–60%.

Кроме бактерии провоцирующим фактором может стать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов. Многие считают, что язвенная болезнь является осложнением гастрита, но это не так: это разные заболевания и гастрит в язвенную болезнь не перерастает.

Симптомы

Симптомами заболевания являются изжога, боли и тяжесть после еды, ночные боли. Но в некоторых случаях оно протекает бессимптомно. Например, так происходит, если её спровоцировали нестероидные препараты. Пациенты, принимающие такие лекарства, не чувствуют боли, поэтому заболевание у них проявляется уже осложнениями: кровотечением или прободением (отверстием в стенке желудка).

Лечение

Лечение зависит от того, обнаружен ли в организме больного helicobacter или нет. В первом случае врач назначает два вида антибиотиков, потому что один её не убивает, а также препараты, создающие неблагоприятные условия для жизни бактерий. Иногда после уничтожения бактерии сама язва не заживает, тогда пациенту выписывают препараты, снижающие секрецию и улучшающие трофику тканей. Если helicobacter не обнаружили, антибиотики не назначают.

Курс лечения обычно длится 14 дней, в определённых случаях требуется больше времени. Так, каллезная язва (большая, запущенная, диаметром больше 5 см) может заживать 2-3 месяца. Обычно до таких размеров дефект разрастается у пожилых людей, которые пьют нестероидные препараты годами и не проверяют желудок. В первую очередь для её заживления врач отменяет лекарства, которые вызывают язвенную болезнь.

Операция

Лечение язвенной болезни редко требует проведения операции. Она необходима лишь при осложнениях. Например, вылечить прободную (перфоративную) язву можно только с помощью хирургического вмешательства. Также операцию проводят при массивном кровотечении, когда его невозможно остановить консервативным путём, и при спинозе (сужении двенадцатиперстной кишки).

Питание

Для заживления дефекта кроме лечения препаратами необходимо соблюдать диету. Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит. Также важно питаться регулярно, не пропуская приёмы пищи, чтобы не допустить обострения. Алкоголь противопоказан при любом заболевании ЖКТ. Продукты, от которых лучше отказаться: сдобная выпечка, чёрный хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, свиное сало, бараний жир, маргарин, шоколад. В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).

Диагностика

Для диагностики язвенной болезни пациенты проходят фиброгастроскопию, во время которой можно сделать быстрый уреазный тест и обследоваться на helicobacter. Где-то дополнительно проводят рН-метрию для того, чтобы узнать уровень кислотности в желудке. При этом обследовании пациенту через нос ставится зонд в желудок и в течение суток измеряется кислотность.

Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет своевременно выявить и предотвратить риск развития инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, избежать развития осложнений и перехода заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье своих пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Данные программы можно пройти за 1 визит в клинику.

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777
или через форму на сайте

Написал и проверил — автор статьи Черепенин Михаил Юрьевич

Этиология

На сегодняшний день наиболее частой причиной возникновения язвы является наличие инфекционного возбудителя (helicobacter pilori). Однако далеко не все специалисты согласны с данной теорией.

Помимо инфекционного генеза язвенной болезни, она может развиваться и вследствие нерационального питания, частых стрессовых ситуаций, злоупотребления алкоголем, курением, а также при длительном приеме нестероидных препаратов противовоспалительного действия. Немалое значение имеет и наличие наследственной предрасположенности.

При попытке установить фактор, спровоцировавший очередное обострение язвенной болезни, важно учитывать возраст пациента. Так, в молодом возрасте преобладают факторы агрессии (воздействие раздражающих веществ), в пожилом – дефицит факторов защиты (ухудшение кровотока, снижение активности иммунных механизмов, снижение объема слизеобразования).

Клинические проявления

Боли при язвенной болезни напрямую связаны с приемом пищи. При этом диагностическое влияние имеет и тот немаловажный факт, что скорость появления болей после еды зависит от высоты расположения патологического очага. Чем он выше, тем раньше проявляется болевой синдром. Помимо этого, боль может быть ночной либо «голодной». Последняя ее разновидность появляется на пустой желудок, но исчезает вскоре после еды или в процессе приема пищи.

Боли при язвенной болезни желудка всегда строго локализованы, больной может указать конкретное место, где присутствуют болевые ощущения. Помимо этого, при язве нередко возникает изжога, склонность к запорам.

Прободение язвенного дефекта в брюшную полость часто характеризуется появлением кинжальных болей, клиники острой кровопотери и пиогенного и гематогенного перитонита (напряжение передней стенки живота, положительный признак Щеткина-Блюмберга и т. д.).

Лечение

Лечение язвы может быть как консервативным, так и оперативным. Консервативное лечение заключается в строгом соблюдении щадящей диеты. Пища не должна содержать раздражающих веществ. Готовят ее преимущественно на пару или путем отваривания. Соль при этом не добавляют. Питание должно быть дробным, шестиразовым.

Медикаментозная терапия включает в себя такие группы препаратов, как:

  1. антибиотики (амоксиклав, тетрациклины, макролиды).
  2. Вяжущие средства (денол, сукральфат).
  3. Антисекреторные средства (ранитидин, омепразол).

При длительном отсутствии терапевтического эффекта лечения пораженный участок удаляют хирургическим путем, с последующим профилактическим лечением.

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, сопровождающееся образованием язвы.

Язвенная болезнь встречается у каждого десятого жителя планеты. Чаще болеют в возрасте 30-40 лет. Язва двенадцатиперстной кишки регистрируется в 4 раза чаще, чем язва желудка.

Диагностика язвенной болезни

При подозрении на язву желудка или двенадцатиперстной кишки терапевт или гастроэнтеролог обычно дает направление на следующие исследования:

  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопа;
  • Анализ на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — самую распространенную причину язвенной болезни (анализ материала, взятого во время ФГДС, дыхательный тест или ПЦР-диагностика слюны, зубного налета и др.)
  • Контрастная рентгеноскопия – для определения размеров и расположения язвы;
  • Измерение уровня кислотности в желудке;
  • Анализ кала на скрытую кровь.

Симптомы

Симптомы язвенной болезни отличаются в зависимости от месторасположения язвенного дефекта.

Наиболее характерный симптом — боль в области желудка. При язве желудка, как правило, боль возникает после еды, при язве двенадцатиперстной кишки — натощак («голодные боли»).

Помимо болевого синдрома, симптомами язвенной болезни являются:

  • изжога (жжение в области пищевода);
  • тошнота и рвота; если рвотные массы напоминают по цвету кофейную гущу, следует немедленно вызвать скорую помощь, так как это сигнализирует о внутреннем кровотечении; о том же нарушении свидетельствует кал черного цвета;
  • нарушения аппетита: при язве желудка аппетит обычно понижен, а при язве двенадцатиперстной кишки, напротив, повышен, так как прием пищи облегчает боль;
  • запоры;
  • снижение веса;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • повышенное потоотделение;
  • бессонница, ночные пробуждения.

Первая помощь

Первая помощь особенно важна при прободении язвы. При этом пациент испытывает сильную (кинжальную) боль, возможна рвота цвета кофейной гущи и кал черного цвета. В этом случае необходимо немедленно вызвать скорую помощь или доставить пациента в больницу самостоятельно, перенося его в машину и из машины на носилках. До приезда неотложки больного следует уложить, не давать ему пить и принимать пищу, на область живота приложить лед.

Во время обостения язвенной болезни рекомендуется принимать препараты, назначенные лечащим гастроэнтерологом. Голодные боли можно облегчить, приняв небольшое количество пищи (сухарик), выпив теплой воды. При рвотных позывах не следует их сдерживать: рвота во время язвенной болезни приносит облегчение.

Лечение язвенной болезни

Золотой стандарт лечения язвенной болезни — уничтожение Helicobacter pylori, если она была выявлена во время диагностики. Обычно лечение состоит из нескольких препаратов, которые назначают по определенной схеме. Самолечение при язвенной болезни чрезвычайно опасно!

В случае, когда язва обусловлена нарушением регуляции блуждающего нерва, наиболее эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Важнейший компонент лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — диета (стол №1).

Кроме того, требуется полный отказ от курения и алкоголя.

Помимо лекарственной терапии, применяется физиотерапия: аппликации парафина, озокерита, лечебные грязи; токи Бернара, УВЧ-терапия, магнитотерапия; ЛФК (лечебная физкультура).

В лечении язвенной болезни широко используют фитотерапия.

Осложнения язвенной болезни

  • Кровотечения, приводящие к анемии или шоку;
  • Перфорация (прободение) язвы – разрыв стенки слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки и заброс их содержимого в брюшную полость, что вызывает воспаление брюшинной стенки (перитонит);
  • Пенетрация язвы – проникновение язвы в стенки соседних органов с возможным развитием фистулы;
  • Забрюшинная флегмона, холангит, гепатит, панкреатит и т. д.;
  • Гиповитаминоз, дефицита макро- и микроэлементов;
  • Рак желудка.

Профилактика язвы

Для предотвращения возникновения язвенной болезни рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, правильного питания: исключить жирные, жареные, копченые, острые продукты, газированные напитки.

Наиболее эффективная мера профилактики — недопущение заражения хеликобактер пилори, что возможно при соблюдении мере предосторожности в общении с носителем инфекции (отдельные столовые приборы, полотенца и т.д.).

Существенным является также гигиена полости рта, своевременное лечение кариеса. Очень важно правильно принимать лекарственные препараты, способные вызвать язву (аспирин, парацетамол, кортикостероиды), стараться снизить их побочные эфекты.

Соблюдение психологической гигиены, избегание стрессов также снижает риск язвенной болезни.

Причины

В развитии язвенной болезни главную роль играте бактерия хеликобактер пилори. Helicobakter pylori попадает в желудок со слюной, загрязненной пищей, недостаточно стерилизованным медицинским инструментарием.

В желудке всегда присутствует небольшое количество мочевины. Из мочевины при помощи собственного фермента уреазы хеликобактер образует аммиак, который, имея щелочную реакцию, нейтрализует соляную кислоту и создает благоприятные условия для микроорганизма. Другой фермент, продуцируемый бактерией – муциназа – разрушает белок муцин в желудочной слизи и разжижает слизь. Благодаря этому Helicobakter pylori проникает в слой защитной слизи и прикрепляется к слизистой оболочке желудка.

Развиваясь, хеликобактер пилори вызывает воспаление. Кроме того, Helicobakter pylori продуцирует вещества, назывемые цитотоксинами. Эти вещества вызывают повреждение клеток слизистой оболочки и могут привести к развитию эрозии и язвы желудка.

Провоцирующими факторами для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются следующие:

  • прием нестероидных противовоспалительных (НПВП) и гормональных препаратов;
  • генетическая предрасположенность (повышенная кислотность, пониженная выработка слизи, повышенная чувствительность к кислоте и пр.), наследственность;
  • нервозность, неустойчивость к стрессам, психические травмы;
  • неправильное питание (грубая, горячая, холодная, острая пища, питание «всухомятку», злоупотребление газированными напитками;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • травмы и другие повреждения внутренней стенки желудка и двенадцатиперстной кишки
  • нарушение моторики (двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • нарушение регуляции блуждающего нерва.

Жгучая боль является наиболее распространенным симптомом язвенной болезни (язвы желудка). Эта боль обусловлена тем, что кислый желудочный сок контактирует с нервными окончаниями на участках поврежденной слизистой желудка (язвой желудка).

Язвенная болезнь желудкаХарактеристика болей при язве :

  • боль может ощущаться в любой области, от пупка до вашей грудины;
  • продолжительность от нескольких минут до нескольких часов;
  • боль более интенсивна, когда ваш желудок пуст. Однако, в зависимости от расположения язвенного процесса, боль может стихать после приема пищи (при язвенной болезни 12 кишки) или временно усиливаться после приема пищи (при язве желудка);
  • боль часто беспокоит ночью, особенно при язвенной болезни 12 кишки;
  • боль временно утихает при употреблении определенных продуктов или лекарств, которые способны нейтрализовать кислый желудочный сок;
  • боли могут исчезать, а затем возвращаться через несколько дней или недель

Реже, могут возникать такие серьезные симптомы язвы как :

  • Рвота с кровью, — которая может быть красного, черного цвета или цвета кофейной гущи;
  • Жидкий стул черного, смоляного цвета;
  • тошнота и рвота;
  • необъяснимая потеря веса;
  • потеря аппетита.

Когда обращаться к врачу .

Язвенная болезнь (язва желудка, двенадцатиперстной кишки) не является заболеванием, которое можно лечить самостоятельно. Антациды, и другие медикаменты, отпускаемые без рецепта, могут на время уменьшить симптомы язвы, но не устранят причину болезни. Если у вас есть признаки или симптомы язвы желудка, обратитесь к врачу для лечения.

Немедленно обратитесь к врачу или вызовите «скорую помощь» при появлении таких симптомов язвы, как:

  • Рвота с кровью, — которая может быть красного, черного цвета или цвета кофейной гущи;
  • Жидкий стул черного, смоляного цвета;
  • Резкая боль в области живота, которая не позволяет Вам вести привычный образ жизни;
  • Повышение температуры тела выше 37,5 на фоне болей в животе

Язвенная болезнь опасна своими осложнениями, такими как:

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • перфорация и пенетрация (прободение и попадание в брюшную полость или близрасположенные органы содержимого желудка с развитием перитонита, панкреонекроза и др);
  • малигнизация (перерождение в рак).

Хорошей новостью является то, что язвенная болезнь успешно лечится при своевременном обращении.

Язва — это открытая рана, которая развивается на слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода. Наиболее распространенным симптомом язвенной болезни является боль в животе.

Совсем недавно считалось, что такие факторы, как любовь к острой пище, стресс или напряженная работа, являются основными причинами язвенной болезни. Сейчас врачи знают, что в большинстве случаев, язва возникает из-за бактериальной инфекции (хеликобактер пилори) или некоторых лекарств, например, стероидов, нестероидных противовоспалительных анальгетиков.

Язвенной болезнью желудка называется такой патологический процесс, который характеризуется системными изменениями в организме при наличии локальных проявлений в виде язвенного дефекта в стенке желудка.

Принято различать несколько видов язв желудка:

  • Язва антрального отдела
  • Язва привратника
  • Язва тела желудка.

По уровню кислотности желудочного сока язва желудка может быть:

  • С повышенной кислотностью (чаще всего встречается)
  • С пониженной кислотностью
  • С нормальным уровнем кислотности.

Клинические проявления язвенной болезни желудка достаточно яркие. Выраженность симптомов зависит от стадии заболевания – ремиссия или обострение. Наиболее характерные жалобы появляются во время обострения язвенной болезни.

Итак, основными симптомами язвы желудка являются следующие:

  • Боли в эпигастральной области
  • Интенсивность болей может быть различной
  • Они могут быть как постоянными, так и периодическими
  • Чаще всего имеют место голодные боли, которые уменьшаются после приема пищи
  • Характер боли также разный – от ноющей до острой режущей
  • Появляется изжога или отрыжка тухлым, что зависит от уровня желудочной кислотности
  • Нарушается стул – могут быть запоры при повышенной кислотности или поносы при пониженной кислотности
  • Тошнота и рвота
  • Вздутие живота
  • Урчание в животе, так как страдают нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время достоверно известна причина развития язвенной болезни желудка. Это инфицирование хеликобактером, который хорошо растет и размножается в кислой среде желудка, имея определенные факторы защиты. Инфицирование обычно происходит фекально-оральным механизмом. Это означает, что заразиться человек может:

  • Через инфицированную посуду, с которой будет есть
  • При плохом мытье рук
  • Через обсемененные продукты питания и т.д.

Диагностический поиск при подозрении на язву желудка преследует две основные цели:

  • Подтвердить наличие язвенного дефекта в стенке желудка
  • Подтвердить наличие хеликобактера в организме.

Реализация первой цели возможна благодаря проведению следующих методов исследования:

  • Рентгенологического с применением бариевой взвеси
  • Фиброгастродуоденоскопии, которая подразумевает визуализацию слизистой оболочки желудка с помощью специальной увеличительной техники.

Для выявления инфицированности организма хеликобактером, применяются следующие диагностические тесты:

  • Уреазный, который основан на выявлении уреазы в выдыхаемом воздухе (она появляется в результате жизнедеятельности хеликобактера в желудке)
  • ПЦР-диагностика, которая выявляет уникальные последовательности нуклеиновых кислот, свойственные хеликобактеру
  • Серологические методы диагностики, которые подразумевают определение различных классов иммуноглобулинов к хеликобактеру
  • Специальные тесты, которые проводятся во время фиброгастродуоденоскопии.

Параллельно проводятся исследования, которые позволяют исключить развитие различных осложнений язвенной болезни желудка. С этой целью показано проведение ультразвукового исследования органов брюшной полости, а также рентгеноконтрастного исследования с применением бария, и оценкой его поступления за пределы желудка.

Отсутствие своевременной диагностики и лечения язвенной болезни желудка способно привести к развитию осложнений. К последствиям патологии относятся следующие:

  • Перфорация стенки желудка, то есть образование сквозного дефекта, который соединяет просвет желудка с брюшной полостью
  • Пенетрация, то есть образования дефекта в стенке желудка, который прикрывается рядом расположенным органом. Это может быть сальник или поджелудочная железа
  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Малигнизация, то есть развитие злокачественного онкологического процесса в области язвенного дефекта.

При отсутствии осложнений лечение язвенной болезни желудка проводится консервативно. Оперативное лечение показано при тех или иных осложнениях, например, при перфорации, желудочно-кишечном кровотечении и т.д.

Консервативная терапия занимает ведущее место. Она преследует две основные цели:

  • Вызвать гибель хеликобактера
  • Уменьшить кислотность желудочного сока до нормального уровня.

Поэтому могут применяться либо трехкомпонентные схемы, либо четырехкомпонентные в зависимости от выраженности патологического процесса. Параллельно может проводиться физиолечение (электрофорез лекарсвенных средств на эпигастральную область).

В группе риска находятся те люди, которые не соблюдают элементарную пищевую культуру. То есть те, кто:

  • Не моют руки перед едой
  • Могут питаться из грязной посуды или плохо обработанной
  • Употребляют продукты не первой свежести.

Профилактические мероприятия в отношении язвенной болезни желудка заключаются в предупреждении инфицирования организма человека хеликобактером. С этой целью рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • Соблюдать правила гигиены (мыть руки перед едой)
  • Мыть продукты перед употреблением
  • Использовать свежие продукты
  • Хорошо обрабатывать посуду.

Образ жизни при наличии язвенной болезни желудка во многом определяется диетическим питанием. Оно основывается на следующих положениях:

  • Частое и дробное питание (до 5-6 раз в сутки), при этом надо избегать переедания
  • Рекомендуется употреблять обволакивающую пищу, например, овсяную кашу
  • Следует ограничить употребление экстрактивных веществ
  • Необходимо отказаться от животных жиров
  • Следует съедать определенную порцию продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, которые ускоряют заживление язвенного дефекта.

Язвой желудка называют заболевание, связанное с нарушением слизистой упомянутого органа. Стенки желудка теряют целостность из-за разъедания желудочным соком, вследствие чего и возникают язвы. Болезнь относится к хроническим, для нее характерны типичные признаки, а также периоды ремиссии и обострения.

Причины развития

Главное отличие язвы желудка от других болезней — глубокое поражение тканей. Даже после лечения и реабилитационного периода на стенках желудка остаются шрамы. Медицина выделяет несколько факторов, способствующих проявлению болезней. Достаточно часто провоцирующими причинами становится стресс и прием медикаментов.

В группу риска попадают все люди в возрасте от 25 до 50 лет, что обусловлено ритмом жизни, вредными привычками, неправильным питанием и постоянным напряжением. При этом от язвы желудка чаще страдает мужское население.

Что еще провоцирует развитие язв:

  1. Бактерия Хеликобактер — становится причиной более половины всех случаев. Заражение происходит от больного человека, через общие предметы пользования, слюну, от матери к плоду.
  2. Прием медикаментов — нестероидные противовоспалительные препараты, калийсодержащие средства и ряд других.
  3. На фоне сопутствующих заболеваний. Например, туберкулез, аутоиммунные заболевания, раковые опухоли.
  4. Генетическая предрасположенность.
  5. Нарушение обмена веществ и эндокринные заболевания.

Спровоцировать острую форму «шоковых язв» могут травмы, почечная недостаточность, злоупотребление табаком и алкоголем.

Формы болезни

Специалисты выделяют несколько типов язв в зависимости от локализации, форм и течения. Острая форма развивается стремительно, с характерным болевым синдромом. Язвы желудка этого типа поражают значительную часть слизистой. Хроническая форма развивается постепенно, периоды ремиссии длятся долго, болевой синдром слабо выраженный.

Существует классификация и по размеру пораженных участков. Размеры язв:

  • маленькая — до 5 мм;
  • средняя — от 5 до 10 мм;
  • крупная — 11–30 мм;
  • гигантская — свыше 31 мм.

В зависимости от течения болезни желудка, выделяется четыре основных группы. Латентная форма язвы желудка чаще прочих встречается в подростковом возрасте. Для нее характерно периодическое появление симптомов и такое же стремительное прохождение. Легкая форма протекает со слабым болевым синдромом, чаще встречается у женского пола. Для средней степени характерно чередование периодов обострения и стихания симптомов, совпадающих со сменой временных сезонов. Тяжелая сопровождается ярко выраженными симптомами и болезненностью. Это опасная форма язвы желудка, требующая срочного вмешательства.

Основные симптомы

Главный признак при язве желудка — боль. Даже на ранней стадии развития болевой синдром появляется после еды и проходит, если выпить воды. Первое время дискомфорт чувствуется только после принятия в пищу соленых, острых или пряных блюд. Исключение упомянутых продуктов из рациона приводит к затуханию симптомов. Человек считает, что здоров и не спешит обращаться к лечащему врачу. Однако вскоре дискомфорт усиливается, появляется болевой синдром средней интенсивности, наблюдаются проблемы с перевариванием пищи. Вторым признаком язвы желудка становится изжога. Ее нередко сопровождает жжение или боль в области грудной клетки.

К упомянутым признакам добавляются следующие симптомы:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • чувство тяжести в желудке;
  • быстрое насыщение;
  • потеря аппетита;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота.

В целом, из-за недостатка питания и проблем с усвояемостью витаминов наблюдается общее ухудшение здоровья, нарушается сон из-за ночных болей, повышается давление. Человека резко может кинуть в пот, наблюдается интоксикация организма, дрожат конечности. О язве желудка свидетельствует и дискомфорт при надавливании в области органов пищеварения. Заметив один или несколько перечисленных признаков, необходимо безотлагательно записаться на прием к специалисту.

Диагностика и лечение

Как правило, лечением язвы желудка занимаются в стационарных условиях. Такой подход помогает постоянно оценивать состояние здоровья и при экстренных случаях провести хирургическую операцию на желудке.

Лечение язвы желудка сочетает в себе комплексный подход к проблеме. Быстрое лечение язв желудка невозможно — понадобится время на восстановление тканей слизистой.

Прежде чем приступать к лечению, важно пройти ряд лабораторных и аппаратных исследований. В их числе:

  • эндоскопическое исследование;
  • рентгенография;
  • общие анализы крови, мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • исследование на уровень кислотности и другие методы диагностики.

Как лечить язву желудка, зависит от полученных в ходе осмотра данных. Если возбудителем болезни стала бактерия Хеликобактер, ее из организма выводят в первую очередь.

При лечении язвы желудка используются разные группы медикаментов. Это средства для купирования болевого синдрома, препараты для снижения секреции желудка. Для лечения язв желудка тяжелых форм прибегают к хирургическому воздействию.

Профилактика и прогноз

В большинстве случаев лечение язв не приводит к полному оздоровлению. Однако если придерживаться режима питания и своевременно проходить профилактический осмотр пациент может вести полноценный образ жизни.

Обязательное правило при проблемах с желудком — соблюдение диетического питания. На время лечения и после его завершения рекомендуется исключить из рациона соусы, пряности, жирные и копченые блюда. Нельзя употреблять алкоголь и сладкие газированные напитки.

Важно сделать выбор в пользу нежирных сортов мяса, рыбы, жидких и протертых супов, каш. Придерживаться дробного питания — есть небольшими порциями пять-шесть раз в день. Если есть проблемы с пережевыванием пищи, стоит обратиться к стоматологу для восстановления зубного ряда. Кроме соблюдения основной схемы лечения, назначенной специалистом, рекомендуется хорошо высыпаться, снизить уровень стресса и больше гулять на свежем воздухе.

Язвенной болезнью называют хроническое рецидивирующее заболевание, связанное с образованием язв на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки.

Дуоденальная локализация язвы встречается чаще, чем желудочная. Это связано с более низкой защитой 12-перстной кишки от повреждающего действия соляной кислоты.

Как отличить язвенную болезнь от острой язвы

Язвенная болезнь предполагает наличие хронического процесса, а потому острые язвы и язвы, относящиеся к симптоматическим, не относятся к проявлению язвенной болезни. Но если не лечить острую язву, процесс может перейти в хронический. В этом случае речь уже будет идти о язвенной болезни.

  • Первичная консультация — 4 200
  • Повторная консультация — 3 000

Записаться на прием

Симптоматические острые язвы

Характерным проявлением острой язвы является омертвение и деструкция эпителия слизистой оболочки, подслизистого, а иногда мышечного слоев. Заживление такой язвы происходит путем регенерации ткани, а не замещением поврежденных слоев соединительной тканью, и образование рубцов не происходит.

Симптоматические язвы возникают на фоне нарушения микроциркуляции крови в слизистой, или, к примеру, как побочное действие приема нестероидных противовоспалительных средств, гормонов, салицилатов.

Причины хронической язвы

Нарушенный баланс между факторами защиты слизистой оболочки желудка и факторами агрессии приводит к повышенной секреции пепсина и соляной кислоты и возрастанию их агрессивного действия. Этот процесс вызывает повреждение структуры слизистого слоя.

Основной причиной развития язвенной болезни является инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Интенсивно размножающийся Хеликобактер, вырабатывая специфические ферменты, нарушает обменные процессы в желудке, способствует повышенной секреции соляной кислоты и замедляет выработку слизи, что приводит к нарушению баланса факторов защиты и агрессии и к образованию язв.

Язвы могут быть одиночными и множественными. Типичной картиной для хронической язвы является омертвение желез слизистой оболочки, изменение структуры эпителия (доброкачественное) и разрастание соединительной ткани. На месте язв образуются рубцы.

Факторы, способствующие возникновению заболевания

Ни язвенная болезнь желудка, ни язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки не могут появиться без влияния дополнительных факторов. Как правило, к язвенной болезни приводит сочетание нескольких составляющих, основными из которых являются:

Язвенная болезнь желудка

  • Хронический гастрит, дуоденит или гастродуоденит.
  • Любовь к острым блюдам, постоянное употребление однообразной или грубой пищи. Слишком холодная и слишком горячая еда.
  • Нарушение правильного режима питания. Переедание, поспешная еда с плохим пережевыванием. Организм не успевает выделить необходимое количество нужных для переваривания пищи ферментов, еда не эвакуируется из желудка вовремя, а задерживается в нем, что приводит к нарушению процесса пищеварения.
  • Нарушение микроциркуляции крови. Слизистая оболочка имеет густую сеть кровеносных капилляров. Как только циркуляции крови в них нарушается, слизистая перестает выполнять защитные функции в полном объеме.
  • Постоянное перенапряжение нервной системы, эмоциональные стрессы, частые тревожные состояния. В таком случае не просто понижаются защитные свойства организма: у человека либо пропадает аппетит, либо он становится чрезмерным, что, опять же, является нарушением нормального режима питания. Одновременно в стрессовом режиме нарушаются функции вегетативной нервной системы, которая отвечает за регуляцию деятельности органов пищеварения.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Длительный прием некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные, обезболивающие препараты, гормональные препараты и др.).
  • Чрезмерное употребление кофе. Вредное действие кофе проявляется в стимуляции образования избытка желудочного сока.
  • Частое или регулярное употребление спиртных напитков. Алкоголь значительно понижает защитные свойства слизистых оболочек.
  • Курение. Смолы, содержащие канцерогенные вещества, попадают вместе со слюной в ЖКТ. При курении увеличивается выработка желудочного сока, поэтому наиболее вредным является курение на голодный желудок. Если не прекратить курение во время лечения, это значительно снижает эффективность последнего.

Язвенная болезнь желудка

  • Стоимость: 3 800 руб.

Симптомы, характерные для язвенной болезни

Очень редко язвенная болезнь протекает без каких-либо симптомов, преимущественно симптомы выражены настолько, что не заметить их просто невозможно:

  • Боль сезонного характера. Весной и осенью, в периоды обострений, больной жалуется на схваткообразную или ноющую боль в эпигастрии, связанную с приемом пищи. Боль появляется через полчаса-час после приема еды при язве желудка, и через два-три часа при язве двенадцатиперстной кишки (ранние и поздние боли). Также могут возникать голодные и ночные боли. Боль может возникнуть слева или справа от срединной линии живота, иногда отдает в область грудной клетки, область левой лопатки, в спину. Локализация болевых ощущений зависит от того, в каком месте возникла язва.
  • Дискомфортные ощущения в ЖКТ. Это может быть изжога, тошнота, кислая отрыжка, рвота. Эти проявления называют диспепсическим синдромом. К диспепсии относят и запор, один из характерных признаков, сопутствующих язвенной болезни.

Осложнения язвенной болезни

Осложнения язвенной болезни, как правило, требуют хирургического вмешательства. К наиболее встречающимся осложнениям язвенной болезни относят:

  • Кровотечения. Это опасное осложнение, возникающее на фоне поражения язвой стенок сосудов. Кровь может оставаться в желудке или кишке, а также выявляется в рвотных массах (они похожи на кофейную гущу) и кале (он становится дегтеобразным).
  • Прободение язвы. Образование сквозного отверстия в стенке органа с попаданием желудочного содержимого в брюшную полость. Чревато возникновением перитонита.
  • Стеноз (сужение) выходного отдела желудка на фоне воспалительных и рубцовых изменений.
  • Пенетрация язвы. В случае, если процесс выйдет за пределы стенки больного органа и затронет соседние (например, поджелудочную железу), это может привести к их повреждению (панкреатиту, пранкреонекрозу).
  • Перерождение язвы в рак. Более редкое, но возможное осложнение.

Язвенная болезнь желудка характерна для каждого десятого человека на планете. Причиной её возникновения является поражение органа патогенной бактерией Helicobacter Pylori или воздействие веществ, вырабатываемых желудком – фермента пепсина и соляной кислоты. После того как учёные выяснили, что стоит за этим заболеванием, его стало возможным лечить.

Человек, страдающий от язвы в желудке, ощущает боль в животе, чаще всего в средней его части, отдающую в область спины, пупка, подреберья. Болевые ощущения начинают проявляться спустя некоторое время (около часа) после еды и длятся несколько часов, после чего исчезают. Облегчение приносит приём средств, понижающих кислотность желудка – антацидов, а также употребление молока. На наличие язвенной болезни указывает, помимо прочего, чувство тошноты, тяжести и распирания в органе. Но существует и безмолвный вариант заболевания, при котором симптомы или совсем отсутствуют, или сохраняется часть их.

Пациенты с наличием язвы имеют большую вероятность возникновения и развития рака желудка, так как они имеют еще один патологический процесс – гастрит, или воспаление желудка.

Диагностирует заболевание врач-гастроэнтеролог, к которому следует обращаться при появлении первых симптомов. После проведения фиброгастродуоденоскопии и взятия анализов специалист обычно назначает соблюдение диеты и лечение средствами, направленными на уничтожение микроорганизма, как правило, это антибиотики двух видов. Также доктор выписывает препараты, защищающие от травмирующих воздействий слизистую оболочку стенки желудка и снижающие избыточную кислотность среды.

Следуя ограничениям, становится возможным снизить боль, а также ускорить процесс выздоровления. Диета представляет собой набор продуктов, которые щадят поражённый орган. В основном это пища, которую готовят на пару или отваривают. Запрещается употреблять тяжёлые жирные и острые продукты питания, чай, газированные напитки, кофе.

В том случае, если язва в течение долгового времени не поддаётся лечению, или появляются осложнения, врачи прибегают к хирургическому вмешательству. После резекции поражённой области и удаления нервных окончаний желудок восстанавливается при условии соблюдения лечебной диеты. К этому методу прибегают довольно редко, потому что медикаментозное лечение, как правило, эффективно работает.

Для профилактики язвенной болезни рекомендуется следовать следующим правилам:

А) Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков и курения – они являются факторами, провоцирующими повреждение стенок желудка.
Б) Благоприятно скажется также отказ от еды всухомятку и приёма больших порций пищи, постарайтесь питаться умеренно.
В) Необходимо приучить себя медленно и тщательно пережёвывать продукты, это позволит уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт.
Г) Отрицательно влияет на процесс пищеварения и недостаток сна, старайтесь спать не менее шести часов.

И самое главное – при возникновении малейших подозрений на гастрит или язву, незамедлительно посетите гастроэнтеролога, чтобы избежать возможных серьёзных осложнений.

Ссылка на основную публикацию